Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Обектную СУБД  [new]
albertik
Member

Откуда:
Сообщений: 128
Может даже терминологию не правильную использовал... Но тем не менее вопрос такой:
Какую лучше (наиболее современную) и где можно взять (скачать) для ознокомления (обучения) Объектно - оринтированную СУБД?

З.Ы.: Ответы типа на рынке просьба не присылать - живу в провинции :( В глубокой...
31 авг 05, 07:01    [1831037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
...!!! и докуменацию к ней....
31 авг 05, 09:54    [1831249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
Если вы новичек, рекомендую начать с Versant FastObjects t7 (С++ или Java) или Versant FastObjects .NET (С#, VB .NET). Это очень простые в освоении и использовании продукты.

Свободно скачать триал-версию можно здесь (основная документация включена в триал).

Для понимания основных принципов этой ООСУБД (да и ООСУБД вообще) рекомендую почитать статьи на www.lenvendo.ru.

Примеры программирования с FastObjects и всю документацию можно найти здесь.

Более мощная и более сложная ООСУБД Versant Object Database также доступна для скачивания на сайте Versant Corporation.

С уважением, Алексей Ровдо.
31 авг 05, 10:29    [1831395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
albertik
Может даже терминологию не правильную использовал... Но тем не менее вопрос такой:
Какую лучше (наиболее современную) и где можно взять (скачать) для ознокомления (обучения) Объектно - оринтированную СУБД?

З.Ы.: Ответы типа на рынке просьба не присылать - живу в провинции :( В глубокой...


А еще можно скачать open-source проекты. Например можно скачать мою ООСУБД Cerebrum и при желании, даже, подключится к ее разработке.
31 авг 05, 12:27    [1832086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
albertik
Member

Откуда:
Сообщений: 128
Alexey Rovdo
Если вы новичек, рекомендую начать с Versant FastObjects t7 (С++ или Java) или Versant FastObjects .NET (С#, VB .NET). Это очень простые в освоении и использовании продукты.

С уважением, Алексей Ровдо.


Спасибо, все именно так и есть - я новичек (в ООСУБД ). Спасибо за ответ.
31 авг 05, 12:31    [1832108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
albertik
Member

Откуда:
Сообщений: 128
shuklin
А еще можно скачать open-source проекты. Например можно скачать мою ООСУБД Cerebrum и при желании, даже, подключится к ее разработке.


Спасибо за предложение, но пока подключится к разработке не получится (новичек, см выше).
Отдельное спасибо за топик РМД пора на пенсию? - ни че непонял, почувствовал себя ущербным, решил ознакомится :)
31 авг 05, 12:34    [1832134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Dimonische
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Чтобы реально заченить объектные база, надо полностью оторваться от даже намеков на РСУБД (Камень в сторону Версанта). Например Gemstone или Objectivity
1 сен 05, 13:45    [1836648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
Моя твоя непонимай ...
1 сен 05, 17:06    [1837932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Dimonische, т.е. Versant не рекомендуешь?
2 сен 05, 13:15    [1840601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 НРМ  [new]
Dimonische
Member

Откуда:
Сообщений: 137
mod
Dimonische, т.е. Versant не рекомендуешь?


Для работы рекомендую. Для изучения - нет. Учится там нечему.
2 сен 05, 13:53    [1840848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Dimonische поясни...
2 сен 05, 14:53    [1841279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 НРМ  [new]
Dimonische
Member

Откуда:
Сообщений: 137
mod
Dimonische поясни...


Версант слишком приземленная что-ли... Есть стандартный JDBC/ODBC доступ...

В то время как (возможно) серьезные объектные базы плевали на необходимость доступа к ним по реляционным интерфейсам и реализовали много именно объектных возможностей. К которым не доступиться через SELECT WHERE.
2 сен 05, 15:52    [1841616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
Я бы все-таки уточнил, что "серьезные" в данном контексте скорее соответствуют различным научным экспериментам. Т.е. существовал и существует такой класс систем, на которых научные институты и коммерческие организации оттачивают самые разнообразные технологии и исследуют возможности их применения на практике. Наиболее удачные решения затем перекочевывают в коммерческие продукты.

Versant - это коммерческие продукты. Причем один из продуктов Versant, а именно FastObjects - это очень простая в освоении ООСУБД, прекрасно подходящая для первоначального обучения именно из-за своей простоты (тем не менее на базе этой простой и понятной ООСУБД создаются мощные и надежные приложения).
2 сен 05, 16:52    [1842024]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
Alexey Rovdo
Я бы все-таки уточнил, что "серьезные" в данном контексте скорее соответствуют различным научным экспериментам. Т.е. существовал и существует такой класс систем, на которых научные институты и коммерческие организации оттачивают самые разнообразные технологии и исследуют возможности их применения на практике.


Согласен. Мой Cerebrum как раз в классе исследовательских систем.
3 сен 05, 14:57    [1843528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Кто нибудь с FastObjects .NET работал?
19 сен 05, 11:30    [1889277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
Что интересует то? Если только сам факт "кто-нибудь работал", то такие люди есть.
19 сен 05, 11:43    [1889368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Alexey Rovdo, скачал я FastObject .NET. Поставил. Тока базу создать не получилось. Там пишет нужен словарь. А как создать вот этот самый словарь я не нашёл... Может подскажешь? Заранее спасибо... Однако боюсь не последний вопрос...
19 сен 05, 14:47    [1890355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
mod
Alexey Rovdo, скачал я FastObject .NET. Поставил. Тока базу создать не получилось. Там пишет нужен словарь. А как создать вот этот самый словарь я не нашёл... Может подскажешь? Заранее спасибо... Однако боюсь не последний вопрос...


Словарь - суть база данных с метаинформацией. Словарь содержит описания классов. Сами данные (объекты этих классов) уже хранятся в основной базе данных. Это сделано для того, чтобы можно было иметь одну метабазу для множества объектных хранилищ, а также обновлять (например, в процессе разработки/доработки) метаинформацию не затрагивая хранилища объектов.

Создание словаря происходит на основе исходных кодов в процессе компиляции. Конкретнее, после первичной компиляции должен запускаться FastObjects .NET Enhancer (программа ptil.exe), в параметрах которого и указывается словарь (shema). Если посмотреть свойства FO-проекта в VS .NET, то можно увидеть и подправить параметры запуска (Schema, ConfigFile). Если почему-то FastObjects .NET Enhancer не запустился, то запустить его можно и вручную:


To build your FastObjects application, you first compile your .NET source files as you normally do for any application. The next step is to call the ptil enhancer tool in order to enhance the assembly files that you have compiled. The following shows a typical command line call to ptil.

ptil -assembly AssemblyFileName -schema mySchema

During the enhancement phase, ptil reads the assembly file and uses the information it contains to determine which classes are to be made persistence capable. The file is enhanced "inplace", that is, the enhancement information is written back to the same assembly file that was read.
In the example above, the -schema switch is used to also direct the enhancer to also create or update a dictionary with the name specified (mySchema in this case). The dictionary contains the FastObjects class schema information for the enhanced classes and is used by the databases that contain objects of these classes.
...

-schema
Specifies the schema for registration. If the schema already exists it is updated, if the schema does not exist a new schema is created. The location of the schema can be specified in a configuration file (see -conf switch). If a schema is not specified the given assembly is only enhanced.

-conf
Can be used to specify a configuration file that contains, for example, mappings for logical schema names. Refer to the FastObjects Configuration Guide for information about the configuration file.

-reference
A comma separated list of assemblies that are referenced by assembly that is enhanced. Only assemblies that can not be found in the global assembly cache must be specified with this switch. Usually assemblies that are passed to the C# compiler with the /reference switch must also be passed to the enhancer.



Подробнее об этом смотрите в FastObjects™ .NET Programmer's Guide в разделах Opening and Closing the Database и The FastObjects .NET Enhancer. По работе с VS смотрите раздел FastObjects in Microsoft Visual Studio .NET.
19 сен 05, 16:21    [1890992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Угу, глянем. Спасибо!
19 сен 05, 16:55    [1891202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Угу, глянул... Наверно я очень тупой ибо нефига не понял.
Набирал команду ptil -assembly AssemblyFileName -schema mySchema (имена тока свои придумал). Не фига, она требует чтобы файлы были... Я так понял....
20 сен 05, 16:11    [1895059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
mod
Угу, глянул... Наверно я очень тупой ибо нефига не понял.
Набирал команду ptil -assembly AssemblyFileName -schema mySchema (имена тока свои придумал). Не фига, она требует чтобы файлы были... Я так понял....


Разумеется AssemblyFileName должен быть. Это файл, получившийся после компиляции исходного C#/VB .NET - кода c описаниями классов в промежуточный язык (IL). А вот уже схема mySchema может создаваться этой командой.

Нужно понимать, что создавая схему, ptil размещает в ней метаданные (описания) классов. Откуда их ему взять? Только из исходного кода. содержащего такие описания. Т.е. перед тем, как создавать какие-то базы нужно на C# описать хранимые классы. Потом провести компиляцию C#-кода в IL-код, и только потом к IL-файлу AssemblyFileName применять ptil, который создаст файл-словарь. А после создания файла-словаря можно создавать хранилища данных.
20 сен 05, 16:37    [1895231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
Alexey Rovdo
Т.е. перед тем, как создавать какие-то базы нужно на C# описать хранимые классы.


А какие ограничения нужно соблюдать, чтоб потом все работало без побочных эффектов?
20 сен 05, 20:22    [1896081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Понятно я как-раз на VB .NET программю
У меня задача такая:
От класса порождать потомки(несколько уровней) постепенно добавляя свойства, затем всё это безобразие выводить в TreeView.
Реально её решить с помощь Fast Object?
21 сен 05, 09:33    [1896637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
И приложение у меня должно позволять добавлять классы и удалять.... При таком подходе как FastObject это получится?
21 сен 05, 09:41    [1896676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Обектную СУБД  [new]
Alexey Rovdo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 913
shuklin

А какие ограничения нужно соблюдать, чтоб потом все работало без побочных эффектов?


Ну на такой общий вопрос могу только переадресовать на техническую документацию. Смотрите FastObjects™ .NET Programmer's Guide.
21 сен 05, 10:40    [1896956]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить