Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Вовик
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 196
на ~20 подключек? или чего здесь не хвататет.
речь как всегда идет об экономии, но не совсем уж в ущерб качеству и надежности. Backup предполагается хранить на сменных носителях.
Сервер Standalone, других задач нет. Работа - внос информации и отчеты.
Сетка 10 Mbps без возможности upgrade.

Информация о компьютере
---------------------------
Процессор: Intel(R) Celeron(TM) CPU 1100MHz
Level 1 Cache : 16+16 kB
Level 2 Cache : 256 kB
Мат.плата: Manufcturer : Gigabyte Technology Co., Ltd.
Product : 6VTXE / 6VTXE-A (VIA Apollo Pro 133A)
Память: DIMM \ SDRAM 128 Mбайт PC 133
Жест.диск: 20 Гбайт
primary master: ST320014A (Enchansed IDE ATA-6) NTFS
CD-ROM: ATAPI-CD ROM-DRIVE-56MAX(D:)
Видеокарта: NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 (32.0 Mбайт)
Сетев.карта: Realtek RTL8139/810X Family PCI Fast Ethernet NIC (10 Mbps)
Опер.система: Windows 2000 Server (build 2195 Service Pack 3)
SQL-Server : MS-SQL 2000 EE SP2
13 фев 03, 12:17    [128194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
>на ~20 подключек? или чего здесь не хвататет
>SQL-Server : MS-SQL 2000 EE SP2

А если не секрет что за приложение будет крутиться на этом убогом куске металла, стоимость которого намного меньше устанавливаемого ПО?
13 фев 03, 12:38    [128229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Pavel
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 2435
Это простой оффисный комп. До понятия SQL SERVER ему не хватает тактовой (и CPU и PSI) частоты, памяти (сам 2k сервер только как-то начинает шевелится на 128Mb), надежной дисковой подсистемы (хотяб дешевый аппаратный IDE RAID1) Ну и куда вы EE собрались ставить? Тут скорее Standart или вообще Personal или MSDE.
13 фев 03, 12:39    [128234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Да, нет. Встать то он встанет, а вот все прелести ЕЕ, конечно, здесь реализовать наврядли. Картинка с другого сайта.
13 фев 03, 12:48    [128250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Да неволнуйтесь - главное что есть NVIDIA GeForce2 MX/MX 400 (32.0 Mбайт)
- с ним проблем не будет - естли еще и шлем - то все будет реально летать!
13 фев 03, 12:50    [128257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Sinner
Member

Откуда:
Сообщений: 453
Обхаили по самые помидоры :)

Ну хотя бы мозгов до полгига наростить 512 Mb
А опосля, когда данных поболе будет и
апгрейдом озаботиться прийдется...

У меня под серваком такая же машинка стоит,
только млин без GeForca...

И винт обязательно 7200 и не 20G а лучше 40G
а разница в цене там несущественная,

итого:
еще меньше $100. тогда что-то и зашевелиться...
Самое главное оптимизировать запросы, а то можно и крутую тачку затормозить...
13 фев 03, 13:01    [128275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Sinner
Member

Откуда:
Сообщений: 453
И сетевой трафик нужно будет прилично резать,
т.е. морду к БАЗЕ оптимизировать.
на как можно меньшее количество вызовов...
10Мбит довольно мало...
13 фев 03, 13:03    [128282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Вовик
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 196
Всем большое спасибо. Дело в том, что это рассматривается как тестовый вариант. Если он не зашевелится, естественно будем апгрейдить. Я в-общем то больше всего сомневаюсь в процессоре. То, что памяти нужно 512 Мб согласен. А вот проц - никогда не пробовал Celeron в качестве Сервера. Может что скажете по этому поводу?
Сейчас на этой тачке я сам работаю, те базу разрабатываю и тестирую. в локальном варианте поотключал все ненужные службы ( в тч Agent , DTC ..)
Пока тормозов не замечаю. Запросы стараюсь оптимизировать для снижения IO операций.
13 фев 03, 14:04    [128356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Александр Спелицин
Member

Откуда: Из ближайшего подмосковья.
Сообщений: 2505
В первую очередь добавьте память, хотя-бы до 512Mb. Насчет ж. диска сложно что-либо сказать, но будет лучше, если свободное место будет составлять не менее 50% от общего объема HDD.
В дополнение рекомендую заменить Ваш Realtek на что-нибудь более стоящее. На ixbt недавно выкладывали результаты тестов сетевых карт для серверов, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с этим материалом.
13 фев 03, 14:21    [128384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
Если приложение не кривое, 10Mbit вполне достаточно будет - добавьте памяти хотя бы до 512MB и все у Вас работать будет, не слушайте этих пижонов. Но - повторяю, все от приложения зависит, если кривое - то может что-то и помощнее потребоваться.
13 фев 03, 14:24    [128387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Все же Celeron то нужно заменить - для тестовых целей еще туда-сюда, а когда 20 юзеров чего-то делать начнут то хана будет.
13 фев 03, 15:04    [128445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
Да ладно Вам - ну что такое 20 пользователей?
13 фев 03, 15:22    [128478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
KANDed
Member

Откуда: Сибирь-Матушка
Сообщений: 1716
По степени критичности:
1. Памяти явно мало. 256 - минимум, но почти неприемлемый. Желательно 512.
2. Один IDE-шный винт плох и по скорости и по надежности. Вообще-то я не представляю, как можно менее, чем с 3 работать. Возможно, 2 возможно. (Создай раздел с чередованием).
3. И все-таки, 10MBps для 20 юзеров маловато, но перетерпеть можно.
4. Celeron пока потянет, но сдохнет обязательно.
13 фев 03, 15:50    [128543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Бывали и такие извращения :).
Но в целом присоединюсь к общему мнению -
работать будет, но достаточно фигово, допустимо
только для обкатки.
Чтобы хоть чуть себе жизнь облегчить - добавь Рамы...

P.S. Видел чудаков, которые нечто подобное пытались делать
и на 64 Mb RAM - но это вообще мазохизм...
13 фев 03, 17:41    [128720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Вовик
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 196
А что теоретически лучше для компа под SQL-Сервер : один проц 1000 Мгц или два по 500 Мгц?
13 фев 03, 17:46    [128727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Ден
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2076
Для Alexander_Chepack

Для обычного режима работы, 20 пользователей это конечно мало. Но если под вечер они начнут отчеты аналитические все вместе делать, то ждать им результатов очень долго придется - это мы уже проходили на собственном опыте -(( Когда сервер переехал на 2Х Xeon 1800, 1Gb памяти - все вздохнули с облегчением...
13 фев 03, 17:50    [128735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Гнездин Петр
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 359
Честно говоря, я не понимаю, как можно принимать решение исходя из предпосылки "20 пользователей". Это могут быть ленивые юзеры, делающие раз в 10 минут селекты из небольших таблиц, а могут быть сверхактивные граждане, строящие огромные аналитические отчеты. Так что единственное, что можно определенно сказать по поводу количества пользователей - это объем памяти, выделяемой на каждый коннект (кажется, 4К). Все остальное - домыслы.
Если памяти будет мало - будет повышенная дисковая активность. Если диски тормозные - процессор будет лениво отдыхать, даже если он гигагерцовый селерон... Все взаимосвязано. И все зависит от сложности (в том числе эффективности) и интенсивности запросов.

p.s. Один проц 1000 в данном случае и лучше, и дешевле, чем 2*500. Но 2*1000 еще лучше :-)
только совсем не факт, что вы и его сможете загрузить хотя бы до 30%... а может вам и 4*2000 будет мало... надо либо иметь опыт разработки, внедрения и сопровождения подобных проектов, либо гадать на кофейной гуще, чем все мы здесь и занимаемся, так как не можем знать всех деталей этого проекта.
p.p.s. В качестве простого примера. Есть у нас один совсем уже неновый сервер в филиале - если не ошибаюсь, 2*550 pentium III. Большущий такой, hp netserver LH, с RAID-ом и "всеми делами". Пользователей около 30 человек (повторюсь, это ни о чем не говорит!!! хотя эти - довольно активные, да и с большими объемами данных работают... впрочем, все относительно). Сетка - 10 Мбит. И было на нем 384 MB памяти... Вам смешно? :-) И добили его недавно до 1 GB - так просто, по случаю... Думаете, стало сильно быстрее? Да нет, просто и раньше все пулей летало... А памяти добавили "на будущее".

Резюме: пока не запуститесь, все равно без опыта не будете знать, хватит вам этого сервера или нет. А вот когда все заработает в тестовом режиме - уже можно смотреть за счетчиками и искать узкие места. И очень может оказаться, что они будут в структурах таблиц и неэффективных запросах. :-)))
13 фев 03, 18:20    [128769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Вовик
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 196
Вот замерил производительность через Performance Monitor.
Измерял %CPU для sqlsrvr и % Disk Time, работая активно с базой на одной машине (модифицируя записи, делая выборки , запуская отчеты с разными параметрами - без простоев) :
CPU sqlsrvr avg 5% max 85%
Disk avg 5% max 72%
При этом серверу выделил 50% памяти (64 Мб)
Размер базы пока совсем мал ( 5 Мб ), но он будет расти, с какой скоростью, пока не знаю.
Это о чем нибудь говорит знатокам?
Что быстрее загнется Диск или Проц ?
(памяти конечно добавим до 512Мб)
13 фев 03, 19:14    [128830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
У меня довольно давно был серверок - 2 Pentium Pro (помнит, кто-нибудь еще такие процессоры?) 256MHz, памяти - точно не помню, думаю около 200MB, диски правда SCSI были, 10 MB сеть - с парой routers на Windows NT - 60 пользователей активно работали без проблем. База что-то около 2-3GB.

Но если приложение кривое ... то и 20 процессоров будет мало.
13 фев 03, 19:58    [128858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
KANDed
Member

Откуда: Сибирь-Матушка
Сообщений: 1716
Если приложение более-менее нормальное (Предполагаю финансово-экономические задачи), то процессор будет загружен на 100% лишь изредка и его будет достаточно много месяцев.
Еще раз предупреждаю, одного диска мало, тем более, что с 10МBps перегон по сети даже сотен МБ прочувствуют все. Резервирование ведь придется делать по сети.
13 фев 03, 21:17    [128876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Гнездин Петр
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 359
2 Вовик: после "добивания" сервера памятью скорее всего ощутимо снизится дисковая активность и даже, хотя и в меньшей степени, процессорная. Только счетчики надо смотреть не сразу после старта сервера, а после нагрузки его запросами, чтобы наполнить кэш - тогда картина будет более похожа на реальную работу.
13 фев 03, 21:45    [128884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Виктор Бобров
Guest
В первую очередь играет хорошая дисковая подсистема и память (особенно если базы большие и их много), а также хороший DBA. Столкнулся с ситуацией, когда старый сервер (2xPIII 550Mg, 512Мб) работал намного лучше, чем новый (2хP4 1.8, 1024Mb) из-за неудачно выбранной дисковой подсистемы.
Сэкономил, блин, поставилил идешный RAID 5 от Promise.
Вообще, чем больше шпинделей в сервере и чем более базы разнесены по разным шпинделям - тем лучше, правда надежность обеспечить становиться все сложнее.
Насчет 10Mbs не согласен - при нормально написанном софте хватает за глаза (у нас порядка 45 клиентов на складе и 12 на 1С-которые и создают основной трафик по сети). Я вообще стараюсь писать так, чтобы прога могла работать через модем без тормозов.
17 фев 03, 11:23    [130213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Fedotov Alex
Member

Откуда:
Сообщений: 167
А в чем, если не секрет, состоит задача?
17 фев 03, 12:19    [130280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Pavel
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 2435
Виктор Бобров
Сэкономил, блин, поставилил идешный RAID 5 от Promise
Не SX6000 случаем? И какие винты?
17 фев 03, 18:16    [130674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подойдет ли такой комп в качестве SQL-Сервера ?  [new]
Виктор Бобров
Guest
Pavel: SX4000, RAID 5 из 3 винтов IBM 80гб.
На чтение работает прекрасно, а вот при большой загрузке на запись начинает жутко тормозить с вываливанием в NT-ый event log ошибки таймаута записи в ScsiPort0. Все кэши отключены из-за SQL Server.
18 фев 03, 16:00    [131333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить