Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Работа Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 [8] 9   вперед  Ctrl      все
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Bely
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1903
Givi-Guest
Почитал и смотрю - уж больно многие путают "програмиста" и "сисадмина". Пользователям, конечно, дозволено называть програмистами всех - от девочек-операторов до техн.директора. Програмист, который ползает под столами в поисках кабеля - это признак мелкой конторы с ограниченым штатом.
Могу дабавить, что некоторые путают IT-специалиста и программиста в частности
Они (IT-специалисты) бывают разные.
DBA, сисадмины, разработчики, и даже help-desk (!!!) :)
18 июл 05, 15:27    [1713504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Givi-Guest
Guest
Собственно, не закончил. Сейчас как раз в такой и работаю ;)
Особых требований нет - мои потёртые, но чистые джинсы и чистая футболка вполне всех устраивают не смотря на обилие гостей. В пыль приходится ползать редко - только когда сотрудники запинают ногами короб с кабелями, но костюмов не люблю. Последний раз надевал на защиту диплома, а это было ой как давно. С аськой-инетом-почтой тоже нет особых проблем (кое-что закрыто - остальное протоколируется, но это пофиг, т.к. лазаю, в основном, по делу. и сюда-то заглянул в поисках ответа на извечный фопрос "а какого, собсно, хрена оно работает не так"). При одинаковых условиях труда и оплаты выберу тот, где костюм носить не требуют, в остальных случаях буду смотреть на баланс положительных сторон и ограничений.
18 июл 05, 15:28    [1713506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
aag
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1955
softwarer
автор
Был случай, когда накануне демонстрации программы эта парочка тихой сапой смоталась с работы, оставив несколько глюков. В итоге - назавтра вызвал их на работу к шести утра (демонстрация была в девять) и соответственно исправляли.

Это несколько из другой оперы. А именно, либо нарушение трудовой дисциплины, либо срыв поставленных сроков. В любом случае - куда более грубое нарушение, чем несоблюдение каких-либо naming conventions. А теперь представьте себе - приходит к вам на работу новый "непризнанный гений" :), его ознакамливают со стандартами, садится писать - а через месяц выясняется что написать-то написал, но все вразрез с правилами. И переписывать уже поздно - сроки!
Это не вопрос что делать, это просто обьяснение того, что вам действительно просто везло на эти случаи.

автор
То есть, в идеале выплаты в фирмах с дресскодом должны состоять из двух частей:-

1. Заработная плата (ежемесячная)
2. Выплаты за костюм (при поступлении на работу и далее - периодически).

Во многих приличных фирмах так и есть. Более того, я был знаком с человеком, у которого эти выплаты были сравнимы с зарплатой.
Ну а чаще всего, если вменяемое руководство, то идут на компромисс. Например, ходите как угодно - но не шляйтесь со своими босыми ногами в клиентской зоне.

А вообще топик выродился в какой-то странный флейм, где уже непонятно кто и что отстаивает.

Nobody faults but mine... (LZ)
18 июл 05, 15:37    [1713549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Dumber
Guest
softwarer
В неоднозначных случаях я обычно задаю прямой вопрос - какое обращение человек предпочтет. По результатам - люди возраста моих родителей довольно часто говорят "да обращайся на ты", абсолютно нормально относятся к полуформальному обращению (то есть на "Вы" по имени или на "ты" по имени-отчеству) и практически никогда не просят формального (то есть на "Вы" по имени-отчеству).


Ну ведь сам пишешь, что задаешь вопрос какое обращение он предпочтет, верно?
Многим людям не очень приятно будет, если к ним сразу обратиться на "Ты", да и невежливо это, по меньшей мере, а вот заранее установить стиль общения - совершенно другое дело.

И это очень похоже на тему общения - надо ЗАРАНЕЕ договариваться. А не с бухты-барахты.
18 июл 05, 16:46    [1713879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
беспокойный
Guest
Dumber
У Даррела есть рассказ про ветеринара, который только выпустился из университета и его пригласили работать в провинцию в начале века.
Фермеры, понятное дело - народ простой, молодых не особо любит, но дело не в этом - там есть случай - постоянная клиентка пригласила его на день рождения ее собачки, которую этот врач лечил, - ну там, шампанское и прочее, под утро врач возвращается домой, ложится спать с приятными воспоминаниями и тут звонит телефон и какой-то фермер хрен знает где зовет его принимать роды у свиньи, зима, самая неблагоустроенная ферма в округе...
Мысль - после танцев и шампанского - в г... к свиньям - закон подлости!


Не Даррел, а Хэрриот!
18 июл 05, 17:36    [1714057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Dogen
Member

Откуда: Гондурас
Сообщений: 2974
Oleg Afanasiev
softwarer

Кстати, я работал при зашитом на уровне стандартов обращении на "ты" и считал его в чем-то полезным.


Не получается как-то с ходу на ТЫ к человеку, который старше меня в 2 раза.


А Вы его попробуйте на ты по имени-отчеству :))

Альтернатива - на Вы по имени - может пригодиться тоже :))
18 июл 05, 17:44    [1714079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Slav
Member

Откуда: МАсква, великий и прекрасный город
Сообщений: 9047
Когда говорят о «корпоративных придирках» - то следует все-таки предполагать, что желания и требования имеют взаимообразный характер. Если «корпорация», солидная фирма (причем солидная – совсем даже не в смысле масштаба и оборота) в лице своих руководителей требует соблюдения некоторых «условностей» в одежде – по разным мотивам – и при этом проводит регулярный ремонт помещений, устанавливает кондиционеры, обеспечивает туалет душистым мылом и, пардон, мягкой бумагой, а из буфета всегда пахнет душистым кофе – то о чем собственно спор? Отстаиваешь свое право ходить в шортах и в футболке – тогда и сиди в душной серверной и переступай в туалете через лужи. И никто тебе – я уверен – слова не скажет.
Вот тут многие говорили об «админах с кусками провода в волосах и пассатижами в зубах». Сам админ – поэтому знаю, что на период прокладки и тестирования сети действительно галстук не самая нужная вещь. Но позвольте – есть аккуратная рабочая одежда на этот случай (халаты, комбезы), и уверен – никому из шефов в голову не придет упрекать вас за отсутствие дежурной улыбки. Не путайте – есть грязная работа, и есть неаккуратные грязнули. Я бы другим заинтересовался – если админ (!?) постоянно куски провода из прически выковыривает – может сменить админа, чтобы привести сеть в порядок раз и навсегда? Может то, что сеть постоянно ремонтировать надо – прямое следствие неаккуратности в одежде? Да и в солидных сетях короба стоят – это я лет 15 назад по колодцам кабели тянул.
Важный момент - эти самые «корпоративные нормы», ПМСМ, должны быть все-таки озвучены и желательно, оформлены в виде «писанных» правил. Именно для того, чтобы не превращаться в «кампании по борьбе» и не подвергаться вкусовым пристрастиям того или иного руководителя. По себе знаю – в нашей конторе есть требования к внешнему виду. Не скажу чтобы жесткие – но есть. Так вот однажды, при входе в здание высокому начальнику не понравилось, что я иду в шляпе (довольно ковбойского вида, но ведь я не в конторе в ней хожу). Результатом был запрет. Просто не понравилось – вот и все. А спросить, чему не соответствует мой внешний вид и почему фактически уличная одежда тоже регламентируется я не могу – правила нигде документально не зафиксированы.
Интересно, что подавляющая часть обсуждения крутится исключительно вокруг галстука. Типа это сдерживает мои позывы к самовыражению. А я вот, когда был в Англии, удивился другому. На фирме все обязаны были ходить в галстуке – и программеры, и админы, и техники – в комбезах они даже оригинальнее смотрелись, чем в костюмах. Но при этом хвостики и лысины, серьги в ушах (про нос говорить не буду – не видел), тату в районе шеи (на видимых участках) не вызывали ни у кого никаких эмоций. И это заметьте, в Англии – стране довольно консервативной. Так что уж давайте тогда и этот аспект обсудим. ;-)
Да, и еще… Всем любителям потных маек и дранных джинсов на работе… Согласитесь – вам ведь самим куда приятнее, когда сантехник приходит в вашу квартиру не в «промасленной спецовке» и вы лихорадочно прячете все полотенца и коврики, а в чистом комбезе, да еще с фирменным логотипом. У самого сначала пришел первый, а потом второй – разницу испытал на себе. Причем как раз первый сказал, что сделать не может – а второй сделал быстро и аккуратно. А ведь он не админ даже – так что у него больше оснований так одеваться. Вообще приятно общаться с аккуратно одетыми людьми… ;-)

PS. Дома работаю в халате, когда жарко – в трусах. Может потому мои проги и проживут недолго. Вот А.П. Чехов всегда, подходя к письменному столу, одевал костюм и галстук (общеизвестный факт). Демонстрируя (себе ведь только – кому еще?) важность предстоящего действа. Потому, наверно, и читаем мы его до сих пор… И потомки наши читать будут…

***
Картинка с другого сайта.
20 июл 05, 12:10    [1719687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
JibSkeart
Member

Откуда: Из далекой галактики
Сообщений: 19870
нету корпоротивных придирок у нас .

единственное предприятие закрытое, вход только по спец пропускам .
ах да , вспомнил пока писал , сотовый телефон , должен быть без камеры .
ну и еще пунктов 10 чего нельзя проносить с собой



 ш
(';')
(V),(V),,
JS
20 июл 05, 13:07    [1720024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63986
Блог
aag
Это несколько из другой оперы. А именно, либо нарушение трудовой дисциплины, либо срыв поставленных сроков.

Явное несоблюдение conventions - тоже нарушение трудовой дисциплины (по пункту, например, "невыполнение прямого распоряжения начальства"). Безусловно, менее серьезное.

aag
Это не вопрос что делать, это просто обьяснение того, что вам действительно просто везло на эти случаи.

С тем, что мне везло, я не только согласен, но даже сразу это сказал :) В то же время я в достаточной степени уверен, что этого можно добиться и в более сложных случаях (как и вообще - возможно руководить "сложными" сотрудниками). Вопрос, как и всегда, в цене этого - насколько начальник готов добиваться выполнения этого распоряжения.

Здесь стоит отметить, что распоряжения, для которых ответ будет "не готов дальше чем говорить общие слова" вообще не следует издавать. По крайней мере иначе, чем в подчеркнуто рекомендательной форме.
20 июл 05, 15:34    [1721086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63986
Блог
Dumber
Ну ведь сам пишешь, что задаешь вопрос какое обращение он предпочтет, верно?

Пишу. И что из этого следует?

Я написал, что видел некоторую практическую пользу от принятого на уровне жесткого стандарта обращения на "ты". Написанное мной потом нисколько этого не опровергает. Добавлю, что я не считаю "на уровне жесткого стандарта" наилучшим из возможных решений.

Dumber
Многим людям не очень приятно будет, если к ним сразу обратиться на "Ты", да и невежливо это, по меньшей мере, а вот заранее установить стиль общения - совершенно другое дело.

Хм. Так он именно что заранее и установлен - только в данном случае не на уровне личных договоренностей, а формально и повсеместно.

Dumber
И это очень похоже на тему общения - надо ЗАРАНЕЕ договариваться. А не с бухты-барахты.

Это, безусловно, совершенно универсальный принцип :)
20 июл 05, 15:37    [1721122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Givi-Guest
Guest
Лично я бы протестовал (скорее - ногами) не против галстука как такового или против требования носить одежду, а не набдреную повязку, а против каких-то бредовых ограничений. Ну или требований быть исключительно в чёрном похоронном костюме, белой рубашке и зелёных ботинках. Если у меня костюм серый - штраф. Вот это уже самодурство. У нас (как и писАл уже) такого нет. При той зарплате, что есть при введении ограничений я бы доработал только положеные 2 недели.
20 июл 05, 17:17    [1721749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
Slav
Когда говорят о «корпоративных придирках» - то следует все-таки предполагать, что желания и требования имеют взаимообразный характер. Если «корпорация», солидная фирма (причем солидная – совсем даже не в смысле масштаба и оборота) в лице своих руководителей требует соблюдения некоторых «условностей» в одежде – по разным мотивам – и при этом проводит регулярный ремонт помещений, устанавливает кондиционеры, обеспечивает туалет душистым мылом и, пардон, мягкой бумагой, а из буфета всегда пахнет душистым кофе – то о чем собственно спор?


Прям моё настоящее место работы
20 июл 05, 17:25    [1721793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63986
Блог
Givi-Guest

А в чем Вы видите разницу? Чем "черный костюм" для Вас отличается от "просто костюма"?
20 июл 05, 17:27    [1721810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Genady
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2005
softwarer
Givi-Guest

А в чем Вы видите разницу? Чем "черный костюм" для Вас отличается от "просто костюма"?


Летом очень жарко в черном костюме.
20 июл 05, 17:30    [1721822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63986
Блог
Genady
Летом очень жарко в черном костюме.

По моему опыту, почти в любом костюме очень жарко, причем далеко не только летом.
20 июл 05, 18:06    [1721948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
softwarer
Genady
Летом очень жарко в черном костюме.

По моему опыту, почти в любом костюме очень жарко, причем далеко не только летом.

почти в любом СТРОГОМ костюме :)
20 июл 05, 18:38    [1722022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
коты
Member

Откуда:
Сообщений: 407
Slav
Но при этом хвостики и лысины, серьги в ушах (про нос говорить не буду – не видел), тату в районе шеи (на видимых участках) не вызывали ни у кого никаких эмоций. И это заметьте, в Англии – стране довольно консервативной.


че, правда? у меня бритый череп, борода и две серьги в ухе- так я однажды устраивался в контру с каким-то совсем на вид нездоровым программерским составом (майкрософтовские партнеры, епта, че от них ждать ) ) они в мою сторону даже смареть стеснялись :) вообще насчет пирсинга ходят противоречивые отзывы, кого-то в конторах с дресскодом с ним заворачивали, кого-то - нет..
20 июл 05, 19:54    [1722173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
note...
Guest
Этак дойдет до того, что пирсинг может войти в перечень дресс-кода.
Или таткировки будут всем делать. С логотипом фирмы.
21 июл 05, 09:24    [1722665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63986
Блог
Oleg Afanasiev
softwarer
По моему опыту, почти в любом костюме очень жарко, причем далеко не только летом.

почти в любом СТРОГОМ костюме :)

"Почти" в моей фразе относилось к исключению в виде пляжного костюма :)
21 июл 05, 09:25    [1722670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Один1
Guest
softwarer
Genady
Летом очень жарко в черном костюме.

По моему опыту, почти в любом костюме очень жарко, причем далеко не только летом.
По моему опыту почти в любой одежде летом очень жарко, если кондиционера нет. Да и без одежды тоже жарко.
21 июл 05, 11:50    [1723303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Slav
Member

Откуда: МАсква, великий и прекрасный город
Сообщений: 9047
коты

...
че, правда? у меня бритый череп, борода и две серьги в ухе- так я однажды устраивался в контру с каким-то совсем на вид нездоровым программерским составом (майкрософтовские партнеры, епта, че от них ждать ) ) они в мою сторону даже смареть стеснялись :) вообще насчет пирсинга ходят противоречивые отзывы, кого-то в конторах с дресскодом с ним заворачивали, кого-то - нет..

коты,

лично видел и знаю - без проблем. Но при этом на работу нельзя приходить в косухе и бандане. Фирма, о которой я говорю, солидная - головной офис под Лондоном, представительства по всему миру.

Предлагаю еще одну ветку в разговоре тогда уж - что-то мы все о мужиках да о мужиках. Галстук им видишь ли свободно дышать не дает. А что - "придирки" к женщинам отсутствуют по определению? В той же фирме, о которой я говорю пирсинг в носу прекрасной половины человечества был очень популярен, да и татушки на плечиках тоже виднелись. Но вот блузки с обнажением живота были явно под строгим запретом - ни одного голого пупка я в их офисе не увидел. ;-)
21 июл 05, 13:32    [1723894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
Oleg Afanasiev
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 3742
softwarer
Oleg Afanasiev
softwarer
По моему опыту, почти в любом костюме очень жарко, причем далеко не только летом.

почти в любом СТРОГОМ костюме :)

"Почти" в моей фразе относилось к исключению в виде пляжного костюма :)


Если не утрировать - есть нестрогие(неформальные) летние костюмы
в которых я например и хожу :)
21 июл 05, 13:46    [1723974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
cyx
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 10144
А что, борода тоже находится на грани корпоративной этики?
Вроде не в армии...
21 июл 05, 14:35    [1724231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
oleg555
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 211
У нас в конторе когда я устраивался на одном из собеседований (не с программистами ) мне сделали замечание типа -"с серьгой в ухе у нас не ходят".я ответил если я вас не устраиваю как специалист то до свиданья.Я уже третий год здесь работаю и после того разговора мне только один раз про серьгу напомнили(когда переводили из офиса в офис).Мой ответ не изменился-))).Попугали меня что типа "люди косо смотреть станут" и успокоились видно сильно я им еще нужен-)))Я считаю что все что касается обязательных галстуков и тд это перебор.достаточно просто быть прилично одетым.Правильно говорят о соотношении зарплат и цены нормального костюма-)))если поднимут зарплату то тогда еще стоит подумать что одевать-)))
21 июл 05, 15:19    [1724543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Корпоративные придирки  [new]
--null--
Guest
автор
А что, борода тоже находится на грани корпоративной этики?
Вроде не в армии...


если контора мусульманская - то борода входит в обязательный дресскод
(согласно правилам Шариата)

:-)
21 июл 05, 15:27    [1724588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 [8] 9   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Работа Ответить