Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Насчёт разных данных. Я генерирую их как

dbgen -s 1 -v -F

Сегодня сгенерировал ещё один набор файлов и сравнил со вчерашними. Они одинаковые.
2 мар 06, 12:49    [2408250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
olegloa
Member

Откуда:
Сообщений: 252
HT выключил, результаты неизменны 100% загрузка проца и отсутствие нагрузки на диск.

Танцы с бубном прекращаю, желающие могут сваять сами тестовую систему и натестировать DB2 vs ORA, у меня таких целей нет.
2 мар 06, 14:10    [2408801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
2 olegloa
сделайте такую фигню:
db2admin stop
и повторите тест.
2 мар 06, 14:14    [2408833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30242
автор
optimize for n rows - говрит, что результирующий набор (результат работы курсора, или запроса) будет достраиваться динамически. Т.е. не сразу , а по мере прихода FETCH


я извиняюсь, но для меня это абракадабра. Почему - изложил в тексте вопроса.
То есть, результат так или иначе перед fetch уже должен быть в отсортированном виде. КАК это будет делать сервер - левой или правой рукой, меня абсолютно не волнует. Возможно, вся эта оптимизация состоит именно в том, чтобы не аллокировать сразу большой буфер под фетчи, или еще что, но на мой взгляд, я еще раз повторю - ХИНТ ОПТИМИЗАЦИИ уже сразу заложен в самом запросе - это и есть указание FIRST 100. Про optimize for n rows БЕЗ FIRST 100 я не спрашивал.
2 мар 06, 15:19    [2409264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
2 kdv
Если стоит FETCH FIRST а по плану запроса перед тем как выдать первую сотню записей нужно перелопатить (пересортировать) всю таблицу, то не ждите мгновенного ответа.
2 мар 06, 15:25    [2409311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Victor Metelitsa
DB2, если нет ни одного коннекта, освобождает память базы данных.
Интересно... А зачем?
2 мар 06, 15:50    [2409456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Это было ещё минимум с v2.1 for OS/2, и до сих пор не знаю ;-).
2 мар 06, 15:52    [2409469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
gardenman
2 olegloa
сделайте такую фигню:
db2admin stop
и повторите тест.

Ну так как? результат после остановки сервера администрирования?
2 мар 06, 16:12    [2409631]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
затем, что если есть какие изменения в распределении памяти, то после отсоединения последнего клиента они вступят в силу. Опять же - а зачем память держать, если она не нужна? А если не надо освобождать - то пжалста, укажите принудительно, то есть выбор есть, а выбор есть гууд
все imho
2 мар 06, 16:25    [2409719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
gardenman
gardenman
2 olegloa
сделайте такую фигню:
db2admin stop
и повторите тест.

Ну так как? результат после остановки сервера администрирования?


А на что, по-вашему, это должно было повлиять? Памяти и так должно хватать, и вряд ли админский сервер ни с того ни с сего дожидается запроса #2 и начинает грузить процессор.

Я бы подумал, что все нужные данные закешированы, но сервер почему-то не использует hash join и проводит fullscan. Отсюда отсутствие обращение к диску, 100%-я загрузка процессора и большое время выполнения.

Но зачем ему это надо? И как этого можно было добиться?

По умолчанию в v8 использование hash join включено (в отличие от v7? или v6? уже не помню, когда дефолт сменился, но в v8 точно включено, а DB2 Express C это v8, а точнее, v8.2fp3), на дефолтном уровне оптимизации hj должны использоваться. Рекомендуют держать пропорцию между sheapthres и sortheap (минимум 2:1), но Configuration Adviser должен был её соблюсть. Ещё можно было испортить схему разными типами данных у primary и foreign keys, но делать это надо было нарочно.
3 мар 06, 00:34    [2411207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
ggv
затем, что если есть какие изменения в распределении памяти, то после отсоединения последнего клиента они вступят в силу. Опять же - а зачем память держать, если она не нужна? А если не надо освобождать - то пжалста, укажите принудительно, то есть выбор есть, а выбор есть гууд
все imho


Но мой взгляд, всё это неубедительно, не имеет смысла и пользы, и в придачу дезориентирует новичков. База должна выгружаться, когда я СУБД сказал, а не когда СУБД сама решила.

Но всё же это не такой большой минус, чтобы из-за него ломать копья.
3 мар 06, 00:43    [2411219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Я чувствую себя в роли автомеханика-гинеколога из анекдота (который ремонтировал двигатели через выхлопную трубу).
3 мар 06, 08:18    [2411526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
ну поскольку мне больше приходилось иметь дело с системами автоматической обработки данных, а не с пользователями, то с моей точки зрения это плюс, и я никогда не использовал activate.
А вот по поводу новичков - неубедительно. Это какие такие новички, которые читать не любят? Дык им все фичи 'дезорганизирующие'
IMHO
3 мар 06, 09:19    [2411683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
2 Victor Metelitsa
Я много раз наблюдал, как DAS ни с того ни с сего вдруг начинает грузить процессор и ниче не шевелится. Все руки не доходят разобраться что к чему.
поэтому я как правило устанавливаю DAS так, чтобы он запускался мануально.
3 мар 06, 11:09    [2412306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
у меня тоже пару раз DAS чудил.
gardenman, надо бы как-то поймать момент, зафиксировать ошибку. Опишем, откроем PMR
3 мар 06, 11:16    [2412388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Виктор, пользоваться
db2set DB2NTNOCHACHE не кошерно с версии 8.2
db2 alter tablespace userspace1 no file system caching
3 мар 06, 11:26    [2412483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Создание на DB2 базы с нуля
1. Машинка - Athlon 850, чипсет kt133a, 768RAM, новенький диск Samsung 250G
2. Поставил Windows 2003 SE
3. Поставил DB2 сервер с ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/fixes2/english-us/db2winIA32v8/fixpak/FP11_WR21365/FP11_WR21365_ESE.exe
при установке -
Typical,
Single Partition Environment,
только English, в C:\SQLLIB\ (по старой привычке)
do not prepare db2 tools catalog...
4. Создал каталог C:\DATA

5. В Control Center создал базу данных через adviser:
5.1 Закладка Name. Задал TPCR
5.2 Закладка User Tables. Выбрал High Performance. Нажал кнопку Add.
Описал контейнер типа File, размер 5000, имя c:\data\userdata.dat
5.3 Теперь сразу в Summary. Кнопка Show Command показывает
CREATE DATABASE tpcr ON 'C:' USING CODESET 1251 TERRITORY RU COLLATE USING SYSTEM USER TABLESPACE MANAGED BY DATABASE USING ( FILE 'C:\DATA\userdata.dat' 1280000 ) ;
6. База данных создалась за 40 секунд. Мне предложили запустить Configuration Adviser, я отказался (сперва загружу данные и соберу статистику).
7. Щёлкнул 4-ю круглую кнопку (Command Editor). Приконнектился к TPCR (target add).
8. Вклеил в окно и исполнил скрипт:

create table PART (
 P_PARTKEY integer not null,
 P_NAME  varchar(55),
 P_MFGR  char(25),
 P_BRAND  char(10),
 P_TYPE  varchar(25),
 P_SIZE  integer,
 P_CONTAINER char(10),
 P_RETAILPRICE numeric(18,2),
 P_COMMENT varchar(23)
);
alter table PART add constraint PART_PK primary key (P_PARTKEY);

create table SUPPLIER (
 S_SUPPKEY integer not null,
 S_NAME  char(25),
 S_ADDRESS varchar(40),
 S_NATIONKEY integer not null,
 S_PHONE  char(15),
 S_ACCTBAL numeric(18,2),
 S_COMMENT varchar(101)
);
alter table SUPPLIER add constraint SUPPLIER_PK primary key (S_SUPPKEY);

create table PARTSUPP (
 PS_PARTKEY integer not null,
 PS_SUPPKEY integer not null,
 PS_AVAILQTY integer,
 PS_SUPPLYCOST numeric(18,2),
 PS_COMMENT varchar(199)
);
alter table PARTSUPP add constraint PARTSUPP_PK primary key (PS_PARTKEY, PS_SUPPKEY);

create table CUSTOMER (
 C_CUSTKEY integer not null,
 C_NAME  varchar(25),
 C_ADDRESS varchar(40),
 C_NATIONKEY integer not null,
 C_PHONE  char(15),
 C_ACCTBAL numeric(18,2),
 C_MKTSEGMENT char(10),
 C_COMMENT varchar(117)
);
alter table CUSTOMER add constraint CUSTOMER_PK primary key (C_CUSTKEY);

create table ORDERS (
 O_ORDERKEY integer not null,
 O_CUSTKEY integer not null,
 O_ORDERSTATUS char(1),
 O_TOTALPRICE numeric(18,2),
 O_ORDERDATE date,
 O_ORDERPRIORITY char(15),
 O_CLERK  char(15),
 O_SHIPPRIORITY integer,
 O_COMMENT varchar(79)
);
alter table ORDERS add constraint ORDERS_PK primary key (O_ORDERKEY);

create table LINEITEM (
 L_ORDERKEY integer not null,
 L_PARTKEY integer not null,
 L_SUPPKEY integer not null,
 L_LINENUMBER integer not null,
 L_QUANTITY numeric(18,2),
 L_EXTENDEDPRICE numeric(18,2),
 L_DISCOUNT numeric(18,2),
 L_TAX  numeric(18,2),
 L_RETURNFLAG char(1),
 L_LINESTATUS char(1),
 L_SHIPDATE date,
 L_COMMITDATE date,
 L_RECEIPTDATE date,
 L_SHIPINSTRUCT char(25),
 L_SHIPMODE char(10),
 L_COMMENT varchar(44)
);
alter table LINEITEM add constraint LINEITEM_PK primary key (L_ORDERKEY, L_LINENUMBER);

create table NATION (
 N_NATIONKEY integer not null,
 N_NAME  char(25),
 N_REGIONKEY integer not null,
 N_COMMENT varchar(125)
);
alter table NATION add constraint NATION_PK primary key (N_NATIONKEY);

create table REGION (
 R_REGIONKEY integer not null,
 R_NAME  char(25),
 R_COMMENT varchar(152)
);
alter table REGION add constraint REGION_PK primary key (R_REGIONKEY);
9. Создал данные при помощи
dbgen -s 1 -v -F
в каталоге c:\tpc-r\db2

10. Выполнил скрипт загрузки
load from c:\tpc-r\db2\PART.tbl     of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.PART;
load from c:\tpc-r\db2\SUPPLIER.tbl of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.SUPPLIER;
load from c:\tpc-r\db2\PARTSUPP.tbl of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.PARTSUPP;
load from c:\tpc-r\db2\CUSTOMER.tbl of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.CUSTOMER;
load from c:\tpc-r\db2\ORDERS.tbl   of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.ORDERS;
load from c:\tpc-r\db2\LINEITEM.tbl of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.LINEITEM;
load from c:\tpc-r\db2\NATION.tbl   of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.NATION;
load from c:\tpc-r\db2\REGION.tbl   of del modified by coldel| datesiso REPLACE into vvm.REGION;
(замените vvm на имя своей схемы).

11. Выполнил скрипт создания индексов (минут 10).
create index lineitem_shipdate  on lineitem(l_shipdate);
create index lineitem_partkey_s on lineitem(l_partkey, l_suppkey);
create index part_brand_contain on part(p_brand, p_container, p_size);
create index lineitem_quantity_ on lineitem(l_quantity, l_shipmode, l_shipinstruct);
create index lineitem_shipmode_ on lineitem(l_shipmode, l_receiptdate);
create index part_name          on part(p_name);
create index supplier_nationkey on supplier(s_nationkey);
create index partsupp_suppkey   on partsupp(ps_suppkey);
create index customer_nationkey on customer(c_nationkey);
create index orders_custkey     on orders(o_custkey);
create index orders_orderdate   on orders(o_orderdate);
12. Собрал статистику
runstats on table vvm.PART with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.SUPPLIER with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.PARTSUPP with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.CUSTOMER with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.ORDERS with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.LINEITEM with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.NATION with distribution and detailed indexes all;
runstats on table vvm.REGION with distribution and detailed indexes all;
(замените vvm на имя своей схемы).

13. Запустил на базе Configuration Advisor, 80% память, под workload: Queries( Warehouse). Получил и выполнил скрипт:
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING APP_CTL_HEAP_SZ 128;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING APPGROUP_MEM_SZ        10462;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING CATALOGCACHE_SZ 260;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING CHNGPGS_THRESH  70;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING DBHEAP          600;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING LOCKLIST        50;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING LOGBUFSZ        131;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING LOGFILSIZ       1024;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING LOGPRIMARY      3;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING LOGSECOND       0;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING MAXAPPLS        40   MAXLOCKS    15;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING MINCOMMIT       1;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING NUM_IOCLEANERS  1;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING NUM_IOSERVERS   5;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING PCKCACHESZ      1114;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING SOFTMAX         150;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING SORTHEAP        682;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING STMTHEAP        2048;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING DFT_DEGREE      ANY;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING DFT_PREFETCH_SZ 64;
UPDATE DATABASE CONFIGURATION FOR TPCR USING UTIL_HEAP_SZ    24837;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING SHEAPTHRES         20478;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING INTRA_PARALLEL     OFF;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING MAX_QUERYDEGREE    1;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING MAXAGENTS          400;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING NUM_POOLAGENTS     400;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING NUM_INITAGENTS     0;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING FCM_NUM_BUFFERS    4096;
UPDATE DATABASE MANAGER CONFIGURATION USING PRIV_MEM_THRESH        32767;
CONNECT TO TPCR;
ALTER BUFFERPOOL IBMDEFAULTBP SIZE 74513;
SET CURRENT QUERY OPTIMIZATION = 7;
COMMIT;
CONNECT RESET;


3 мар 06, 13:16    [2413286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Тест

1. Создал x.bat с содержимым
db2stop force
db2start
db2batch -d tpcr -f 2-2-2.sql  -r 2-2-2.log1,2-2-2.log2 -v on -t ;

2. Создал 2-2-2.sql с три раза повторяющимся запросом
select
        s_acctbal,
        s_name,
        n_name,
        p_partkey,
        p_mfgr,
        s_address,
        s_phone,
        s_comment
from
        part p,
        supplier,
        partsupp,
        nation,
        region
where
        p_partkey = ps_partkey
        and s_suppkey = ps_suppkey
        and p_size = 15
        and p_type like '%BRASS'
        and s_nationkey = n_nationkey
        and n_regionkey = r_regionkey
        and r_name = 'EUROPE'
        and ps_supplycost = (
                select
                        min(ps_supplycost)
                from
                        partsupp,
                        supplier,
                        nation,
                        region
                where
                        p.p_partkey = ps_partkey
                        and s_suppkey = ps_suppkey
                        and s_nationkey = n_nationkey
                        and n_regionkey = r_regionkey
                        and r_name = 'EUROPE'
        )
order by
        s_acctbal desc,
        n_name,
        s_name,
        p_partkey
FETCH FIRST 100 rows ONLY
OPTIMIZE FOR 100 ROWS
;
3. Запустил. В 2-2-2.log получилось

Summary of Results
==================
                Elapsed             Agent CPU         Rows      Rows
Statement #     Time (s)            Time (s)          Fetched   Printed
1                     7,540       Not Collected       100       100
2                     0,401       Not Collected       100       100
3                     0,400       Not Collected       100       100
Arith. mean 2,780
Geom. mean 1,065
3 мар 06, 13:17    [2413296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Nikolay Kulikov
Виктор, пользоваться
db2set DB2NTNOCHACHE не кошерно с версии 8.2
db2 alter tablespace userspace1 no file system caching

Насколько я понимаю, DB2NTNOCHACHE всё-таки должно работать, хоть и obsolete.
3 мар 06, 13:19    [2413306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
Victor Metelitsa
Как именно? нашёлся dbgen for Oracle, или вы просто воспользовались сгенерированными файлами и грузили через sqlloader?

Нет, я попробовал только IB/FB ;) Просто тут есть свой хинт - мне по роду работы нужны тесты. загружающие железо по самое немогу, а этим тестом сколь-нибудь заметно нагрузить даже минимальные серверы (по входящему железу) не удалось. :(
Тот же ТРС-С в приведенном мной Quest Benchmark Factory интересовал меня в плане нагрузки при 500-1000 коннектов - а при этом количестве BF попросту вылетала (дело было не в ограничении до 20 коннектов :) )
3 мар 06, 13:25    [2413353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Nikolay Kulikov
Виктор, пользоваться
db2set DB2NTNOCHACHE не кошерно с версии 8.2
db2 alter tablespace userspace1 no file system caching
Что-то я пропустил тот пост Виктора, такие интересные вещи выясняются :-)
Значит в DB2 есть возможность работать через кеш файловой системы. А зачем??? Неужели в каких-то случаях это может дать положительный эффект? Особенно на винде.
Пока в голову приходит только один ответ - чтобы хоть как-то работало, если засранец админ оставил дефолтный размер буферного пула...
3 мар 06, 13:27    [2413376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Раньше SMS всегда кешировались, DMS нет. Потом появилась возможность управлять этим. Насколько я понимаю, SMS для крошечных базулек, где админ/юзер действительно не утруждает себя никакими настройками, а DMS для больших "серьёзных" баз. Кроме того, IBM советует держать в SMS LOB'ы - наверное, это древний workaround древней проблемы (ибо LOB'ы не кешируются буферным пулом).
3 мар 06, 13:41    [2413464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Victor Metelitsa
Я чувствую себя в роли автомеханика-гинеколога из анекдота (который ремонтировал двигатели через выхлопную трубу).


Проверили ещё одну машину, на этот раз Pentium4 3.2 гигагерца с гигом ОЗУ, и наконец на что-то "интересное" наткнулись.
3 мар 06, 13:46    [2413510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30242
автор
Значит в DB2 есть возможность работать через кеш файловой системы. А зачем???

гм. когда в Yaffil ввели в конфиг флажок отключения файлового кэша виндов, то сервер стал работать используя только свой собственный кэш.
При этом, как оказалось (я делал тесты), производительность зависит
1. от размера страницы БД
2. от размера кластера файловой системы

в итоге получилось, что нужна какая-то специальная софтина, которая бы перед вот таким отключением кэша ФС показала варианты производительности для разных размеров страниц. То есть, для работы как embedded и вообще как "сервер без администирования и настроек", это не годится.

С другой стороны, у Firebird происходит конфликт между его кэшем и кэшем файловой системы, если для БД задан кэш на грани наличия свободной памяти - производительность ухудшается.
3 мар 06, 13:50    [2413551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Да, на Pentium 3.2 тормозить стало чудовищно. Но, похоже, что мы (с Антоном) уже знаем, что за проблемы с DB2 оказались у Олега. Предполагаем, что дело именно именно в HT. Это повлияло на параметр CPUSPEED, который DB2 вычислила неверно, и на этой основе стали генерироваться плохие планы.

Предложение:
1. Выключить HT.
2. Выполнить UPDATE DBM CFG USING CPUSPEED -1 IMMEDIATE;
3. На всякий случай рестартовать DB2.

db2stop force
db2start

На 2-й и 3-й раз результаты получились примерно те же, что и у Oracle 9 (0.157, 0.140), хотя первый результат 20 (приписываем медленному винчестеру).

Короче, HT давить.
3 мар 06, 14:37    [2413960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 [5] 6 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить