Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
В конторе используют в качестве базы MS Access, обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi. Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access. Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)? Причем нужно сохранить возможность делать SQL запросы и желательно транзакции. Или разрабатывать свой?
2 ноя 05, 18:37    [2033031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
Чем собственно босса на устроил Access:
(он у нас с прибабахом вообще)
Причины:
1) невозможность создать файл базы, необходимость его присутствия изначально
2) минимальный размер пустого файла базы порядка 300 кило
3) при заполнении нехило разрастается (он видел подобный продукт и там она раз в 5 меньше при заполнении тем же набором данных)
4) необходимость сжимать вайл базы при удалении данных

Короче мы с народом в тихом ауте.
2 ноя 05, 19:22    [2033181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Сейчас в WINDOWS реально работают только два файл-сервера. Access и FVP.

А откуда такая любовь у Вас и начальника к файл-серверам?

Транзакции в Ассess - миф или реальность ). С клиента можно запустить транзакцию. Вроде. Это спецы по Access мне объясняли. Только что будет, если после открытия транзакции уборщица выдернет штепсель у клиентской машины я до сих пор не понимаю.

=========
Разрабатывать свой? У вас есть миллионный бюджет на разработку?
2 ноя 05, 19:23    [2033186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Кроссплатформенный OpenOffice 2 - в комплекте идет BASE на базе HSQL, который позволяет создавать и работать с релляционными БД на базе XML-формата хранения. Поддерживаются таблицы, запросы (представления), формы и отчеты. Скрипты в модулях можно писать на VBA, JavaScript и Python. Помимо работы со своим движком БД, поддерживается полноценная работа с любыми существующими РСУБД через ADO, ODBC или JDBC. Сами формы рисуются не как в Access, а как макеты на базе Word-документов, где можно ставить поля запроса как поля документа или же на документ шлепать табличку-грид (тут получается ближе к Delphi). Вроде как побаловался - все работает, хотя разок он у меня вылетел (правда наверное из за того, что я баловался в связке с ASA и не везде правильно сначала поставил параметры подключения). В общем первое впечатление после 10-минут копаний осталось достаточно неплохое, по идее будет свободное время, я лично для себя решил порыться в доках, посмотреть на этого зверя повнимательнее, хотя бы в ознакомительных целях.
2 ноя 05, 19:28    [2033208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
Cat2
Сейчас в WINDOWS реально работают только два файл-сервера. Access и FVP.

А откуда такая любовь у Вас и начальника к файл-серверам?

Транзакции в Ассess - миф или реальность ). С клиента можно запустить транзакцию. Вроде. Это спецы по Access мне объясняли. Только что будет, если после открытия транзакции уборщица выдернет штепсель у клиентской машины я до сих пор не понимаю.

=========
Разрабатывать свой? У вас есть миллионный бюджет на разработку?

Файл-сервер - специфика продукта. Транзакции в Access вполне отлично все работает. База однопользовательская. Свой в смысле свой формат файла, по типу того же CVS ,но что тогда с транзакциями будет и с выборками SQL не представляю.
2 ноя 05, 20:00    [2033292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
http://support.microsoft.com/kb/q262537/
:)
2 ноя 05, 20:12    [2033334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
ЛП
Guest
2 Pantalone
Причины:
1) невозможность создать файл базы, необходимость его присутствия изначально

Чаво???
DAO.Workspace.CreateDatabase отменили чтоль?

2 Cat2
Транзакции в Ассess - миф или реальность ). С клиента можно запустить транзакцию. Вроде. Это спецы по Access мне объясняли. Только что будет, если после открытия транзакции уборщица выдернет штепсель у клиентской машины я до сих пор не понимаю.

Транзакция не прибитая коммитом - живет исключительно на клиенте. С выдиранием штепселя - вместе с клиентом же и умирает.
2 ноя 05, 20:29    [2033378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался.

Pantalone. Не понял про "специфику". Однопользовательский доступ - это не специфика файл-сервера. Любой SQL-сервер запросто работает в этом режиме.
Наверное, Вам нужно что-то "легкое". MySQL, msde, Interbase, FireBierd.
С учетом того, что база на Access, то для перехода на обнопользовательский
SQL-сервер лучше всего будет MSDE. Там даже визарды есть, для переноса. И интерфейс переделывать не надо будет.
2 ноя 05, 21:29    [2033469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
ЛП, стормозил насчет создания базы, не довелось испытать.
Насчет файл-сервера, тоже накосячил, имеется в виду клиент на VB, а база в файле. Без глубокой интеграции в систему как это делает msde.
2 ноя 05, 22:00    [2033531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Однозначно ответ на Ваш вопрос - Microsoft Visual FoxPro. В кулуарах MS предлагали многим переходить на этот продукт... Гораздо больше возможностей, более гибкая среда разработки, простота и удобство в работе, большая надежность...

Good luck!
2 ноя 05, 22:50    [2033681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

Не согласен. В данном случае не в каких-то парамтрах бд а в начальнике.
Когда дилетант лезет не в своё дело как-то аргументировано спорить бывает
трудно


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

3 ноя 05, 10:20    [2034282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
ТеньОтцаГамлета
Guest
2 Pantalone:

"Причины:
1)"

Ну, ЛП уже высказался. Добавлю только, что я решаю это ещё проще - просто держу в служебной директории системную копию (Sys000.mde) пустой, правильной базы - с уже созданными таблицами, схемой БД, необходимыми вьюхами и проч. И простым копированием этой самой пустышки и переименованием в нужное имя создаётся новая база. Просто и эффективно.

"2) 3) 4)"

Вах... Ноу комментс. Это к доктору Курпатову.

2 Cat2:

Ну не спорьте, пожалуйста, ЛП прав! Читал ваши споры в треде по поводу файл-сервера... Надо же слушать собеседника, если хотите понять суть.

Вкратце, схема работы транзакций на ФС БД Аксеса такова:
1. Все рабочие данные транзакции (все изменения, апдейты, инсерты, делиты и т.п.) формируются на клиентсокм ПК, пишутся в лог. И только по коммиту они ПАКЕТНО уходят в файл БД на сервере. Это написано на сайте МС.
http://support.microsoft.com/?kbid=889588#XSLTH4208121123120121120120
http://support.microsoft.com/kb/208858/#XSLTH3172121123120121120120
Т.е. если нажать ресет до коммита на клиенте - ничего не произойдёт вообще, т.к. для файла БД ничего и не начиналось.
3 ноя 05, 19:38    [2037250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
ТеньОтцаГамлета
В грязь втоптал! Спасибо!
3 ноя 05, 23:12    [2037536]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
В принципе, можно подумать о переходе с файл- серверного босса, на клиент- серверного.
3 ноя 05, 23:26    [2037561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
ТеньОтцаГамлета
Guest
2 Cat2:
Извините меня, пожалуйста, если я что-то не так сказал, но по-моему я вас не "втаптывал". Упаси Господи! Совершенно искренне. И намерений таких не имел - перечитал свой пост, он, ПМСМ, вполне корректный. Я просто ответил на предыдущие посты, поделился своим видением проблемы создания новой пустой базы, и описал как происходят транзакции на ФС Аксеса, со ссылками, зная что вы с ЛП давно ведёте полемику по этой теме.

Пардон автору топика, выступил по внеконкурсной программе. :-)
4 ноя 05, 14:23    [2038422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
ТеньОтцаГамлета. Пустое. Я совсем не обиделся . Читать мой предыдущий пост надо так - спасибо за информацию!
4 ноя 05, 16:06    [2038606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Pantalone
В конторе используют в качестве базы MS Access, обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi. Босс хочет чтобы продукт работал с другой базой и хочет отказаться от Access. Какие есть альтернативы среди файловых БД (не серверных)? Причем нужно сохранить возможность делать SQL запросы и желательно транзакции. Или разрабатывать свой?


Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость. А разрабатывать свой собственный - полный маразм и признак профнепригодности (или крайней молодости). Возьмите нормальную СУБД без наворотов, типа mySQL , и будет вам щасте.
4 ноя 05, 19:32    [2038992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Выбегалло
Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость...

Нет, не глупость, а быстрое и малозатратное мероприятие (я бы сказал - мудрое решение)... В VFP все уже есть в "одном флаконе" и VFP чем-то в этом плане похож на Access... Если число одновременно работающих пользователей более 50 то можно подумать о применение Web Servicse (VFP9.0) или использовать MS SQL Server в качестве источника данных...
4 ноя 05, 20:39    [2039058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
ЛП
Guest
2 Sergey Ch
Выбегалло
Переходить с одного файл-сервера (Access) на другой файл-сервер (FP) - глупость...

Нет, не глупость

Не глупость, а абсолютный дибилизм. В качестве хранилища данных для многопользовательского доступа что аксес - гавно, что фокспро - гавно. Для однопользовательской локальной базы что аксеса хватит, что фокспро хватит.

а быстрое и малозатратное мероприятие (я бы сказал - мудрое решение)...

Время - тратится, деньги - тратятся, преимуществ от перехода - ноль целых ноль десятых. И в чем здесь "мудрость", позвольте полюбопытствовать?

В VFP все уже есть в "одном флаконе" и VFP чем-то в этом плане похож на Access...

И на куя это Ваше "в одном флаконе"? Для начала научитесь читать. Когда научитесь читать - прочитайте еще раз название топика и заглавный пост. Особое внимание обратите на фразы "клиент не на нем" и "обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi".

Если число одновременно работающих пользователей более 50 то можно подумать о применение Web Servicse (VFP9.0)

Опять таки, научитесь читать. Русским по белому сказано - "база однопользовательская".

или использовать MS SQL Server в качестве источника данных...

И зачем тогда фокспро, если база в сиквеле, а клиент на дельфях или VB?
6 ноя 05, 13:22    [2040263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
ЛП
И на куя это Ваше "в одном флаконе"? Для начала научитесь читать. Когда научитесь читать - прочитайте еще раз название топика и заглавный пост. Особое внимание обратите на фразы "клиент не на нем" и "обращаясь к ней из клиента на VB или Delfi".

Виноват, по русски читаю все меньше и меньше, sorry...

Посмотрев последнюю фразу, мне показалось возможным подсказать другой путь, не "зацикливаясь" на мой скромный взгляд на не совсем верных решениях...

P.S. Все остальные Ваши высказывания расцениваются как выражение Ваших негативных эмоций и отношения к теме дискуссии отношения не имеют...

Good luck!
6 ноя 05, 22:54    [2040794]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
ы
Guest
> ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался. :-)
)))))
8 ноя 05, 16:22    [2048098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
ы
> ЛП. Давай про транзакции Аccess в другом топике . Извини, не удержался. :-)
)))))

Действительно, могу даже адрес дать: https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=232638
:)
8 ноя 05, 19:08    [2049127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
palarm
Guest
Странно чего то тут у вас. База в Access, клиент в Delphi. Типа умно. По моему глупо. В Accesse своего интерфейса хватает. Другое дело, что многие дальше мастеров форм и процедур не лезут, а потом хаят такой в общем-то нормальный продукт. У меня база в Accesse больше трех лет работает, двадцать три таблицы, в основных примерно по 25000-30000 записией, 12 пользователей, сама база - 15Мб. Все работает нормально. Дело не в среде разработки, а в корявых руках.
19 июл 06, 11:35    [2898634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем)  [new]
Pantalone
Member

Откуда:
Сообщений: 1326
palarm
Странно чего то тут у вас. База в Access, клиент в Delphi. Типа умно. По моему глупо. В Accesse своего интерфейса хватает. Другое дело, что многие дальше мастеров форм и процедур не лезут, а потом хаят такой в общем-то нормальный продукт. У меня база в Accesse больше трех лет работает, двадцать три таблицы, в основных примерно по 25000-30000 записией, 12 пользователей, сама база - 15Мб. Все работает нормально. Дело не в среде разработки, а в корявых руках.


Удивил У меня база была в таблиц 50, столько же форм и запросов, если не больше. Размером в 400 мегов и работала 6 лет вполне сносно, так что о кривых руках тут никто не говорит. Постарайся понять что в разных случаях нужны разные решения. Мне вот нужен клиент отдельно.
А в продолжение темы хотелось бы узнать насколько Access быстрее/тормознее, глючнее SQLITE?
19 июл 06, 11:55    [2898762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую альтернативу выбрать для MS Access, как файлового носителя БД? (клиент не на нем  [new]
Dogen
Member

Откуда: Гондурас
Сообщений: 2976
ASCRUS
Кроссплатформенный OpenOffice 2 - в комплекте идет BASE на базе HSQL, который позволяет создавать и работать с релляционными БД на базе XML-формата хранения.
А что, HSQLDB уже переехало на хмл-формат??? Недавно еще у него базы выглядели как типичный дамп :) Просто перечень SQL-запросов.
19 июл 06, 12:03    [2898804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить