Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
Тан
eSQLEditor версия 9.50.UC6
это не из таблиц, это сервер при подключении говорит клиенту.
1 апр 08, 18:18    [5488863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Но сервер то должен откуда то взять эту информацию ?
Возможно в корневой странице забыли исправить или в sysshmhdr
1 апр 08, 18:36    [5488970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
vasilis
Но сервер то должен откуда то взять эту информацию ?
Возможно в корневой странице забыли исправить или в sysshmhdr
кто знает, скорее в бинарнике oninit константа где-то, в протоколе сервер-клиент. В общем по сути он 9.50, а 10 это маркетинг.
1 апр 08, 18:41    [5489004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
Журавлев Денис
В общем по сути он 9.50, а 10 это маркетинг.

Ага, то есть 11 - это маркетинг, а по сути он 9.51 !
1 апр 08, 20:26    [5489298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
17.04.2008. Версия 5.15b.

* Кнопка start/commit, превратилась в две отдельных кнопки.
* null-ы экспортируются в excel в виде пустой строки.
* Заменены некоторые иконки на кнопочках.
* В дополнение к двум дурацким кнопкам выполнить все и выполнить выделенное, добавил третью Execute ALL or Selected (F9), кнопку можно вытащить на панель через настройки.
* тоже самое Check Syntax All or Selected (F8).
* Хоткеи можно назначать свои.
* PageControl заменены на rzPageControl из RaizeComponents (я их купил да).
* Unicode Clipboard, скажем нет кракозяблам в не зависимости от раскладки.
* В логе записывается полный текст ошибки и ожидаемая стоимость.

http://myinformix.narod.ru/index.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вазелин еще надо заслужить.

Сообщение было отредактировано: 17 апр 08, 17:45
17 апр 08, 11:20    [5559567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
PreArt
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Если переменная используется в запросе несколько раз,
то при запуске запроса ей столько же раз надо задать значение (скриншот прицеплен).

Так должно быть, или я что-то не так делаю?

Переменные выделены знаком ":"
:_date_beg -- начальная дата
:_date_end -- конечная дата


К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
17 апр 08, 12:47    [5560356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
PreArt
Если переменная используется в запросе несколько раз,
то при запуске запроса ей столько же раз надо задать значение (скриншот прицеплен).

Так должно быть, или я что-то не так делаю?

Все правильно делаете, так и должно быть.

Я попозже сделаю групировку по имени.
17 апр 08, 13:02    [5560519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
olleg
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 190
У меня с годами никак не проходит желание
задавать сортировку кликом мышки по колонке в закдадке Data :)
17 апр 08, 15:33    [5561876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
olleg
У меня с годами никак не проходит желание
задавать сортировку кликом мышки по колонке в закдадке Data :)


Как? Варианты:
1 сортировать информиксом orderby
2 сортировать информиксом orderby, но только по индексированным столбцам
3 сортировать на клиенте только те что отфетчены
4 отфетчить на клиетна все и отсортировать
17 апр 08, 15:38    [5561924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
olleg
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 190
Я за первый вариант :
1 сортировать информиксом orderby
17 апр 08, 15:49    [5562016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Вот выберет клиент таблицу здоровую и не подумавши начнет сортировку по неиндексированному полю (да хотя бы и по индексированному). И загрузит сервер не по деццки :)) так что я считаю тут надо сортировать только отфетченные (если их там не очень много).
17 апр 08, 16:52    [5562602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
Andron
Вот выберет клиент таблицу здоровую и не подумавши начнет сортировку по неиндексированному полю (да хотя бы и по индексированному). И загрузит сервер не по деццки :)) так что я считаю тут надо сортировать только отфетченные (если их там не очень много).
Я планирую это реализовать после многопоточности, там будет кнопочка "отменить". Если задумать клиент и так постоянно не думает и запускает select count(*) from systables,systables,systables,systables,systables и грузит и грузит.

Если поле индексировано то результат будет моментально, и грузить не будет.

Сообщение было отредактировано: 17 апр 08, 17:05
17 апр 08, 17:04    [5562700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
olleg
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 190
Andron
Вот выберет клиент таблицу здоровую и не подумавши начнет сортировку по неиндексированному полю (да хотя бы и по индексированному). И загрузит сервер не по деццки :)) так что я считаю тут надо сортировать только отфетченные (если их там не очень много).


Это не аргумент.
Я в этом эдиторе и так могу выполнять такие "недеццкие" запросы, от которых сервер загибается от нагрузки.

Сортитровать только отфетченные строки - обман пользователя.
17 апр 08, 17:14    [5562793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Журавлев Денис
olleg
У меня с годами никак не проходит желание
задавать сортировку кликом мышки по колонке в закдадке Data :)

Как? Варианты:
1 сортировать информиксом orderby
2 сортировать информиксом orderby, но только по индексированным столбцам

А что мешает пользователю указать orderby непосредственно в запросе ?
Если указал, значит он готов к увеличенному времени выполнения запроса и подождет.
Если не указал, значит на то были какие то причины.
Журавлев Денис

3 сортировать на клиенте только те что отфетчены
4 отфетчить на клиента все и отсортировать

Я за эти способы (любой из них, но логичнее 3, т.к. 4-й будет повторять 1-й только в худшем исполнении), т.е. быстро отсортировать увиденный результат просто с целью более быстрого поиска нужной мне строки, причем этот критерий можно быстро менять (менять столбец сортировки).
17 апр 08, 18:24    [5563309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
olleg
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 190
Отсортировав только 50 отфетченных строк, я не увижу ни минимальное , ни максимальное
значение в таблице. Придется опять ручками набирать запросы.
Может задание способа сортировки вынести в настройки программы.
Чтобы удовлетворить всех :) ?
17 апр 08, 18:40    [5563371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
olleg
Отсортировав только 50 отфетченных строк, я не увижу ни минимальное , ни максимальное значение в таблице. Придется опять ручками набирать запросы.

А зачем тогда читать только 50 строк ?
В настройках инструментария можно установить хоть 100 тыс., если вам нужна именно ВСЯ таблица, или получить все ее строки (отфетчить :)
Я ставлю специально немного (100), чтобы при отладке не тратить время на длинные выборки. И я об этом помню. Мне просто нужно быстро (желательно мгновенно) получить сортировки в нужном направлении в УЖЕ полученных результатах и ничего более.
17 апр 08, 18:48    [5563394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
olleg
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 190
vasilis

А зачем тогда читать только 50 строк ?

Чтобы при отладке не тратить время на длинные выборки :)
Это когда таблицы большие.
Но у меня есть и другие таблички, которые имеют неиндексированные столбцы
и такой размер, что найти минимум в таблице, щелкнув по столбцу,
было бы быстрее, чем писать select min или лезть в настройки.

Может тогда предупреждать о высокой стоимости запроса, того кто так боится
таких сортировок? :)

Мы ведь все говорим про закладку Data а не Result?
17 апр 08, 19:14    [5563473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
olleg

Это не аргумент.
Я в этом эдиторе и так могу выполнять такие "недеццкие" запросы, от которых сервер загибается от нагрузки.


Как правило недеццкие запросы пишутся целенаправленно, а не просто так (маньяков в расчет не берем). А вот случайный клик по столбцу сортировки пользователь может сделать просто так. Чтобы запрос написать надо приложить некоторые усилия, а чтобы сделать клик мышкой усилий практически никаких не требуется.
18 апр 08, 09:03    [5564498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
Andron

Как правило недеццкие запросы пишутся целенаправленно, а не просто так (маньяков в расчет не берем). А вот случайный клик по столбцу сортировки пользователь может сделать просто так. Чтобы запрос написать надо приложить некоторые усилия, а чтобы сделать клик мышкой усилий практически никаких не требуется.

А если плюс ещё один клик на "ОК"?!
18 апр 08, 13:35    [5566383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Ну подтверждение в таких случаях запрашивать полезно, главное не перестараться.
18 апр 08, 14:31    [5566833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
А кто-нибудь пользуется базами в разных кодировках? Мы например используем базы в ru_ru.1251 а теперь еще и в ru_ru.UTF8. В результате надо периодически менять при подключении к разным базам DB_LOCALE на клиенте. Либо создавать батник для запуска. Было бы неплохо сделать некий профайл для сервера/базы в котором хранить недефолтные значения переменных (переопределяющие установки клиента Информикса), чтобы они автоматически применялись при подключении к определенным серверам.
18 апр 08, 16:06    [5567683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
Andron
А кто-нибудь пользуется базами в разных кодировках? Мы например используем базы в ru_ru.1251 а теперь еще и в ru_ru.UTF8. В результате надо периодически менять при подключении к разным базам DB_LOCALE на клиенте. Либо создавать батник для запуска. Было бы неплохо сделать некий профайл для сервера/базы в котором хранить недефолтные значения переменных (переопределяющие установки клиента Информикса), чтобы они автоматически применялись при подключении к определенным серверам.
Мое личное мнение: это баг информикса. Но реализовать такие настроки конечно нужно.
18 апр 08, 16:28    [5567834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
vasek_true
Member

Откуда:
Сообщений: 67
Мне тоже хочется вставить свои 3 копейки...
1) Почему-то (если я правильно понял) если результат зопроса выдал 10 строк внизу пишет что-то типа 1:1:0 последняя цифра - поличество строк так вот почему оно равно 0 ? (и может кто объяснить, что означают осальные цифры)
2)частенько бывает пишу процедуры непосредственно в редакторе, потом хочу глянуть на результат какого-нибудь отчета, а он оказывается оч долго выпоняется, так вот если убить прогу тогда все изменения псу под хвост. Хотелось бы, чтоб она могла или остановить процесс, или сохраняла введенное до запуска запроса. кстати очень часто, когда работаешь долго в программе при ее закрытии вылетабт сообщения об ошибке.
п.с. Ногами, руками, головами, предметами ....в общем всем.... не бить !
22 апр 08, 09:42    [5577745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
vasek_true
Member

Откуда:
Сообщений: 67
vasek_true
...потом хочу глянуть на результат какого-нибудь отчета...
см. отчет читай Запрос :)
22 апр 08, 09:44    [5577758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: eSQLEditor 5.08b.  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
vasek_true
Мне тоже хочется вставить свои 3 копейки...
1) Почему-то (если я правильно понял) если результат зопроса выдал 10 строк внизу пишет что-то типа 1:1:0 последняя цифра - поличество строк так вот почему оно равно 0 ? (и может кто объяснить, что означают осальные цифры)
В левом нижнем углу отображаются: предположительная стоимость запроса (estimated cost), предположительное число строк которое вернет запрос (estimated number of rows returned), число обработанных строк (после Insert, Delete, Update) (number of rows processed).

Оптимизатор информикса перед выполнением запроса строит множество планов выполнения запроса, и считает для каждого плана стоимость выполнения, побеждает план с меньшей стоимостью (=estimated cost) (первая ваша 1) (это ожидаемая стоимость, она вычислена до выполнения запроса).
Также для каждого плана вырисовывается (=estimated number of rows returned), ожидаемое кол-во строк которое вернет запрос (ваша вторая 1, если запрос вернул 10 строк, значит информикс ошибся на порядок, и скорее всего статистика необходимая оптимизатору не собиралась).

estimated cost -- это некоторым образом число операций ввода/вывода которое потребуется выполнить для получения результата запроса.
estimated cost = 1, одна операция, очень быстрый результат.
estimated cost = 1000000 очень долго будем ждать (это невсегда так: возможно первую строку мы увидим моментально, но последнюю очень нескоро).

number of rows processed -- это число обработанных строк, получается после полного выполнения запроса, т.е. когда update проапдейтит 10 строк, оно будет =10, это число верно только для instert, update, delete, select into temp. Для select это неприменимо. Т.е. ваш 0 нельзя рассматривать для вашего select.

esqleditor выводит сообщения 10 rows retrieved если все строки отфетчены, 10 rows fetched если не все.
Сколько строк вернет запрос можно узнать только отфетчив все строки.
http://myinformix.narod.ru/scr5.html тут на второй картинке ищи 200 row(s) fetched

vasek_true

2)частенько бывает пишу процедуры непосредственно в редакторе, потом хочу глянуть на результат какого-нибудь отчета, а он оказывается оч долго выпоняется, так вот если убить прогу тогда все изменения псу под хвост. Хотелось бы, чтоб она могла или остановить процесс, или сохраняла введенное до запуска запроса.
отменить запрос нельзя, убивайте в информиксе onmode -z <sid>


vasek_true
кстати очень часто, когда работаешь долго в программе при ее закрытии вылетабт сообщения об ошибке.
Чудеса телепатии: "Это сообщение вероятно про утечки памяти, случившиеся за время работы, скорее всего вашу сессию убивали в информиксе, и утекает похоже что-то в luxena?, это сообщение выводится для того чтобы вы прислали его мне, я в свою очередь его проанализирую и улучшу программу".

Сообщение было отредактировано: 22 апр 08, 10:32
22 апр 08, 10:28    [5578026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Informix Ответить