Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 39   вперед  Ctrl
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
va_kochnev
Member

Откуда:
Сообщений: 514
- Скоро не будет не книг, не театров, не кино.
- Но ведь что-то же будет ?
-Телевидение. Одно сплошное телевидение.
- Насчет кино я согласно, но книги и театр телевидение вряд ли заменит.
- А вот поговорим об этом лет через 20.

(с) х/ф "Москва слезам не верит"
12 янв 06, 08:25    [2245954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
мод
Guest
начнем с начала
Объекты реального мира мы моделируем с помощью формальных структур данных - списков, таблиц, матриц и т.д.
К этим структурам мы применяем алгебры и исчисления что-то типа
структура z = структура x операция структура y
ООП предлагает моделировать объекты реального мира с помощью других "объектов" которые в свою очередь приходится моделировать и т.д.
Выражение типа
объект z = объект x операция объект y
просто не имеет смысла
В этом и состоит фундаментальная ошибка "объектного подхода", именно поэтому невозможно создать "объектную" МД и тем более "объектную" СУБД
Все т.н. "объектные" СУБД на самом деле просто клоны уже существующих иерарх. сетевых или РСУБД
SQL - это просто реализация языка для работы с таблицами.
Его можно заменить на другой язык для работы с таблицами или перейти к другим формальным структурам данных например к спискам, но при этом надо не потерять все возмжности SQL. Пока это не получается
12 янв 06, 09:45    [2246095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
aZm
Member

Откуда: 3й рим
Сообщений: 2355
мод
начнем с начала
Объекты реального мира мы моделируем с помощью формальных структур данных - списков, таблиц, матриц и т.д.
К этим структурам мы применяем алгебры и исчисления что-то типа
структура z = структура x операция структура y
ООП предлагает моделировать объекты реального мира с помощью других "объектов" которые в свою очередь приходится моделировать и т.д.
Выражение типа
объект z = объект x операция объект y
просто не имеет смысла
В этом и состоит фундаментальная ошибка "объектного подхода", именно поэтому невозможно создать "объектную" МД и тем более "объектную" СУБД
Все т.н. "объектные" СУБД на самом деле просто клоны уже существующих иерарх. сетевых или РСУБД
SQL - это просто реализация языка для работы с таблицами.
Его можно заменить на другой язык для работы с таблицами или перейти к другим формальным структурам данных например к спискам, но при этом надо не потерять все возмжности SQL. Пока это не получается


бред и игра словами. SQL - это просто реализация языка для работы с таблицами. нуну. про реляционное исчисление афтор слышал? вот его реализацией в общемто и является sql. и там, вообще говоря, нет ничего простого, если углубляться в теорию, которая, к слову, существует...

зы. а уж объекты реального мира моделируются никак не списками матрицами и прочими структурами данных - они моделируются (весьма приближенно) системами дифф уравнений. не надо путать собственно процессы моделирования и реализации модели.
12 янв 06, 10:44    [2246367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Существут по крайне мере два подхода, позволяющих непротиворечиво соединить ООП и РМД в рамках единой системы (на самом деле это две сторны одной медали). Реализуйте их и будет вам счастье.
12 янв 06, 11:19    [2246615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
Критикан
Guest
U-gene
Существут по крайне мере два подхода, позволяющих непротиворечиво соединить ООП и РМД в рамках единой системы (на самом деле это две сторны одной медали). Реализуйте их и будет вам счастье.

А можно поподробнее или линки ?
12 янв 06, 11:46    [2246827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
AlexTheRaven
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 879
По-моему, написанное выше выглядит так:

aZm
мод
<...что-то высокое и непонятное, по-моему, из теории операций и исчисления предикатов; вполне здравая мысль о том, что модель не должна быть сложнее моделируемого объекта; взгляд на SQL с точки зрения практика...>

бред и игра словами; <...взгляд на SQL с точки зрения теоретика; взгляд на моделирование объектов реального мира с точки зрения теоретика...>


Окружающий мир можно моделировать по-разному. Дифференциальными уравнениями, ER-диаграммами, UML Static Structure - диаграммами, и ещё миллионом способов. По-моему, для аналитика главное - не отрываться от реальности, не плодить чисто теоретических математических абстракций внутри ЭВМ. Будьте проще!
12 янв 06, 11:53    [2246884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
ASCRUS

Ну по первых в том то и дело, что у ООБД производительность пока не на высоте в тех местах, где идут обработки множеств.

Увы, есть такое дело, пока. Не факт что это вечная проблема ООБД - надо рабоать ))) Но, так же не фак, что данный недостаток ООБД является необходимым к устранению. Грубый пример - С++ медленнее АСМ, не на много, но медленнее, тем не менее распространен сильнее. SQL медленнее нативного решение на C++, и видимо медленнее намного. Но в своей области вытеснило C++ практически на 100%. Если ООБД предложат новые интересные возможности - скоростью, в разумных пределах, можно будет пренебречь. А если производительность будет всего лишь на проценты уступать РБД - это можно ваще не замечать. Да, и не факт, что невозможно заставить приложение на ОБД работать быстрее приложения на РБД, ИМХО это неизбежно, что грамотно разработанные приложения на ОБД эффективнее РБД так как в ОБД не нужны накладные расходы на маппинг и прямая навигация реализована более нативно.

ASCRUS
Во вторых - лично я вот не хочу писать небольшие или большие классы, я вообще стараюсь избегать кодинга там, где его можно избежать и здесь SQL и РСУБД мне здорово в этом помогают - я только описываю схему БД и запросами говорю "что делать", а вот "как делать", это уже не моя головная боль. Отсюда для меня и неудобства ООБД или Cache - там все равно придется думать, "как делать" и заниматся кодингом.

Ведутся разработки по декларативному объектно-ориентированному программированию. Тот же LINQ от MS. Это проблема ОБД, но не всех ОБД и решаемая проблема.

ASCRUS
Как только проекты начинают расти, ООП в конце концов оказывается самым главным тормозом как в разработке кода, так и производительности решений - для сложных решений уже получаются не иерархии классов, а целые запутанные сети связей, событийная модель оказывается гораздо хитрее отладчика, поиск ошибок превращается в увлекательную игру - "угадай, откуда был вызов" и т.д. и т.п.


Именно по этому в качестве модели представления данных в СУБЗ Cerebrum я выбрал не реляционную а сетевую модель. Безумные динамически изменяемые иерархии классов с запутанными сетями связей, загружаемыми с HD по требованию реализуются на нем на раз ))
12 янв 06, 12:40    [2247200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
мод
Guest
модель счета-фактуры в дифурах в студию !
спасибо было смешно
12 янв 06, 12:43    [2247219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
мод
Guest
AlexTheRaven
По-моему, для аналитика главное - не отрываться от реальности, не плодить чисто теоретических математических абстракций внутри ЭВМ.

а программа внутри ЭВМ с чем работает ? с информационной моделью и больше ни с чем
12 янв 06, 12:51    [2247256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
aZm
Member

Откуда: 3й рим
Сообщений: 2355
AlexTheRaven
По-моему, написанное выше выглядит так:

aZm
мод
<...что-то высокое и непонятное, по-моему, из теории операций и исчисления предикатов; вполне здравая мысль о том, что модель не должна быть сложнее моделируемого объекта; взгляд на SQL с точки зрения практика...>

бред и игра словами; <...взгляд на SQL с точки зрения теоретика; взгляд на моделирование объектов реального мира с точки зрения теоретика...>


Окружающий мир можно моделировать по-разному. Дифференциальными уравнениями, ER-диаграммами, UML Static Structure - диаграммами, и ещё миллионом способов. По-моему, для аналитика главное - не отрываться от реальности, не плодить чисто теоретических математических абстракций внутри ЭВМ. Будьте проще!


о хоспади. вы вообще теорию баз данных изучали? в ее основе - реляционная математика, реализующаяся 2мя подходами: реляционная алгебра (КАК получить результат) и реляционное исчисление (КАКОЙ должен быть результат). сама математика базируется на теории множеств. а в серьез заниматься бд, не изучив теорию - нонсенс. точно также, как и браться за проектирование бд, освоив диаграммы чена с баркером, и не понюхав нф+функциональные зависимости (ибо построение erd - не строгий метод, в общем случае там все зависит от опыта разработчика).

2 мод
не утрируйте если для вас моделирование накладной при помощи структур данных - моделирование реального мира - то уж извиняйте, меня учили по другому
12 янв 06, 12:55    [2247289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
мод
Guest
aZm
если для вас моделирование накладной при помощи структур данных - моделирование реального мира - то уж извиняйте, меня учили по другому

оно и видно :(
а если серьезно, то именно так и есть:
в реальном мире накладная - это такая бумажка
в компутере - это несколько записей в таблицах БД
12 янв 06, 14:08    [2247801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
shuklin
Ведутся разработки по декларативному объектно-ориентированному программированию. Тот же LINQ от MS. Это проблема ОБД, но не всех ОБД и решаемая проблема.
То, что разработки ведутся, вовсе не значит, что это решаемая проблема, о чем бы ни шла речь. К примеру, LINQ есть попытка скрестить ежа с ужом: приспособить SQL-подобные запросы к поиску внутри объектов-коллекций. Похоже на плюс по сравнению с тем, что есть, но выглядит очень жалко по сравнению с возможностями реляционной алгебры. Это на говоря уж о производительности. А судя по имеющимся описаниям, производительность LINQ при работе с большими объемами данных будет просто катастрофически низкой (т.к. в этой архитектуре ничего наподобие индексов не приспособишь). Короче, поделка.
shuklin
в качестве модели представления данных в СУБЗ Cerebrum я выбрал не реляционную а сетевую модель. Безумные динамически изменяемые иерархии классов с запутанными сетями связей, загружаемыми с HD по требованию реализуются на нем на раз ))
В сетевой МД нет и не было никаких классов, да и иерархий тоже (не путать с иерархической). Опять говорите о том, чего не знаете.
12 янв 06, 14:29    [2247927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
aZm
сама математика базируется на теории множеств. а в серьез заниматься бд, не изучив теорию - нонсенс. точно также, как и браться за проектирование бд, освоив диаграммы чена с баркером, и не понюхав нф+функциональные зависимости (ибо построение erd - не строгий метод, в общем случае там все зависит от опыта разработчика).

Также является нонсенсом ездить на машине не зная устройства коробки передач и слушать музыку не зная нотной грамоты

aZm
если для вас моделирование накладной при помощи структур данных - моделирование реального мира - то уж извиняйте, меня учили по другому

Представляю как Вас учили:
- Папа, а накладные реально бывают?
- Нет, сынок, это фантастика
12 янв 06, 15:13    [2248154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
mir
В сетевой МД нет и не было никаких классов, да и иерархий тоже (не путать с иерархической). Опять говорите о том, чего не знаете.


DEF: Сетевая МД это та МД которая применяется в СУБЗ Cerebrum TM ))))

так что есть и классы и иерархии.

А если серьезно, то есть такие штуки как семантические сети фреймов, иерархические семантические сети и активные семантические сети. Модель данных Cerebrum это UNION тех характеристик этих 3х моделей, которые сущесвтены для семантических нейронных сетей.
12 янв 06, 16:05    [2248506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
aZm
Member

Откуда: 3й рим
Сообщений: 2355
SergSuper
aZm
сама математика базируется на теории множеств. а в серьез заниматься бд, не изучив теорию - нонсенс. точно также, как и браться за проектирование бд, освоив диаграммы чена с баркером, и не понюхав нф+функциональные зависимости (ибо построение erd - не строгий метод, в общем случае там все зависит от опыта разработчика).

Также является нонсенсом ездить на машине не зная устройства коробки передач и слушать музыку не зная нотной грамоты


если вы ездите на машине, вам устройство двс и физику, в общем то, знать и не обязательно. а вот если вы проектируете эту самую машину - отсутствие таких знаний - прямой путь в российский автопром. вас там оценят. и используя вашу собственную аналогию - юзеру, видящему интерфейс конечного приложения, разумеется, совершенно не нужно знать, что такое домены и зависимости соединения :) а вот программеру, лезущему к работе с базами, не зная фундаментальных основ, руки отрывать надо.

SergSuper

aZm
если для вас моделирование накладной при помощи структур данных - моделирование реального мира - то уж извиняйте, меня учили по другому

Представляю как Вас учили:
- Папа, а накладные реально бывают?
- Нет, сынок, это фантастика


как меня учили, на кого выучили, и что из этого вышло - меня результат устраивает. и я до сих пор благодарен преподовательнице, жестоко гонявшей нас, оболтусов, 2 семестра по теории баз данных с кошмарами фз, мфз и нормальных форм.
12 янв 06, 18:03    [2249238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
aZm
Member

Откуда: 3й рим
Сообщений: 2355
мод
aZm
если для вас моделирование накладной при помощи структур данных - моделирование реального мира - то уж извиняйте, меня учили по другому

оно и видно :(
а если серьезно, то именно так и есть:
в реальном мире накладная - это такая бумажка
в компутере - это несколько записей в таблицах БД


еще раз. накладная, как объект реального мира - представляет собой кусок бумаги, обладающий определенной структурой и физико/химическими свойствами. вы говорили о крохотном кусочке моделирования этого объекта - моделирования его информационной составляющей ;) точнее в словах надо быть, я вот к чему собссна ;)
13 янв 06, 09:39    [2250428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
проц
Guest
aZm
точнее в словах надо быть, я вот к чему собссна ;)

вот именно
ессно у модели накладной кроме инф. составляющей есть еще функции и процедуры (выч. св-ва и методы) - но это д.б. и так понятно :)
но речь то шла не об этом ...
13 янв 06, 10:07    [2250567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
Foxi-Voxi
Member

Откуда:
Сообщений: 213
ASCRUS
mv
А по-простому ... будет

Ну по первых в том то и дело ... что ООП для хранения и обработки данных никуда не годится.
х 2


Да я ничего против РСУБД не имею. И несколько раз говорил - все для своих задач.
Я просто хотел обратить внимание, что за 15 лет ситуация изменилась.
Возьмите db4o - поиграйтесь. Я не агитирую за переход!
Просто - посмотрите - есть другой мир.
И дверка в него открыта. Может быть, Вас там ждут чудовища. А может быть - и наоборот.
13 янв 06, 10:09    [2250579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Foxi-Voxi
ASCRUS
mv
А по-простому ... будет

Ну по первых в том то и дело ... что ООП для хранения и обработки данных никуда не годится.
х 2


Да я ничего против РСУБД не имею. И несколько раз говорил - все для своих задач.
Я просто хотел обратить внимание, что за 15 лет ситуация изменилась.
Возьмите db4o - поиграйтесь. Я не агитирую за переход!
Просто - посмотрите - есть другой мир.
И дверка в него открыта. Может быть, Вас там ждут чудовища. А может быть - и наоборот.

Возраст у меня не тот уже, чтобы "играться", да и смысла особого нет - чтобы оценить продукт, необходимо реализовать и запустить в эксплуатацию хотя бы один сложный проект. Тогда можно будет оценить продукт по функциональности, реально увидев, насколько оказалось трудозатратным реализовать все ньюансы сколько человекочасов на это понадобилось, оценить его с точки зрения рентабельности, видя наличие необходимых специалистов на рынке труда и их среднюю зп и ценовую политику производителя продукта, оценить надежность и быстродействие, увидев реальные нагрузки и работу на клиентах. Пока я особо в промышленных масштабах не вижу использования ООБД, пострелляционных БД и прочих "новшеств", которые подозрительно смахивают на давно забытое старое, от чего в свое время разработчики софта отказались, переходя на РСУБД.

P.S. Самое интересное, что ни разу за время всех споров, сторонники ООБД не назвали какое-либо неоспоримое преимущество ООБД перед РСУБД, во всяком случае убедительных для меня. Рассказы и мифы о том, что ОО позволяет проще и легче разработать, сопровождать и повторно использовать схемы описания информации, легко описывать бизнес-логику и выполнять обработку информации, без потери производительности на больших нагрузках, а так же статьи Дмитрия Шуклина, только доказывающие, что он никогда не разрабатывал сложных проектов на РСУБД и не имеет достаточно опыта, чтобы выносить о них правильное суждения - все это для меня звучит неубедительно и не прибавляет желания "хоть одним глазком глянуть в открытую дверь".
13 янв 06, 11:43    [2251206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Критbкан
U-gene
Существут по крайне мере два подхода, позволяющих непротиворечиво соединить ООП и РМД в рамках единой системы (на самом деле это две сторны одной медали). Реализуйте их и будет вам счастье.
А можно поподробнее или линки ?

Линк 1, еще линк 1 и есть еще книга. С этим, я думаю, вопросов нет.
Что касается второго линка, то те пять-шестьну это я образно:) человек, которые удосужилсь это внимательно прочитать, как мне кажется (может зря?), согласны с тем, что предлагаемый подход является непротиворечивым соединением ООП и РМД. Я все жду, что бы хоть кто-то сказал (и доказал!) обратное, но таких нет пока.
13 янв 06, 13:48    [2252117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
мод
Guest
U-gene
предлагаемый подход является непротиворечивым соединением ООП и РМД.

правильно ли я понял, что в НРМ нельзя написать
новый объект z = объект x операция объект y
но можно expand существующий объект z ссылками на объект x и объект y
сравните с РМД
новая таблица z = таблица x операция таблица y
13 янв 06, 16:26    [2253033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Какой же вывод из данного топика? Выхода из якобы скорлупы нет? Зигзаг - не выход? Предолжения Шуклина по преждему вызывают сомнения в связи с тем, что это пока какое-то, возможно нимение успешное, решение из ООБД, кторое само его в свои ряды не берет? А возможно эти предложения в принципе вообще никакое не решение, а совсем наборот? А само ООБД в целом - ни куда не может вывести уже 15 лет?
13 янв 06, 19:37    [2253998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
Читатель вашего флейма
Guest
Вопрос всем:

Есть ли клиент-серверные ООСУБД, ОРСУБД?
т.е. те которые не делают идиотский маппинг, а реально выполняют членские функции (сообщения, методы) на сервере ?
13 янв 06, 22:34    [2254263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
Читатель вашего флейма
Guest
+И ещё вопросик вот Гугл бейс явно не хранит данные просто в таблицах http://base.google.com, а использует EAV модель.

+ Кажеться по реляционной алгебре вы обязаны хранить например фамилии в отдельной таблице фамилии(ид, фамилия), а многие так поступают? так что не стоит сетовать на временное отсутствие теоретического обоснования ОО модели.
13 янв 06, 22:56    [2254297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL, есть ли выход из СКорЛупы?  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876

vadiminfo

Какой же вывод из данного топика? Выхода из якобы скорлупы нет? Зигзаг - не
выход? Предолжения Шуклина по преждему вызывают сомнения в связи с тем, что
это пока какое-то, возможно нимение успешное, решение из ООБД, кторое само
его в свои ряды не берет? А возможно эти предложения в принципе вообще
никакое не решение, а совсем наборот? А само ООБД в целом - ни куда не может
вывести уже 15 лет?

Ну что Вы, какой тупик.
Существуют различные подходы к проектированию. В данном случае - два
варианта (про зигзаг молчу):
1. первый - сущности представляются набором таблиц, и 2. - второй - сущности
представляются набором объектов.

В первом варианте с реализацией на РСУБД никаких проблем нет. И не тупик это
вовсе - а основной (на сегодняшний день) используемый подход. Отлаженный,
привычный. Быстрый, масштабируемый, предсказуемый.

Второй вариант предполагает необходимость реализации способа хранения
объектов. Сегодня это - либо использование объектно-реляционного маппинга со
всеми вытекающими недостатками (много раз перечисленными и надоевшими), либо
использование так называемых ОО СУБД. Которых почти и нет.
Либо таковыми (ОО) считаются с большой натяжкой.

Предлагается либо использовать первый ("реляционный") подход к
проектированию бизнес - модели, если он ближе Вам по духу, или если есть
опыт негативного использования (как у ASCRUS-а) ООСУБД.

Либо, если кому-либо по каким-либо причинам ближе ОО - подход к
проектированию - использовать специализированные ОО СУБД. ОР - маппинг, к
сожалению, во многих случаях слишком "тяжел" для эффективного использования
РСУБД - серверов. В данном случае предлагаю использовать ОО СУБД, благо в
добавок к Cache (ОО ?) и Versant появились бесплатные, open - source db40,
Goods и т.д.

Предлагаю ни в коем случае не противопоставлять эти два подхода. Мир
многогранен, одна и та же задача может быть рассмотрена с разных точек
зрения, и, соответственно, решена различными методами.

Я так понимаю, нужет толчок. Как их запустить, как использовать, это
ООСУБД - не понятно.

Толкаю. Все совершенно прозрачно.

Ну, вот. Берем db4o (СУБД для Java, .Net и Mono). Рассмотрим для Java.


Раз - два - загружаем дистрибутив c

http://www.db4o.com/community/download.aspx?file=db4o-5.0-java.zip
(5 мегабайт).
(Там же, "рядом" - дистрибы для .Net разных версий и Mono).

Бесплатно, Open-source, GPL. (Для коммерческого использования - за деньги. 9
(девять) баксов за инсталляцию )

Загрузили. Распаковали. Полезли в каталог...

....\db4o-5.0\lib
.... да, тут много всего. Что нужно? А вот что. Какая там у нас версия Java
используется?

1.1? - берем файл db4o-5.0-java1.1.jar
1.2? - берем файл db4o-5.0-java1.2.jar
5(Tiger) - берем файл db4o-5.0-java5.jar

Все, выбрали. С помощью чего-либо (Eclipse, JIdea, Блокнот ) создаем
проект Java.
В корень папки проекта создаем каталог /lib, туда бросаем выбранный файл.
Подключаем этот jar - файл к проекту.

Все. Можно работать.

package pckgDB4OTest;
import com.db4o.*; // В этом пакете все интерфейсы к СУБД

public class Test {

 public static void main(String[] args) {
        // Открыли/создали базу, указав имя файла
  ObjectContainer db = Db4o.openFile("DataBase.yap"); // Если файла нет, он
будет создан
  try {
   // Выполняем операции с базой
....
   // Выполняем операции с базой
....
  } finally {
     db.close();          // Закрыли базу
  }

 }
}


Вот и все. Подконнектились.

А вот как сохранить объект в базе. Любой.

Например, объект типа Pilot /* пилот Формула-1*/:
public class Pilot {
 private String name; // Имя пилота
 private int points; // Число полученный баллов за сезон гонок
....
 public Pilot(String name, int points) { // Конструктор
  this.name = name;
  this.points = points;
 }
....
}

Ну вот, создаем пару таких объектов, а потом сохраняем их в базе:

   Pilot pilot1 = new Pilot("Michael Schumacher", 100); // Создали Миху
Шумахера
   db.set(pilot1); // Записали его в базу

   Pilot pilot2 = new Pilot("Rubens Barrichello", 99); // Создали Рубика
Барричелло
   db.set(pilot2); // Записали и его в базу

----------------
И все! Объект (ЛЮБОЙ) уже в базе.
Объекты могут иметь сложную структуру - ссылки на другие классы, массивы,
списки, вложенные классы, объекты - наследники, ...
Извлекаются/изменяются/удаляются данные так же легко и просто.

Есть три варианта языка запросов. От самого простого (запрос по образцу) до
сложных.
Транзакции, индексы, автоматическая эволюция структуры базы, горячий
бекап...

Да, в скачанном архиве в каталоге ...\db4o-5.0\doc\tutorial лежит
подробнейший туториал в pdf - формате.

Как видно, показан "локальный" вариант работы с базой (либа внедряется в
приложение - весит всего 450 кБ).

Естественно, есть режим работы многопользовательский, клиент-сервер.
....
Неужели не интересно? Вон - буржуи вовсю эту штуку юзают. Форум там очень
даже живой.
На нескольких языках. Неужели они ленивее нас? Не верю!
....
Попробуйте, а то уже тяжело с одними буржуями общаться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

14 янв 06, 05:44    [2254629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 39   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить