Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11   вперед  Ctrl      все
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
1024
опять 25. Да кто ж спорит-то? В общем случае это именно так. Но во многих
случаях 90% надёжности не обязательно. Достаточно 80%.


Вы не спорите, а есть, кто "спорит".

1024
Написано исходя из того что вменяемые люди понимают что 100% надёжность
недостижима даже в космонавтике


Абсолютно с Вами согласен.
24 ноя 05, 10:53    [2102542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
FM32YO aka KID
... конечно если сбой в момент физической записи в файл, а не транзакции.. то будет ХЗ что..
но, почему-то мне кажется, что в подобном случае НИКТО не знает наверняка, что быдет с тем же Ораклом... ведь читать книги это одно, надо ж еще поэкспериментировать......

Microsoft как раз показал, как очень легко летит база данных в случае описанного Вами сбоя, кроме того, данные физически не сразу из кэша записываются на диск - то есть очень может произойти рассогласование целостности базы данных... От этого ни одна СУБД не застрахована - по этому очень важно иметь надежный сервер... Кроме того MS SQL Server и Oracle имеют механизмы при старте опраделять это повреждение целостности базы данных и требовать ее восстановление - полное или частичное в последних версиях данных продуктов... Так что VFP выглядит не совсем уж плохо...

Если интересно, то можете прочитать мои скромные впечптления от презентации новых продуктов MS, на кторой я побывал позавчера Жаль что не удалось сходить на подобное мероприятие от конкурентов MS - можно было бы быть более объективным...
24 ноя 05, 10:56    [2102572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
1024


Можно, конечно, поиздеваться над фоксом ради интереса. Но только и без
издевательств файл-серверная СУБД менее устойчива к таким сбоям, чем
клиент\серверная.

*********************

опять 25. Да кто ж спорит-то? В общем случае это именно так. Но во многих
случаях 90% надёжности не обязательно. Достаточно 80%.


согласен на все 100%
никто не спорит, но ИМХО намного проще поставить клиенту
1 DBC файл
2 какое-то количество DBF-файлов
3 пару ДЛЛ-ок
4 собственно ехе-шник клиентской программы
чем инсталлить и настраивать СКЛ сервер (предположим, что сервер бесплатный)
с учетом того, что у клиента не 25 000 торговых точек, а всего-то 20-100
вот тут-то и ФС тянет... и КС тоже тянет.... лишь бы клиент платил :)
24 ноя 05, 11:04    [2102638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
FM32YO aka KID
согласен на все 100%
никто не спорит, но ИМХО намного проще поставить клиенту
1 DBC файл
2 какое-то количество DBF-файлов
3 пару ДЛЛ-ок
4 собственно ехе-шник клиентской программы
чем инсталлить и настраивать СКЛ сервер (предположим, что сервер бесплатный)
с учетом того, что у клиента не 25 000 торговых точек, а всего-то 20-100
вот тут-то и ФС тянет... и КС тоже тянет.... лишь бы клиент платил :)


Согласитесь, что инсталляция - это малая толика от всех проблем, которые могут возникнуть при использовании системы. Про устойчивость повторяться не буду, упомяну хотя бы, online бэкап. Кроме того, например, автоконфигурационных возможностей MS SQL может как раз хватить для "20-100 торг. точек."
24 ноя 05, 11:57    [2103163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
pkarklin

Согласитесь, что инсталляция - это малая толика от всех проблем, которые могут возникнуть при использовании системы. Про устойчивость повторяться не буду, упомяну хотя бы, online бэкап. Кроме того, например, автоконфигурационных возможностей MS SQL может как раз хватить для "20-100 торг. точек."


я ж не спорю.. я излагаю свою точку зрения и только.
у каждого есть излюбленные приемы и продукты вот и все.....
а что касается "за что платят больше" - то это иной вопрос.. в моем регионе к примеру лучше 1С продавать, ибо ничего другого тут не знают и знать не хотят.. да и зачем???
24 ноя 05, 12:01    [2103204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
mal_ora
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 40
Пообщался с людьми которые юзали и писали под ФС на фокс. Говорят бывало что летели индексы, реже таблицы, но очень редко.
Часто только в том случае если на сервере (или некоторых клиентах) плохой сетевой адаптер.
Можно делать backup и востанавливать таблицы довольно быстро.
Но основным недостатком является скорость (медленный отклик 5-7 сек) при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40. Если подключений не много то все летает.
Так что если небольщая потеря данных (от бакапа)(что бывает крайне редко, раз в несколько лет), и небольшое кол-во подключений, то ФС работает быстро и дешевле SQL сервера.
Некоторых это устраивает.
Кому нужна большая надежность, маштабируемость, ... могут брать MSSQL в качестве сервера, да еще и log shipping настроить. Можно брать ORACLE там наворотов вообще много.

Я считаю что современное ПО должно иметь как минимум Клиент-Сервер конфигурацию (сервер MSSQL,ORALCE,...), трех (много) звенка приветствуется (но уже сейчас начинает считаться необходимостью).

Все зависит от проффесионализма. Можно и бугалтерию для магазина написать с использованием MSSQL сервера, и будет тормозить. А можно написать систему класа MRPII для среднего предприятия на ФС и будет вполне нормально работать (решать свои задачи), но тут может быть проблема с маштабированием и перспективой.


На счет платформы для клиента (сервера приложений), многие крупные програмные продукты (у которых скомпилированная логика на низком уровне) вынуждены разрабатывать свои скриптовые языки (для гибкости настройки, написания кода пользователя, унификации алгоритмов, ...).
Если же логика пишется на фоксе, то благодаря возможности макроподстановки и другим преимуществам интерпитируемого языка можно все эти функции выполнять на фоксе. Не нужно разрабатывать свой скриптовый язык. Пусть пользователь напишет условие, вызовы API,примитивную обработку - на фоксе (это и есть скриптовый язык довольно понятный), прямо в окне настройки непосредственно в работающей программе. Это можно вставить в код через макро продстановку. Пользователь никогда не будет писать свои пользовательские "вмешательства" через COM и тому подобное. Поэтому те кто уже к этому пришли пишут свои скриптовые языки (другого выхода нет). На фоксе с этим проще.
24 ноя 05, 23:03    [2106478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
mal_ora
Пообщался с людьми которые юзали и писали под ФС на фокс....
.
.
.
Но основным недостатком является скорость (медленный отклик 5-7 сек) при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40. Если подключений не много то все летает.


А нельзя ли их спросить вот о чем =
Если написать ФС на фоксе таким образом, чтобы не брать данные из таблиц методами собственно фокса (USE..... ThisForm.Text1.Value = MyTable.MyField.....), а Селектами
то есть - на форме есть грид = СЕЛЕКТ ФРОМ.... созданный курсор = источник грида..
то же самое для текстбоксов и т.д....
Будет ли при таком подходе
mal_ora
медленный отклик 5-7 сек при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40.
???

Увы у себя я не могу все это проверить... нету тестеров
25 ноя 05, 09:08    [2106982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
mal_ora
Но основным недостатком является скорость (медленный отклик 5-7 сек) при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40. Если подключений не много то все летает...

Ерунда, просто надо немного изменить подход. Было приложение, где данные вбивало и запрашивало одновременно порядка 30-40 (служба поддержки по телефону) использовал Web Service (SOAP 3.0) + VFP 7.0 - то есть идеология client server в чистом виде - никакой задержки (клиент прочитал данные, быстро передал на сервер изменения или новую запись), плюс несколько удаленных клиентов через Web... Сервер был конечно хороший - четыре процессора, 4 GB памяти и довольно быстрый RAID...

Аналитики компании считали, что выигрыш по деньгам был что-то около 100 - 150K USD от внедрения FoxPro, ну и скорость выше чем у конкурирующих систем на Oracle и MS SQL Server... Но давно это было...
25 ноя 05, 09:32    [2107075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
FM32YO aka KID
mal_ora
Пообщался с людьми которые юзали и писали под ФС на фокс....
.
.
.
Но основным недостатком является скорость (медленный отклик 5-7 сек) при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40. Если подключений не много то все летает.


А нельзя ли их спросить вот о чем =
Если написать ФС на фоксе таким образом, чтобы не брать данные из таблиц методами собственно фокса (USE..... ThisForm.Text1.Value = MyTable.MyField.....), а Селектами
то есть - на форме есть грид = СЕЛЕКТ ФРОМ.... созданный курсор = источник грида..
то же самое для текстбоксов и т.д....
Будет ли при таком подходе
mal_ora
медленный отклик 5-7 сек при одновременном кол-ве подключений к одной таблице >40.
???

Увы у себя я не могу все это проверить... нету тестеров
А по большому счету неважно, каким классом команд пользоваться - выигрыш в разных ситуациях будет у разного подхода или даже у их комбинации. И без экспериментов не обойтись. Хотя и можно дать несколько формальных рекомендаций.
А по большей части скорость будет зависеть от того, используются при сравнениях индексные теги, а также насколько они селективны.
25 ноя 05, 10:13    [2107238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
Sergey Ch

Ерунда, просто надо немного изменить подход. Было приложение, где данные вбивало и запрашивало одновременно порядка 30-40 (служба поддержки по телефону) использовал Web Service (SOAP 3.0) + VFP 7.0 - то есть идеология client server в чистом виде - никакой задержки (клиент прочитал данные,


Сергей, а если так как я выше описал (2106982)
то есть без Web Service ?
или я прав = никто не пробовал и не тестил... просто "общепризнанно" фокс = тормозит и все == догма
25 ноя 05, 10:30    [2107333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Yo!!
Guest
Sergey Ch
использовал Web Service (SOAP 3.0) + VFP 7.0


а зачем фоспру 4 проца ? или там на каждый soap вызов запускается свой automation server ?
25 ноя 05, 10:30    [2107339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
mal_ora
Пусть пользователь напишет условие, вызовы API,примитивную обработку - на фоксе (это и есть скриптовый язык довольно понятный), прямо в окне настройки непосредственно в работающей программе. Это можно вставить в код через макро продстановку.



-- Tygra's --
25 ноя 05, 11:00    [2107540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267


а зачем фоспру 4 проца ? или там на каждый soap вызов запускается свой
automation server ?

-------------

чем больше тем лучше. Даже для дума3

ЗЫ
пытался выбирать какую-нить среду разработки на жабе (в FAR всё ж таки
неудобно). Ну ребята, ну нельзя ж так. NetBeans, Eclipse, JBuilder, Idea не
просто тормозят, они тормозят ЧУДОВИЩНО. Единственное нормально работающее
из больших пакетов это ибмовый Visual Age (т.к. не на жабе написан), но он
неудобный какой-то. Хотя и JBuilder тож много отсебятины генерит.

А вы говорите...


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

25 ноя 05, 12:03    [2107986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Yo!!
Guest
1024

чем больше тем лучше. Даже для дума3

ну так дум весч серьзная ;)
25 ноя 05, 12:20    [2108137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Sergey Ch
FM32YO aka KID
... конечно если сбой в момент физической записи в файл, а не транзакции.. то будет ХЗ что..
но, почему-то мне кажется, что в подобном случае НИКТО не знает наверняка, что быдет с тем же Ораклом... ведь читать книги это одно, надо ж еще поэкспериментировать......

Microsoft как раз показал, как очень легко летит база данных в случае описанного Вами сбоя, кроме того, данные физически не сразу из кэша записываются на диск - то есть очень может произойти рассогласование целостности базы данных... От этого ни одна СУБД не застрахована - по этому очень важно иметь надежный сервер... Кроме того MS SQL Server и Oracle имеют механизмы при старте опраделять это повреждение целостности базы данных и требовать ее восстановление - полное или частичное в последних версиях данных продуктов... Так что VFP выглядит не совсем уж плохо...


Так. Пример приводил я. Только Вы не поняли суть проблемы. То, что любую клиент\серверную СУБД можно уронить, если, например, раид контроллер используется без батарейки никто не спорит. Т.е. никакую аппаратную проблему программными средствами не решишь. Я говорил как-раз о другом! О том, что клиент\серверные СУБД имеют ту или иную модификацию write-ahead лога. Т.е. сначала пишеться в лог и клиенту дается ответ, что все в порядке, и только потом в определенный момент сама СУБД вне зависимости от клиентских программ вносит изменения в БД и ставит отметку в логе об удачности применения этих изменений. Так как файл-севрерные СУБД в принципе такого не могут поддерживать (из-за разбросанности ядер СУБД по клиентским машинам), то и выглядят они в плане обеспечения целостности не совсем хорошо!
25 ноя 05, 12:52    [2108375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
pkarklin

Я говорил как-раз о другом! О том, что клиент\серверные СУБД имеют ту или иную модификацию write-ahead лога. Т.е. сначала пишеться в лог и клиенту дается ответ, что все в порядке, и только потом в определенный момент сама СУБД вне зависимости от клиентских программ вносит изменения в БД и ставит отметку в логе об удачности применения этих изменений. Так как файл-севрерные СУБД в принципе такого не могут поддерживать (из-за разбросанности ядер СУБД по клиентским машинам), то и выглядят они в плане обеспечения целостности не совсем хорошо!


ну я например про лог знал, но ЧЕСТНО не знал, что он именно так работает..
то есть получается если в лог записано "все чики, операция успешна..." то сама инфа в БД может попасть и не сразу.. а через минут 2-5 и т.д. :-)
то есть СУБД "сама знает" когда лучше втыкнуть туда данные... ну, когда вероятность сбоя минимальна....

ИХО я тут написал глупости.. ибо получается КС СУБД == искусственный интеллект.. но ИМХО написаное тут для развития разговора.. как раз то, что надо.... :-)
25 ноя 05, 13:35    [2108698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
FM32YO aka KID
то есть получается если в лог записано "все чики, операция успешна..." то сама инфа в БД может попасть и не сразу.. а через минут 2-5 и т.д. :-)


Именно так, и в этом нет НИЧЕГО смешного (хотя 5 минут это конечно перебор)
Вам знакомо понятие кэш ???
25 ноя 05, 13:55    [2108833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Gluk (Kazan)

автор
Вам знакомо понятие кэш ???


Эээ... Все-таки лог транзакций это не то же самое, что просто кэш. Прохождение checkpoint как раз означает "физическую" запись из кэша в файл (про кэширование на контроллере здесь не будем). На счет "5 минут". В сиквел сервере этот интервал вычисляется самим сервером на основании числа модификаций в логе и настройки recovery interval, отвечающей за кол-во минут, которые сервер будет тратить при откате\накате транзакций на стадии восстановления. Т.е. чем чаще меняются данные, тем чаще идут checkpointы.Кроме того, можно самому явно сказать CHECKPOINT.

2 FM32YO aka KID

Архитектура лога транзакций сиквел сервера описана здесь:

Transaction Log Architecture

Думаю, что коллеги, использующие другие клиент\серверные СУБД могут привести аналогичные ссылки.
25 ноя 05, 14:17    [2108980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
pkarklin
2 Gluk (Kazan)

автор
Вам знакомо понятие кэш ???


Эээ... Все-таки лог транзакций это не то же самое, что просто кэш.


А где я сказал, что это то-же самое ??? При checkpoint-е будут записаны те данные которые не успели к этому моменту записаться в фоновом режиме. Во всяком случае, так обстоит дело в Oracle
25 ноя 05, 14:41    [2109174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Gluk (Kazan)

Нет, конечно, Вы явно этого не сказали. ;) Но речь я ввел про транз. лог. и FM32YO aka KID имеено с этим решением был не знаком. И я немного в недоумении причем - здесь кэш. ;)
25 ноя 05, 14:48    [2109226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

кстати, дб2 вроде может так же работать как файлсерверные движки. Т.е. файлы
БД лежат на расшареном диске и с ними работают несколько серверов. В мсскл
приаттачить файл с базой нельзя если он в данный момент используется другим
сервером, в оракле вроде тоже нельзя.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

25 ноя 05, 14:58    [2109304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
Gluk (Kazan)
FM32YO aka KID
то есть получается если в лог записано "все чики, операция успешна..." то сама инфа в БД может попасть и не сразу.. а через минут 2-5 и т.д. :-)

Именно так, и в этом нет НИЧЕГО смешного (хотя 5 минут это конечно перебор)
Вам знакомо понятие кэш ???


А разве я смеялся???
Кэш - знакомо.. просто
1 - никто ж не утверждает, что в ФС работа идет мимо Кэша
2 - а если на сервере в момент сброса данных из Кэша свет мигнет?

отвечать на 2 не надо.. ибо это я просто так сказал... хватит пустых обсуждений :-)

pkarklin
Но речь я ввел про транз. лог. и FM32YO aka KID имеено с этим решением был не знаком.


ну не совсем - я об этом знал.. но, так как в ВФП такого нету - то и не использовал... а в случае написания клиента на ВФП к Ораклу - я тут надеюсь на УМ самого Оракла.
я в чем-то неправ в последнем утверждении?
25 ноя 05, 15:09    [2109395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
FM32YO aka KID
Member

Откуда: Ukraine
Сообщений: 884
блин.. а о чем это мы вообще говорим???
кто-то хочет убедить кого-то что ФС хуже чем КС или наоборот????
А смысл?
25 ноя 05, 15:13    [2109444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
Yo!!
Guest
1024

кстати, дб2 вроде может так же работать как файлсерверные движки. Т.е. файлы
БД лежат на расшареном диске и с ними работают несколько серверов. В мсскл
приаттачить файл с базой нельзя если он в данный момент используется другим
сервером, в оракле вроде тоже нельзя.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3


чаго ? udb такого не умеет, shared-disk есть только у бд2 для мейнфрейма, но он какой-то не такой как oracle rac.
25 ноя 05, 15:13    [2109448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Люди раскажите про Win FoxPro  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
В том, что есть на что надеятся в клиент\серверных СУБД Вы правы!!!
25 ноя 05, 15:14    [2109450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить