Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Подскажите БД  [new]
PsM
Member

Откуда:
Сообщений: 72
1) Нужна БД которая моглабы работать в реадонли с DVD-диска
2) экономно использовала бы пространство на DVD
3) количество строк в 100 Миллиардов не было проблемой,
4) выборка индексированных данных не требовала многочисленых чтений с диска - т.е. работала быстро

Существует такое счастье ?
2 ноя 05, 16:10    [2031993]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
PsM
4) выборка индексированных данных не требовала многочисленых чтений с диска - т.е. работала быстро


почем индексируем? более конкретно ограничения можно узнать?
2 ноя 05, 16:43    [2032261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
PsM
3) количество строк в 100 Миллиардов не было проблемой,


Кстати, при 8ГБ на DVD получается примерно по 12 строк на байт
2 ноя 05, 16:54    [2032338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
PsM
Member

Откуда:
Сообщений: 72
shuklin
PsM
4) выборка индексированных данных не требовала многочисленых чтений с диска - т.е. работала быстро


почем индексируем? более конкретно ограничения можно узнать?

три поля int1, int2, datetime
нужно будет два индекса:
int1 + datetime
int2 + datetime

int11 - гдето 20000 тысяч вариантов,
datetime - равномерно распределенно на год
возможно лучше индекс ставить не на datetime а на cast(datetime as date)
выборка нужна по значеним int1 и datetime или int2 и datetime
обьем таблицы - оценочный обьем 100 Миллионов строк
2 ноя 05, 17:03    [2032429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
PsM
Member

Откуда:
Сообщений: 72
shuklin
PsM
3) количество строк в 100 Миллиардов не было проблемой,


Кстати, при 8ГБ на DVD получается примерно по 12 строк на байт

Ссори, ошипся - 100 Миллионов
2 ноя 05, 17:04    [2032434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
shuklin
PsM
3) количество строк в 100 Миллиардов не было проблемой,


Кстати, при 8ГБ на DVD получается примерно по 12 строк на байт

Не сомневаюсь что в Cerebrum такое возможно
2 ноя 05, 17:28    [2032635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
PsM
int11 - гдето 20000 тысяч вариантов,
datetime - равномерно распределенно на год
возможно лучше индекс ставить не на datetime а на cast(datetime as date)
выборка нужна по значеним int1 и datetime или int2 и datetime
обьем таблицы - оценочный обьем 100 Миллионов строк

Connected to Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.1.0.4.0 
Connected as test


SQL> create table testdvd (
  2    int1 integer,
  3    int2 integer,
  4    datefield date,
  5    primary key ( int1, datefield, int2 ))
  6  organization index compress 1 ;

Table created

SQL> create index testdvd_i2 on testdvd ( int2, datefield ) ;

Index created

SQL> insert into testdvd
  2  select 2147000+trunc(rownum/5000),rownum,sysdate+rownum/10000
  3  from dba_objects, dba_objects
  4  where rownum <= 100000 ;

100000 rows inserted

SQL> select sum(bytes)/1024/1024 mbytes
  2  from user_segments
  3  where segment_name in ('TESTDVD', 'TESTDVD_I2');

    MBYTES
----------
         4

Итого, без особых проблем Ваши сто миллионов лягут в 4Gb (сто тысяч легли в 4Mb с точностью до 16Kb). Это исходя из предположения, что int2 разбросано по всему диапазону и делать по нему compress бессмысленно.
2 ноя 05, 19:24    [2033193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
SergSuper
shuklin
PsM
3) количество строк в 100 Миллиардов не было проблемой,


Кстати, при 8ГБ на DVD получается примерно по 12 строк на байт

Не сомневаюсь что в Cerebrum такое возможно


Сейчас - нет. Если надо - за месяц могу выпустить 64 битную версию. Скорость упадет, зато объемы возрастут. Хотя 12 нейронов в байт и мне не запихнуть )))

Мне кажется, что учитывая ограниченность индекса и реадонли (нет проблем с конкурентным доступом и транзакциями) лучше всего взять обычный файл и выборки крутить руками безо всяких БД. За неделю такой движек один человек запросто напишет. А то и заночь )))
2 ноя 05, 20:34    [2033392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

shuklin wrote:

> Сейчас - нет. Если надо - за месяц могу выпустить 64 битную версию.
> Скорость упадет, зато объемы возрастут.
А мужики то и не знают! Вот, оказывается, зачем на 64 бита переходят -
чтобы скорость падала....

ЗЫ а если я сейчас с 32 обратно на 16 (или, лучше, на 8) бит вернусь -
скорость возрастет?



--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

3 ноя 05, 11:34    [2034701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите БД  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
locky



ЗЫ а если я сейчас с 32 обратно на 16 (или, лучше, на 8) бит вернусь -
скорость возрастет?



Да, скорость возрастет, однако область применения сузится. Так что это вопрос многофакторной оптимизации.
3 ноя 05, 12:56    [2035213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить