Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
kdv,

Почитай сначала синтаксис М, потом стебись. Пока даже мне смешно.
14 май 10, 00:03    [8771523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Siemargl
kdv,

Почитай сначала синтаксис М, потом стебись. Пока даже мне смешно.

ну я читал, именно синтаксис М. Даже писал на нём.
Обычный себе процедурный язык с некоторыми прибабахами.
Совершенно не декларативный :)
Или вы таки не про М?
14 май 10, 01:09    [8771690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
locky,

Я про М. И про вот этот бред с точки зрения М.
kdv
На самом деле в РСУБД эквивалентом такому запросу могло бы быть создание индекса. Если бы там было прямое управление занесением значений ключа в индекс, без чтения индексируемой таблицы. Но такого нет. А раз эквивалента нет, то и сравнивать нечего. С тем же успехом можно было бы заставить написать на M (именно на М!) джойн двух таблиц, типа
select * from
a, b
where a.id = b.id


Все равно, что паскалевскому массиву пенять, что он не имеет индекса по индексу. Или на нем же джойн пытаться изобрести.
14 май 10, 02:37    [8771808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
DavID0023
В каком смысле правильный???) чтот не пойму как7?
Ну, один товар из 20 000, его по каким атрибутам ищут?
Если по цене, то проиндексируй таблицу по цене. Если по коду товара - проиндексируй по коду.
Если четкого однозначного способа поиска нет, то это самое интересное. Может быть, в этом случае какие-то индексы помогут, а какие-то будут во вред - процесс оптимизации довольно творческий.
Правильным индексом я здесь назвал индекс, ускоряющий поиск в процедуре поиска, и не ухудшающий заметно остальные параметры твоей системы.
14 май 10, 08:07    [8771938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
АВК
Нужна БД для корпоративных целей, в которую будут вносится данные по работе продукции предприятия, а затем анализироватся. Пока все это делается в Access'е, можете еще посоветовать варианы БД для корпоративного использования?

Ну, например, другой вариант, Оракл. По крайней мере, если лень сравнивать. Там полно фич и моно надеяться что найдется нужная ручка в случае чего.
14 май 10, 09:28    [8772217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
Siemargl
Почитай сначала синтаксис М, потом стебись. Пока даже мне смешно.

а иди-ка ты ... сам почитай. Я с 89 по 91 работал как раз на ДИАМС 3.1, и не только писал системные программы, но и чинил данные, дописывал бухгалтерии и т.п. Так что я ОЧЕНЬ ХОРОШО знаю не только я зык М, но и как эти данные хранятся.
Специально для тебя сделаю разбор операторов:

k ^o - удаляем глобаль О, целиком.
f o=1:1:1000000 в цикле от 1 до миллиона, с шагом 1, меняем локальную переменную o
s ^o(o)="ooooooooooooooooo" - элементу глобали с индексом o присваиваем значение.

я больше намекал на то, что глобаль ни разу не является эквивалентом таблицы или индекса РСУБД. Глобаль скорее похожа на кластерный индекс. Т.е. это B-дерево с размещением на листовых страницах значений.
14 май 10, 10:26    [8772706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
Siemargl
Все равно, что паскалевскому массиву пенять, что он не имеет индекса по индексу. Или на нем же джойн пытаться изобрести.

ну а зачем тут тогда приводят какие-то циклы, с тем чтобы показать "какой быстрый движок Cache при использовании языка M"? Действительно бред.

Да, быстрый. Но это действительно нечто вроде микро-паскаля со специфической библиотекой доступа к данным. Для каких-то задач удобно и хорошо. Но нет, маркетинг такой, что похож на продажи гербалайфа.
14 май 10, 10:34    [8772777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
kdv,

Я читаю М, можно не расшифровывать.

Только теперь сам попробуй перечитать и понять что сам же написал вчера )

А на кластерный индекс (в понятии MSSQL) глобаль не очень похожа. Он все-же таблица. Многомерность и траверсинг не сэмулируешь. А вот обратно - запросто.
14 май 10, 10:39    [8772815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
ЗЫ. MUMPS в начале карьеры - суровое детство ))) Мне больше повезло - я начинал с красивого ассемблера ОСРВ :)~
14 май 10, 10:43    [8772849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
Siemargl
Только теперь сам попробуй перечитать и понять что сам же написал вчера )

написал именно то, что есть на самом деле.

Siemargl
Многомерность и траверсинг не сэмулируешь. А вот обратно - запросто.

о да, многомерность! как много в этом звуке... Ну не торкает меня ни М, ни Cache. Ниша для специфических задач. То же самое как ООСУБД и прочая экзотика, которая сначала предполагала "завоевать весь мир", а потом обломалась.
Для массовых задач пока что кроме РСУБД ничего нет, и это факт.
14 май 10, 10:47    [8772916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
А никто не обратил внимания, что топику пять лет и всплыл он лишь из-за оффтопика новичка?
14 май 10, 10:54    [8772980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
kdv
То же самое как ООСУБД и прочая экзотика, которая сначала предполагала "завоевать весь мир", а потом обломалась.
Для массовых задач пока что кроме РСУБД ничего нет, и это факт.
Фигня - ща напишем )

Миксофт - мы ж тут тоже оффтопом занимаемся )
14 май 10, 11:00    [8773044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
sanyock2
Member

Откуда:
Сообщений: 3882
интересно, как в каше обстоят дела с разделением транзакций

он, если можно сравнивать, больше похож на версионники или блокировочники?
14 май 10, 11:54    [8773607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
откуда там версии-то?
14 май 10, 12:12    [8773805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Siemargl
locky,

Я про М. И про вот этот бред с точки зрения М.
kdv
На самом деле в РСУБД эквивалентом такому запросу могло бы быть создание индекса. Если бы там было прямое управление занесением значений ключа в индекс, без чтения индексируемой таблицы. Но такого нет. А раз эквивалента нет, то и сравнивать нечего. С тем же успехом можно было бы заставить написать на M (именно на М!) джойн двух таблиц, типа
select * from
a, b
where a.id = b.id


Все равно, что паскалевскому массиву пенять, что он не имеет индекса по индексу. Или на нем же джойн пытаться изобрести.

ну и я про чо.
Паскаль никто не называет "РСУБД".
А недалекие фанаты М (не те люди, которые хорошо с ним работают там, где он "к месту" и могут даже извернуться прилепить его там, где он не совсем к месту) упорно сравнивают его с РСУБД.
14 май 10, 12:59    [8774319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Если быть точным, Cache маркетологи называют пост-РСУБД. В принципе пофиг, но модно)

Но поверх M реализовать РСУБД можно. Это - достоинство. На мой взгляд, это будет даже проще, чем написать РСУБД, например на С.

Другое дело, что ненужно.
14 май 10, 14:51    [8775449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Siemargl
Если быть точным, Cache маркетологи называют пост-РСУБД. В принципе пофиг, но модно)

Но поверх M реализовать РСУБД можно. Это - достоинство. На мой взгляд, это будет даже проще, чем написать РСУБД, например на С.

Другое дело, что ненужно.

Я когда-то сталкивался с SQL поверх M
Душераздирающее было зрелище :(

Хотя вот сам по себе М очень даже неплох был :)
14 май 10, 15:30    [8775842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Таблоид
Member

Откуда:
Сообщений: 9456
Блог
Siemargl
Но поверх M реализовать РСУБД можно. Это - достоинство.
Они (InterSystems) и попытались это сделать, выпуская "субд" Cache'. Слово СУБД - в кавычках, т.к. в этом продукте НЕТ нормальной поддержки транзакций:
1) в доке написано, что из поддерживаемых уровней изолированности есть только read committed и... read uncommitted (т.е. грязное чтение), причём именно последнее поведение - по дефолту :-)
2) уровни snaphot и serializable не поддерживаются, след-но, никакого достоверного отчета на оперативных данных вы не сделаете.
3) read committed-транзакции, как механизм, обеспечивающий согласованное изменение данных, есть ТОЛЬКО при работе с Cache' SQL или COS. Но их НЕТ при прямом доступе к глобалям! След-но, если часть кода написана прямым доступом, то этот код "видит" все грязные изменения.

ЗЫ.
+
Мне довелось работать с Cache' в 2003-2005. Достаточно тесно контактировал с саппортом IS, вспоминаю их самыми добрыми словами - ребята всегда помогали.
Но есть и несколько неприятных воспоминаний:
1) у IS совершенно дикая маркетинговая политика, особенно в плане стоимости лицензий: нам сказали, что чем больше у нас компов, тем дороже стоимость лицензии в пересчете на одно место. Дескать, "раз вы такие крупные, значит - богатые, поэтому платите больше"
2) когда в Cache' Terminal вылезала какая-то ошибка с труднопонимаемым текстом, то помощь со стороны саппорта заключалась в том, что мне присылали какие-то инструкции (команды прямого доступа), которые надо было выполнить. И смысл этих команд я совершенно не понимал. Это были настоящие танцы с бубном. И самое противное, что никаких намёков в документации на эти команды не было. Что приятного в том, когда делаешь что-то, затем "вдруг" всё получается, но совершенно непонятно, почему это случилось ?
3) вы не найдете по Cache' такого кол-ва вакансий, как по РСУБД. По кр. мере, в Москве. Соотв-но, и число специалистов по этому продукту невелико. И если в вашей конторе с программой, написанной на нём, возникнут траблы, а разработчика нет рядом - будут проблемы.
4) не знаю, как сейчас, но в то время IS не предлагала никаких инструментов разработчика. Основной упор для построения клиентской части делался на web. Для декстопа всё надо было искать и покупать на стороне
5) (до сих пор вспоминаю с содроганием) зачем они заменили в 2005 десктопные утилиты администрирования (SQL Explorer, Object Explorer - вроде так они звались ?) на web-портал ? Это был УЖОС просто!..
14 май 10, 19:27    [8777753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Таблоид,

Зато там есть команда блокировки дерева со всеми потомками. Это уже сильнее чем обычный блокировочник, хотя и маловато.

Это чуть не единственная СУБД, в которой SQL-доступ сделан хуже чем в FB ))
Нечего его там и использовать.

ЗЫ. А опыт использования накладок на грабли, смотрю, помогает и сейчас )))
14 май 10, 19:50    [8777834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
А транзакции там есть, но только в M, а не в SQL.
14 май 10, 19:51    [8777837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Таблоид
Member

Откуда:
Сообщений: 9456
Блог
Siemargl
Это чуть не единственная СУБД, в которой SQL-доступ сделан хуже чем в FB ))
Нечего его там и использовать.
гм... я хоть и НЕ являюсь FB-фанатом, часто не понимаю его нюансов, но всё ж таки спрошу: а чем плох SQL-доступ в Firebird'e ? и вообще, что под этим словом ("доступ") следует понимать, диалект SQL в FB или что ?

Siemargl
опыт использования накладок на грабли, смотрю, помогает и сейчас
какие "накладки на грабли" имеются в виду ?
14 май 10, 20:03    [8777865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Вот описание. Чего то я не совсем верно выразился. Там _и_ транзакции _и_ блокировки есть. А даже есть аналог/предок автономок.

Хотя хз, какой там уровень изоляции, но похоже на uncommitted без блокировок.
14 май 10, 20:05    [8777872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Таблоид
Siemargl
Это чуть не единственная СУБД, в которой SQL-доступ сделан хуже чем в FB ))
Нечего его там и использовать.
гм... я хоть и НЕ являюсь FB-фанатом, часто не понимаю его нюансов, но всё ж таки спрошу: а чем плох SQL-доступ в Firebird'e ? и вообще, что под этим словом ("доступ") следует понимать, диалект SQL в FB или что ?

Можно получить доступ к данным, не используя SQL? В некоторых СУБД можно - в них присутствуют другие методы.
Таблоид

Siemargl
опыт использования накладок на грабли, смотрю, помогает и сейчас
какие "накладки на грабли" имеются в виду ?

Те, которые обсуждаются в ветке FB. Что ни неделя, то новый прикол. Я даже список тут насобирал, но закинул - надоело.
14 май 10, 20:13    [8777890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Таблоид
Member

Откуда:
Сообщений: 9456
Блог
Siemargl
Вот описание. Чего то я не совсем верно выразился. Там _и_ транзакции _и_ блокировки есть. А даже есть аналог/предок автономок.

Хотя хз, какой там уровень изоляции, но похоже на uncommitted без блокировок.
ну да, и это я тоже старательно читал, когда работал с ним :-)
Мысль о том, что в Cache' возможна обработка данных сразу тремя способами, старательно вдалбливается IS как высшее достижение разума, предел комфорта для разработчиков. А то, что прямой доступ видит грязные данные и от этого НЕЛЬЗЯ избавиться, как-то странно замалчивается...
14 май 10, 20:18    [8777906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая из СУБД в настоящее время является лучшей?  [new]
Таблоид
Member

Откуда:
Сообщений: 9456
Блог
Siemargl
Можно получить доступ к данным, не используя SQL? В некоторых СУБД можно - в них присутствуют другие методы.
в каких РСУБД и какие именно методы ? если вы говорите про объектные расширения, появившиеся в Oracle 9.x, то это НАДСТРОЙКА над SQL! Они в итоге превращаются Ораклом в обычные таблицы (см. Тома Кайта, "Оракл для профессионалов").
Siemargl
Таблоид
какие "накладки на грабли" имеются в виду ?

Те, которые обсуждаются в ветке FB. Что ни неделя, то новый прикол. Я даже список тут насобирал, но закинул - надоело.
Дык в любых ветках sql.ru много всяких приколов. Я люблю наблюдать, к примеру, за баталиями в ветке m$ sql. Вы хотите сказать, что в других СУБД нет непоняток и никто не задаёт "дурацких вопросов" ?
У FB на сегодняшний день нет такой исчерпывающей доки, как у IB 6.x. Но это компенсируется наличием хорошего сайта и (главное!) "интерактивностью" русскоязычных разработчиков FB, которые отвечают быстро (даже в выходные дни).
Да, есть при работе с FB и другие "траблы" (далёкость оптимизатора от совершенства, например; грабля с арифметикой при переходе с диалекта 1 на 3; необходимость периодически пересчитывать статистику по индексам, хотя над таблицами не было никаких bulk-операций; сильный расход памяти в версиях <=2.1 при интенсивной работе с блобами; отсутствие встроенного профайлера (в 2.5 это уже не так); etc).
Но не следует забывать, что FB бесплатен и развивается добровольцами. А стоимость Cache' - @$$%@%R@$%*&.
Не знаю, кому-как, а для меня самым сильным впечатлением было именно то, что в Cache' допустимо "грязное чтение" и принципиальная невозможность закрыть это. Не понимаю этого... :-(
14 май 10, 20:45    [8777988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить