Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31   вперед  Ctrl
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
hermann
Вы вообще читали что пишут на сайте?
Если у вас вознникли проблемы - обратитесь к создателям ресурса.
А так же то, что нельзя публиковать условия задач в интернете!!!

Судя по всему нет.
Жаль, что вы хотите быть прогаммистом.

по САБЖу. Задайте вопрос Сергею через форму на сайте. Уверен, что он даст вам подсказку.
А вообще, задачи и придумывали для того, что бы люди над ними думали, а не искали решение в интернете.
10 сен 09, 13:19    [7641698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
hermann
Member

Откуда:
Сообщений: 20
Уважаемый --__Александр__--,
Спасибо за замечания, учту. Также прошу модераторов убрать из моего поста лишнюю инфу.

Программистом я быть не хочу.
И да, я не ищу ГОТОВОЕ решения, я всего лишь спросил совета.
10 сен 09, 13:37    [7641858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
веснушка
Guest
Сохраните пожалуйста разлагающийся мозг...
Зашел сегодня на sql-ex, задача №46 "Укажите сражения, в которых участвовало по меньшей мере три корабля одной и той же страны."
select distinct o.battle
from outcomes o 
join 
(select coalesce(s.name,c.class) as ship, c.country
 from classes c
 left join ships s on s.class = c.class) q on o.ship = q.ship
group by battle, country
having count(*) >= 3
Уже туеву хучу вариантов перепробовал, порешал половину остальных задач (чтобы отвлечься), но так и не понял чем например этот вариант не устраивает (вопрос производительности не стоит, принципиально сейчас понять что не так)
28 сен 09, 18:45    [7717117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Сергей Мишин
Member

Откуда:
Сообщений: 376
веснушка,
Вроде там была заморочка с тем что страна есть не у всех кораблей и её надо через класс корабля узнавать(первый корабль этого класса?). Лучше напишите разработчикам сайта, они на такие вопросы отвечают.
28 сен 09, 19:10    [7717194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
веснушка
Guest
Да, я это учел. Напишу авторам..
28 сен 09, 19:22    [7717225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Anddros
Member

Откуда:
Сообщений: 1077
Уважаемы господа!

Проект SQL-EX.RU принимает участие в народном голосовании на соискание ПРЕМИИ РУНЕТА.

Просьба поддержать проект.

Цель - не победа. До нее - как до ... Цель - попасть в ТОП-50 и выйти в следующий этап голосования.

Кстати, почему SQL.RU не выдвинут на соискание премии? У него, ИМХО, есть все шансы эту премию ВЗЯТЬ!
26 окт 09, 09:53    [7836869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
m_a_r_i_n_a
Member

Откуда:
Сообщений: 426
вопрос по 43 задаче
"Для каждой страны определить год, когда на воду было спущено максимальное количество ее кораблей" и тд ...
Прочитала "Характерные ошибки" и так и не поняла, надо, чтобы в результате запроча выводились в том числе и корабли, у которых год спуска на воду NULL или не надо ???
Казалось бы, если этот год не указан, то может быть такая ситуация, "корабль изготовили, но на воду так и не спустили", поэтому получается, что такие корабли не надо выводить. Правильно думаю ?
Вопрос возник в связи с тем, что выдаётся сообщение об ошибке
Неверное число записей (меньше на 1).
Спасибо
26 ноя 09, 16:04    [7983417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 599
m_a_r_i_n_a,

Очень просто проверяется... нажимаете кнопку "Показать правильный ответ"\
и получаете:
автор

Результат правильного выполнения упражнения:
Country Qty Year
Japan 1 1913
USA 3 1941
Gt.Britain 6 1916
Germany NULL NULL


Следовательно надо...
27 ноя 09, 10:40    [7986035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
m_a_r_i_n_a
Member

Откуда:
Сообщений: 426
Andrey Sribnyak
m_a_r_i_n_a,

Очень просто проверяется... нажимаете кнопку "Показать правильный ответ"\
и получаете:
автор

Результат правильного выполнения упражнения:
Country Qty Year
Japan 1 1913
USA 3 1941
Gt.Britain 6 1916
Germany NULL NULL


Следовательно надо...

ну и что из этого следует ?
мой запрос возвращает то же самое, но пишет, ответ не зачтён, - что на 1 запись меньше.
В тестовую базу ввела случай "корабль без года спуска" и в итоговом запросе эта запись учтена.
Какие ещё могут быть варианты по отсутствующей записи, как думаете?
спасибо
27 ноя 09, 12:02    [7986843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Anddros
Member

Откуда:
Сообщений: 1077
m_a_r_i_n_a
ну и что из этого следует ?


Вы это читали?

Там специально даже красненьким выделено... На публикации задач первого этапа обычно смотрится сквозь пальцы, так что карательных мер скорей всего не будет. А вот пункт 'b)' справедлив и для первого этапа. :)

Кстати, на той же самой страничке вы можете найти подсказку по вашей задаче.
27 ноя 09, 13:05    [7987373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 599
Более точно вот эту
27 ноя 09, 22:39    [7990618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Gunther_Stolz
Member

Откуда: Русь
Сообщений: 10
Вопрос по задаче 87:
"Считая, что пункт самого первого вылета пассажира является местом жительства, найти не москвичей, которые прилетали в Москву более одного раза.
Вывод: имя пассажира, количество полетов в Москву."

Как можно посчитать количество посещений Москвы для пассажиров, бывавших в Москве более одного раза?
23 дек 09, 12:50    [8106721]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Gunther_Stolz,
Пепец, дошел до 87 задачи, а не знает, что условия публиковать нельзя.
Я бы забанил . . .
23 дек 09, 12:57    [8106788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Anddros
Member

Откуда:
Сообщений: 1077
--__Александр__--
Gunther_Stolz,
Пепец, дошел до 87 задачи, а не знает, что условия публиковать нельзя.
Я бы забанил . . .

Это задача обучающего этапа. :)

2 Gunther_Stolz. Там же при решении даются ссылки на разделы справки, которые могут пригодиться при решении. Читайте, изучайте, думайте...
23 дек 09, 13:11    [8106900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Anddros,
Чувствую надо решить задачи с обучающего этапа, а то я не в теме оказался немного ))
23 дек 09, 13:19    [8106982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Gunther_Stolz
Member

Откуда: Русь
Сообщений: 10
Anddros,

ссылки на разделы уже изучил, но вот с думать как-то не всегда получается.
23 дек 09, 14:46    [8107705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Gunther_Stolz
Member

Откуда: Русь
Сообщений: 10
Собственно решение путем подгона под правильный ответ:

select a.name as [Имя пассажира], count(t.town_to) as [Кол-во полетов в Москву]
from (select distinct p.name from passenger p
inner join pass_in_trip pt
on p.id_psg = pt.id_psg
inner join trip t
on pt.trip_no = t.trip_no
where t.town_from <> 'Moscow') as a,
(select t.town_to from trip t
right join pass_in_trip pt
on t.trip_no = pt.trip_no
right join passenger p
on pt.id_psg = p.id_psg
where t.town_to = 'Moscow'
and p.name = 'Nikole Kidman') as t
group by a.name
having a.name = 'Nikole Kidman'

Получаем:
"Ваш запрос вернул правильные данные на основной базе, но не прошел тест на проверочной базе.
* Неверное число записей (меньше на 7)"

Есть мысль насчет того, чтобы считать не общее кол-во строк в стобце, а считать по имени, например COUNT('Nikole Kidman') и так по всем выводимым строкам, а затем в having выбрать нужные вырианты для вывода - такой вариант вообще возможен?
23 дек 09, 14:50    [8107744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
maffey
Member

Откуда: DTS
Сообщений: 187
Решил задачу "Укажите сражения, в которых участвовало по меньшей мере три корабля одной и той же страны." 0_o
Лучше бы не решал. Мог бы выпить или в казино сходить, на скачки, может быть... Есть много способов бездарно провести время. Но на этом ресурсе ...
Никакого желания копаться в некорректно спроектированной базе нет.
Предлагаю переименовать ресурс в
www.bad-data-design.ru
4 мар 10, 13:47    [8430634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
maffey

Предлагаю переименовать ресурс в
www.bad-data-design.ru

Это ресурс не по проектированию, а по умению работать со множествами SQL
4 мар 10, 13:50    [8430680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
maffey
Member

Откуда: DTS
Сообщений: 187
Glory
maffey

Предлагаю переименовать ресурс в
www.bad-data-design.ru

Это ресурс не по проектированию, а по умению работать со множествами SQL


Дык я и не говорю, что ресурс по проектированию) я доношу мысль, что если ставится задача, то в разделе "Дано:" все должно быть предельно корректно. Первым бросилось в глаза отсутствие в БД Корабли связи отношений Ships и Outcomes через праймари кей. При этом для решения требуется их связать. Дальше я не буду метать лучи диареи, тк это касается решения конкретной задачи...

В общем, идея отличная. Прекрасно, что есть возможность целенаправленно пошевелить мозгами, но реализация мне не нравится. Возможно, с другими БД проекта все лучше.
5 мар 10, 09:12    [8434715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
maffey

А разве в Дано что-то некорректно?!
То, что база спроектированна не по стандартам никак не влияет на корреткность Дано.
Все условия вполне корректны. Просто вам их тяжело воспринимать.

З.Ы.А вы спроектируйте базу корректно и придумайте интересные задачи. Вам все за это будут только благодарны.



-----------------
open your mind
5 мар 10, 09:22    [8434774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
maffey

Первым бросилось в глаза отсутствие в БД Корабли связи отношений Ships и Outcomes через праймари кей. При этом для решения требуется их связать.


Совершенно классическая ситуация работы с неполными данными. Так что база, напротив, очень удачная.
5 мар 10, 09:56    [8434998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
Anddros
Member

Откуда:
Сообщений: 1077
maffey
Дык я и не говорю, что ресурс по проектированию) я доношу мысль, что если ставится задача, то в разделе "Дано:" все должно быть предельно корректно. Первым бросилось в глаза отсутствие в БД Корабли связи отношений Ships и Outcomes через праймари кей. При этом для решения требуется их связать. Дальше я не буду метать лучи диареи, тк это касается решения конкретной задачи...


+ FAQ sql-ex.ru пп.3:

3. Почему для решения упражнений используется плохо структурированная база данных "Корабли"?

Не рекомендуется при проектировании баз данных следовать примеру, демонстрируемому структурой "Корабли", для которой таблица Outcomes может содержать висящие строки, т.е. корабли, класс которых неизвестен. В результате нельзя обеспечить ссылочную целостность между таблицами Outcomes и Ships. Использование такой структуры в учебных целях можно оправдать тем, что это позволяет строить более сложные запросы и более полно использовать синтаксис оператора SELECT. Справедливости ради заметим, что сами таблицы данной базы данных являются вполне нормализованными, т.е. они находятся в 3НФ и даже в НФБК.

тынц

Это только одна база из 5, кои используются в проекте, такая. Ковыряться в ней неприятно - полностью согласен, но уметь это делать необходимо.
5 мар 10, 13:27    [8437235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
maffey
Member

Откуда: DTS
Сообщений: 187
iljy
maffey

Первым бросилось в глаза отсутствие в БД Корабли связи отношений Ships и Outcomes через праймари кей. При этом для решения требуется их связать.


Совершенно классическая ситуация работы с неполными данными. Так что база, напротив, очень удачная.


Мне более всего интересно, осознанно ли нет связи, или это косяк, который всем лень прибить, но об который каждое утро все бьются.
9 мар 10, 08:44    [8446949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Ваше мнение об упражнениях SELECT на http://sql.ipps.ru  [new]
maffey
Member

Откуда: DTS
Сообщений: 187
Anddros
maffey
Дык я и не говорю, что ресурс по проектированию) я доношу мысль, что если ставится задача, то в разделе "Дано:" все должно быть предельно корректно. Первым бросилось в глаза отсутствие в БД Корабли связи отношений Ships и Outcomes через праймари кей. При этом для решения требуется их связать. Дальше я не буду метать лучи диареи, тк это касается решения конкретной задачи...


+
+ FAQ sql-ex.ru пп.3:

3. Почему для решения упражнений используется плохо структурированная база данных "Корабли"?

Не рекомендуется при проектировании баз данных следовать примеру, демонстрируемому структурой "Корабли", для которой таблица Outcomes может содержать висящие строки, т.е. корабли, класс которых неизвестен. В результате нельзя обеспечить ссылочную целостность между таблицами Outcomes и Ships. Использование такой структуры в учебных целях можно оправдать тем, что это позволяет строить более сложные запросы и более полно использовать синтаксис оператора SELECT. Справедливости ради заметим, что сами таблицы данной базы данных являются вполне нормализованными, т.е. они находятся в 3НФ и даже в НФБК.

тынц

Это только одна база из 5, кои используются в проекте, такая. Ковыряться в ней неприятно - полностью согласен, но уметь это делать необходимо.


Необходимость определяется целью=))
9 мар 10, 08:46    [8446954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31   вперед  Ctrl
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить