Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 MS SQL + Delphi ?  [new]
Leshyi
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Каким образом делается связка MS SQL + Delphi ?
какие способы и библиотеки доступа наиболее удобны и популярны?
6 фев 03, 15:11    [123457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
ADO
6 фев 03, 15:13    [123461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
То tygra.
Обычно добавляют, IMHO.

To Leshiy.
Что ты понимаешь под удобством, и что под популярностью?
6 фев 03, 15:20    [123468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
IMHO - это когда есть из чего выбирать

В данном случае - и не из чего, и незачем
6 фев 03, 15:26    [123477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
To tygra!

А почему все зациклились на ADO. Давайте через ClientDataSet и dbExpress напрямую к OLEDB.
6 фев 03, 15:31    [123486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
_Александр_
Member

Откуда:
Сообщений: 120
Пробовал я через DbExpress, но в следствии недостатка информации
(у меня по крайней мере) после некоторых мучений перешел на ADO, и
все теперь прекрасно
6 фев 03, 15:35    [123497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
(ИМХО) Лучший выбор : Delphi+SQLQuery3 by www.component-store.com
по удобности пожалуй N1.
6 фев 03, 15:42    [123509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
To tygra.

Так все-таки, чем лучше использование ADO, скажем, вместо BDE. Только аргументы поконкретней, пожалуйста.
6 фев 03, 15:53    [123526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 pkarklin

С BDE сравнивать? С умершей технологией?

Это все-равно, что сравнивать паровоз с электропоездом

По форуму посиск по BDE даст целый мешок ответов, почему через BDE работать нельзя с SQL серверами, особенно с MS SQL в данном случае
6 фев 03, 16:27    [123582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Ну не надо так категорично, tygra. Работать с SQL можно и из под DOS, через ту же dblibrary.

Я не в коем случаи не пытаюсь спорить на тему BDE vs ADO. Каждый волен выбирать. Но имея за плечеми 6 летний опыт работы через BDE, читай кучу унаследованных клиентских мест. Я ни в коем случаи не буду бросаться все переписывать под ADO, только потому, что можно вернуть строку болеее 255 символов, получить одновременно и набор и вернуть значения в параметрах, и т.д. Хотя последний проект мои программеры меня уговорили писать через ADO. Ну и что, глюков на стадии освоения наелись немеряно. А для BDE есть свой компонент, который пофиксил баги родного TQuery в режиме CachedUpdates. И имеет еще кучу всяких фич. И все баги уже отловлены и пофиксены. В результате проект под ADO, писали дольше, чем если использовали бы старые наработки под BDE.

Я все-таки стараюсь придерживаться устаявшихся стандартов. А за скоростью, с которой мелкомягкие рожают, а потом и сами топят, свои технологии доступа к данным, все равно не угнаться. Иначе, всю жизнь, будешь заниматься техническим обучением. А багов в них - не мерянное количество. Топ-менежмент всегда интересует результат в кратчайшие сроки с наименьшими трудозатратами.

IMHO
6 фев 03, 17:16    [123669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Так и надо было до сих пор писать на FoxPro 2.5 for DOS - все баги давно известны, столько лет уж.....


Переписывать никто не предлагает - новое пишут.

Хотя последний проект мои программеры меня уговорили писать через ADO. Ну и что, глюков на стадии освоения наелись немеряно.......... В результате проект под ADO, писали дольше, чем если использовали бы старые наработки под BDE.

Так а ты обычно на новые технологии без обучения переходишь?


А про 255 символов и т.д. (много чего) - ну раз у тебя такие приложения, где одни мааааленькие строки :)

Да, чего тут говорить. Я с BDE последний раз 3 года назад работал, после этого завязал.
6 фев 03, 17:33    [123688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Ну вот, пришел лесник и всех разогнал.

Я чет не понял. Мы разрабатываем системы, которые дожны полностью реализовывать функциональность, требуемую заказчику, или каждые полгода переучивать специалистов, только потому, что мелкомягкие решили еще накосить себе зеленых, и придумали новый супер-пупер Data Access механизм, а тот, который так-же сильно рекламировали год назад, похерили. А если эта функциональность достижима и "паравозными" (tygra) способами, то я за использование "паравозного" механизма доступа к данным. Тем более не надо тратить время и деньги на переучивание специалистов.

Да, под DOS никто сейчас не пишет. Но заявлять, что c SQL Server нужно работать только через ADO - это уже слишком.
6 фев 03, 18:13    [123731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
И напоследок

Тем более не надо тратить время и деньги на переучивание специалистов.

Дык я и говорю, зачем на Delphi учились? Знали же Fox - зачем время тратить, переучиваться :)

6 фев 03, 18:19    [123738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Считаю неуместным для себя продолжать здесь дальнейший беспредметный спор с tygrой. Тем более, что несмотря на мои пожелания о конкретной аргументации, ничего кроме флейма, от него так и не поступило. Будет конкретика - будет идти разговор дальше. А так-увольте.
6 фев 03, 18:28    [123748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
Icewind
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Здравствуйте, люди.
Я здесь новичок, так что не знаю, чего здесь можно, а чего нельзя. Поэтому нахально прошу помощи - сам знаком с ДЖельфи, БД и прочее, но с АДО как то пробовал и как ее настраивать чего то ни фига не понял...... Может, кто подскажет пару пару сжатых, лаконичных и скупых фраз:) по началу работы с АДО в Дельфи? (с MS-SQL).
Если не трудно, то сразу на е-майл askanor@ngs.ru.
25 фев 03, 11:47    [134774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
WarSQL
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Ищу альтернативный доступ к данным MS SQL Server.

уходим с BDE
Причины:
- Infucient memory и другие подобные темы при запуске большого кол-ва приложений работающих с BDE
- Некоторые запросы и вызовы процедур, критично важные начали тормозить и подвисать из программы работающей через BDE вылавливали много раз и перепроверяли все...
Абсолютно одинаковые условия (set ansi и т.п.) и последовательность команд приводит к результату Query Analyzer - 1-2 секунды BDE подвисает на пол часа.

Почему не подходит ADO в профайлер сыпет кучу всякой ерунды типа prepare FMTONLY и прочей ерунды. На это можно было бы забить если б не баг SQL сервера при вызове процедуры обрамленной FMTONLY некорректно отрабатываются условные и безусловные переходы выдавало ошибку максимальной вложенности процедур и триггеров.

Работа через OLEDB dbExpress тоже не оправдала надеж теже подвисания на некоторых процедурах как с БДЕ ну и опять сплошное заворачивание вызовов в sp_prepare что не только замедляет работу но и ухудшает отлаживаемость через профайлер.

Нашел советуемый компонент который работает напрямую с OLEDB без борландовских прослоек и лишних заворачиваний http://www.crlab.com/sdac/ отлично все работает почти как через ODBC но расхождение на порядки с QA осталось. Глюк OLEDB. Диагноз – ампутация OLE DB.

Видимо нахожусь в поисках компонента работающего через DBLib
Самый главный ответ на вопрос почему не ADO?
ДА ПОТОМУ ЧТО MS Query Analyzer НЕ РАБОТАЕТ ЧЕРЕЗ ADO.
Поскольку разработка, оптимизация и тестирование серверной части идет через него то хечется чтоб и приложение работало и вело себя абсолютно идентично QA.
От сюда вывод работать через ADO.

Буду сейчас смотреть посоветованый ранее
SQLQuery3 http://component-store.com/delphi/download.htm#sql
Но он платный
А вот вроде есть еще бесплатный
http://sourceforge.net/projects/zeoslib/
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=35994&package_id=28219&release_id=363363

Будем тестить.

А для начинающих могу сказать так пофиг на чем писать если проект не превышает определенных объемов. Разницу ощутите очень нескоро. Я бы не стал качать сторонние компоненты ADO, BDE, dbExpress из стандартной поставки великолепно справятся с этой задачей. А для того чтоб упростить дальнейший переход на любую технологию доступа. Могу предложить сразу создать наследника TDataSet со свойствами SQL Open Close Exec. И на формы проекта класть именно его, а внутрях уже динамически будет создаваться свой омпонент. Но это только если вы только начинаете и сразу с большого проекта.
6 май 06, 09:15    [2637940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
RENaissance
Member

Откуда: Муром->Москва
Сообщений: 10895

Все доводы, которые Вы привели, за исключением BDE, IMHO, полный бред! В частности, баг с FMTONLY легко обходится. Да и по другим
моментам есть простые и распространенные пути решения. Долгое время работаем с ADO - никаких проблем. SDAC - хорошая вещь, но не
переходим на нее из-за того, что очень много сделано на ADO. Сравнение с QA - вообще не уместно.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

6 май 06, 09:49    [2638066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
VladislavVV
Member

Откуда:
Сообщений: 985
Leshyi
Каким образом делается связка MS SQL + Delphi ?
какие способы и библиотеки доступа наиболее удобны и популярны?


Возьми SDAC и будет тебе счастье... Сижу на нем и весьма весьма доволен
смотреть здесь


ps сам юзаю D7sp1+SDAC 2.45+ MSSQL2000
6 май 06, 09:56    [2638085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 WarSQL
Так вы пробовали работать через ADO или просто со стороны что-то увидели и испугались? Остальные то не испугались - работают и ничего.


-- Tygra's --
6 май 06, 10:28    [2638275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
автор
Самый главный ответ на вопрос почему не ADO?
ДА ПОТОМУ ЧТО MS Query Analyzer НЕ РАБОТАЕТ ЧЕРЕЗ ADO.

Представляете, а клиентские тулзы MSSQL 2005 уже работают через ADO.
6 май 06, 10:28    [2638276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
RENaissance
Member

Откуда: Муром->Москва
Сообщений: 10895

QA работает через ODBC, а DBLib, кстати, не поддерживает UNICODE.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

6 май 06, 10:32    [2638300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62908
RENaissance
QA работает через ODBC, а DBLib, кстати, не поддерживает UNICODE.

Юникод мощный козырь.
6 май 06, 11:59    [2638770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
aag
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1955
автор
Infucient memory и другие подобные темы при запуске большого кол-ва приложений

Обходятся настройкой BDE.
автор
Некоторые запросы и вызовы процедур, критично важные начали тормозить и подвисать из программы ...

автор
Работа через OLEDB dbExpress тоже не оправдала надеж теже подвисания на некоторых процедурах как с БДЕ

Может в консерватории чего подправить надо?

Причем о действительных недостатках BDE вы как раз и не написали.
С другой стороны,
2 RENaissance
автор
Долгое время работаем с ADO - никаких проблем

Вот уж позвольте не поверить, что за это долгое время так ни разу и не сталкивались ни с какими проблемами. М.б. это следует читать, что теперь у вас никаких проблем.

Выбирая между BDE и ADO - я бы, безусловно, предпочел ADO. Но не как наилучшую и прекрасную технологию, а как наименьшее зло.

Nobody faults but mine... (LZ)
6 май 06, 12:27    [2638906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
RENaissance
Member

Откуда: Муром->Москва
Сообщений: 10895

To aag
Проблемы были конечно:) Но они достаточно легко обходились.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

6 май 06, 13:03    [2639127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL + Delphi ?  [new]
Константин Заровный
Member

Откуда: Волгодонск
Сообщений: 954
WarSQL
Ищу альтернативный доступ к данным MS SQL Server.

уходим с BDE


Ну и у ADO есть проблемки. http://erquery.narod.ru

И почему вы зациклились на стандартных компонентах. Если бы стандартные были так хороши, то кто стал бы делать другие - а их куча.
Наиболее популярные это SDAC. Да и обсуждалось это уже не раз - только на соседнем форуме вот например https://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?search=MSSQL++Delphi+%EA%EE%EC%EF%EE%ED%E5%ED%F2%FB+%E4%EE%F1%F2%F3%EF%E0&sin=0&a=&ma=0&bid=20&dt=-1&s=1&so=1

Если поглубже покопаетесь, то и еще кучу информации найдете.
7 май 06, 00:41    [2641178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить