Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
фред
Guest
Требования/характеритики приложения, которое будет её использовать:
- один пользователь;
- 10-20 таблиц не более 1000 записей каждая;
- всё должно находиться в одном файле, как в микрософт аксессе, чтобы для переноса данных на другую машину достаточно было бы скопировать файл.
- наличие бесплатного JDBC драйвера (т.к. клиент на Jave).
24 сен 05, 23:40    [1907547]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
andrnt
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 86
а чем не устраивает MS Access?
25 сен 05, 19:16    [1907952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
фред
Guest
andrnt
а чем не устраивает MS Access?


Для него JDBC драйвер платный.
25 сен 05, 21:30    [1908034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DrKonito
Member

Откуда:
Сообщений: 88
Честно говоря, я не очень в курсе JDBC, но
неужели нет JDBC драйвера работающего через ODBC?
25 сен 05, 23:20    [1908177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Fireird Embedded
26 сен 05, 11:43    [1909115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Т.е. FireBird
26 сен 05, 11:46    [1909137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Кувалдин Роман
Member

Откуда: Московская область
Сообщений: 1296
DrKonito
Честно говоря, я не очень в курсе JDBC, но
неужели нет JDBC драйвера работающего через ODBC?


Есть конечно. Стандартный JDBC-ODBC мост.

А по теме топика - могу посоветовать сразу две на Java (уж если JDBC драйвер понадобился, то видимо на Java клиентов писать будешь): IBM Cloudscape и HSQLDB(он же Hypersonic). Есть еще Borland JDataStore, но за него денёг хотят.
26 сен 05, 12:15    [1909349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DrKonito
Member

Откуда:
Сообщений: 88
Кувалдин Роман
DrKonito
Честно говоря, я не очень в курсе JDBC, но
неужели нет JDBC драйвера работающего через ODBC?


Есть конечно. Стандартный JDBC-ODBC мост.

А по теме топика - могу посоветовать сразу две на Java (уж если JDBC драйвер понадобился, то видимо на Java клиентов писать будешь): IBM Cloudscape и HSQLDB(он же Hypersonic). Есть еще Borland JDataStore, но за него денёг хотят.

Ну если такой драйвер есть и он бесплатный то используй Ацесс и не парься.
26 сен 05, 15:19    [1910373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Кувалдин Роман
Member

Откуда: Московская область
Сообщений: 1296
DrKonito

Ну если такой драйвер есть и он бесплатный то используй Ацесс и не парься.


Бесплатный. Он входит в JDK. sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver
27 сен 05, 10:17    [1912453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
MSDE уже не рулит? Всяк в ODBC он есть, а JDBC->ODBC тема вроде нормальная...
29 сен 05, 12:48    [1922319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DrKonito
Member

Откуда:
Сообщений: 88
mod
MSDE уже не рулит? Всяк в ODBC он есть, а JDBC->ODBC тема вроде нормальная...


mdb более соответствует требованиям:
- один пользователь
- все должно находится в одном файле

да и проще он имхо - не надо сервак ставить
30 сен 05, 15:10    [1927673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

На днях вышел Open Office 2 RC. Там один из компонентов - Open Office
base - некий аналог MS Access, только бесплатный в отличие от оного.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

30 сен 05, 16:08    [1928060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
DrKonito? а MSDE надо на сервак ставить? Он что многопользовательский?
Ещё в Star Office есть типа Access с dbf
3 окт 05, 12:24    [1932075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DrKonito
Member

Откуда:
Сообщений: 88
mod
DrKonito? а MSDE надо на сервак ставить? Он что многопользовательский?
Ещё в Star Office есть типа Access с dbf


Сам я, честно говоря, с MSDE не работал, но насколько я представляю это сильно зарезанный MS SQL. Со всеми вытекающими - отдельным серверным процессом, соответствующими сетевыми библиотеками, БД master, БД tempdb итд итп

Да- MSDE многопользовательский- но количество одновременных коннектов кажется ограничено.

Ацесс вообще к теме топика отношения не имеет, т.к. я имел в виду не приложение а конкретный формат данных - MDB. DBF независимо от использующего его приложения хранит данные каждой таблицы в отдельном файле, что не совсем соответствует условиям.
3 окт 05, 14:39    [1932747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Кувалдин Роман
Member

Откуда: Московская область
Сообщений: 1296
DrKonito
...Да- MSDE многопользовательский- но количество одновременных коннектов кажется ограничено.

... пятью одновременными подключениями. Дальше он начинает специально тормозить работу.
3 окт 05, 14:52    [1932811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Valery Shiskin
Member

Откуда:
Сообщений: 786
1) MSDE Microsoft выставляет бесплатный JDBC драйвер.
2) Firebird драйверов бесплатных по крайней мере 2, но лучше на сайте Firebird скачать очень хороший драйвер. А для Ваших условий можно найти массу чисто java субд, например, Hypersonic ( hsqldb.org )
4 окт 05, 09:48    [1934792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
DrKonito за сим нормально MSDE на локалку ставить... так его и пользуют обычно.
4 окт 05, 12:33    [1935557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DrKonito
Member

Откуда:
Сообщений: 88
mod
DrKonito за сим нормально MSDE на локалку ставить... так его и пользуют обычно.
Под сервером я имел в виду отдельный серверный процесс, который придется время от времени перезапускать итд итп.
Что СКЛ Сервер можно поставить на локальную машину я знаю :)
4 окт 05, 15:40    [1936627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
Кувалдин Роман
DrKonito
...Да- MSDE многопользовательский- но количество одновременных коннектов кажется ограничено.

... пятью одновременными подключениями. Дальше он начинает специально тормозить работу.
Не коннектов, а одновременно выполняющихся запросов.
Коннектов может быть больше 5-ти.
19 окт 05, 14:47    [1984157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
to фред
Попробуй Sqlite (sqlite.org)
Для распостранения необходимо только скопировать DLL (300K),
база в одном файле, триггеры, view, udf. Есть jdbc
SqliteJDBC
Весьма высокая производительнось. Плюс все на халяву
20 окт 05, 16:48    [1989312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DarkSquid
Member

Откуда: http://terredesreves.3bb.ru/
Сообщений: 4882
фред
всё должно находиться в одном файле, как в микрософт аксессе, чтобы для переноса данных на другую машину достаточно было бы скопировать файл.


Требование какое-то странное, на мой взгляд... Неужели трудоёмкость копирования каталога на Windows превосходит трудоёмкость копирования файла?

Понятно, что команды tar и gzip напрочь отсутствуют, но можно ведь в самом приложении функцию добавить для копирования файлов.

Я к чему спрашиваю-то: если приложение чисто явовское, и ничего кроме базы платформозависимого не использует, то может и не стоит на MSAccess сильно затачиваться, есть же ведь явовские СУБДы - Derby, к примеру...

Но Derby базу в каталоге держит, а не в одном файле...
29 окт 05, 23:39    [2020086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DarkSquid
Member

Откуда: http://terredesreves.3bb.ru/
Сообщений: 4882
Вот ссылка на Derby db.apache.org/derby

При том, что jar с серваком занимает всего 2МБ и может использоваться как десктопная СУБД, Derby это значительно больше, чем просто десктопная СУБД, так как поддерживает триггеры, вьюшки, хранимые процедуры и может эксплуатироваться в клиент-серверном режиме, поддерживая с лёгкостью до 25 коннектов.

Соответственно даже небольшое декстопное приложение получает, (просто в подарок) уникальную возможность масштабирования до многопользовательской клиент-серверной системы.
30 окт 05, 00:10    [2020123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
DarkSquid
Вот ссылка на Derby db.apache.org/derby

При том, что jar с серваком занимает всего 2МБ и может использоваться как десктопная СУБД, Derby это значительно больше, чем просто десктопная СУБД, так как поддерживает триггеры, вьюшки, хранимые процедуры и может эксплуатироваться в клиент-серверном режиме, поддерживая с лёгкостью до 25 коннектов.

Соответственно даже небольшое декстопное приложение получает, (просто в подарок) уникальную возможность масштабирования до многопользовательской клиент-серверной системы.


Последний раз когда я скачивал там нифега не было понятно с руководством-настройкой-быстрым стартом-... короче, нафига приключения?
30 окт 05, 17:11    [2020662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
DarkSquid
Member

Откуда: http://terredesreves.3bb.ru/
Сообщений: 4882
Михаил Михайлович
... короче, нафига приключения?


Чтоб жизнь мёдом не казалась...
Кстати, сейчас они в $DERBY_ROOT/docs/pdf/ кучу документациии положили... Но согласен, что не очень понятно всё написано. Самое главное - интерпретатор SQL скриптов настроить, а там уже можно работать так же, как и с любой оракловой базой - то есть, таблицы просматривать, запросы отлаживать. Ну и из приложения без проблем работать можно, когда есть возможность проверить, что в базе лежит. Для Derby org.apache.derby.tools.ij вполне подходит. Пока с ним не разобрался - были проблемы и непонятности. А после этого всё стало привычно и обыденно. Интерпретатор SQL-скриптов - основа любой СУБД! Он, кстати, в derbytools.pdf описан.
30 окт 05, 17:31    [2020686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте бесплатную десктоп базу данных  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
DarkSquid
Михаил Михайлович
... короче, нафига приключения?


Чтоб жизнь мёдом не казалась...
Кстати, сейчас они в $DERBY_ROOT/docs/pdf/ кучу документациии положили... Но согласен, что не очень понятно всё написано. Самое главное - интерпретатор SQL скриптов настроить, а там уже можно работать так же, как и с любой оракловой базой - то есть, таблицы просматривать, запросы отлаживать. Ну и из приложения без проблем работать можно, когда есть возможность проверить, что в базе лежит. Для Derby org.apache.derby.tools.ij вполне подходит. Пока с ним не разобрался - были проблемы и непонятности. А после этого всё стало привычно и обыденно. Интерпретатор SQL-скриптов - основа любой СУБД! Он, кстати, в derbytools.pdf описан.


1. Сколько времени Вам потребовалось на тюнинг самой СУБД?
2. ODBC есть ?
30 окт 05, 20:41    [2020901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить