Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Доброго всем времени суток.
Суть проблемы такова: имеется приложение, работающее на промышленном компьютере, которое раз в секунду должно записывать текущее состояние датчиков в БД. Это не основная задача (просто лог с возможностями выборки), поэтому был приделан ахсекс. Добавление идет через дао из С++.
Во время работы БД упала. Специфика эксплуатации в том, что компьютер не паркуется, а выдергивается из розетки. Однако БД упала именно во время работы, а не при старте/запуске.
Собственно вопрос - виноват ли аксес, и если да, какую БД выбрать для этих целей?
25 июл 05, 11:57    [1731730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Рыжий Кот
Member

Откуда: Мягкий Диван; [забанен] Рустамом; [разбанен] П02;
Сообщений: 21678
автор
Специфика эксплуатации в том, что компьютер не паркуется, а выдергивается из розетки


можно попродробнее?
25 июл 05, 14:39    [1732643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Рыжий Кот


можно попродробнее?


Программно-аппаратный комплекс занимается сбором информации от датчиков и постоянныым отображением состояния системы. Работают с ним простые ребята из путяги, для которых компьютер это телевизор со встроенной игровой приставкой в виде пасьянсов. Поэтому объяснить им, что программу надо закрывать кнопочкой эскейп (при закрытии программы происходит закрытие БД и остановка винды) очень сложно. Им быстрее нажать повер офф. Даже если и растолковать что к чему, они будут с умным видом кивать головами, но когда никого из разработчиков или начальников рядом нет - всё равно будут вырубать питание.
25 июл 05, 16:43    [1733444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
При таких условиях надежно может работать только DOS.
Может получится так, что будет невосстановимо разрушена сама ОС.
25 июл 05, 16:49    [1733478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Yo!!
Guest
значит у вас плохо с политиками. трудяги не должны физически дотягиватся до кнопочек. комп в сейф к нему упс и все проблемы. вырубится питание сам зашатдаунится сам потом поднимится.
25 июл 05, 16:58    [1733535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
ЛП
Guest
2 Gluk (Kazan)
При таких условиях надежно может работать только DOS.
Может получится так, что будет невосстановимо разрушена сама ОС.

Такое осчусчение, что Вы никогда не сталкивались с необходимостью лечить именно DOS, вызванной именно простым отрубанием питания.
NT форевер.

------------------------------------------

2 Zam
Во время работы БД упала.

Бывает такое с аксесом. Прямыми руками разработчика ситуация немного исправляется, кривыми руками - тока усугубляется.
Собственно вопрос - виноват ли аксес

Да.
и если да, какую БД выбрать для этих целей?

Любую не файл-серверную. Т.е. не аксес, не фокспро, не парадокс и всякие прочие извращения. Файл-серверные БД не расчитаны на работу в таком режиме.

Попробуйте какой-нибудь MS SQL Server для начала. По крайней мере переход с аксеса на MS SQL Server будет менее трудоемким, чем на другие сервера.
25 июл 05, 17:00    [1733545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
ЛП

Во время работы БД упала.

Бывает такое с аксесом. Прямыми руками разработчика ситуация немного исправляется, кривыми руками - тока усугубляется.


Спасибо за критику. Пошел думать как улучшать процедуру добавления одной записи в одну таблицу.

Собственно вопрос - виноват ли аксес

Да.


Спасибо за краткость.

и если да, какую БД выбрать для этих целей?

Любую не файл-серверную. Т.е. не аксес, не фокспро, не парадокс и всякие прочие извращения. Файл-серверные БД не расчитаны на работу в таком режиме.

Попробуйте какой-нибудь MS SQL Server для начала. По крайней мере переход с аксеса на MS SQL Server будет менее трудоемким, чем на другие сервера.

Спасибо за конструктив.
25 июл 05, 18:30    [1733904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Yo!!
значит у вас плохо с политиками. трудяги не должны физически дотягиватся до кнопочек. комп в сейф к нему упс и все проблемы. вырубится питание сам зашатдаунится сам потом поднимится.


На кнопочки они всё таки должны нажимать - например сбросить датчик, переключить режим и т.п. И вообще это скорее к руководству.
Вот по поводу упс, в сейф и все проблемы. Все ли? Я ж говорю - база упала прям во время работы, без скачков напруги и вырубаний. Штатный режим - добавление одной записи в секунду. Размер к тому моменту был небольшой - около 10 000 записей.

Задам более конкретный вопрос. Если сменить аксес на какой нибудь парадокс, будет лучше в плане устойчивости, или в таком режиме (между включением-выключением) аксес падать не должен? Если не должен, но падает то это что - по любому СКР или всё таки повер офф может быть тому причиной?
25 июл 05, 18:42    [1733935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
ЛП
Guest
или в таком режиме (между включением-выключением) аксес падать не должен?

Не должен.
У большинства людей и не падает.
Но гарантий никто никаких не даст.

Если не должен, но падает то это что

Руки кривые
Железо кривое
Операционка кривая
Сеть кривая (если база сетевая, а не локальная)
Офис криво поломан
Расположение звезд кривое
Выбирайте что больше нравится
25 июл 05, 18:45    [1733945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Рыжий Кот
Member

Откуда: Мягкий Диван; [забанен] Рустамом; [разбанен] П02;
Сообщений: 21678
Zam, а вы уверены, что база упала во время работы? вы присутствовали при этом событии?
может пользователи дернули штепсель, а потом заявляют, мы ничего не трогали, оно само :)
25 июл 05, 18:49    [1733958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
White Owl
Member

Откуда:
Сообщений: 12907
Уж не знаю насколько поможет, но мы делали так:
На станцию ставим комп сделаный на основе специального железа для индустриальных компьютеров (сначала были обычные PC, но они горели часто :))
Операционка QNX - RTOS, по управлению похожа на юниксы, по работе что-то среднее между досом и юниксом. Надежность, скорость, простота! Все датчики заводятся на этот комп, и драйвер датчиков пишет данные в простой бинарный лог.
Раз в час эти бинарные логи вытягиваются по сети на более мощный комп и расшифровываются в полноценную базу данных. База одна, станционных компов несколько. Начальство со своих офисных настольных или ноутбуков делает по сети запросы к базе, до станционных компов у начальства доступа нет.
Работает идеально уже много лет.
25 июл 05, 21:28    [1734173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11383
White Owl
Операционка QNX - RTOS, по управлению похожа на юниксы, по работе что-то среднее между досом и юниксом. Надежность, скорость, простота!
Про цену сами скажете ?
25 июл 05, 23:13    [1734329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
ЛП
Такое осчусчение, что Вы никогда не сталкивались с необходимостью лечить именно DOS, вызванной именно простым отрубанием питания.
NT форевер.


Зря у Вас такое осчусчение DOS в таких случаях и падает пореже и лечится побыстрее А с такими трудягами нужно проводить разъяснительную работу, вплоть до увольнение за порчу дорогостоящей техники.

Эх помню NetWare 3.12 стоял на 486 (клиенты были на первых пеньках :)
Лето было жаркое и каждый божий день он падал :( А каждую божую ночь после этого я подымал то во что превращалась на ем клипперовская база
Через месяц, начальство раскошелилось на пенек под сервер.

С кнопкой пауер у наших трудяг проблем не было, видимо мы хорошо провели разъяснительную беседу ;)
26 июл 05, 08:31    [1734607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Zam
Собственно вопрос - виноват ли аксес, и если да, какую БД выбрать для этих целей?

ACCESS по природе очень чувствителен к сбоям аппратуры. Поэтому ДА, виноват.
Я бы поставил FB + UPS + аудит на питание. После каждого нештатного выключения - 3.14здюлю всей смене. Для начала премии лишить пару раз.
26 июл 05, 08:47    [1734637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
ЛП

Руки кривые
Железо кривое
Операционка кривая
Сеть кривая (если база сетевая, а не локальная)
Офис криво поломан
Расположение звезд кривое
Выбирайте что больше нравится


Железо специальное для промышленных компов - обычные горят, как и у всех белых сов :). Операционка - икспи лицензия, офис тоже, база локальная, консультировался у астролога - меркурий стоит в раке, значит всё должно работать :). Вы уверены, что больше нет никаких вариантов? :( . Точно? Что ж, правда порой бывает очень горькой :)).
26 июл 05, 10:57    [1735074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
Zam
Железо специальное для промышленных компов - обычные горят, как и у всех белых сов :). Операционка - икспи лицензия, офис тоже, база локальная, консультировался у астролога - меркурий стоит в раке, значит всё должно работать :). Вы уверены, что больше нет никаких вариантов? :( . Точно? Что ж, правда порой бывает очень горькой :)).
Возможно немного не в тему, но у самого на mdb работала компания. Так вот Access сам мог заносить туда сбойные записи, от которых у него же съезжала крыша. Происходило при мне, сеть 100Mb, сервер 2003EE на УПС, питание ни у него, ни у клиентов не падало.
Так что проконсультируйтесь еще с астрологом возможно Access тоже в раке. ШУТКА.

ЗЫ Все ИМХО.
ЗЗЫ Access рулит ТОЛЬКО на СВОИХ задачах.
26 июл 05, 15:29    [1736805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
VoDA
Возможно немного не в тему, но у самого на mdb работала компания. Так вот Access сам мог заносить туда сбойные записи, от которых у него же съезжала крыша. Происходило при мне, сеть 100Mb, сервер 2003EE на УПС, питание ни у него, ни у клиентов не падало.


А с чего сия проблема воззникла не разбирались? И как, если не секрет, с ней успешно боролись?
26 июл 05, 16:18    [1737125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
Zam
А с чего сия проблема воззникла не разбирались? И как, если не секрет, с ней успешно боролись?
Повторить не разу не удавалось, просто периодически возникали НОВЫЕ затыки и проблемы.
Лечение простое: выгнать всех из БД, провести "Восстановление и сжание" методами самого Access'a или вручную убить сбойную запись (что сработает).

Основная причина ИМХО в том, что Access mdb - предназначен для очень локальных задачь.
27 июл 05, 11:38    [1738981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Сдаётся мне что нужна БД с транзакциями. В аксесе вроде нетуж.

Но в любом случае крайне необходимо повысить уровень трудовой дисциплины. Например после очередного отрубания уволить кого.
27 июл 05, 11:47    [1739040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Zam
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Sarin
Сдаётся мне что нужна БД с транзакциями. В аксесе вроде нетуж.

А где есть? Тока маленькая локальная, а не оракул какой нить. Что б юзать можно было просто. Ахсекс подходит вроде по всем параметрам, кроме устойчивости :) .


Но в любом случае крайне необходимо повысить уровень трудовой дисциплины. Например после очередного отрубания уволить кого.

Тут ведь как - если всё упало при неправильном выключении на глазах у начальства, тогда да - премий нахер полишать. А если включилось, заработало, а через пару часов упало - то тут уж я вроде как виноват, программа вроде как говно и нефига на хороших парней наезжать.
27 июл 05, 14:08    [1739874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Ну зачем Оракл. В мускле транзакции есть. Но чез одно место. В постгрисе. В InterBase вроде тож.
27 июл 05, 14:29    [1739995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11383
Zam
Ахсекс подходит вроде по всем параметрам, кроме устойчивости :) .
Может про устойчивость Вам лучше на форуме по MS Access поспрошать ?
27 июл 05, 15:08    [1740282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
Мимо пробегал...
Guest
В Акцессе трансзакции есть. Очень даже рабочии.
27 июл 05, 15:14    [1740321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
Sarin
Сдаётся мне что нужна БД с транзакциями. В аксесе вроде нетуж.
Вроде есть, но как это работает на ФС вопрос не тривиальный.
Sarin
Но в любом случае крайне необходимо повысить уровень трудовой дисциплины. Например после очередного отрубания уволить кого.

Подписался.
Zam
А где есть? Тока маленькая локальная, а не оракул какой нить. Что б юзать можно было просто. Ахсекс подходит вроде по всем параметрам, кроме устойчивости :) .
Может более рабочий вариант - сразу лить данные на НОРМАЛЬНЫЙ сервер, иначе любая БД будет работать в ФС режиме. С последствиями разной предсказуемости. А дальше еще ОС может съехать
Zam
Тут ведь как - если всё упало при неправильном выключении на глазах у начальства, тогда да - премий нахер полишать. А если включилось, заработало, а через пару часов упало - то тут уж я вроде как виноват, программа вроде как говно и нефига на хороших парней наезжать.
Нужно протоколирование на компе организовать (через УПС)

ЗЫ самый правильный вариант - грамотно гасить систему, остальное от лукавого. Все ИМХО.
27 июл 05, 15:51    [1740533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Виноват ли mdb?  [new]
www.fun4me.narod.ru
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2406
VoDA
Sarin
Но в любом случае крайне необходимо повысить уровень трудовой дисциплины. Например после очередного отрубания уволить кого.

Подписался.


Ну нельзя же так сразу! Сначала предупреждение должно быть, потом выговор...
27 июл 05, 16:07    [1740640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить