Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
glazz_gms
Member

Откуда:
Сообщений: 106
Добрый день!!

Я написал маленькую "СУБД" (учет прохождение работ на производственном участкке) на основе EXCEL. Это обрезанная база в плане информации, оставил только чтобы понять суть. Оставил все макросы. В этой базу все делается через макросы. (ввод новой инфы, отметки в листы, выборки и т.д.).

Хочу соскочить на другую платформу. Ну вот думаю при этом стоит ли замарачиваться.

Вообщемто она справляется, но может это можно делать еще проще.

Пробывал читать книжки с описаниями различных СУБД. но что бы выбрать одну нужно очень много времени. Каждая СУБД-ха имеет свои "+" и "-". Может у кого нибудь уже есть опыт в этом деле.

Или все же незаморачиваться!!

Приложенный файл довольно большой (330к), в нём есть "скрытые листы" и куча макросов.

Кто заинтеричуется в помощи я вышля файл по электронке т.к. здесь в форуме 70к это придел.


Помогите советом.!!! Плизз!!
31 янв 06, 23:02    [2307235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Любитель Foxa
Guest
glazz_gms

Я написал маленькую "СУБД"…

Правильней сказать будет так – я написал маленькую базу данных, так как СУБД расшифровывается – система управления базами данных, Вы улавливаете разницу?
glazz_gms

…на основе EXCEL

Для простейших баз (которые и базами-то язык не поворачивается назвать) - Excel может и подойти, но все же это - электронная таблица.
glazz_gms

В этой базу все делается через макросы

Макросы сами писали или “слепо” использовали, что написал Excelный Recorder?
glazz_gms

Хочу соскочить на другую платформу

Стратегическая цель соскока?
glazz_gms

Вообщемто она справляется, но может это можно делать еще проще.

Проще для кого: программиста или пользователя? Здесь присутствует обратно-пропорциональная зависимость. И являетесь ли Вы в одном лице разработчиком и пользователем этой базы или нет?
glazz_gms

Или все же незаморачиваться!!

Это выражение относится к данной конкретной базе или к изучению СУБД вообще?
1 фев 06, 03:06    [2307445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
Судя по всему, человек уже с VBA наблатыкался работать (раз тучу макросов написал). А значит, проще всего ему переходить на Microsoft Access. Да и масштаб задачи об этом говорит (раз Excel справляется).

P.S. 2 Любитель Foxa
Пожалуй, нельзя говорить ни "написал БД", ни "написал СУБД". Правильней говорить "создал информационную систему", хоть она и невеликая.
1 фев 06, 09:42    [2307722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
ммм. простите конечно, но - смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? учитывая что сейчас все и так работает, т.е. процесс не горящий? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше (если брать к примеру топовых спецов по аксесс и оракл для сравнения)

---
No Pity. No Mercy. No Regret.
1 фев 06, 10:15    [2307862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
neskif
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 2634
aZm
смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше

Поддерживаю. Прыгать надо не через ручей, а на золотой берег.
1 фев 06, 10:29    [2307932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
glazz_gms
Member

Откуда:
Сообщений: 106
Добрый вечер знатаки!!

Ответ для Любитель Foxa:

1) Что касается замечаний про СУБД - согласен.
2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить)
3) Цель соскока - сделать всё это дело сетевым. чтобы любой user сети с правами мог обратиться и получить выборку по какомуто критерию. (например: Какаие работы были выполнены с <дата> по <дата>; Сколько норма/часов наработано за период; на каком этапе сборки находится тот или иной заказ). Сейчас я организовал общий доступ к книге (Excel) но там очень много ограничений по работе базой.
4) программист и пользователи(их много)
5) Заморачиваться в конкретном прведенном случаи

А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи (дело сейчас не деньгах, а в грамотном решении поставленной задачи (организация учёта производства на участке с возможностью делать отчеты разного рода + сетевая функция))????
1 фев 06, 19:57    [2311282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
glazz_gms
Добрый вечер знатаки!!
А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи (дело сейчас не деньгах, а в грамотном решении поставленной задачи (организация учёта производства на участке с возможностью делать отчеты разного рода + сетевая функция))????

Смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны работодателя - скорее всего не стоит, со стороны изучения новых технологий и дальнейшего развития - может быть.
1 фев 06, 20:04    [2311299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
glazz_gms
Member

Откуда:
Сообщений: 106
а что всё таки лучше?
1 фев 06, 20:08    [2311310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Yo.!!
Guest
glazz_gms
а что всё таки лучше?

если есть время и хочется кроме решения задачи нарисовать красивую запись в cv можно взять бесплатный oracle XE и попробывать сделать такаю систему на htmldb. судя по мультикам это как раз то что вам нужно.

http://www.oracle.com/technology/products/database/application_express/viewlets/htmldb_quicktour_viewlet.html
1 фев 06, 21:04    [2311413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1344
glazz_gms
3) Цель соскока - сделать всё это дело сетевым. чтобы любой user сети с правами мог обратиться и получить выборку по какомуто критерию. (например: Какаие работы были выполнены с <дата> по <дата>; Сколько норма/часов наработано за период; на каком этапе сборки находится тот или иной заказ). Сейчас я организовал общий доступ к книге (Excel) но там очень много ограничений по работе базой.


слушайте, а в какой степени "продвинутости" находиться ваши система ? Вот например, каким образом в эксел оказывается перечень работ, из которых формируются наряд-задания ? Ведь он-же напрямую завязан с технологической картой, которую технологи ваяют. Или они у вас никак не связаны ? Или каким образом при сдаче работ распред отыскивает в компьютере нужные записи ? Оформляются-ли браковочные и т.д.
1 фев 06, 21:18    [2311428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Любитель Foxa
Guest
glazz_gms

2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить)

Извините, если мой вопрос показался обидным для Вас.

Но хочу у Вас еще спросить – Вы имеете представление (хотя бы малейшее) о теории реляционных баз данных? Вы что-нибудь слышали о нормальных формах? Ведь “криво” спроектированная база будет плохо работать c любой СУБД. А затем именно - эта СУБД окажется “плохой”. Как Вы с языком запросов SQL на “ты” или пока еще на “вы” ?
Ну а по сабжу – ответ для меня очевиден – СУБД Visual FoxPro прекрасно справится с поставленной задачей.

glazz_gms

А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи…

Чтобы было понятнее – если, к примеру, Вам нужно перевезти один мешок картошки, Вы же не будете для этого заказывать железнодорожный эшелон. Хотя если Вы хотите научиться перевозить грузы железнодорожными эшелонами, то …..бог Вам в помощь. А для данной конкретной задачи, Оракл совершенно – не нужен.
1 фев 06, 21:59    [2311475]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
glazz_gms

А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи

Ну если сможете, то возьмите. Ораклы разных редакций есть. Редкие случаи, чтобы кто-то взял, а потом пожалел. Но если Вы тока с Йекселем и макросами знакомы, то Вам придется повозиться на первых порах. Если не с Ораклом (для простой задачи настряпать несколько табл там не трудно, и запросы здесь подскажут как налабать для многих сложных случаев), так с тулсами для клиентов. Зато если разберетесь, то потом в лекую будете лабать не тока такие, но и значительно более сложные задачи. Которые не тока на Йекселе, но даже на Аксцессе были раньше.
1 фев 06, 22:25    [2311501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
Любитель Foxa
glazz_gms

2) Писать макросы через рекордер это просто самоубийство!!! (как можно было даже такое предположить)

Извините, если мой вопрос показался обидным для Вас.

Но хочу у Вас еще спросить – Вы имеете представление (хотя бы малейшее) о теории реляционных баз данных? Вы что-нибудь слышали о нормальных формах? Ведь “криво” спроектированная база будет плохо работать c любой СУБД. А затем именно - эта СУБД окажется “плохой”. Как Вы с языком запросов SQL на “ты” или пока еще на “вы” ?
Ну а по сабжу – ответ для меня очевиден – СУБД Visual FoxPro прекрасно справится с поставленной задачей.


да справится то он справится. вопрос не в том. стоит ли просто предлагать человеку, только-только выходящему на работу с субд работу с файл-серверной технологией? она все же гораздо менее применима по сравнение с кс. да и с точки зрения профессионального роста на будущее - оракл с фокспро не сравним. ни по зарплатам ни по количеству вакансий.

Любитель Foxa

glazz_gms

А стоит ли брать такую мощну систему как Оркъл для решения поставленной задачи…

Чтобы было понятнее – если, к примеру, Вам нужно перевезти один мешок картошки, Вы же не будете для этого заказывать железнодорожный эшелон. Хотя если Вы хотите научиться перевозить грузы железнодорожными эшелонами, то …..бог Вам в помощь. А для данной конкретной задачи, Оракл совершенно – не нужен.


как уже писалось выше - оракл, он разный бывает. в том числе и вообще бесплатный. только в случае с ораклом изучать прийдется больше - хотя если особых требований к интерфейсу нет, можно использовать в качестве клиента тот же эксель, который на уровне вба glazz_gms знает. да ораклом ситуация не ограничиваеися, есть мсде, есть бесплатная версия дб2 (чтото писалось по этому поводу). у фокса на небольшой задачке тоже есть плюсы - все в одном, но с ростом професионализма это скорее превратиться в минус - ибо, как уже упоминалось, для топ спецов в энтерпрайз субд и для топ спецов на фоксе (именно на фоксе как на субд а не на клиенте) зп разные. а если фокс как клиент - все едино учить тот самый некий сервер...

зы. а вот если разворачивать оракл ее - тут оно конечно, грузовой состав и выйдет... а вообще, для начала, советую сходить в книжный, и посмотреть какая литература есть в продаже - если автор не в москве - от этого тоже будет не мало зависить...
2 фев 06, 00:38    [2311651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
glazz_gms
Member

Откуда:
Сообщений: 106
Доброе утро знатаки!

Что касается книг на базаре, у нас очень большой книжный рынок там помойму есть буквально всё (г.Ростов-на-Дону южная столица конце концов)

Подводя итог:
Вы предлогаете взять СУБД Visual FoxPro, oracle, и совсем не много mySQL

Visual FoxPro - сначало плюсы потом минусы
oracle - трудно в учении легко в баю.
mySQL - попробуй.

Что выбрать?
2 фев 06, 07:30    [2311789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Если Вы кроме Excel в разработке БД особо ничего не знаете, возьмите Access - идите от простого сложного, там во всяком случае и движок и интерфейс, дизайнеры и визарды, макросы, формы и отчеты в одном флаконе - не сильно большие задачи можно делать почти без кода, проделывая все визуально. А возьмете, что Вам насоветовали - придется учить не только сервер, но еще и какую то платформу для разработки клиентской части - Вам же не нужна я так понимаю голая БД, без клиентского интерфейса (про Excel в качестве клиента можно будет забыть). Без базовых знаний это может надолго затянуться.

P.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели
2 фев 06, 07:41    [2311800]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
chel_2000
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 835
Пробуй аксесс Access, благо того же производителя:). Потом можешь плавно на MS SQL переходить, если втянешься
2 фев 06, 08:01    [2311821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
ASCRUS
P.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели


ASCRUS, учитывая, что автор как раз не работал ни с какой субд - для него сложным будет не субд как таковая, а рмд. т.е. по хорошему, стоило бы отправить его за дейтом, мейером или каким-нибудь джонсоном, но увы - положительного эффекта не даст. а с 0 по книжке - не одна ли разница что учить то?
2 фев 06, 09:24    [2311957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
aZm
ASCRUS
P.S. Ну народ вы даете - человек накатал электронную таблицу в Excel, а вы уже Оракл ему советуете, советчики блин, благодетели


ASCRUS, учитывая, что автор как раз не работал ни с какой субд - для него сложным будет не субд как таковая, а рмд. т.е. по хорошему, стоило бы отправить его за дейтом, мейером или каким-нибудь джонсоном, но увы - положительного эффекта не даст. а с 0 по книжке - не одна ли разница что учить то?

Учить надо то, что не требует познаний в инсталяции, настройки и администрировании. То есть берешь книжку по основам SQL/РМД и поехал базки ваять потихоньку. Под это дело более менее подходит Access/MSSQL/Firebird/ASA, но уж точно не Oracle или DB2 к примеру. Лучший выбор для автора топика это Access или MSSQL, потому что они распостраненны в РФ и по ним тонна документации на русском. Однако с учетом того, что человек не знает даже основ РБД и не факт, что знает хоть одно средство разработки клиентских приложений, то однозначно нужно взять Access - сделает таблички, в дизайнерах поиграется с запросами, тут же нарисует формочки и отчеты, чтобы наглядно видеть, что получается, соединит все макросами, не испугается знакомого VBA - тут и вариантов быть других не может, чтобы быстро научиться и перевести свою задачу.

P.S. Потом - самое главное. В топике автора ну ни где нету слов "хочу выучить РСУБД и стать кульным проектировщиком БД". Человек просто хочет с минимальными затратами перевести проект на другую платформу для расширения доп. функциональности, такой как работа по сети множества пользователей, облегчение части кода по создания форм ввода данных и созданию отчетности. И каким тут боком Оракл можно в данном разрезе приложить ?
2 фев 06, 09:36    [2311989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
aZm
Member

Откуда:
Сообщений: 2357
ASCRUS, а зачем ораклу, устанавливаемому для изучения разнообразные тюнинги и тп? sqlplusw, логин scott пароль tiger и вперед на мины.

---
No Pity. No Mercy. No Regret.
2 фев 06, 09:40    [2312000]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
aZm
ASCRUS, а зачем ораклу, устанавливаемому для изучения разнообразные тюнинги и тп? sqlplusw, логин scott пароль tiger и вперед на мины.

---
No Pity. No Mercy. No Regret.

Ага - а на фига ему учить, что такое пространства, как там создавать БД, что такое схемы, пакеты, алиасы, как потом БД с компа на другой комп перетащить и т.д. ? Access или ASA - берешь БД как файлик, копируешь на другой комп, открываешь из под Access или в визарде ASA говоришь "Подними этот файлик БД как сервис ОС" - и дальше ни о чем не думаешь, по книжке создаешь таблички, учишься писать запросы и т.д., никакой физики, чистая бизнес-логика.
2 фев 06, 09:44    [2312019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Yo.!!
Guest
2ASCRUS
какие схемы, какие sqlplus ?? ты мультик посмотрел ? перенос оракла делается кнопочкой F5 copy.
2 фев 06, 10:03    [2312084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Yo.!!
2ASCRUS
какие схемы, какие sqlplus ?? ты мультик посмотрел ? перенос оракла делается кнопочкой F5 copy.

То есть ты просто скопируешь файлик dbf на другой комп и на чистый Оракл его подключишь, типа не нарезая пространство и прочую лабуду ? Yo.!! - а может ты правда на MySQL работаешь, а Оракл тут для понтов раскидываешь ? (шутка).
2 фев 06, 10:38    [2312236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Ворчун
Member

Откуда: из леса вестимо
Сообщений: 46
ASCRUS
по книжке создаешь таблички, учишься писать запросы и т.д., никакой физики, чистая бизнес-логика.

Полностью поддерживаю - Access простое решение, наверняка имеется в наличии. При желании можно и SQL учить на запросах, а затем и на MS SQL базу перебросить (если захочется дальше развиваться)
2 фев 06, 10:38    [2312239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Garrick
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3166
aZm
ммм. простите конечно, но - смысл в плане профессионального роста переползать на аксесс? учитывая что сейчас все и так работает, т.е. процесс не горящий? лучше заняться изучение того инструментария, который позволит перепрыгнуть в сектор энтерпрайз решений, а? ибо зряплаты там всеж таки повыше (если брать к примеру топовых спецов по аксесс и оракл для сравнения)

---
No Pity. No Mercy. No Regret.


Следуя указанному принципу, лучше всего вообще не изучать ничего из области информационных технологий, а сразу перейти к изучению менеджмента и управления крупными предприятиями в области нефтяной и газовой промышленности.
2 фев 06, 10:40    [2312255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Хочу соскочить с EXcel, но куда?  [new]
Yo.!!
Guest
ASCRUS

То есть ты просто скопируешь файлик dbf на другой комп и на чистый Оракл его подключишь, типа не нарезая пространство и прочую лабуду ? Yo.!! - а может ты правда на MySQL работаешь, а Оракл тут для понтов раскидываешь ? (шутка).

ты опять злоупотребляешь ? :)
какой дбф, кому он нужен на оракле ?? на чистый линух оракл просто копируется и запускается, предварительно разве, что юзера нужно создать, желательно еще параметры ядра наверно подправить (хотя и так запустится)
2 фев 06, 10:43    [2312275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить