Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Vadim_Maximov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3571
Gluk (Kazan)
Спорно на счет Oracle на винде. Вполне себе номано крутится.
Это пока SGA влезает в 3Gb....
28 сен 05, 16:52    [1919453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
В 2 экстремалы работают этажом выше ;)
В курсе, часто этого хватает
28 сен 05, 17:05    [1919573]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Gluk (Kazan) я же говорю что Оракл нормально в Винде работает до тех пор пока хватает Винды. Но до тех пор пока хватает Винды MS SQL врядли ему сильно уступит, зато разрабатывать в нём проще и удобнее... Оракл слишком мощен для Винды. Я про это говорил.
А про Постгри я слышал тока плохое... И тоже не для Винды оно
29 сен 05, 12:36    [1922215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Из бесплантых постгресс самое то. Сыроват пока конечно, но двигается в правильном направлении. На счет мощи Oracle, дык ей надо уметь еще воспользоваться :) тоже по всякому бывает.
29 сен 05, 12:41    [1922253]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
На счет проще и удобнее в отношении MSSQL не соглашусь. Спорно это. TSQL по возможностям рядом с PL/SQL не лежал. Соотвественно разрабатывать под Oracle проще. Разумеется все это ВЕСЬМА субъективно.
29 сен 05, 12:43    [1922268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Stas Tristan
Member

Откуда: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 190
Могу предложить посмотреть в сторону линейки MS SQL Server 2005:
www.microsoft.com/sql/2005/default.mspx
ИМХО по возможностям (если не брать в расчет кроссплатформенность) уделывает все оставльные бесплатные СУБД
В этой линейке есть бесплатная версия Express
29 сен 05, 14:06    [1922889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

Gluk (Kazan) wrote:
> На счет проще и удобнее в отношении MSSQL не соглашусь. Спорно это. TSQL
> по возможностям рядом с PL/SQL не лежал. Соотвественно разрабатывать под
> Oracle проще. Разумеется все это ВЕСЬМА субъективно.
ну, батенька.. цпп уж куда как мощнее и разнообразнее паскаля, а вот
работать проще с паскалем, особенно если с нуля.
Тем более, опять-таки, если писать на с диезе, то лучше брать MS. дай
бог, когда выйдет юкон (ну когда нить он же выйдет, а экспресс врода как
бы уже (или он тоже бэта?)) дык тогда прямым ходом можно будет в полный
рост программить ESP на том же диезе.
Тем более, на кой черт разводить зоопарк? операционка, язык и бд - есть
возможность взять от одного производителя, так пусть берёт.

--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 14:17    [1922950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Не хочется разводить очередной религиозный флейм. Зоопарк действительно ни к чему. Об этом свидетельствует оглушительный успех Java как второго родного языка сервера Oracle С# на стороне сереврера может прихиться по одной единственной причине - в силу убогости TSQL.
В настоящий момент, никто меня не убедит что разработка под MSSQL2000 чем то проще чем под Oracle. Да и на счет Юкона в этом плане терзают смутные сомнения. Разработкой должен заниматься КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ разработчик, а не кухарка. А для него впервую очередь важен функционал и удобство работы, а никак не мифическая "легкость освоения". Дождетесь, что на сервер полезут бейсик программеры
29 сен 05, 14:27    [1923011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Yo!!
Guest
автор
Тем более, опять-таки, если писать на с диезе, то лучше брать MS. дай
бог, когда выйдет юкон (ну когда нить он же выйдет, а экспресс врода как
бы уже (или он тоже бэта?)) дык тогда прямым ходом можно будет в полный
рост программить ESP на том же диезе.


за чем ждать если можно взять оракл 10gR2 и писать СП на C# уже сейчас ?

автор
Тем более, на кой черт разводить зоопарк? операционка, язык и бд - есть
возможность взять от одного производителя, так пусть берёт.


и по 3 года ждать обещеного ? чтоб годами слушать сказки что amd64/emt64 у вас когда нибудь будет ?
29 сен 05, 14:34    [1923064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Yo!!
за чем ждать если можно взять оракл 10gR2 и писать СП на C# уже сейчас ?


На Oracle она нужна как собаке пятое колесо. Там и Яву народ не особо восторженно пользует.
29 сен 05, 14:37    [1923086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

Gluk (Kazan) wrote:
> Не хочется разводить очередной религиозный флейм. Зоопарк действительно
> ни к чему. Об этом свидетельствует оглушительный успех Java как второго
> родного языка сервера Oracle С# на стороне сереврера может прихиться по
> одной единственной причине - *в силу убогости TSQL*.
да, бедноват, бедноват, спорить даже не подымается перо. В юконе чуток
лучше, но всё-же...

> В настоящий момент, никто меня не убедит что разработка под MSSQL2000
> чем то проще чем под Oracle. Да и на счет Юкона в этом плане терзают
> смутные сомнения. Разработкой должен заниматься КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ
> разработчик, а не кухарка. А для него впервую очередь важен функционал и
> удобство работы, а никак не мифическая "легкость освоения". Дождетесь,
> что на сервер полезут бейсик программеры

Хорошее слово - удобство работы... а что есть под этим понимать? Есть
такой персонаж детской сказки, джоел спольски, он накропал как-то
статейку о том, что самым большим достижением всех современных языков
(за исключением ц и цпп) является автоматическое управление памятью.
мол, вся остальная хрень, которую напридумали - клёво, конечно, но не
панацея. а вот память.... Мож, в удобство работы простота языка входит?
а то наворотить сорок бочек арестантов, универсально, теоретически
красивао... а потом чтобы взъюзать незатейливую системную фюнкцию
приходится стоко всего определять и передавать (контексты безопасности
чего стоят...)
И бейсик программеры полезут, не переживайте. Как-то не любите Вы их (я,
впрочем, тоже не очень-то)... Но ведь проги (клиентские пока-что)
написанные такими вот "бумагомараками" работають! И у суръезных людей,
смею заменить. Я когда прочел что BOA автоматизировали на основе
Excel... меня чуть кондрат не хватил... а в хехеле, если помните, VBA...



--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 14:39    [1923107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Yo!!
Guest
Gluk (Kazan)

На Oracle она нужна как собаке пятое колесо. Там и Яву народ не особо восторженно пользует.


она не нужна разработчикам :) а маркетологи без нее никак. ведь подумайте - у юкона всего 2 больших фичи которые МС отличают от остальных субд - .Net и snapshot. теперь оракл может говорить смело что у нас есть ВСЕ что есть в юконе.
29 сен 05, 14:44    [1923139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
locky

...


Поэтично :) В своих первых постах я сказал, что это СУБЪЕКТИВНО.
Но TSQL это реально НЕУДОБНО, безо всякого субъективизма.
Бейсик хорош для своей ниши, но не на сервере.
29 сен 05, 14:52    [1923197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

Gluk (Kazan) wrote:
> locky
>
> ...
>
>
>
> Поэтично :) В своих первых постах я сказал, что это СУБЪЕКТИВНО.
> Но TSQL это реально НЕУДОБНО, безо всякого субъективизма.
> Бейсик хорош для своей ниши, но не на сервере.
про субъективно - скорее всего, пропустил, приносю свои извинения.
T-sql - это не неудобно, наверное, а в некоторых случаях неудобно, или с
непривычки неудобно. опять-таки, субъективно... хотя сделать его пошире
- это бы да... ну, добавили обработку ошибок и ранжирование - и на том
спасибо, всё равно в ближайший год вряд-ли появится что-то новое...
а бейсик - да язык языком, процедурный, писать на йом можно. если машина
языка приличная - то плоскопараллельно, бэйсик, си шарп, жаба...
--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 15:19    [1923363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Gluk (Kazan) Ms SQL это удобно. Для большинства задач его более чем много. Вместе с тем удобные интерфейсы и простота использования очень многое значат...
Про то что Оракловский PL SQL мощнее никто и не спорит, но мощности такие не всегда и нужны. Те же секвенсоры, вещь хорошая и нужная, но обычный инкремент добавить быстрее, чем заморачиваться на триггер или ссылку на секвенсор вставлять в запрос . При этом в большинсве задач нужен прост инкремент... Это я для примера. Многие вещи реально быстре и проще сделать в MS T-SQL. Мало того многое делается там просто щелчком мышки, что всяко быстрее чем запросы писать... Оракл надо юзать там, где он действительно нужен...
Я обе эти СУБД юзаю. И кстати VB .NET очень люблю - хороший новый мощный язык (даже с предыдущими не совместим) с приятным синтаксисом... Не надо быть максималистами! Ты же по городу на танке не ездишь (хотя пробки танку не помеха!) и танк я вно круче.
А про Постгри собственно все и говорят что он сыроват, однако, да, зато бесплатно...
29 сен 05, 15:20    [1923370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Ну и сойдемся на этом. Я тоже работаю с обеими, но с разным удовольствием ;) Правда меня никто не спрашивает. Только, удобно и много это РАЗНЫЕ понятия, также как мягкое и теплое.
29 сен 05, 15:23    [1923383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

mod wrote:
> Gluk (Kazan) Ms SQL это удобно. Для большинства задач его более чем
> много. Вместе с тем удобные интерфейсы и простота использования очень
> многое значат...
> Про то что Оракловский PL SQL мощнее никто и не спорит, но мощности
> такие не всегда и нужны. Те же секвенсоры, вещь хорошая и нужная, но
> обычный инкремент добавить быстрее, чем заморачиваться на триггер или
> ссылку на секвенсор вставлять в запрос . При этом в большинсве задач
> нужен прост инкремент... Это я для примера. Многие вещи реально быстре и
ну... я не так уж и часто создаю таблички, если честно... с
последовательностями конечно, геммороя больше.... но Вы еще скажите, что
MS инсталлируется за 30 минут, а оракл - за 50.... потратить лишние пару
минут при создании таблицы - невелика потеря...
Вот если бы в MS были последовательности - это было бы совсем гут,
приятно, клёво, удобно и всё такое...

>Мало того многое делается там просто щелчком мышки, что всяко быстрее
>чем запросы писать
Я ваще мышкой не щелкаю... всё ручками... хотя таблички, признаюсь, в EM
лабаю, дык в оракле тож самое, вроде... TOAD этот еще (что бы это ни было)

Зачастую, лучше что-то иметь и не юзать, чем хотеть юзать, и не иметь
возможности. Конечно, если это не сказывается, к пример, на
производительности.

--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 15:29    [1923413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
locky ты не о том... Я не спорю что если бы сиквенсы были в МС СКЛ то это было бы гуд, и я даже не про то, что если бы инкрменты были в Оракл это тоже было бы не плохо. Впрочем счас не проних. Администрить и ставить на сервак МС СКЛ тоже проще... Я просто помню как потратил не один час прежеде чем смог Оракл хоть как-то запустить, когда в первый раз ставил. Да и с администрированием в первый раз он запарится... Я про то что если человек возьмёт с нуля МС СКЛ, то он разберётся с ним куды быстрее. А возможностей МС СКЛ ему будет за глаза... Иногда и MySQL для некоторых задач круче всего подходит, хотя и язык СКЛ там никакой и удобств никаких... Вот с Gluk (Kazan) мы сошлись уже...
29 сен 05, 15:59    [1923599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Ещё один момент перед тем КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ стать надо побыть новичком!
29 сен 05, 16:05    [1923640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
mod
Администрить и ставить на сервак МС СКЛ тоже проще... Я просто помню как потратил не один час прежеде чем смог Оракл хоть как-то запустить, когда в первый раз ставил.


IMHO это заблуждение культивируемое маркетологами Microsoft.
Найти ХОРОШЕГО админа Windows гораздо сложнее чем аналогичного Unix.

У Oracle все ручки настройки наружу, верти не хочу. Разумеется отсюда проистекают некоторые трудности. Но если случится что-то серьезное, трудности будут проистекать совсем из другого.
29 сен 05, 16:05    [1923641]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Gluk (Kazan) найти админа для Unix заранее сложнее ибо их меньше. Среди них хороших да больше ибо само админство сложнее. А особо хороший админ в Microsoft редкость ибо привыкли к галочкам и кнопочкам, а не к скриптам...
Идеология Майкрософт не в том чтобы хороший админ был. а чтобы человек средней руки мог... Согласе, что не всегда это верно. Тады хороший админы в Майкрософт работают на уровне скрипотв и отлично знают реестр... Но начать админить Винду проще, чем Юникс...
29 сен 05, 16:43    [1923881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

mod wrote:

> то что если человек возьмёт с нуля МС СКЛ, то он разберётся с ним куды
> быстрее.
или будет считать, что разобрался... что еще хуже.

Gluk(Kazan) wrote:

>У Oracle все ручки настройки наружу, верти не хочу. Разумеется отсюда
>проистекают некоторые трудности. Но если случится что-то серьезное,
>трудности будут проистекать совсем из другого.
это да... лучше иметь и не вертеть, чем хотеть - а нечего... у MS с этим
посложнее будет... В оракле, наскоко я понимаю, по дефолту ставятся
настройки, которые в большинстве случаев подходят, и которые можно не
трогать.


--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 16:43    [1923882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Короче ясно всё с locky и Gluk (Kazan). Вы оба максималисты. Кстати МС вообще-то по дефолту нормально работет, а Ораклю донастроит всё таки придётся... И уж Оракля лишнего по дефолту больше поставит... К слову...
МС в принципе можно не вертеть. Хотя оно лучше поднастроить. но можно и при добавлении опыта... Я протсот помню как я с Ораклом первые разы намучался... С МС такого небыло изначально....
Вы канечно может работете в крутых компаниях гле готовы зарпаты по $3000 бачей платить за хороших спецов. Ну или живёте там где Ораклоид получает $500 и доволен... У нас всё по другому... Хороший спец дороже, а не всегда оно и надо, дешевле взять попроще как факт... Проверено, не обсуждается...
29 сен 05, 16:59    [1923987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
Yo!!
Guest
mod
Gluk (Kazan) найти админа для Unix заранее сложнее ибо их меньше. Среди них хороших да больше ибо само админство сложнее. А особо хороший админ в Microsoft редкость ибо привыкли к галочкам и кнопочкам, а не к скриптам...
Идеология Майкрософт не в том чтобы хороший админ был. а чтобы человек средней руки мог... Согласе, что не всегда это верно. Тады хороший админы в Майкрософт работают на уровне скрипотв и отлично знают реестр... Но начать админить Винду проще, чем Юникс...


Gluck прав. смотрите я беру и спрашиваю человека куда ставил оракл и если человек говорит что на левый дистр то я сразу понимаю что человек нормально потра%^ся и наверника теперь понимает архитектуру *nix, он понимает как работает ос не на уровне кнопочек, он знает где лежат либы какие между ними зависимости что такое семафоры и т.е. если он получит ORA-XXX он будет понимать о чем идет речь. что я получаю если он поставил на винду ? только то что он справился в тыкании кнопки Next ...

вчера пол вечера балдел, в МС ветке вопрос, че за фигня у меня 8xOpteron тормозит. т.е. люди которые решают вопрос сервера на $10-20K ээ...оригинальны и не разбираются в элементарном. они NUMA от SMP не отличают, но при этом упраляют субд. помоему это не правильно.
29 сен 05, 17:04    [1924015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Опять про выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

Yo!! wrote:
> Gluck прав. смотрите я беру и спрашиваю человека куда ставил оракл и
> если человек говорит что на левый дистр то я сразу понимаю что человек
> нормально потра%^ся и наверника теперь понимает архитектуру *nix, он
> понимает как работает ос не на уровне кнопочек, он знает где лежат либы
> какие между ними зависимости что такое семафоры и т.е. если он получит
> ORA-XXX он будет понимать о чем идет речь. что я получаю если он
> поставил на винду ? только то что он справился в тыкании кнопки Next ...
дык а я вроде как ДБА... и не сильно хочу разбираться еще и с ОС... хотя
могу, да и полезно это...

>
> вчера пол вечера балдел, в МС ветке вопрос, че за фигня у меня 8xOpteron
> тормозит. т.е. люди которые решают вопрос сервера на $10-20K
> ээ...оригинальны и не разбираются в элементарном. они NUMA от SMP не
> отличают, но при этом упраляют субд. помоему это не правильно.
Гы! Так может послать им флаг "T825: enable NUMA support"? пусть будут
счастливы :-)


--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

29 сен 05, 17:27    [1924122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить