Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 БД в играх?  [new]
Olegik
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Извините за вопрос, но я действительно не знаю какие базы данных используются в современных играх? Вопрос возник ввиду поиска БД для применения в программе компьютерного моделирования, где необходимо быстро записать/считать результаты вычислений, данные, константы.
Заранее благодарен за любые ответы.
9 янв 06, 09:04    [2236498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД в играх?  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
В играх используются собственные форматы хранения данных. Последнее время там стало модно хранить некоторые исходные данные в XML.
Вы, конечно тоже можете разработать свой формат. Однако Ваша задача не требует изобретения велосипеда в этой области. Если Ваши данные в принципе можно представить в виде таблиц, то подойдет любая РСУБД.
Конкретную СУБД нужно будет выбирать по другим критериям.

В данном форуме существует масса топиков со смыслол "Помогите выбрать базу". В них подробно расматриваются различные критерии выбора и сравнение по ним.
Посмотрите эти топики.
9 янв 06, 11:03    [2236608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД в играх?  [new]
shuklin
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 799
Olegik
Извините за вопрос, но я действительно не знаю какие базы данных используются в современных играх? Вопрос возник ввиду поиска БД для применения в программе компьютерного моделирования, где необходимо быстро записать/считать результаты вычислений, данные, константы.
Заранее благодарен за любые ответы.


Рекомендую обратить внимание на ООБД. Эти СУБД оптимизируются в том числе для применения в CAD|CAM приложениях. Таких СУБД есть достаточно в природе. Наверняка сможете выбрать ту, которая ближе всего для Вашей задачи. Главное - насколько объектная модель близка к модели Вашей задачи по сравнению с реляционной или иерархической. Чем ближе модель представления данных в СУБД к вашей задаче тем меньше будет головной боли при обращении к этой БД, как следвие еще и в скорости можно выиграть, за счет отсутвия дополнительных прослоек между БД и приложением.

И было бы странно, чтобы я не предложил ознакомится с собственной разработкой ООБД. Но она на данный момент обладает рядом ограничений. Поддерживается только однопользовательский режим работы. Если БД планируется встраивать в приложение, данные хранить в локальном файле, а приложение разрабатывать в среде Microsoft .NET - рекомендую в том числе обрататить внимание и на мою СУБД http://www.shuklin.com/go/ru/Cerebrum.aspx.
10 янв 06, 12:49    [2239344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД в играх?  [new]
Зеленый человечек
Member

Откуда: оттуда
Сообщений: 112
Могу посоветовать внимательнее ознакомиться с возможностями Вашей среды разработки. Например, в дельфях есть компонент ClientDataSet с помощью которого мона создать таблицы с числом записей (вот тут плохо помню) примерно до 100 000 штук. Не требует установки на машине какого-либо движка БД. Содержимое таблиц грузится в память и работа ведется с данными в памяти, по окончании мона решить сохранять-не сохранять изменения и тэдэ. С прогой должна поставляться библиотека midas.dll, которая входит в комплект дельфей.

Наверняка и в остальных средствах разработки присутствуют аналоги такой фичи.

Успехов !
10 янв 06, 14:44    [2239975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД в играх?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
Olegik
Извините за вопрос, но я действительно не знаю какие базы данных используются в современных играх?

Например в EASports' NBA'98, если мне не изменяет память, использовался Codebase; может сохранился и до сих пор.

Ну а ответ на вопрос в целом - "любая, которая хорошо впишется в Ваши условия и требования".
16 янв 06, 17:10    [2259254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: БД в играх?  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
видел что используется MSDE не помню в какой игрухе. В свете VistaWin очень даже рекомендуется на этот движок переходить
19 янв 06, 18:24    [2270835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить