Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 .. 13   вперед  Ctrl
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
Autopro
Member

Откуда:
Сообщений: 31
И факт, что движок крутится на сервере, не делает фокс серверной бд, так как результаты шлет не он, а веб-сервер.

По такой логике получается что в Internet системах нет и быть не может серверных БД , поскольку в любом случае все шлет web-сервер. :))


Каждое соединение будет запускать свой экземпляр движка, пусть даже и кешированного. Сотня соединений - сотня фоксов крутится.

Ты почти прав. Но.... Сотня соединений - это не сотня фоксов, это всеже сотня процессов использующих одну исполняющую систему. Согласись это не одно и тоже. А в AFP 3.0. это уже вообще приложение ISAPI, которые выполняются в контексте IIS. Т.е. механизм почти такой же как и в ASP. Т.е. наверное самый эфективный механизм для web систем. Или я не прав? Как работает MS SQL в связке с IIS?
18 мар 03, 00:57    [149605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
alekzander
Guest
Я извиняюсь конечно, но мне очень интересно, а что в файловых БД есть хранимые процедуры? Триггеры? Как там вообще бизнес логика организуется? разве не клиентской программой? (про интернет не надо, тут клиентом выступает не пользователь а веб сервер) А поиск кто организует при помощи индексов? разве не клиент? Разве это не нагружает 10 процессоров при работе 10 клиентов вместо 1 процессора сервера? мне кажется что разница все же есть довольно существенная, но не между фокспро и мссикуэлем а между черверной бд и файловой бд. Вы ведь сдесь именно про это говорите?
18 мар 03, 05:22    [149619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2 Autopro

> Как работает MS SQL в связке с IIS?

Как и любая другая серверная бд, клиентом в данном случае выступает IIS. Разница, наверное в том, что в твоем случае, даже если разместить данные на отдельной машине, вся обработка все-равно будет происходить на машине, где запущен IIS. В случае MS SQL, обработка данных будет происходить там, где работает MS SQL.

2 alekzander

> Я извиняюсь конечно, но мне очень интересно, а что в файловых БД есть хранимые процедуры? Триггеры? Как там вообще бизнес логика организуется? разве не клиентской программой?

Немного поправлю - логику можно огранизовать (чисто теоретически) используя только возможности контейнера бд, другое дело, что она все равно будет выполняться на клиенте.

> (про интернет не надо, тут клиентом выступает не пользователь а веб сервер)

Тут уже я не догоняю, у тебя тот же иксплорер работает в качестве сервера?

> А поиск кто организует при помощи индексов? разве не клиент? Разве это не нагружает 10 процессоров при работе 10 клиентов вместо 1 процессора сервера? мне кажется что разница все же есть довольно существенная, но не между фокспро и мссикуэлем а между черверной бд и файловой бд.

Скажем так, использование клиент-серверной технологии разгружает клиента и сеть и нагружает сервер. Вопрос только в том, какие это нагрузки и где золотая середина в плане производительности.
Разница, есстественно, существенная.

> Вы ведь сдесь именно про это говорите?

Мы говорим обо всем. Если сейчас кто-нибудь заявит, что фокс - интерпритатор, а это чуждо его тонкой душе, поговорим и об этом :-)
18 мар 03, 06:52    [149631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
f_w_p
Guest
Все программы работают с данными одинаково, будь то парадокс или дб/2. Если надо найти какую-то информацию, то открывается файл и тупо перебирается. Для ускорения поиска обычно используют индексы ускоряющие поиск на несколько порядков.
Спасибо за лекцию. Только не забывайте пожалуйста, что здесь не только студенты первокурсники бывают:-)
описанный пример будет обработан примерно так:
в файле с индексами будет найден найболее подходящий для запроса и загружен по сети в память ...

Чтобы найти нужный индекс исполняющая система должна переписать его по сети на клиентскую машину!

Если индекс по объёму равен данным то он не имеет смысла. И давайте без этих будет-не будет. Используемая технология (rushmore называется) позволяет очень быстро искать данные в файлах, как я говорил, выборка из большой таблицы (или нескольких таблиц) одной или нескольких записей займёт доли секунды.

Но для таблицы с 2М записей индекс может иметь тоже 2М записей. И на каждый запрос он снова закачивается на клиента?

Если индекс по объёму равен данным то он не имеет смысла. И давайте без этих будет-не будет. Используемая технология (rushmore называется) позволяет очень быстро искать данные в файлах, как я говорил, выборка из большой таблицы (или нескольких таблиц) одной или нескольких записей займёт доли секунды.

А про обЪем никто и не говорил. Говорили о количестве записей. А это действительно так. (Правда, в фоксе индексы организованы действительно очень здорово. Когда я в давние времена писал на Clipper~е, то использовал индексы CDX.) Проблема именно в том, что для каждого запроса индекс вновь перекачивается по сети. По крайней мере так было в версии 2.5. Потом мы узнали о такой СУБД как InterBase. И фокс был благополучно забыт. Я не знаю, м.б. теперь есть транзакции, хранимые процедуры, решена проблема трафика и т.д. Но ЗАЧЕМ все это когда есть НАСТОЯЩИЙ SQL сервер по возможностям превосходящий фокс и к тому же требующий меньше ресурсов.
Поэтому даже для "локальных БД" (никогда не знаешь останется ли она локальной) я использую Yaffil.

Кажется я ответил на вопрос ПОЧЕМУ Я не люблю VFP. Как пелось в одной "старинной" песне: "Каждый выбирает по себе - женщину, работу, место жизни..."
18 мар 03, 08:47    [149673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2 f_w_p

> Чтобы найти нужный индекс исполняющая система должна переписать его по сети на клиентскую машину!

Даже если и так, можно поставить отдельный компонент как промежуточное звено. Я только одного не пойму - что у вас у всех сети на ладан дышат? Вроде уже не в 20-м веке живем..

> Потом мы узнали о такой СУБД как InterBase. И фокс был благополучно забыт. Я не знаю, м.б. теперь есть транзакции, хранимые процедуры, решена проблема трафика и т.д. Но ЗАЧЕМ все это когда есть НАСТОЯЩИЙ SQL сервер по возможностям превосходящий фокс и к тому же требующий меньше ресурсов.

Если он действительно не удовлетворял Вашим задачам, то почему Вы считаете, что он не может удовлетворять другим задачам? И почему вы считаете, что никогда ничего не изменится? Когда-нибудь, возможно, вы узнаете, что есть mssql и oracle и InterBase будет благополучно забыт.

> Поэтому даже для "локальных БД" (никогда не знаешь останется ли она локальной) я использую Yaffil.

Есть у меня один знакомый, на просьбу сделать пользователю что-то вроде записной книжку домой, он установил ему msde.. Последствия описать или сами догадываетесь?

И еще раз, я никого не агитирую и любить не призываю. Ваш ответ честный - в свое время фокс меня не устроил и сейчас переходить на него нет смысла. Но у меня другая ситуация и другая точка зрения.
18 мар 03, 10:06    [149747]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
f_w_p
Guest
Я только одного не пойму - что у вас у всех сети на ладан дышат? Вроде уже не в 20-м веке живем..
А сети разные бывают. К примеру у нас подразделения территориально разнесены на 2 км. Внутри зданий конечно и 10М и 100М. А вот между зданиями телефонная линия! А тут и 2М и 1М и даже 115К. И компьютеров в сети около 200. Сейчас планируем переход на оптоволокно, но это когда еще будет?

Когда-нибудь, возможно, вы узнаете, что есть mssql и oracle и InterBase будет благополучно забыт.
Где-то в году 1995 мы установили MSSQL6.5, который до сих пор работает! Сейчас постепенно начали портацию на MSSQL 2000. Так что будем считать, что шутка не удалась:-)

Есть у меня один знакомый, на просьбу сделать пользователю что-то вроде записной книжку домой, он установил ему msde.. Последствия описать или сами догадываетесь?
Лучше бы он дал ему книгу по MS Office!

Но у меня другая ситуация и другая точка зрения.
Это ваше право.
18 мар 03, 12:23    [150019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2f_w_p

> А сети разные бывают. К примеру у нас подразделения территориально разнесены на 2 км. Внутри зданий конечно и 10М и 100М. А вот между зданиями телефонная линия! А тут и 2М и 1М и даже 115К. И компьютеров в сети около 200. Сейчас планируем переход на оптоволокно, но это когда еще будет?

Никаких претензий, ставить в таком случае файл сервер - убийство.

> Так что будем считать, что шутка не удалась:-)

Я уже начинаю привыкать к этому явлению :)

> Лучше бы он дал ему книгу по MS Office!

MS Office - это не круто, круто, когда пусть криво, но своими руками
18 мар 03, 12:35    [150043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
Если я правильно понял, то для нормальной работы с fox, рекомендуется или построить индексы на все возможные случаи, или же использовать DCOM или COM+. И такие решения позволят поднять производительность fox до уровня серверных баз Oracle или MS SQL, особенно если учесть, что в сети компьютеров много, таблицы большие и в запросах обычно используется несколько таблиц, как правило, от трех до пяти, но бывает и больше. Кроме того, надо учесть, каждый индекс не только ускоряет выборку, но и замедляет обновление данных, а DCOM технология достаточно сложная, не говоря уже о росте накладных расходов. Или и так понятно, почему лучше использовать MS SQL, Oracle, DB2 и т.д., а не fox или access?
18 мар 03, 13:06    [150105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2AISOFT

> Если я правильно понял, то для нормальной работы с fox, рекомендуется..

Правильно! Еще для перевозки ручной клади рекомендуется купить грузовик и использовать только 98-й бензин. И на каждое колесо по мотору, а лучше по два..

Всё, у меня работа стынет, буду позже..
18 мар 03, 13:27    [150144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
2AISOFT


Если я правильно понял, то для нормальной работы с fox, рекомендуется или построить индексы на все возможные случаи, или же использовать DCOM или COM+.

Неправильно понял. Для любой работы с любым программным обеспечением необходимо учитывать его требования. Про фоксовый rushmore можно прочитать в МСДН. Индексы на все случаи не обязательны.

И такие решения позволят поднять производительность fox до уровня серверных баз Oracle или MS SQL, особенно если учесть, что в сети компьютеров много, таблицы большие и в запросах обычно используется несколько таблиц, как правило, от трех до пяти, но бывает и больше. Кроме того, надо учесть, каждый индекс не только ускоряет выборку, но и замедляет обновление данных, а DCOM технология достаточно сложная, не говоря уже о росте накладных расходов.

Причём тут фокспро? Системы на основе файловых БД проще в администрировании, на основе СКЛ-сервера могут быть масштабируемы до очень больших размеров. ФохПро может использоваться в обоих случаях. Так же как и акцес.

Или и так понятно, почему лучше использовать MS SQL, Oracle, DB2 и т.д., а не fox или access?

Записная книжка на ДБ2? Да под АС400 и доступ через браузер? Оригинально
.
18 мар 03, 13:31    [150150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
1024, зачем доказывать, что Фокс - это круто, если вопрос был "А чего народ так Fox не любит?" ???
За что его любить? Только за то, что он не хуже Акцесса? Так это не повод

И по поводу "записной книжки": Записная книжка на FoxPro?????
18 мар 03, 13:48    [150168]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
2eNose

Фокс - оццтой. Междумордие - круто.
18 мар 03, 13:59    [150185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
В Гейтсы метишь, 1024
18 мар 03, 14:01    [150186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
1)Записная книжка на ДБ2? Да под АС400 и доступ через браузер? Оригинально
Нечто подобное уже давно создано и назвыается 'личные дневники' или как-то похоже. Пишут, что пользуется большой популярностью.

2) Что-то я не пойму, индексы создавать не надо, тогда таблицы будут передаваться на клиент - это плохо, а если индексы создавать - то это, тоже плохо. DCOM использовать плохо, ну а если не использовать, то нагрузка на сеть растет и это тоже плохо. Ну короче, 'крошка сын к отцам пришел, и спросила кроха', если fox - это хорошо, то что в нем хорошего? Или почему и за что fox надо любить?
18 мар 03, 14:44    [150264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2AISOFT

Чем толочь воду в ступе по десятому разу, сходи в соседний топик и помоги Brunette сделать курсовую.
18 мар 03, 16:11    [150379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
NNN
Чем толочь воду в ступе по десятому разу, сходи в соседний топик и помоги Brunette сделать курсовую.

Сам сходи, а заодно и диплом можешь написать. Я тебе дажу теме подскажу- 'Сравнительная характеристика fox, MS SQL SERVER и Oracle', c обязательным обоснованием преимуществ fox над остальными базами данных, а если это не нравится - то вот еще одна - 'Применение fox для больших баз данных в локальных сетях ЭВМ'.
18 мар 03, 16:26    [150412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
2AISOFT

Ой какой нудный...
Тема топика: "чего народ фох не любит", ответ: "не круто".

Как можно сравнивать среду разработки с СКЛ-сервером? Это всё равно что сравнивать мясорубку и соковыжималку.
18 мар 03, 16:32    [150422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
1024
Ой какой нудный...
Тема топика: "чего народ фох не любит", ответ: "не круто".

А еще ответы у тебя есть?
18 мар 03, 16:46    [150446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2AISOFT

Договорились, я пишу дипломы на приведенные темы, а ты придумываешь, под каким еще соусом упомянуть про серверные бд в этом топике.
18 мар 03, 16:49    [150453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
2AISOFT

"Не круто" - это единственный ответ который я слышал.
18 мар 03, 16:51    [150456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
NNN
Когда напишешь, то дипломы в студию, а я так и быть еще что-то придумаю.


1024
"Не круто" - это единственный ответ который я слышал

Это не ответ - ответ заключается в том, в клиент - серверных приложениях, он нормально не работает, точно также не работает и access и Paradox.
18 мар 03, 17:01    [150475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2AISOFT

> Когда напишешь, то дипломы в студию, а я так и быть еще что-то придумаю.

ОК. Только не начинай гнать волну по-новому.

> ответ заключается в том, в клиент - серверных приложениях, он нормально не работает, точно также не работает и access и Paradox.

А что работает нормально и что это нормально вообще означает?
18 мар 03, 17:15    [150503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
AISOFT
Guest
NNN
А что работает нормально и что это нормально вообще означает?
Нормально - это когда в сети из несколько десятков машин и для базы, хотя бы в 50 таблиц, суммарным объемом, от 2 - 3 миллионов записей, среднее время ответа на клиенте не более 2 секунд. Конечно, бывают отчеты, которые могут считаться до часа, но это уже особый случай. Это с точки зрения пользователя. А с точки зрения администратора...
18 мар 03, 17:29    [150522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
Лет пять назад я работал в одной конторе с примерно такими условиями. Всё функционировало нормально. И щас, насколько я знаю, ничего не изменилось. И что? Выводы какие? И откуда именно такие цифры? И чё с ними делать? Два миллиона - это те записи которые часто меняются или не меняются или только вносятся (как в логах)? Несколько десятков машин с которых данные меняют или смотрят или просто в конторе несколько деятков машин? Админ за 1000$ или приходящий студент? Техника какая? А таблицы какие, по сотне полей или по два?

Никто вас тут не за что не агитирует, обратите внимание на тему топика.
18 мар 03, 17:55    [150553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: А чего народ так Fox не любит?  [new]
Mikhail Tchervonenko
Member

Откуда: Münster, Germany
Сообщений: 1743
3% это потому что тут фоксистов ходит мало
а не потому что он не популярен
и потому что проблеммсы которые тут народ ставит
фоксистам не очень интересны т.к. решаются проще
средствами фокса при работе с теми же базами
смешно слушать рассуждения
хороший или плохой быстрый или медленный
смотря в чьих руках
тоннель под ламаншем на фоксе пашет
регистрирует номера машин и прочую лабуду обрабатывает
в том числе и видео информацию
и запросы там более чем по миллиону записей
и работает прилично
а если косорукого посадить
так он и в 3 х записях тормоза устроить умудрится
жалко не помню где видел
надо поискать может найду
65% работает сейчас в мире с базами через фокс
остальные никто и за 10 % не вылазит
а сравнивать его с Acsessом или Васиком или тем более
с дельфями всеравно что сравнивать QBасик с Ораклом
ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ИДИОООТОВ КОТОРЫЕ БЕЗ ЗНАНИЯ НАЧИНАЮТ ПАЛЬЦЫ РАСКИДЫВАТЬ И РАССУЖДАТЬ О ТОМ ЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮТ!!!!
20 мар 03, 20:28    [152974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 .. 13   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить