Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
У меня возникла задача.
На серваке будем ставить RAID массив. Будет 2 логических диска: один системный, а один для БД.
Переливать систему и БД будем с помощью бекапа.
Но вот в чем проблема. Существующий диск разбит на 3 логических (C,D,E).
IDS установлен на E, а пространства БД раскиданы на D и E.
Подскажите, пожалуйста, как безболезненно перекинуть DBSpace и некоторые чанки с одного диска на другой, чтобы тогда спокойно делать бекап 2 логических дисков и кидать их на новый RAID.
23 фев 06, 11:16    [2384829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
DBMax

...
Подскажите, пожалуйста, как безболезненно перекинуть DBSpace и некоторые чанки с одного диска на другой, чтобы тогда спокойно делать бекап 2 логических дисков и кидать их на новый RAID.


Как вариант открываете хекс-редактором root-чанк, в местах где указаны пути к чанкам редактируете (т.е. указываете пути новые).
Сами чанки переписываете по этим путям или создаёте линки (но как я понял у вас винда).
Поднимаете информикс и радуетесь жизни:-))
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!
23 фев 06, 15:58    [2385423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
zefs

Как вариант открываете хекс-редактором root-чанк...

А где этот root-чанк лежит?
Тебя тоже с праздником!
23 фев 06, 16:04    [2385433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
DBMax

...
Тебя тоже с праздником!


Спасибо.....

А лежит root-чанк по пути который указан в onconfig.
За это отвечает параметр ROOTPATH!!
23 фев 06, 16:10    [2385443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
onconfig
Guest
DBMax
zefs

Как вариант открываете хекс-редактором root-чанк...

А где этот root-чанк лежит?
Тебя тоже с праздником!


В onconfig написано где лежит rootdbs.
23 фев 06, 16:42    [2385506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
А еще какой-то способ есть, например с помощью команды onspaces или другой команды?
24 фев 06, 14:37    [2387283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
DBMax
А еще какой-то способ есть, например с помощью команды onspaces или другой команды?


переносить БД с помощью dbexport/dbimport.
В этом случае нарежете чанки как вам угодно?

А чем не устраивает этот вариант?
24 фев 06, 15:48    [2387513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
DBMax
Переливать систему и БД будем с помощью бекапа.

Если до этого у вас RAID не стоял, то перенести систему (Windows) с помощью бэкапа мне представляется проблематичным - просто не будет стоять соответствующий драйвер. Бекапы по определению существуют для восстановления информации на ту же самую конфигурацию, а перенос на другую систему/конфигурацию это уже доп.услуга и чаще для этого предназначены другие инструменты. Это относится как к ОС, так и к IDS.
24 фев 06, 20:18    [2388149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3794
DBMax
А еще какой-то способ есть, например с помощью команды onspaces или другой команды?


Создать миррор-чанк, дождаться окончания перелива данных, убить первичный чанк.
24 фев 06, 20:19    [2388153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
DBMax
А еще какой-то способ есть, например с помощью команды onspaces или другой команды?

Есть. Надо просто почитать документацию и форумы - ведь эта проблема встала не перед одним тобой, наверное ?
Но зная, что ты в документацию обращаться не любишь :), немного подскажу - смотри mirroring (зеркалирование) dbspases средствами informix. Надеюсь, что все таки научишься решать проблемы самостоятельно, ведь многое решается легко и просто, если использовать доступные информационные ресурсы (в тоом числе и FAQ, хотя бы этот https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=591 )
24 фев 06, 20:31    [2388170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Вы конечно простите меня за мою назойчивость. Подскажите пожалуйста как с помощью onspaces создать зеркало. Еще мне говорили что нужно включить параметр MIRROR в файле конфигурации. И как потом удалить существующие пространства и чанки. Или дайте ссылку на документацию.
27 фев 06, 08:48    [2392996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Я вычитал, что для включения зеркального копирования используется onspaces -m и там дальше пишется какой чанк зеркалировать и куда.
После включения нужно перезапустить сервак и запустится процесс копирования.
Подскажите, пожалуйста, на примере, как правильно записать в коммандной строке onspaces со всеми ее ключами. И что тогда нужно делать, когда процесс копирования завершится.
К примеру на диске D: есть пространство s_sp_pr.
27 фев 06, 09:23    [2393090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
DBMax
Я вычитал,
Где ты это вычитал? Сцылки, цитаты покажи?
27 фев 06, 10:25    [2393355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Журавлев Денис
DBMax
Я вычитал,
Где ты это вычитал? Сцылки, цитаты покажи?

onspaces/?
27 фев 06, 10:40    [2393422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
DBMax
onspaces/?
Там нет ни слова про перезагрузку и про ожидание какого-либо копирования.

[informix@ws-144 ~]$ onstat -d
....
445343e8 3 3 0 5000 4947 PO-B /informix/data/dev1.000
....

[informix@ws-144 ~]$ touch /informix/data/dev1m.000
[informix@ws-144 ~]$ chmod 660 /informix/data/dev1m.000
[informix@ws-144 ~]$ onspaces -m dev1 -p /informix/data/dev1.000 -o 0 -m /informix/data/dev1m.000 0
WARNING: Turning mirror on for 'dev1'.

Do you really want to continue? (y/n)y
Verifying physical disk space, please wait ...
The Space "dev1" is now mirrored.


[informix@ws-144 ~]$ onstat -d
...
445343e8 3 3 0 5000 4947 PO-B /informix/data/dev1.000
44ccc8e8 3 3 0 5000 0 MO-B /informix/data/dev1m.000
...
27 фев 06, 10:56    [2393497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Журавлев Денис
Там нет ни слова про перезагрузку и про ожидание какого-либо копирования.

[informix@ws-144 ~]$ onstat -d
....
445343e8 3 3 0 5000 4947 PO-B /informix/data/dev1.000
....

[informix@ws-144 ~]$ touch /informix/data/dev1m.000
[informix@ws-144 ~]$ chmod 660 /informix/data/dev1m.000
[informix@ws-144 ~]$ onspaces -m dev1 -p /informix/data/dev1.000 -o 0 -m /informix/data/dev1m.000 0
WARNING: Turning mirror on for 'dev1'.

Do you really want to continue? (y/n)y
Verifying physical disk space, please wait ...
The Space "dev1" is now mirrored.


[informix@ws-144 ~]$ onstat -d
...
445343e8 3 3 0 5000 4947 PO-B /informix/data/dev1.000
44ccc8e8 3 3 0 5000 0 MO-B /informix/data/dev1m.000
...


Как я понял нужно в консоли набрать
onspaces -m [простр.] -p [путь к простр.] -o 0 -m [путь к зеркальномупростр.] 0
27 фев 06, 11:09    [2393581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
И еще сопутствующий вопрос, после того как зеркальное пространство будет создано как мне дальше поступать?
27 фев 06, 11:11    [2393603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
DBMax
И еще сопутствующий вопрос, после того как зеркальное пространство будет создано как мне дальше поступать?

Сделать бэкап, остановить информикс, удалить старые чанки, запустить информикс (держа пальцы крестом), продолжать работать уже на зеркалах. Как убрать старые чанки из списка живущих, а у M чанков поменять статус на обычные я не знаю.
27 фев 06, 11:36    [2393735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Ну как я понял лучше перенести пространство БД с помощью dbexport/dbimport.
Алгоритм этой операции я представляю так:
1. Сделать dbexport БД, которые хранятся в нужных пространствах (чанках)
2. Удалить пространства (чанки)
3. Создать на новом логическом диске идентичные пространства (чанки)
4. Сделать dbimport в эти пространства (чанки).

Но толко вот проблема. Как выяснить, какие БД хранятся в данных пространствах. И будет ли корректна данная процедура, если некоторые БД раскиданы по разным пространствам (чанкам), которые в свою очередь расположены на разных логических дисках.
27 фев 06, 14:04    [2394594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
DBMax
Ну как я понял лучше перенести пространство БД с помощью dbexport/dbimport.
Необходимо проверить, если есть таблицы, размер которых больше 2-х Гб.

DBMax
...
Как выяснить, какие БД хранятся в данных пространствах.
...
select substr(dbinfo('DBSPACE',partnum),1,18) dbspace,name[1,18] db_name
from sysdatabases where partnum>0

DBMax
...
И будет ли корректна данная процедура, если некоторые БД раскиданы по разным пространствам (чанкам), которые в свою очередь расположены на разных логических дисках.
...


Дайте пожалуиста "onstat -"
27 фев 06, 17:27    [2395807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
zefs


Дайте пожалуиста "onstat -"


IBM Informix Dynamic Server Version 9.40.TC7 -- On-Line -- Up 10 days 22:22:02 -- 880000 Kbytes
27 фев 06, 17:53    [2395938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
DBMax

IBM Informix Dynamic Server Version 9.40.TC7


Фрагментация в пределах одного dbspace в информиксе появилась в 10-ке (если не изменяет память).
т.е. если у вас имеются фрагментированные таблицы, то фрагментация происходит по dbspace-ам.
достачно создать пространства с теми именами, а чанки нарезать где вам удобно.
28 фев 06, 09:45    [2397440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
zefs
Фрагментация в пределах одного dbspace в информиксе появилась в 10-ке (если не изменяет память).
т.е. если у вас имеются фрагментированные таблицы, то фрагментация происходит по dbspace-ам.
достачно создать пространства с теми именами, а чанки нарезать где вам удобно.

Тоесть, есть у меня таблицы table1,table2,table3 и пространства dbspace1, dbspace2, dbspace3.
dbspace1, dbspace2 находятся на диске D:\, table1 и table2 лежат в dbspace1.
table3 лежит dbspace2 и dbspace3, который находится на E:\.
Мне нужно dbspace1, dbspace2 перенести на E:\.

Корректно будет если я сделаю экспорт:
dbexport table1 > table1.out
dbexport table2 > table2.out
dbexport table3 > table3.out


Удалю dbspace1 и dbspace2.
Создам dbspace1 и dbspace2 на E:\.
Сделаю импорт:
dbimport table1 -d dbspace1 > table1.out
dbimport table2 -d dbspace1 > table2.out
dbimport table3 -d dbspace2 > table3.out
dbimport table3 -d dbspace3 > table3.out
28 фев 06, 10:12    [2397571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
zefs
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Перед началом работ не забутьте сделать копию 0-го уровня!

DBMax
Корректно будет если я сделаю экспорт:
dbexport table1 > table1.out

dbexport делается для БД
dbexport database_name > database_name.out
DBMax

Сделаю импорт:
dbimport table1 -d dbspace1 > table1.out

dbimport database_name -d dbspace1 > database_name.out
28 фев 06, 14:02    [2399073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос пространства БД  [new]
DBMax
Member

Откуда:
Сообщений: 60
Пардон, я имел ввиду database.
Просто мне интерестно, как БД №3 (table3 :) ) будет распределена между dbspace2 и dbspace3.
28 фев 06, 16:07    [2399895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Informix Ответить