Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Читал по форуму предыдущие топики... Удалось столкнуться с такой ситуацией: поставил опцию /3Gb, перегрузил сервак - при загрузке получил синий экран, некоторое время пришлось помучаться с этим.
Решилось тем что поставил одновременно /3Gb и /PAE - сервак прогрузился норамльно, но при этом довелось почитать про возможные проблемы. Вот решил оставить это сообщение дабы предостеречь от возможных проблем.

Если честно то мне не совсем понятно как опция /PAE помогла решить эту проблему!!! Хотелосьбы конечно понять...

Ссылочки на описание возможных проблем:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;819636
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;817566
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;319043

Да еще дополнение: сервак с двумя сказиустройствами и опцией /3Gb (без /PAE)прогрузился нормально, а с 3мя и опцией /3Gb (без /PAE) вывалился в синий экран... Такчто осторожнее )
24 ноя 05, 15:07    [2104505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
naPmu3aH
Member

Откуда: из лесу
Сообщений: 1449
Проблем может быть много и из-за различного сочетания факторов.

У меня в свое время ОГРОМНОЙ проблемой встало вот это. НИКАКАЯ версия драйверов, включая заявленную как работающая не помогала. С включенным PAE при загрузке системы разваливалась ФС на системном разделе диска.
Пробовал и Windows 2003 - примерно то же самое, только не разваливалось, а просто висло напрочь.

Пришлось поменять контроллер...
--
чем дальше в лес, тем больше нас
24 ноя 05, 15:21    [2104606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Поэтому и открыл этот топик). Т.к. то что читал относилось к вопросам мол "а как серваку выдать более 2гиг памяти" - а о сопутствующих проблемах информации 0. Считаю что может быть полезно тем кто с этим еще столкнется...
24 ноя 05, 16:17    [2104932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Alex-00000
Guest
Встречалась аналогичная бяка в Вин2к Адвансед Сервер на 4-х процовом Ксеоне, вылечилась топорной переустановкой форточек с другого дистрибутива
24 ноя 05, 16:41    [2105138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Интересно - а поподробней можно?
24 ноя 05, 17:14    [2105408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Шкшыр скуфь
Member

Откуда:
Сообщений: 175
Что надо понимать совершенно четко: SQL Server работает не в привилегированном, а в User-Mode. То есть по возможности угробить систему (синий экран) он ничем не отличается от, скажем, Ворда или Экселя. Иными словами, не может он этого сделать даже теоретически.

До экрана смерти систему может довести только код, работающий привилегированном режиме, т.е. сама винда или драйверы устройств.

Так что этот топик не совсем здесь уместен.
25 ноя 05, 04:37    [2106726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Сергей Васкецов
Member

Откуда:
Сообщений: 20362
Шкшыр скуфь
Что надо понимать совершенно четко: SQL Server работает не в привилегированном, а в User-Mode. То есть по возможности угробить систему (синий экран) он ничем не отличается от, скажем, Ворда или Экселя. Иными словами, не может он этого сделать даже теоретически.

Способов из UserMode сделать BlueScreen имеется вагон и маленькая тележка. В том числе и документированные Microsoft.
25 ноя 05, 10:06    [2107211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Шкшыр скуфь
Member

Откуда:
Сообщений: 175
Сергей Васкецов
Способов из UserMode сделать BlueScreen имеется вагон и маленькая тележка. В том числе и документированные Microsoft.

Приведите штучки три хотя бы.
25 ноя 05, 22:47    [2111397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Шкшыр скуфь
Member

Откуда:
Сообщений: 175
Шкшыр скуфь
Сергей Васкецов
Способов из UserMode сделать BlueScreen имеется вагон и маленькая тележка. В том числе и документированные Microsoft.

Приведите штучки три хотя бы.


Ждал-ждал, так и не дождался названных способов. Раз сказал А, надо бы и Б уж сказать.
3 дек 05, 17:49    [2138481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
На мой взгляд тема все таки уместна - эти изменения делались всетаки с целью повысить скорость и производительность MSSQL... Правда топик популярным не стал ) жаль...
13 дек 05, 13:44    [2166759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10752
Блог
Поскольку /3GB урезает физическую память системы, то плохо написанный драйвер, который страдает утечкой памяти, может быстро исчерпать ресурс. Особенно это критично для драйверов дисковых устройств, т.к. во время загрузки системы интенсивно грузится кэш файловой системы, что может легко закончится синим экраном. В старших версиях ОС XP и Windows 2003 есть другой ключ, который позволяет отнимать менее гигабайта, можно подобрать такое значение, что бы утечка в драйвере во время старта не приводила к краху. Но самое верное, такие драйвера заменить на более свежие, не имеющие таких проблем.
13 дек 05, 14:27    [2167004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
смысл этой проблемы (описан на microsofte): если сервер использует два и более SCSI устройста то включение опции /3Gb может заканчиваться синим экраном. В моем случае - был failover кластер из двух серверов одинаковой конфигуации, за исключением того что к первому подключена SCSI ленточная библиотека (т.е. на первом было 3и SCSI а на втором 2а SCSI)... Первый загрузился с синим экраном, а второй прогрузился нормально... Ну и добавил /PAE то все заработало и отдал серверу 2,7Gb памяти без включения AWE....
13 дек 05, 14:40    [2167071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10752
Блог
SanyL
смысл этой проблемы (описан на microsofte): если сервер использует два и более SCSI устройста то включение опции /3Gb может заканчиваться синим экраном. В моем случае - был failover кластер из двух серверов одинаковой конфигуации, за исключением того что к первому подключена SCSI ленточная библиотека (т.е. на первом было 3и SCSI а на втором 2а SCSI)... Первый загрузился с синим экраном, а второй прогрузился нормально... Ну и добавил /PAE то все заработало и отдал серверу 2,7Gb памяти без включения AWE....


А разве в статьях не говориться, что эти проблемы пофиксены?
13 дек 05, 14:47    [2167126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
на объекте не было доступа в интернет - приведенные ссылки = это дальнейший анализ проблемы, а решать приходилось на объекте... Моя цель была рассказать народу о возможной проблеме... и вероятном ее решении без наличия фикса... кстати фикс надо заказывать у microsofta...
13 дек 05, 14:58    [2167202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10752
Блог
Я не оспариваю Ваше решение :) Мне понятно, что всегда есть реальные условия в которых решается проблема...
На драйверах я акцентировал внимание потому, что, как правило, с серверами на диске поставляются очень старые версии драйверов и прошивок. Хорошая практика, ещё на этапе установки системы обновить драйвера и хранить их также, как установочные диски. Кроме того, полезно отслеживать новые версии драйверов на сайте производителя железа. ... но это уже общие рассуждения, а не коментарий к теме :)
13 дек 05, 15:33    [2167411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможные проблемы с опцией /3Gb  [new]
Alex-00000
Guest
Поподробнее : первоначальная установка кажется производилась с МСДН дистрибутива с последним на тот момент СП3, на ней при включении и наблюдался синий экран при загрузке с ключиком /3Гб. Без ключика система работала прекрасно. После переустановки с коробочного дистрибутива все зашелестело и с /3Гб. В сервере стояло 2 райд контроллера: Малекс двух-канальный и Адаптек 4-х канальный, модели к сожалению не помню.
13 дек 05, 16:00    [2167562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить