Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Yo.!!
Guest
2AlexTheRaven
ребята у вас интересные были, msde вообще не маштабируется (там ограничение на кол-во потоков, кажется не более 5), а oracle xe еще только бетта :)
8 фев 06, 12:51    [2333361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
ну так и я описал жизеннную ситуацию с сервером.
Опять сыр и мышеловка - сказали, что двух-процессорный дешевле и нашу задачу потянет, мы и клюнули, а оказалось, что там мышеловка - он нашу задачу перестал тянуть....
8 фев 06, 13:06    [2333454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
а оупенсоурсные базы уж тогда такая мышеловка массового поражения!
Сколько уж мышов в нее попало!
8 фев 06, 13:07    [2333459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
AlexTheRaven
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 879
Yo.!!
ребята у вас интересные были

Про MSDE - на потоки они как раз не жаловались, какой-то дорогой длительный эксперимент у них на самом интересном месте сорвался. Про OracleXE - чтобы наделать ошибок, много времени не надо; проект был, взялись писать что-то очень резво, довольно далеко ушли, и... наткнулись.

ggv
он нашу задачу перестал тянуть....

А что за задача, хоть в двух словах? Интересно же!

ggv

а оупенсоурсные базы уж тогда такая мышеловка массового поражения

Ага. Причём обидная мышеловка, этакий горшок с молоком. Если потонешь - всегда скажут, что слишком вяло дрыгался и потому не взбил масла и не выпрыгнул.
9 фев 06, 14:34    [2338642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
да гипотетическая задача, для примера.
Я с интелями не работаю.
ну читайте двухпроцессорный sparc, если угодно
9 фев 06, 15:36    [2339122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
Я возражаю именно по поводу применения термина "мышеловка" к бесплатному софту, пока все условия и ограничения честно описаны. Никто ведь не навязывает его использование, идет ведь осознанный выбор (я надеюсь).
Так чта....
9 фев 06, 15:38    [2339140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
http://db2magazine.com/
Статья Users View
По поводу будущего Informix затрагивается вопрос.
"he loves all his children equally, especially those products that make money for IBM. Guess what? Informix makes money for IBM."
Это из разговора с Ambuj Goyal, главного в Information Management
14 фев 06, 10:41    [2353112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Yo.!!
Guest
информикс занимает что-то около 4%, интересно сколько ibm тратят на развите/продвижение информикса если с этого еще и зарабатывают ?
14 фев 06, 12:15    [2353695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Informix makes money for IBM

And, finally, did you know that sales of Informix are up quarter over quarter at IBM?


Поэтому часто выходят новые версии и IBM делает ставку на Informix.
14 фев 06, 14:08    [2354464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
Имхо, сдаётся мне что всё честно..
Ну 4 гига памяти.. для
-х разрядов без дополнительных телодвижений (под никсой) придел.
Ну 2 проца (вопрос — как у Oracle ядра катят за проц или все же нет? .т.е на ксеоне с 4 ядрами но одним процем будет как написано?)
А по сути — это накладывает ограничения на БД в части эффективности её использования. Ну да, если там «пару таблиц» - нет вопросов :) А если БД растет... Тут и лукавство вероятно и сидит :) т.к. Спецы IBM наверняка (есть подозрение) знают какой придел для такого железа по БД.. а то что этот придел есть — факт.
Остается решить — на сколько хватит этот халявы? Ну.. так, примерно — на 10 гигов, 1 Тб ?
Я имею ввиду что бы это реально работало — а то отчет за смену если будет отрабатывать к окончанию следующей смены вероятно потеряет актуальность.. А вот «быстренько пересели» - это не получится, купить аналогичное — возможно, но дорого (для справки: стоимость покупки и внедрения DB2 значительно выше Oracle, но в последствии, стоимость владения ниже). Так что — думать и думать :)
Я вот думаю, одна из БД у меня может «расти» ~ 15-20 Гб/год — пока не в промышленной эксплуатации (в смысле денег никто не даст пока) — стоит ли пробовать DB2 ???
PS: вот, тестю Firebird/PostgeSQL/MySQL — и что странно, запрос типа SELECT * FROM ROWS 1500000 TO 1600000 быстрее всех отрабатывает на Firebird при аналогичной структуре и наполнении всех СУБД основанных на существующей БД Oracle (с которой есно никто и рядом в этом тесте не стоял) — хотелось бы аналогичную производительность как в Oracle.
25 мар 09, 17:10    [6974664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
stells2
SELECT * FROM ROWS 1500000 TO 1600000
Неужели вы рассчитываете осмысленно сравнивать СУБД на основе бессмысленного запроса?
25 мар 09, 17:22    [6974750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
miksoft
stells2
SELECT * FROM ROWS 1500000 TO 1600000
Неужели вы рассчитываете осмысленно сравнивать СУБД на основе бессмысленного запроса?

Знаете, можно продумать всё и рассчитать, вывести матмодель и т.д. и потом даже прийти к удивительным результатам – и тут ваша правда.
Я же просто тупо «пробую как на практике» без умнечества.
Создал базы на разных СУБД с одинаковой структурой, наполнением и функциональностью.
Средний размер БД ~ 3 Гб. Количество таблиц 240 количество записей от 8 млн до 10.. в таблице.
ОС GNU/Linux (Debian) железо – один из серверов в стойке аналогичный рабочему.
В общем – это бэкап одной из рабочих баз.
Интересовало – как себя будет вести СУБД при массовой записи – для этого написал приблуду на Delphi которая заполняла (перекачивала данные из Oracle в MySQL/Firebird/PostgreSQL) БД.
После 60% наполнения делал запросы – цель, определить под нагрузкой (заполнение продолжалось) отклик СУБД. Всё было как обычно – инструменты разработчика, драйвера-конекторы, ОС и т.д. всё из текущей практики.
Простейший запрос, который показывает способность работы с индексами, кешем, дисковой подсистемой, оптимальностью хранения (организации хранения) данных – это SELECT “из середины»… На этом запросе PostgreSQL показал стабильное но далеко не лучшее время, т.к. сказалось отсутствие кэширования. MySQL значительно использует кэш:
MySQL (5.1.31 таблицы InnoDB)
Для процедуры выборки
(Выборка безусловна на 100 000 записей со смещением 5 500 000 от начала.)
1. Executed OK (34.125 с)
2. Executed OK (33.969 с)
Обыкновенный селект:
1: 31.031 с
2: 28.109 с
3: 26.719 с
но при этом значительно увеличилось потребление памяти.
Firebird (2.1)
Для процедуры:
1. 3s 140ms
2. 2s 937ms
3. 2s 938ms
Для обычного селекта:
1. 2s 734ms
2. 2s 719ms
3. 2s 704ms
Для PostgreSQL среднее время ~ 28 c.
(Выборка по условию)
SELECT HEATID FROM PD_COOLWATER WHERE HEATID = '1001539' ;
(Без индекса – всего записей: 8 288 152, ТИП HEATID = CHAR(7))
MySQL:
Записей 50. Время: 00:01:42
Firebird:
Записей 50. Время: 391 мс
PostgreSQL (8.3)
Суммарное время выполнения запроса:2063 ms. (~ 2 c)
строк извлечено: 50

C включенным индексом по полю HEATID
MySQL
Записей 50. Время: 4.297 с
Firebird:
Записей 50. Время: 78 мс
PostgreSQL:
Суммарное время выполнения запроса:2328 ms.(~ 2.3 c)
строк извлечено: 50
Можно и дальше проводить изыскания и строить нормальный эксперимент..:)
Но во первых – задача чисто практическая а не научная и сводится к «элементарной» задачи оптимизации при заданных условиях (чисто практических)
- время реакции и отклика СУБД на заданных БД
- соответствие стандартам в том числе ХР и т.д.
- удобство разработки (включая опыт программистов)
- Требования к железу под нагрузкой
- максимальный объем данных с которыми может «нормально» работать СУБД
- наличие инструментов, методов и средств обслуживания БД.
- стоимость (точнее, её отсутствие) приобретения СУБД
- возможность работы СУБД на разных платформах (требуется установка на *nix).
Во вторых – модераторов прошу не бить.. за отклонение от топика, это только ответ на замечание..:)
Совершенно не рассмотренными остались иные СУБД и в частности DB2.. По простой причине – я не знаком с ними а хотелось бы.. DB2 скачал и дома поставил, но пока сказать нечего :(
Если кто реально подскажет – стоит ли «мутить» с DB2 (её «бесплатной» версией) – буду признателен.
26 мар 09, 09:03    [6976561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
stells2,

В mysql 50 записей по ключу - 4 сек??? в постгресе 2.3 сек?? выбросьте свои тесты на помойку, результат явно невалидный.

И mysql и постгрес за это время сумеют тысячи записей найти по ключу на обычном домашнем компьютере.
26 мар 09, 09:44    [6976679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
Хрен
stells2,

В mysql 50 записей по ключу - 4 сек??? в постгресе 2.3 сек?? выбросьте свои тесты на помойку, результат явно невалидный.

И mysql и постгрес за это время сумеют тысячи записей найти по ключу на обычном домашнем компьютере.

угу.. это не "тест".. это просто обычный запрос выполненый в MySQL Query Browser (впрочем, на серваке с консоли также), так что - ни доказывать не опровергать нет смысла.
50 записей из 8 млн.. которые есно лежат как угодно.
26 мар 09, 10:06    [6976781]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
I_love_MSDN
Member

Откуда: ПМ с 35 летним стажем программирования
Сообщений: 407
Что - то как- то я не верю...
-Абсолют'ный
-посковый робот по MSDN для
-ленивых
26 мар 09, 14:51    [6979359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
I_love_MSDN
Что - то как- то я не верю...

Что IBM даёт бесплатно? в смысле СУБД.. :)
или посту выше?
Во втором случае никто не мешает проверить как нравиться - не суть..
Меня больше интересует "вы можете развернуть и запустить в работу сервер баз данных за минут" (как то так) - это анотация к DB2.. понятно что за 15 минут ничего толкового не выйдет - но сама суть.. Это верно? (относительно Oracle)
26 мар 09, 15:31    [6979671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
I_love_MSDN
Member

Откуда: ПМ с 35 летним стажем программирования
Сообщений: 407
Сервер Db2 на линухе - минут за 9 - 10.
Ваши тесты - не верю.
-Абсолют'ный
-посковый робот по MSDN для
-ленивых
26 мар 09, 16:02    [6979960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
stells2,

автор
угу.. это не "тест".. это просто обычный запрос выполненый в MySQL Query Browser (впрочем, на серваке с консоли также), так что - ни доказывать не опровергать нет смысла.


Тогда зачем было приводить тут эти выкладки? что они могут доказать, если сам тест "это не тест" и "ни доказывать ни опровергать нет смысла"?

А как вы измеряли скорострельность в Query browser? А настройки серверов какие?
26 мар 09, 16:03    [6979972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
Хрен
stells2,

автор
угу.. это не "тест".. это просто обычный запрос выполненый в MySQL Query Browser (впрочем, на серваке с консоли также), так что - ни доказывать не опровергать нет смысла.


Тогда зачем было приводить тут эти выкладки? что они могут доказать, если сам тест "это не тест" и "ни доказывать ни опровергать нет смысла"?

А как вы измеряли скорострельность в Query browser? А настройки серверов какие?


Мой пост был не показать что хуже или лучше, я просто скопировал рабочий процесс, т.е. тупой факт как есть не подтасованный, ибо я заинтересован в выборе СУБД а не определения «кто круче»..И сегодня, вопрос выбора остается открытым для меня, ибо кроме производительности еще интересуют и другие характеристики. Решено только что не MS SQL.
Да, я согласен, что тюнинг возможно повысит результаты. Но в общем то, конфиги в первом приближении нормальные (хотя и не спорю). С MySQL еще одна сложность, хоть и заявлено о полной реализации процедур и т.д. Но сделано это пока через зад (имхо), я о параметрах передаваемых в процедуру селекта (что активно используется в АСУ ТП).
Железо.. не лучший вариант — ксеон на 4 ядрах с двумя гигами оперативки (тестовый же) и SAS винты (массив на 300 гигов), изернет канал гигабитный.
У Firebird практически ничего не менялось акромя алиасов..
У MySQL установки не влияющие на производительность, за исключением параметров: количество подключений и кеш открытых таблиц (20 и 512 соответственно).
У PostgreSQL так же ничего не менялось кроме настройки безопасности.
Все таблицы и типы данных идентичные включая и ключи и индексы.
Всё живет на одной машине — но работает(ло) по очереди, т.е. В на каждый тест стартовал один сервер, так что все в равных условиях.
Время.. гм.. любой запрос показывает время возврата результата.. Firebird например, еще и показывает подробности — время подготовки, выполнения, затраты на один курсор и т.д.
Зачем тот пост «если это не тест» - конечно это тест, но в личных целях — просто спорить и доказывать не вижу смысла: copy-paste и всё..
По скорости записи — софтина что писала делала и подсчет, я поставил условие на подсчет каждой 1000 инсертов. т.е. 1000/с
Так что насчет DB2 ?
26 мар 09, 17:15    [6980544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
Предыстория:
Решено было новый проект делать на MySQL (понравилась 5.1) начал перекачивать данные с Oracle. «Случайно» сделал запрос аналогичный в Oracle — смутило время выполнения.. дальше глубже.. отсюда начались поиски и тесты других СУБД
26 мар 09, 17:25    [6980626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
stells2,

При всей своей приверженности к FB и даже при том, что не работал ни с Postgres, ни с MySQL.
Не очень верится в результаты тестов. MySQL вроде бы и хвалят как раз за скорость простых select'ов.
Но вообще берите FB, не прогадаете. )))
26 мар 09, 23:10    [6981759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
stells2
Member

Откуда: Оклахома Пригород Колымы
Сообщений: 899
Senya_L
stells2,
MySQL вроде бы и хвалят как раз за скорость простых select'ов.

Да, для MyISAM, но они не поддерживают ссылочную зависимость и много еще чего.
Речь о нормализованной базе и не совсем малой :) Которая имеет правила, ограничения, зависимости, связи и т.д. В этом плане, MySQL обычно никто не рассматривал, т.к. до последнего времени в основном эта СУБД использовалась на WEB серверах и до сих пор, многие и не подозревают что сегодня MySQL функционально ничем не уступает Firebird а в чем-то (по набору функций) и превосходит.
Senya_L

Но вообще берите FB, не прогадаете. )))

да вот уж думаю.. :) Еще бы кто точно сказал "у меня БД большая, я активно в неё пишу и читаю и пользователей больше 10 и при этом все довольны" )
27 мар 09, 09:59    [6982484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
stells2
Спецы IBM наверняка (есть подозрение) знают какой придел для такого железа по БД.. а то что этот придел есть — факт.
Остается решить — на сколько хватит этот халявы? Ну.. так, примерно — на 10 гигов, 1 Тб ?
Я имею ввиду что бы это реально работало — а то отчет за смену если будет отрабатывать к окончанию следующей смены вероятно потеряет актуальность.. А вот «быстренько пересели» - это не получится, купить аналогичное — возможно, но дорого (для справки: стоимость покупки и внедрения DB2 значительно выше Oracle, но в последствии, стоимость владения ниже). Так что — думать и думать :)
Предел по железу имеет бОльшее отношение к числу одновременных коннектов и числу/сложности запросов, чем к размеру БД. Размер тут, при правильной физ. схеме и серьезной СУБД, влияет не сильно.
27 мар 09, 12:24    [6983579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
stells2
Совершенно не рассмотренными остались иные СУБД и в частности DB2.. По простой причине – я не знаком с ними а хотелось бы. Если кто реально подскажет – стоит ли «мутить» с DB2 (её «бесплатной» версией) – буду признателен.
Средний размер БД ~ 3 Гб. Количество таблиц 240 количество записей от 8 млн до 10.. в таблице. Интересовало – как себя будет вести СУБД при массовой записи – для этого написал приблуду на Delphi которая заполняла (перекачивала данные из Oracle в MySQL/Firebird/PostgreSQL) БД.
Простейший запрос, который показывает способность работы с индексами, кешем, дисковой подсистемой, оптимальностью хранения (организации хранения) данных – это SELECT “из середины»…
Пробовать однозначно стоит. Только надо учесть, что она хоть и ставиться "за N минут", из коробки для задачи массовой вставки оптимально работать не будет. Мин. того, что надо сделать - это вынести БД и логи на разные диски (если дисков много - можно и отдельные таблицы/индексы). Еще можно делать вставку во врем. таблицу без логов (временное пространство - тоже можно на свой диск), а потом одним инсертом заливать весь пакет, можно поиграть с кластерными индексами/простым добавлением и т.д.
stells2
Но во первых – задача чисто практическая а не научная и сводится к «элементарной» задачи оптимизации при заданных условиях (чисто практических)
1. время реакции и отклика СУБД на заданных БД
2. соответствие стандартам в том числе ХР и т.д.
3. удобство разработки (включая опыт программистов)
4. Требования к железу под нагрузкой
5. максимальный объем данных с которыми может «нормально» работать СУБД
6. наличие инструментов, методов и средств обслуживания БД.
7. стоимость (точнее, её отсутствие) приобретения СУБД
8. возможность работы СУБД на разных платформах (требуется установка на *nix).
Для DB2:
1. Проверьте для своих "заданных". + DB2 отн. остальных бесплатных - очень много путей оптимизации работы.
2. Максимальное, в т.ч. SQL4 (MERGE и т.д.). MS SQL это соответствие более-менее догнал только в версии 2008.
3. Простой язык SP. Остальное - на чем хочется, подо все есть нативные дрова.
4. Не FB, конечно :) Требование оптимальные, Express-C (2 ядра, 2 Гб), думаю, достаточно для Вашего случая. Все зависит от числа клиентов/запросов.
5. Любой, десятки ГБ уж точно - тут больше какие диски, как сделана структура.
6. Много и в основном бесплатно в комплекте. Обслуживание макс. автоматическое.
7. 2 Гб/2ядра бесплатно для текущей 9.5.2. 4Гб/4ядра - 3000$ в год, при этом добавляются HADR (кластер) и репликация. Есть версия 9.1.2, там 4Гб/4ядра бесплатно.
8. Бесплатная - под Win (x32, x64), Linux (x32, x64, Power), Solaris (x64), Mac OS (x64).
27 мар 09, 12:48    [6983762]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Бесплатная DB2  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
stells2
да вот уж думаю.. :) Еще бы кто точно сказал "у меня БД большая, я активно в неё пишу и читаю и пользователей больше 10 и при этом все довольны" )
Пожалуйста - например DB2 Express-C 9.5.2 (x32) на Win 2003. БД - 7Гб "чистыми" за год, без блобов. 1 локальный коннект (свой "сервер приложения") в основном пишет > 10 раз в сек (до 50-60). 30 постоянных сетевых коннектов читают-пишут раз в 3-4 сек. каждый. Пул коннектов через Apache (PHP) иногда раздувается до 200 штук, в основном читают. Иногда объемная аналитика.
Итог - загрузка 2-х ядер ЦП поднимается до высокого уровня только на большой аналитике, все свои 2ГБ тоже использует редко (стоит автонастройка памяти), обычно 1-1.5.
Сначала хотели делать на 9.1.2, но и так работает (9.5 немного удобнее). Все довольны :)
27 мар 09, 13:07    [6983940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить