Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
.dba
Member

Откуда: Киев->Мюнхен
Сообщений: 2331
>Статистика с v_$sysstat говорит о том что сервре никогда!!!! не пользовался
>сортровкой на диске sorts (disk) = 0 sorts (memory) = 1735181. Сервер в апе
>4 дня

хм... 10-минутная сортировка в памяти... Я бы все-таки протрассировал вместе с событиями ожидания. А можно вообще посмотреть на другие статистики для этих двух запросов? И что при выполнении запроса в v$session_wait?

А как влияет увеличение/уменьшение области сортировки?
11 мар 03, 16:56    [144348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
to .dba - Prover' - ybedishsya sam.
to Vladimir: Ya pochti uveren, chto u tebya I/O wait /And (OR) free buffer waits bol'shoi
11 мар 03, 17:12    [144381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
в seesion_waite появляется db_sequental_read, но все в wait-e что еще посмотреть? перстроил индексы быстрее не стало :(
11 мар 03, 17:16    [144394]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
Chto v ini naschet I/O?
11 мар 03, 17:20    [144403]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
У меня такого параметра нет... :( в инишнике?. Как он называется в 8i?
11 мар 03, 17:26    [144416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
ShgGena
Member

Откуда:
Сообщений: 562
Как мне кажется для ускорения выполнения запроса нужно :
- либо принудительно активизировать FULL SCAN TABLE для некоторых таблиц
- либо попытаться отказаться от VIEWS в запросе

поскольку первый подзапрос не использует WHERE совсем.
кроме того при таком размере области сортировки имеет смысл перейти на HASH
метод объединения таблиц - он более быстрый
(т.е. FULL SCAN для некоторых таблиц + HASH JOIN для объединения)

Как вопрос - Какова оценка % выбираемых записей из VIEWS/TABLES?
11 мар 03, 17:28    [144420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
to ShgGena

сикул менят не могу вверху написано по чему. Во вьюхе можно что-то поменять но тоже черевато...
11 мар 03, 17:31    [144429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
>Хм... я почему-то думал, что nosort это нечто абсолютно другое - эта опция может применять только когда данные в таблице уже хранятся (физически) отсортированными и тогда сортировка при создании индекса не применяется. А причем тут запросы - непонятно.

и я почему-то тоже ;-)
11 мар 03, 17:37    [144436]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
db_file_multiblock_read_count
db_writer_processes
disk_asynch_io
sort_multiblock_read_count
11 мар 03, 17:40    [144440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
db_file_multiblock_read_count = 12
db_writer_processes = 1
disk_asynch_io = true
sort_multiblock_read_count = 2
11 мар 03, 17:46    [144455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
.dba
Member

Откуда: Киев->Мюнхен
Сообщений: 2331
>в seesion_waite появляется db_sequental_read, но все в wait-e что еще
>посмотреть? перстроил индексы быстрее не стало :(

ну и причем тут тогда сортировка?

давай так договоримся - ты отвечаешь на мои вопросы, а тогда я на твои - а то честно говоря эти умозрительные решения проблемы уже надоели.
11 мар 03, 17:47    [144457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
to .dba ок...
11 мар 03, 17:49    [144459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
эх...до офиса бы доехать родного...буду через 30 минут на форуме. насыпте пока вопросов мне.
11 мар 03, 17:54    [144463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
Dai opisanie Hard ( RAM,CPU count, OS etc.)
i izmenim ini::
11 мар 03, 17:58    [144472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
.dba
Member

Откуда: Киев->Мюнхен
Сообщений: 2331
>Dai opisanie Hard ( RAM,CPU count, OS etc.)
>i izmenim ini::

я даже знаю как:

fast = true
11 мар 03, 18:00    [144479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
db_file_multiblock_read_count = 12 ( malo!)
db_writer_processes = 1 (malo!)
disk_asynch_io = true (!)
sort_multiblock_read_count = 2 (malo!)
11 мар 03, 18:03    [144485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
так-так-так поподробнее плиз...
у меня сервак 2*P3-1400 4Га 3 диска SCSI под базой Linux REDHAT7.3
db_block_size = 12кб остальные дал
как пометять и насколько?
fast =true это что?
11 мар 03, 18:38    [144518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
.dba
Member

Откуда: Киев->Мюнхен
Сообщений: 2331
>fast =true это что?

это недокументированный параметр для решения проблем с медленной работой сервера БД - шутка - ненадо его пробовать :-)))
11 мар 03, 18:42    [144526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
>db_block_size = 12кб

опять? ;-)

>disk_asynch_io = true

у вас база на сырых устройствах?
11 мар 03, 23:37    [144627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
{
так-так-так поподробнее плиз...
у меня сервак 2*P3-1400 4Га 3 диска SCSI под базой Linux REDHAT7.3
db_block_size = 12кб остальные дал
как пометять и насколько?
fast =true это что?
}

db_writer_processes :: (CPU_COUNT * 2 - 1) = 3

disk_asynch_io :: FALSE ( pust' OS sama dumaet...)

db_file_multiblock_read_count :: 256 ( Esli na Server krome DB nichego Net! )
sort_multiblock_read_count :: 128
12 мар 03, 08:08    [144684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
ora600
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 289
select TEMPORARY_TABLESPACE from dba_users

sort_area_size=?
SORT_AREA_RETAINED_SIZE=?
12 мар 03, 12:45    [145075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Vladimirgs
Member

Откуда: Казань
Сообщений: 694
to Oracle X-pert

какой же ты експерт, если db_writers меряешь по количеству процессоров, вопревых, если уж их создавать то вообще то по количеству файлов в базе, а вообще то нужно снимать статистику об очередях, у меня очереди нет, все писаться успевает, и по этому он один,

>db_file_multiblock_read_count :: 256 ( Esli na Server krome DB nichego Net! )
>sort_multiblock_read_count :: 128
а если есть?

игры с этими параметрами если опять же плохая статистика, а так менять их смысла нет, если все справляется

to killed

db_block_size менять уже нельзя люди работают и если я их отключу то по головке меня не погладят. Какой кластер такой и db_block_size

to dba

спасибо за помощь.. выкинули несколько рекурсий и стало повеселей, больше минуты не сидят теперь.

to ora600

там вверху написано было что sort_area_size = 30M
5 M соотвественно

Всем спасибо....топик закрываю. Все таки в мюнхине правильные чуваки сидят :))
12 мар 03, 13:27    [145147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
Potomy i expert, chto ispravlyau gluposti, podobnye tvoim, uge bol'shee 5 let!
12 мар 03, 13:30    [145152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
2 Владимирджэс

меня удивляет как работает db_block_size = 12кб
Мне известны следующие значения этого параметра: 2к, 4к. 8к. 16к, 32к

2 "эксперт"

>db_file_multiblock_read_count :: 256 ( Esli na Server krome DB nichego Net! )

это при каком размере ораклового блока то? А?

Не дожидаясь вашего ответа, я вам сразу скажу. Такое большое значение этого параметра потенциально может иметь смысл для систем с нагрузкой, близкой к DW (хранилища), DSS. Только вот не задача: 256 имеет смысл для размера блока не выше 4К (т.е. 2К и 4К). Имеем противоречие: DataWarehouse <----> маленький размер блока.
12 мар 03, 14:22    [145261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как ускорить сортировки?  [new]
Oracle X-pert
Member

Откуда:
Сообщений: 640
Eto bylo verno.
Seichas, pri bol'shih skorostyah obrabotki dannyh v CPU - problema zagruzit' ix.
Ty ge znaesh, cto na kagdyi DML zapros est kak minimum 2 I/O deistviya.
A esli DBA normal'nyi, t.e. user's table ne sidyat v SYstem tablespace, to i 3.
12 мар 03, 15:36    [145452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить