Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
G_12
Guest
Нужен совет.

Ситуация : Есть сервер ОРАКЛА, с кучей всякой разной информации в том числе конфигурационной.
Есть еще один комп (хороший, много памяти), который на основе этой конфигурации (около 20000 записей из разных таблиц) и информации Х,
которая приходит другими путями, делает выводы необходимые для его работы.
Такой ньюанс : эта информация Х меняется постоянно, но хранить ее изменения в ОРАКЛЕ не обязательно (но она нужна для
быстрого доступа и изменения, надежность хранения не кретична, так как есть откуда воссановить)
Т.е. один динамичный набор накладывается на почти статичный набор из ОРАКЛА. Правила наложения не сложные
Можно не крутить себе мозги, свалить все в ОРАКЛ, и постоянно гонять информацию через сеть (скорость сами понимаете ...),
а можно воспользоватся какой либо БД для локального хранения обоих наборов. Вопрос - какой лучше ?
Пока идет проработка вариантов, может чего посоветуете ?

Проект под Дельфи, т.е. должен быть механизм связи Дельфей с БД. Портировать на много компов не нужно. Будет комерческий продукт, поэтому вопрос с лицензированием стоит остро,
очень желательно воспользоваться чем-либо free.
Думал о FireBird, но может он там и лишний.

Спасибо.
24 янв 06, 17:08    [2282907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
bastrakov
Member

Откуда:
Сообщений: 207
привет.

1) ado.net - не база, но решение того, что предлагается.
2) mySQL - шустрая и довольно известная.

чисто субьективно. :-(

p.s. хотя может есть смысл именно завязаться на что-то не очень известное?!.. будет "в старости" что поддерживать за деньги.

во
24 янв 06, 17:26    [2283029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
G_12
Guest
Насколько я в курсе, для коммерческих продуктов mySQL не бесплатная.
Или я не прав ?
24 янв 06, 17:33    [2283090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Пьяный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 3652
G_12
может чего посоветуете ?

Вариант номер раз - любая из бесплатных.
Вариант номер два - любая из файл-серверных, тем более что они все (из тех что сейчас живы) являются бесплатными. Т.к. обработка предполагается локальная, данных немного, а "надежность хранения не кретична", то минусы ФС тут особо не играют роли.
24 янв 06, 18:02    [2283267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
G_12
Думал о FireBird, но может он там и лишний.

Это почему?
25 янв 06, 08:18    [2284383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
G_12
... а можно воспользоватся какой либо БД для локального хранения обоих наборов. Вопрос - какой лучше ?

Можно хранить все в плоском DBF файле а доступ через бесплатный MS VFP 9.0 Ole DB Provider... Если правильно создать индексы, скорость в Вашем варианте будет намного больше, чем в самом Oracle

Good luck!
25 янв 06, 09:31    [2284577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
G_12
Можно не крутить себе мозги, свалить все в ОРАКЛ

И это правильно. (с) М.С.Горбачев.


G_12
и постоянно гонять информацию через сеть (скорость сами понимаете ...)

А вот это не факт. Как сделаешь.

ИМХО все.
25 янв 06, 10:21    [2284777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
G_12
около 20000 записей из разных таблиц

ну так затащите всё в память в массивы и радуйтесь жизни. Неужто лишних 50 метров памяти не выделите под приложение?

--
Антон
Per rectum ad astrum
26 янв 06, 23:09    [2292519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Sergey Ch

Если правильно создать индексы, скорость в Вашем варианте будет намного больше, чем в самом Oracle

Но тока в Оракле надо неправильно создать индексы и вообще оттюнить, чтобы тормозил. Без этого скорость в Вашем варианте может оказаться намного медленнее чем в Оракле и тада будет совсем непонятна идея бесплатной СУБД на фоне Орала.
27 янв 06, 00:50    [2292697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

скачать инфу с утра один раз будет быстрее чем постоянно за ней обращаться в
течении дня


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

27 янв 06, 15:07    [2295173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
ZelAO
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 152
А что если взглянуть в сторону Oracle XE. Имеющиеся у него ограничения совсем не помешают его использовать.
26 фев 06, 02:36    [2389524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
тлгдшлщм
Guest
Насколько маленькая??? DB2 Express-C можно уместить в 200M. Полнофункциональная СУБД не хуже Oracle
26 фев 06, 11:04    [2389996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
AI
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2817
тлгдшлщм
Насколько маленькая??? DB2 Express-C можно уместить в 200M. Полнофункциональная СУБД не хуже Oracle


200М чего? Диска, оперативки?
26 фев 06, 13:11    [2390608]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Flare
Member

Откуда:
Сообщений: 711
Сходу взял бы mySql.

Сколько клиентов у этой штуки будет?
Если клиентов немного, подошел бы MS SQL 2005 Express Edition, бесплатно и сердито.
26 фев 06, 15:40    [2391371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Flare
Member

Откуда:
Сообщений: 711
Ваш выбор, наверное, все-таки - Oracle Database 10g Express Edition.

http://www.oracle.com/technology/products/database/xe/index.html
26 фев 06, 15:50    [2391415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1345
Flare
Если клиентов немного, подошел бы MS SQL 2005 Express Edition, бесплатно и сердито.

Если клиентов много, то MS SQL 2005 совсем никак ?
26 фев 06, 18:08    [2392017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67534
Блог
G_12
Можно не крутить себе мозги, свалить все в ОРАКЛ, и постоянно гонять информацию через сеть (скорость сами понимаете ...)

Пока нет существенных причин делать иначе, я бы именно что "не крутил себе мозги", а точнее, не организовывал бы себе лишнего геморроя. Скорее, я бы оформил "решатель на основании информации" в виде внешней процедуры и крутил бы его внутри Oracle, хотя это уже совершенно не обязательно - нужно смотреть на специфику задачи.
26 фев 06, 18:50    [2392201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
vadiminfo
Но тока в Оракле надо неправильно создать индексы и вообще оттюнить, чтобы тормозил. Без этого скорость в Вашем варианте может оказаться намного медленнее чем в Оракле и тада будет совсем непонятна идея бесплатной СУБД на фоне Орала.

Законы "физики" еще никто не оменял, так что я сомневаюсь, что Oracle, делая кучу дополнительной работы будет быстрее FoxPro, но для такого незначительного объема дынных скорее всего Oracle & FoxPro будут все делать в памяти и различие в скорости может быть очень незначительным...

But anyway, good luck!
27 фев 06, 10:50    [2393464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
scof
Member

Откуда:
Сообщений: 34
Firebird и на этом можно тему закрывать ))
28 фев 06, 19:22    [2400875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор маленькой быстрой free БД  [new]
Boris Timerkhanov
Member

Откуда:
Сообщений: 13
С некоторых пор для дельфи использую только SQlite.
Мега удобная вещица из встраивамых.
3 мар 06, 09:08    [2411640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить