Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Есть такая СУБД, Sav Zigzag. На ее основе работает сервис Smans. Сервис позволяет через меню легко создать справочно-запросную систему и работать с ней в Интернет (запросы, обновления, изменения). Интерфейс с пользователем генерируется автоматически в зависимости от содержания, не надо изучать HTML, SQL, PHP и прочего (иностранного). Есть даже возможность бесплатно попробовать в http://www.smansh.com/ru/ через раздел Услуги, затем Проба. Я лично, ничего более простого и мощного еще не знаю!

Ваше мнение? Если есть вопросы, могу ответить подробнее. Интересно, что с удаленной БД можно работать даже через сотовый телефон или КПК.
3 дек 05, 21:38    [2138725]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
okdoky -

Позволяет ли данная система выдать мне ответ, какая модель телефона продавалась в нашем магазине в прошлом месяце три раза?

Или рассчитать график поверок метрологических приборов?

Или сделать расчет заработной платы?

Или рассчитать стоимость квартплаты с учетом всех льгот и тарифов?

================
Гы. А мы-то тут, дураки, что-то пишем! А оказывается можно просто зайти на сайт и скачать Серебрянную Пулю!
3 дек 05, 22:10    [2138792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
Я б серебряну пулю купил только за то, что она дает мегафичу "интерфейс с пользователем генерируется автоматически в зависимости от содержания"
Абасраца и не жить
Ушол пить йад.
4 дек 05, 01:40    [2138950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Cat2
okdoky -

Позволяет ли данная система выдать мне ответ, какая модель телефона продавалась в нашем магазине в прошлом месяце три раза?

Конечно, используя язык Java/Zigzag все это можно сделать, http://savtechno.com. Но тогда придется изучать минимум (без HTML) 2 языка: Java и Zigzag. Не позавидуешь не только начинающему, но и лентяю.

Если говорить только о сервисе, это – хостинг мобильных данных, Smanshome. По сути, он представляет многопользовательскую записную книжку. В интерактивном режиме через Вэб-браузер создаем на удаленном сервере каталог файлов. В том же режиме, часть файлов объявляем таблицами (DB Table), определяем их структуру (схему) и вводим (удаляем, корректируем) записи. В любой момент структуру таблицы можно легко изменить.

Конечно редактор или менеджер может задать права доступа разным пользователям. Одни пользователи будут только читать или делать запрос (read), другие только писать (write) вводить новые записи и корректировать их. Редактор может корректировать еще и структуру таблиц (edit).
4 дек 05, 10:45    [2139067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Пьяный Лох
Я б серебряну пулю купил только за то, что она дает мегафичу "интерфейс с пользователем генерируется автоматически в зависимости от содержания"
Абасраца ...

На счет генерации интерфейса, для меня это тоже самый интересный момент. Пользователю, как и во всех справочных (особенно для мобильных телефонов), сначала предлагается навигация по некоему дереву данных. Дерево зависит от прав пользователя и каталога созданного редактором. При входе в таблицу диалог будет зависеть от структуры таблицы и ее содержания.

Например, есть такая таблица
A   B   C
a b c
a1 b1 c1

Все, что нужно сделать редактору, это указать какие атрибуты будут использоваться при формировании запроса. Если такими будут B, C, пользователю в запросной форме будет предложено указать значения B и C. Собственно, кого интересует можно посмотреть демо.

Выводимые атрибуты можно также заранее определить. Таблица может состоять из составных атрибутов. Значения атрибутов могут быть многозначными. (Все как положено в объектно-реляционной базе данных). Очень важно, что пользователю при формировании запроса будут предлагаться подсказки, например выбрать возможные значения атрибута. Если этих значений очень много (>100), подсказки будут еще интереснее ....
4 дек 05, 11:17    [2139074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
DarkSquid
Member

Откуда: http://terredesreves.3bb.ru/
Сообщений: 4882
Фигня это всё. Я такую же штуку на TCL/TK когда-то делал. И то лучше было. На порядок.
4 дек 05, 11:32    [2139079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
okdoky. Сперва поздравляю с успешным окончание проекта!
Однако ничего принципиально нового в нем нет. Рано или поздно у каждого появляется острое желание написать нечто универсальное, в котором пользователи будут сами делать все. Сделать то можно. И многие делали. И я тоже один раз почти доделал. Однако пользователи склонны не обращать внимание на то, что уже присутствует в базе. И если пользователь решит ввести новую сущность, ну назовем ее к примеру, "Окраска", то он ни за что не увидит, что уже существует "Цвет". Разумеется, это его личные проблемы. Но когда автоматический будет сгенерированна форма для фильтра и там будут поля

Окраска
Цвет
Колер
RGB
Масть
Краска
Крвска

То проблема становится общей.
================
На мой взгляд, создание постоянных таблиц и изменение структур уже имеющихся обычными пользователями является вредной практикой.
4 дек 05, 12:50    [2139139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Чем выше уровень инструмента, тем более стандартные схемы он использует, тем проще. Разве это плохо? Зачем всем подряд изучать что-то похожее на ассемблер? На нижнем уровне будут свои ошибки.
5 дек 05, 08:37    [2140014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
DarkSquid
Фигня это всё. Я такую же штуку на TCL/TK когда-то делал. И то лучше было. На порядок.
Не сомневаюсь .... Интереснее было бы узнать примеры (ссылки). Например, наверняка многих интересует хостинг с простенькими SQL-инструментами? Заходишь через браузер в меню и делаешь за день справочную. Пока мне известно, что предлагаются только HTML-инструменты, чаще шаблоны HTML-страниц.
5 дек 05, 08:48    [2140036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
у хостеров исчез mysql :)?

---
No Pity. No Mercy. No Regret.
5 дек 05, 09:25    [2140100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
okdoky
Чем выше уровень инструмента, тем более стандартные схемы он использует, тем проще. Разве это плохо? Зачем всем подряд изучать что-то похожее на ассемблер? На нижнем уровне будут свои ошибки.
Чем более специализирован инструмент (ну если очень хочется то можно назвать это "уровень выше"), тем больше на нем можно делать только то для чего он придуман, и тем меньше шагов в сторонку.
5 дек 05, 10:51    [2140440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

так а вопрос-то в чём? Будет ли такая услуга востребована? Это наверна на
форум шароварщиков каких-нить.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

5 дек 05, 11:49    [2140727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
aZm
у хостеров исчез mysql :)?
Как вы интерактивно используете хостинг, т.е. работаете с MySQL? Через Telnet? В командном режиме? Меня интересует меню. Только что выкопал один адрес freesql.org. Работает со скрипом, зависает. Без знания SQL все равно не обойтись.

Предлагаю сравнить 2 online инструмента, например создать простенькую записную книжку:
1. http://www.smansh.com/ru/services.html - пункт Проба
2. http://www.freesql.org/ - пункт Create

Что лучше?
5 дек 05, 12:00    [2140792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
Dimonische
Member

Откуда:
Сообщений: 137
Ты просто не туда попал. Здесь нет людей которые не знают SQL
5 дек 05, 12:17    [2140875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
Dimonische
Ты просто не туда попал. Здесь нет людей которые не знают SQL
Есть. Это местная мегазвезда -- ЧАЛ. Поэтому у него "SQL бесполезен для доступа к данным"
6 дек 05, 14:38    [2145246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Dimonische
Здесь нет людей которые не знают SQL
Ну и что. Иногда полезно сравнить SQL-инструменты или SQL-СУБД, с другими "зигзагообразными".

Даже классика со временем теряет популярность. Интересно, когда появился SQL, лет 20 назад? Крепкий пенсионер попался. Думаю, что рано или поздно новые объектно-ориентированные или какие-нибудь концептуально-семантические веяния его сместят. Просто потому, что новые языки будут проще для новых задач, а не такие громоздкие, как например SQL3 или SQLСУБД + Hibernate....
18 дек 05, 11:28    [2183118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
тлгдшлщм
Guest
okdoky
Даже классика со временем теряет популярность. Интересно, когда появился SQL, лет 20 назад? Крепкий пенсионер попался. Думаю, что рано или поздно новые объектно-ориентированные или какие-нибудь концептуально-семантические веяния его сместят. Просто потому, что новые языки будут проще для новых задач, а не такие громоздкие, как например SQL3 или SQLСУБД + Hibernate...


Уважаемый не начинайте очередной flame.
SQL уже лет 10 хоронят и говорят о том что вот вот появятся новые объектно-субъектно-тизировано- формализованые БД.... Но нет... Годны они для решения очень узкого спектра задач..... И что это за "зигзагообразные" базы??? Zip-Zag Join знаю, "зигзагообразные" базы даже страшно представить что это....

Это напоминает мне фразу

According Isham Research's Devil's IT Dictionary mainframe is:
"an obsolete device still used by thousands of obsolete companies
serving billions of obsolete customers and making huge obsolete profits
for their obsolete shareholders.
And this year's run twice as fast as last year's."
18 дек 05, 13:23    [2183185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
тлгдшлщм
И что это за "зигзагообразные" базы???
Конечно, это шуточное название, что-то примерно от "карабарачебурашные". Впрочем язык Zigzag существует - Zigzag Language . Не сомневаюсь, что классика типа SQL, Basic и т.д. останется, но не для новых задач и не для новых пользователей. Кстати, вы пользуетесь или знаете язык SQL3? Я тоже не очень... Тоже можно сказать и про объектно-ориентированный Visual Basic. Вроде бы и можно, но не хочется.

Появляются новые задачи, для которых проще использовать XML - XML и базы данных? Доверьтесь своей интуиции или тот же Zigzag - Точка зрения на ОРСУБД
18 дек 05, 14:03    [2183227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
okdoky

Не сомневаюсь, что классика типа SQL, Basic и т.д. останется, но не для новых задач и не для новых пользователей.

А скока языков в мире? 300, 500? Вы хотите сказать что для новых задач будут выбирать языки из второй сотни, всместо языков из первой десятки?
Сами подумайте где SQL, Basic, а где зигзаг, наири и проч.

okdoky

Кстати, вы пользуетесь или знаете язык SQL3? Я тоже не очень...


Кстати, вы пользуетесь и знаете язык Зигзаг? Я тоже совсем...

okdoky

Тоже можно сказать и про объектно-ориентированный Visual Basic. Вроде бы и можно, но не хочется.


А что же тада говорить о зигзаге? Не тока не хочется, но и нельзя?

Скажите, честно это какая-то хохма?

Вы что верите, что можно превзойти буржуа взяв давно избитые концепции, пойдя по давно пройденному ими пути? ООП, генераторы прог?
Это не реально. Обойти, наверное, можно тока на чем-то принципиально новом.
18 дек 05, 17:18    [2183355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
тлгдшлщм
Guest
И что XML нельзя использовать совместно с SQL??? Или первая тройка БД этого не умеет этого делать??? XML всегда удобен и понятен??? Слишком все неоднозначно....
18 дек 05, 18:08    [2183403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
vadiminfo

А скока языков в мире? 300, 500? Вы хотите сказать что для новых задач будут выбирать языки из второй сотни, всместо языков из первой десятки?
Статистика, это тоже аргумент. Когда то Си был одной из тех 500 зиг-загогулин. Постепенно он перерос в Си++, затем в Джаву (Java). Рост SQL фактически остановился в 1992 ....
vadiminfo

Скажите, честно это какая-то хохма?
В принципе да, особенно над теми, кто пытается загнать себя в СКорЛупу. Зачем ограничивать себя статистикой? Я, например, еще в 1997г влез в одну из загогулин Java и сейчас не жалею об этом.
vadiminfo

Вы что верите, что можно превзойти буржуа взяв давно избитые концепции, пойдя по давно пройденному ими пути? ООП, генераторы прог?
Это не реально. Обойти, наверное, можно тока на чем-то принципиально новом.
Причем тут буржуа? Создавали все эти языки не они ... и часто использовали именно избитые концепции. Чем язык Си принципиально отличался от PL1? Большей выразительностью (типа ++a или a += 1) и простотой (работал на маленьких компьютерах).
19 дек 05, 11:47    [2184789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
okdoky

Когда то Си был одной из тех 500 зиг-загогулин.

Для тех задач и на тех выч системах где он применялся он как бы имел реально конкурентом тока ассеблер, наскока я помню. Но ассемблер машиннозависим и менее выразителен. Вот он и стал номером один для системного программирования.
Все таки Зигзаг пробивается себе дорогу в другой систации.

okdoky

Рост SQL фактически остановился в 1992 ....

SQL - язык баз данных. Тоже уже выдержал конкуренцию с другими языками БД. Номер один среди языков БД. И не совсем он встал - посмотрите Оракла диалекты от версии к версии. И какие языки и куда развиваются необыкновенно бурно? Кроме того, типерь именно такой - декларативный требуют от любых типов СУБД. Зигзаг хочет вытеснить SQL? На РСУБД? Трудно ему придется - SQL тертый калач.

okdoky

и часто использовали именно избитые концепции. Чем язык Си принципиально отличался от PL1? Большей выразительностью (типа ++a или a += 1) и простотой (работал на маленьких компьютерах).

Вот сами нашли нишу где он был лидером. А ниша разрослась. У Зигзага есть такие предпосылки? Ниша где бы он был первым?
19 дек 05, 12:16    [2184949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
15 лет назад я думал что ДОС будет всегда...

и SQL не вечен. Когда-нибудь будет нечто более удобное
19 дек 05, 16:38    [2186565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
SergSuper
15 лет назад я думал что ДОС будет всегда...
и SQL не вечен. Когда-нибудь будет нечто более удобное
Да есть уже реляционные языки и поудобнее (в своей основе). Тот же Tutorial D. Но практика показывает, что далеко не всегда лучший язык вытесняет более плохой. Скажем, Oberon-2 гораздо лучше Java (как сам язык, так и вся технология, инфраструктура), но в Java вложилась Sun и раскрутила его.
20 дек 05, 09:40    [2188351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Новичку и лентяю: О том как можно создать БД не зная SQL  [new]
okdoky
Member

Откуда:
Сообщений: 349
Да, крупные фирмы сейчас диктуют моду. Кустарным разработчикам остается только подстраиваться под них и предлагать что-то свое. Бывает, что мода угасает (как произошло с Java-апплетами), а раскрученная система или язык остается и позиционируется совсем в другой нише.

На счет истории Oracle и частично SQL есть интересная статья Компьютерные корпорации. История Oracle. В то время, в конце 70-х была мода на реляционную алгебру. Эллисон очень удачно подстроился под нее. Что не менее важно, в отличие от Гейтса Эллисон создавал продукт, который мог стать конкурентом решениям IBM. Главным конкурентным преимуществом СУБД Oracle была высокая скорость обработки огромных массивов информации, которую тогда отметили все эксперты.

Если говорить о Zigzag, он более выразителен чем SQL и более прост в реализации. Поддерживающая его СУБД занимает всего 500КБ и может быть установлена даже на КПК – это вполне возможная ниша. Изначально Zigzag и интерпретирующая его СУБД ориентировался на XML-подобные структуры данных. По обработке таких данных он превосходит SQL-СУБД. Но самое главное, он превосходит SQL даже при интерпретации сложных запросов к многосвязным табличным данным!!! Именно это и позволило реализовать ГЕНЕРАЦИЮ ДИАЛОГА НА ОСНОВЕ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖИМОГО БД в том сервисе ради которого и был открыт этот топик. Впрочем, чтобы почувствовать эту генерацию (механизм и быстродействие), кому интересно может посмотреть другой сервис Справочная Организации Москвы.
24 дек 05, 11:14    [2206086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить