Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
NotNull
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 220
Файл подкачки фиксированный и равен 3Gb.

Программирование - это процесс генерации ошибок...
11 авг 05, 19:07    [1779749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
NotNull
Шутите! Ну-ну.
Все оборудование - исправно и стопроцентно соответствует. Проверено, проверено и еще раз - проверено.
Проблема с адресацией физической памяти выше 4Gb конкретно Windows 2000 Server (standart).

Программирование - это процесс генерации ошибок...

А вы по-моему издеваетесь.
Выньте вам и положьте в программном форуме порядок действий по замене оборудования, "гарантированно не приводящий к краху системы"
11 авг 05, 19:27    [1779797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Alexandr Gruzdev
Member

Откуда:
Сообщений: 135
Для поддержки памяти свыше 4Gb, нужен Windows 2000 server Enterprise Edition.
11 авг 05, 22:25    [1780101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
NotNull
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 220
Что-то не туда свернули.
Мне не нужно руководство по работе с железом. И размер массива памяти у меня не превышает порога 4Gb.
Вопрос в следующем. Если принять за основу, что с оборудованием все - ОК, то откуда возникает сбой в системе (описание ее см. выше) всего лишь при увеличении ОЗУ до 4Gb?

Программирование - это процесс генерации ошибок...
12 авг 05, 08:47    [1780493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Roman S. Golubin
Member

Откуда: 140002
Сообщений: 11541


NotNull
Если принять за основу, что с оборудованием все - ОК, то откуда возникает сбой в системе (описание ее см. выше) всего
лишь при увеличении ОЗУ до 4Gb?

Из-за проблем оборудования! :-)) Так как на скольких серверах не наращивали объем памяти - проблем не было ни разу.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.2

12 авг 05, 08:54    [1780514]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
NotNull
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 220
И еще дополнительная информация.
На той же машине, но под Windows 2000 Pro и без SQL Server - все работает на ура!

Программирование - это процесс генерации ошибок...
12 авг 05, 08:56    [1780518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Какую ошибку показывает синий экран? В безопасном режиме сервер запускается?
12 авг 05, 10:04    [1780710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
NotNull
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 220
К сожалению, текст ошибки процитировать не смогу. Но что-то с адресацией памяти. В защищенном режиме не грузится.

На настоящий момент ситуация следующая.
Система восстановлена. (После краха пришлось выцарапывать данные с помощью R-Studio, т.к. был недоступен раздел диска). Пришлось устанавливать заново и OS и сам SQL Server? да еще и репликацию. На все ушло 5 дней. Повторение подобной ситуации крайне не желательно. Но есть насущная необходимость все-таки увеличить объем памяти до максимально возможного предела - 4Gb.


Программирование - это процесс генерации ошибок...
12 авг 05, 10:23    [1780802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
возможно это от кривых драйверов RAID-контроллера
12 авг 05, 10:32    [1780836]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
NotNull
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 220
Вряд-ли. RAID работал, т.к. логическую структуру диска я видел, не видел данных. Разрушена была MFT.
А восстанавливал на той же машине, только грузился с другого диска (Windows 2000 Pro). И стояли все те же 4Gb памяти. А вот когда уже переустанавливал Windows 2000 Server, в процессе опять возникли заморочки с памятью. И от греха подальше вернул старые модули.

Программирование - это процесс генерации ошибок...
12 авг 05, 10:47    [1780899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
oleg_shishkin
Member

Откуда:
Сообщений: 98
прочти статью в MSDN
Server Memory Options и Managing AWE Memory - может там найдешь ответ
(но вероятней всего глюки материнки)
12 авг 05, 11:21    [1781036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
ASa
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 495
Я сталкивался с подобной проблемой. Дело было как раз в модулях памяти.
Что я делал.
У меня стояло два модуля. На них все работало прекрасно.
Когда я вставил еще два модуля, то получил синий экран с ругательством на память.
Я вынул новые модули. Проверил еще раз со старыми (Вы это уже сделали).
Потом вынул один из старых модулей и воткнул новый. Попробовал запустить систему. Потом повторил операцию со вторым новым модулем, т.е. оставил старый на месте и вставил второй новый.
Так выяснилось, что один модуль битый.
Windows 2000 очень не любит битые модули. Причем я не поленился и провел подобные опыты вторично, поменяв модули местами в слотах.
12 авг 05, 14:30    [1782087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Gintonic
Guest
У меня почти такая же ситуация: после добавления памяти и простановки ключиков /3Gb /PAE в boot.ini рухнул MFT на диске C: !
Память Kingston, мать Intel E7501! Я не верю что это глюк железа!
16 авг 05, 17:30    [1791661]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31602
Gintonic
У меня почти такая же ситуация: после добавления памяти и простановки ключиков /3Gb /PAE в boot.ini рухнул MFT на диске C: !
Память Kingston, мать Intel E7501! Я не верю что это глюк железа!
Почему не верите?
16 авг 05, 18:52    [1792070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
boo
Guest
Люди!!!!!!!!!!! у 32 битных процессоров 4 гига - это тот максимум на который они способны адресоваться физически! исключение тока какие то ксеоны (у них шина адресации 36 бит по моему - отсюда 64 гига). поэтому ось непоможет вам установить более 4 га, потому что аппаратная часть этого не позволяет. Выход переходить либо на те же ксеоны (вариант итаниумы, амд64, интел 64).

теперь по поводу что в биосе видит 3,7 га - это нормально. поищи в инете на тему пределаьной памяти. Сама аппаратная часть резервирует память по д себя. рейдконтроллеры и тд. как решить синий экран - я ненаю :(. рассказал всё что знал :)
31 авг 05, 11:52    [1831865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
гуест000
Guest
афтар

Люди!!!!!!!!!!! у 32 битных процессоров 4 гига - это тот максимум на который они способны адресоваться физически! исключение тока какие то ксеоны (у них шина адресации 36 бит по моему - отсюда 64 гига). поэтому ось непоможет вам установить более 4 га, потому что аппаратная часть этого не позволяет. Выход переходить либо на те же ксеоны (вариант итаниумы, амд64, интел 64).

теперь по поводу что в биосе видит 3,7 га - это нормально. поищи в инете на тему пределаьной памяти. Сама аппаратная часть резервирует память по д себя. рейдконтроллеры и тд. как решить синий экран - я ненаю :(. рассказал всё что знал :)


четал, узнал много нового

всегда думал что в архитектуре ибмпс адресацией памяти занимается чипсет а именно чип - контроллер доступа к памяти и количество и тип устанавливаемых модулей определяется материнкой а не процом конечно чем больше шин адреса у проца тем лучше но передавать адрес в два такта еще никто не отменял.
31 авг 05, 12:25    [1832079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
_Pavel_
Member

Откуда:
Сообщений: 17
Ключик /3GB нормально воспринимает только Win2k Advanced Server. Просто сервер в этом режиме позволяет только тестировать дрова на совместимость.
31 авг 05, 13:42    [1832551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
> Ключик /3GB нормально воспринимает только Win2k Advanced Server.
> Просто сервер в этом режиме позволяет только тестировать дрова на совместимость.

Откуда инфа? Оч интересно!
31 авг 05, 14:34    [1832822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31602
boo
Люди!!!!!!!!!!! у 32 битных процессоров 4 гига - это тот максимум на который они способны адресоваться физически! исключение тока какие то ксеоны (у них шина адресации 36 бит по моему - отсюда 64 гига). поэтому ось непоможет вам установить более 4 га, потому что аппаратная часть этого не позволяет. Выход переходить либо на те же ксеоны (вариант итаниумы, амд64, интел 64).

В Pentium Pro, Pentium II, Pentium III и Pentium 4 шина адреса расширена до 36 бит. Соответственно, процессоры способны адресовать до 64 Гбайт физической памяти. Эта возможность называется расширением физического адреса (Physical Address Extension - PAE).
31 авг 05, 15:17    [1833056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
VladRUS.ca
Member

Откуда: Toronto
Сообщений: 1172
NotNull
Эта тема уже поднималась в форуме. Но хотелось бы обсудить ее несколько в другом ракурсе.
Конфигурация системы: Windows 2000 Server Standart Edition + SP4 / SQL Server 2000 Enterprise Edition + SP4.
Когда в системе было установлено 2gB памяти - все ОК. Решил увеличить до 4 gB (без дополнительных ключей в boot.ini) - синий экран смерти при загрузке.
BIOS показывает 3711 mB.
(Доигрался до краха системы!)
В чем проблема?

А Вы пробовали ставить всё с нуля? :

1. Установить 4GB RAM
2. Установить Windows 2000 Server Standart Edition + SP4
3. Установить Server 2000 Enterprise Edition + SP4
31 авг 05, 17:18    [1833797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
boo
Guest
убейте себя :) понты невтему :) покажите мне чипсет для 32 битных десктопов, который держит более 4 га .... гыгы . это точно не 875 интел :) и помоему они все такие же 32битные :) а в два такта гоняются тока данные по урезаной шине данных. адреса в 2 такта негоняют. может вспомните чем 386SX от обычного 386 (потом он же - DX) отличался?

по теме.

1) проверить нормально работают модули новой памяти при снятой старой (не глючная ли новая память установлена)
2) проверить не изменились ли настроки биоса при установке памяти. вин нт 5.х непереносит включения-выключения асипиай. под разные режими - разное ядро у оси :(
3) посмотреть обновления к биосу материнки. у мну подобная грабля была при установке семпрона 3000 го на какойто асус (754 сок). 512 - винда работает, ещё +512 - синий экран, и хоть ты тресни. планки абсолютно одинаковые и по одиночке работают. перешил биос - винда ожила :) (ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИ СТАРЫЙ БИОС)
4) несилён в интел процах, но нет ли там какого-то режима двухканального обращения или чегото в этом роде? может модули памяти друг с другом "недружат"?
1 сен 05, 10:38    [1835403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
boo
покажите мне чипсет для 32 битных десктопов, который держит более 4 га .... гыгы . это точно не 875 интел :) и помоему они все такие же 32битные :) а в два такта гоняются тока данные по урезаной шине данных. адреса в 2 такта негоняют. может вспомните чем 386SX от обычного 386 (потом он же - DX) отличался?

Вообще то данный чипсет держит более 4 га .... гыгы . 875 интел.
У меня на плате можно поставить 8 гб, то что ОС или процессор не могут, но так это не вина чипсет.
1 сен 05, 11:08    [1835570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
гуест000
Guest
boo
убейте себя :) понты невтему :) покажите мне чипсет для 32 битных десктопов, который держит более 4 га .... гыгы . это точно не 875 интел :) и помоему они все такие же 32битные :) а в два такта гоняются тока данные по урезаной шине данных. адреса в 2 такта негоняют. может вспомните чем 386SX от обычного 386 (потом он же - DX) отличался?


если про понты, то неправильно говоришь надо так:
АфтАр Выпей Йаду

про адреса в два такта касательно архитектуры писИ я конечно сморозил. чего на меня нашло? наверное вспомнил однокристалки с сериальной шиной (есть процессоры с одним разрядом по которому последовательно передаются данные и адреса многобитового процессора) или расширение памяти у синклера больше 64 кб - шин у Z80 - 16 cоответственно адресовать можно 65535 байт памяти. для расширения памяти используется буффер висящий на определенном адресе IO и запоминающий адрес выбранной страницы памяти
зато ты гонишь про 32 битные процессоры. общепринято битностью процессора считать ширину его шины данных а не адреса.
как правильно написал alexeyvg начиная с пентиум про процессоры стали поддерживать 4 гига, кстати больше никто не просит, по крайней мере в этом топике
1 сен 05, 11:20    [1835664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
гуест000
как правильно написал alexeyvg начиная с пентиум про процессоры стали поддерживать 4 гига

Вообще то с 386
1 сен 05, 11:28    [1835723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Адресация физической памяти свыше 4GB  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31602
boo
убейте себя :) понты невтему :) покажите мне чипсет для 32 битных десктопов, который держит более 4 га .... гыгы . это точно не 875 интел :) и помоему они все такие же 32битные :) а в два такта гоняются тока данные по урезаной шине данных. адреса в 2 такта негоняют. может вспомните чем 386SX от обычного 386 (потом он же - DX) отличался?

Ну я писал не про чипсеты, а про процессоры - разговор был о них.

А чипсет - например, NVIDIA nForce4 SLI (про него)

Anatoly Podgoretsky
гуест000
как правильно написал alexeyvg начиная с пентиум про процессоры стали поддерживать 4 гига

Вообще то с 386
Я писал про 64 Гб - Pentium Pro и выше.
А 4 Гб поддерживали начиная с 386
1 сен 05, 12:07    [1835971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить