Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Имел удовольствие смотреть на MySQL - там нет хранимых процедур.
PostgreSql имеет недостатки в защите (из данного форума).
Как на счет SAPDB? Или кто еще что подскажет?
31 янв 03, 14:38    [119166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Смотря для чего

FireBird например

Только не нравятся мне они, InterBase и ее клоны - слишком уж сильно отличаются в нехорошую (для меня) сторону от MS SQL
31 янв 03, 15:27    [119252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Scott Tiger
Member

Откуда: вмваре
Сообщений: 6905
Оракл Для персональной разработки - более чем бесплатно. Для эксплуатации - если совесть не мучает, налоговая не имеет и саппорт не нужен - тоже.
31 янв 03, 17:43    [119397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Guest123
Guest
Вроде Sybase дает бесплатно ASE 11.9.2. для Linux.
31 янв 03, 18:44    [119456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Уточняю.
Организация западняцкая, поэтому законы блюдет. Денег не дает.
Работаем под Виндами. Но есть и линухи.
В общем хотелось бы иметь для разаработки бесплатную СУБД под Виндовус, способную работать на разных платформах в будущем. Ожидаемое число юзеров около 20 в одном офисе. Возможность работать в разных офисах связанных низкоскоростными каналами.
MySql не годится ввиду отсутствия процедур.
31 янв 03, 21:57    [119543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Ermak
Guest
Да не связывайся ты с извращенцами.
Законы блюдут.
Денег не дают.
Прям мормоны какие-то.

В таком случае должны в качестве БД использовать тетрадки, как в головном офисе, так и в филиалах, и все записи делать шариковой ручкой.

ЗЫ. Где-то здесь на www.sql.ru, кто-то пел песни про SAPDB. Возможно тебе подойдет.
1 фев 03, 17:52    [119741]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
***Прям мормоны какие-то.
У нас это называется - мудаки.
В данном случае это надо больше мне, чем конторе. Сваливать собираюсь от них и нужен какой нибудь опыт себе поиметь. Вот и приходится думать, что бы всем нравилось. А оракл мне не дадут в работу поставить :(. Мне даже одни по башке дадут, за то что я улчшу что нибудь ;), другие только спасибо скажут. В больших конторах инициатива наказуема. Так-то.
1 фев 03, 20:18    [119751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
ermak
Guest
Если просто поучиться, то бери любую бесплатную СУБД.
Если при этом нужно что-то сделать полезное для конторы, и ты сам вибираешь средства достижения цели, то опять же бери любую бесплатную СУБД. Главное, что бы ты для себя её освоил по максимуму. Совсем не страшно если при переходе на другую работу ты не будешь знать СУБД применяемую в там. Имея практический опыт внедрения SQL в производственный (технологический) процесс, сможешь достаточно быстро освоить необходимую СУБД.

Главное, чтобы ты был в этом уверен, и чуствовал в себе силы

Удачи!
4 фев 03, 08:11    [121054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Чего то не совсем я понял - тебе если поучиться, то какая разница, платная или бесплатная? Бери, ставь да учись
4 фев 03, 11:05    [121166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Tigra

Я и учусь. Только надо не просто от балды по кнопкам бить, а полезную задачу для конторы решить. А тут уже политика, блин.
6 фев 03, 09:27    [123043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Дык - из учебы то пользу извлекать надо. А какая польза, если ты по остаточному методу выбираешь БД? Ну и куда потом с ней?
6 фев 03, 09:50    [123058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
Нифига!
Я выбираю бесплатные, но достойные
6 фев 03, 10:01    [123069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Достойные чего?
6 фев 03, 10:41    [123114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
Достойные своей цены !!!
6 фев 03, 11:12    [123156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Халявщик
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 16
А что, хорошее денег должно стоить?
И вообще, чем фриваре хуже коммерческого?
6 фев 03, 12:05    [123218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
У коммерческого продукта обычно есть стратегия развития.

А с бесплатными бывают очень большие проблемы при переходе на новую версию...
6 фев 03, 12:12    [123227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
Maxx
Member [скрыт]

Откуда:
Сообщений: 24290
Возьмите MSDE и будет ввам радость.....
и под линухом ваяйте (клиента) на Java
24 фев 03, 11:58    [134346]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
AISOFT
Guest
msde не бесплатный и так просто его распространять нельзя, хотя при наличии лицензии на office 2000 или vs можно. К тому же вместо java лучше использовать net.
24 фев 03, 22:04    [134516]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
AISOFT:
А вы кстати пробовали писать морду к БД для крупного проекта, с навороченным интерфейсом на .NET ? Чет я сомневаюсь, что можно однозначно сказать, что на .NET построение клиентских приложений лучше, чем в Java или Delphi.
25 фев 03, 13:26    [134874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
AISOFT
Guest
ASCRUS
А вы кстати пробовали писать морду к БД для крупного проекта, с навороченным интерфейсом на .NET ?

Крупных проектов на NET, я не делал, так по мелочам пробовал, понравилось.
Крупный проект с WEB или без WEB - две большие разницы. Если с WEB, то NET, лучше подходит для серверной части, чем Delphi ( c Delphi 7 не работал, ничего сказать не могу).
Что касается клиентской части, то у Delphi лучше то, что не требуется установки NET FRAMEWORK на машину клиента. У Net есть преимущество в скорости работы ADO.NET по сравнению с ADO, особенно с MS SQL. В настоящий момент для меня проще написать интерфейс на Delphi. Если вопрос лицензии стоит остро, то за Delphi надо платить, за NET, пока, не надо. В NET есть определенная проблема с хранением алиасов для баз данных. Но зато там нет проблемы с уничтожением объектов.
Но Delphi или Net, лучше подходят для работы с MS SQL, чем Java. Средства для написания навороченных интерфейсов есть и в Delphi и в Net. Но проблема в том, что для работы пользователя интерфейс не должен быть навороченым, он должен быть простым и удобным.
25 фев 03, 14:06    [134921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Согласен что интерфейс должен быть простым и удобным. Но еще он должен быть не глюкавым, простым и удобным в работе для программиста. В Delphi и с Java с этим порядок. У .NET визуал для построения виндовых клиентов явно хромает. Вывод сделан из 2 вещей:

1. Видел собственными глазами, как опытный программист, кстати уже написавший и на ASP.NET не один проект, пытался забабацать морду-клиента под небольшую БД, и что из этого получилось. В проекте использовались стандартные компоненты CLR, Crystal Deccision (это тоже отдельный разговор) и скоммунизденный коммерческий грид от C1 (кстати грид в стандартной поставке .NET - это его обрезанная версия), и казалось бы - коммерческий грид, но и тот ловил неплохих глюков и очень "быстро работал".

2. Так как я давно занимаюсь разработкой сложных компонент, в том числе и визуальных, то в первую очередь обращаю внимание больше не на семантику языка, а на библиотеки, без которых этот язык согласитесь абсолютно бесполезен, их продуманность в иеархии классов, открытость, легкость и расширяемость. Так вот анализируя в .NET базовые классы работы с графикой, визуальные компоненты и модель работы с данными я сделал не утешительный вывод - свалка всех решений, подсмотренных Microsoft у других производителей. Причем наваяно в лоб, по принципу - я его слепила, из того, что знала. Уровень графики и визуальных компонент с трудом дотягивает до AWT с Java 1 (помнится мне, что в Visual Java именно и был AWT, понятно откуда ноги растут). Про Swing с Java 2 просто можно не упоминать, в .NET аналогов его просто нет. Разработка компонент - это просто чистый воды геммор. Странно что маздайщики не сделали как в Java поддержки для IDE низкоуровнего зеркального отражения, и на всякий пшик надо писать дизайнеры и тип-конверторы. Ко всему прочему архитектура компонент усложнена тем, что среда их использования многоязыковая, визуальный дизайнер студии свойства компонент сохраняет путем кодогенерации, и из за этого тоже возникают вполне очевидные проблемы и не сильно элегантные пути их обхода, предложенные Microsoft. Очень меня сильно удивило, что визуальные контролы в .NET, ладно - пусть являясь на самом деле API обертками windows-контролов, не инкапсулируют их свойства и возможности полностью (основная проблема VCL). Итог как и следует ожидать в таких случаях всегда один - шаг в сторону, и снова мир WINAPI. Вы заметьте кстати, какие компоненты предлагает Вам создать визард в студии ? Правильно - составные. А в VB6 какие компоненты можно было создавать ? Тут есть определенная аналогия, не смотря на то, что C# и VB.NET чистые ООП языки, CLR сделана так, что там действительно легко только делать составные компоненты, а это уже вызывает аналогию не с обьектно-ориентированными принципами.

Можно конечно еще и проехаться и по модели работы с данными, но думаю смысл понятен - CLR это закрытая от расширения сторонними разработчиками, сделанная в лоб, жестко привязанная к WINAPI, с четко выраженной древовидной структурой иеархия классов, работая на которой вы всегда будете получать глюки от самой Microsoft, а значит и гарантированно от сторонних разработчиков компонент, хорошо знать WINAPI (куда уж без нее то), покупать дорогие коммерческие компоненты только из за того, что в отличие от стандартных они худо бедно, но все таки работают и каждый раз радоваться жизни, думая о том, как все быстро, замечательно и безглюкаво работает в форме About вашего проекта с кнопкой OK. При таком положении вещей на сегодняшний момент конечно же никакой речи о многоплатформенности .NET идти не может (во всяком случае для той ее части, где используется визуал).

Подведение итогов:
Если Microsoft не переделает иеархию CLR и вы научитесь обходить, не замечать, или пользоваться сторонними решениями (не в первой ведь наверное, правда ?), то что то писать можно.
Если же они решат переделать свой windows-костыль на что то нормальное, то где гарантия того, что проект, писанный сейчас вами, будет работать на их новой CLR ? Я думаю пример судьбы проектов, писанных на VB6 и "как" они переносятся на VB.NET наглядное тому свидетельство.

P.S. И тут Остапа понесло (C) Ильф и Петров
27 фев 03, 12:17    [136481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая СУБД из бесплатных наиболее вкусная?  [new]
AISOFT
Guest
1) Windows.Forms и ASP.NET вещи разные и ASP.NET лучше чем ASP.
2) Откуда информация - 'что визуальные контролы в .NET, ладно - пусть являясь на самом деле API обертками windows-контролов, не инкапсулируют их свойства и возможности полностью (основная проблема VCL).' Я к такому выводу не пришел. Да и кроме того, почему они должны их инкапсулировать, они просто другие. И насчет WINAPI - лучше уж без него обходиться, программируя в Net. Насчет графики -не знаю, не работал. Работа с MS SQL Server, меня более чем устраивает. Проблем с рисовкой морд для баз данных, я тоже особых не увижу, хотя по сравнению с Delphi, ручного кодирования больше. Ну а насчет совместимости с будущими версиями, поживем - увидим. Но то что Net не 'windows-костыль' - а новое и достаточно перспективное напрваление - это вроде бы очевидно?
27 фев 03, 16:47    [136808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить