Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
Посоветуйте БД,
10-20 таблиц, основная таблица до 50 тыщ записей (есть блоб поля),
используеться как небольшая БД к клиену написаному на делфе.
возможно несколько пользователей.
причем прилично нестандарный обработок данных, поэтому частенько
еспользуеться ручной перебор записей (First, Next ...).
Основные требования:
-достаточное быстродействие
-маленький размер сервера (если его нужно будет инсталить вместе с прогой) - очень желательно.
-переносимость: т.е. переписал файлы, запустил и работаешь. без мудренный прописываний в реестре и т.п. (прога просто расчитана на обычного пользователя).
-работоспособность на Win9x/Nt/2k/xp и тд.
-возможность прямого подключения из PHP/ASP (не обязательно)

счас юзаю mdb (jet 4)
11 янв 06, 14:32    [2243752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
VasyakinM
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 371
Я бы посмотрел в сторону Interbase, Firebird.
11 янв 06, 14:41    [2243795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
пока что в голове вертиться interbase, mysql. нони немного тяжеловаты (по размеру). или есть какойнить способ, типа кинул dll к себе в папку и все? (только что бы не мешало другим такимже уже установленым серверам)
11 янв 06, 14:48    [2243837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Firebird embedded
11 янв 06, 14:55    [2243875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
Gold
Firebird embedded


With embedded Firebird, you can connect to a local Firebird database (with an exclusive lock) without starting the Firebird server as a Windows service.

:( я так понял это только для одной запущеной копии клиета
11 янв 06, 15:01    [2243906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
ЛИНТЕР
11 янв 06, 15:10    [2243954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Встраиваемый сервер представлен в виде dll с интерфейсом, аналогичным клиентской dll для обычного сервера. Но, в отличие от обычного клиента, во встариваемую dll встроен движок сервера, т.е. эта библиотека может выполнять как функции обычного клиента, так и функции сервера + сервера.

Поэтому ты можешь ложить встраиваемую версию рядом со своей прогой. В зависимости от строки подключения она будет разруливать как подключаться к базе: самой или перенаправлять запросы обычному серверу.

Так что для нескольких клиентов ты можешь просто дополнительно установить полноценный сервер и поменять строку подключения к базе.
11 янв 06, 15:15    [2243986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
2pavelvp
забыл сказать, нужна freeware БД

2Gold
такой вариант мне нравиться, но жалко что один локальный пользователь не сможет запустить две копии моей проги одновременно.
11 янв 06, 15:23    [2244009]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

tmp3128 пишет:

> Посоветуйте БД,

Sybase ASA 9

> возможно несколько пользователей.

Т.е. все-таки сервер, а не desktop или embedded, как тут предлагали

> причем прилично нестандарный обработок данных, поэтому частенько
> еспользуеться ручной перебор записей (First, Next ...).

Диалект Watcom SQL нельзя назвать слабым в плане выразительных
возможностей :)

> Основные требования:
> -достаточное быстродействие

Весьма достаточное. Оптимайзер на высоте.

> -маленький размер сервера (если его нужно будет инсталить вместе с
> прогой) - очень желательно.

В сжатом виде все необходимое для запуска сервера - 3.5 мб

> -переносимость: т.е. переписал файлы, запустил и работаешь. без
> мудренный прописываний в реестре и т.п. (прога просто расчитана на
> обычного пользователя).

Если запускать сервер как приложение, то именно так. Если как службу, то
регистрация/разрегистрация службы делается одной командой из командной
строки.

> -работоспособность на Win9x/Nt/2k/xp и тд.

и т.д. - это еще и MacOC X, Win CE, Linux, Solaris, HP-UX, AIX и т.д.

> -возможность прямого подключения из PHP/ASP (не обязательно)

Можно и подключиться а можно и вообще использовать встроенный Web-сервер.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

11 янв 06, 15:26    [2244027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
qu-qu
Member

Откуда:
Сообщений: 9630
tmp3128
2pavelvp
забыл сказать, нужна freeware БД

2Gold
такой вариант мне нравиться, но жалко что один локальный пользователь не сможет запустить две копии моей проги одновременно.


SQLITE, абсолютно бесплатный, работает по варианту 2Gold (движок в виде отдельной dll + 1 файл базы данных, с которым работает движок через стандартные API доступа к данным), есть BLOB-ы, транзакции, многопоточный (многопользовательсткий?) доступ, нет хранимых процедур... (полный список "фич", ес-с-но, на сайте).
11 янв 06, 15:31    [2244042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
Александр Гoлдун

Sybase ASA 9

freeware БД???
11 янв 06, 15:33    [2244051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

tmp3128 пишет:

>> Sybase ASA 9
> freeware БД???

Увы, эту оговорку я заметил только после своего ответа. Бесплатно только
для разработки.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

11 янв 06, 15:45    [2244123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
tmp3128
Посоветуйте БД,
10-20 таблиц, основная таблица до 50 тыщ записей (есть блоб поля),
используеться как небольшая БД к клиену написаному на делфе.
возможно несколько пользователей.
причем прилично нестандарный обработок данных, поэтому частенько
еспользуеться ручной перебор записей (First, Next ...).
Основные требования:
-достаточное быстродействие
-маленький размер сервера (если его нужно будет инсталить вместе с прогой) - очень желательно.
-переносимость: т.е. переписал файлы, запустил и работаешь. без мудренный прописываний в реестре и т.п. (прога просто расчитана на обычного пользователя).
-работоспособность на Win9x/Nt/2k/xp и тд.
-возможность прямого подключения из PHP/ASP (не обязательно)

Пока все это читал - хотел посоветовать аксес. Данных мало, пользователей мало, от ручного перебора записей не сдохнет :), инсталировать вообще ничего не требуется (jet в любой винде уже есть), подключаться откуда угодно. Что доктор прописал.

счас юзаю mdb (jet 4)

И? Чего мешает?
11 янв 06, 15:48    [2244144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
tmp3128
Guest
Пьяный Лох

Пока все это читал - хотел посоветовать аксес. Данных мало, пользователей мало, от ручного перебора записей не сдохнет :), инсталировать вообще ничего не требуется (jet в любой винде уже есть), подключаться откуда угодно. Что доктор прописал.

счас юзаю mdb (jet 4)

И? Чего мешает?

скорость неудовлетворительная, толстых блобов ваще плохо переносит.
да и многопользовательские возможности ограничены.
кароче савсем нет места для роста, хотелось бы это на ранних стадиях искоренить.
11 янв 06, 15:56    [2244213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйне переносимую БД  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
tmp3128
скорость неудовлетворительная

Шо, прям таки MoveFirst и MoveNext не могет быстро сделать? На 50 тысячах записей?
Не верю.

толстых блобов ваще плохо переносит.

С фига ли такие заявления?

да и многопользовательские возможности ограничены.

Что значит "многопользовательские возможности"? Чем ограничены?
Есть конечно ограничение в 256 пользователей, но Вы вряд ли это имели в виду :)

кароче савсем нет места для роста, хотелось бы это на ранних стадиях искоренить.

Кароче Вы тогда уж скажите докуда Вам расти потребуется, а то вдруг и оракла мало окажется :)
11 янв 06, 16:24    [2244359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить