Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 с чего начать изучать программирование БД  [new]
londinium
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1202
Здравствуйте, Господа!

Решил я начать изучать программирование БД, почитал некоторые форумы и тут же возник вопрос: с чего начать? Разбил вопрос на несколько подвопросов:

1.Какую СУБД выбрать для первоначального изучения. Понятно, что ставить на свою не самую современную рабочую станцию клиент-серверного монстра (Oracle, DB2) я не буду, но и связываться с устаревшим Paradox, Dbase тоже не хочется.
Сейчас выбираю между InterBase/FireBird и MS Visual FoxPro. Или, может, кто-то посоветует что-то другое. Огромная просьба не начинать, что выбор СУБД зависит от типа решаемой задачи и т.п. – я это понимаю, мне сейчас важно выбрать СУБД для первоначального ознакомления с тематикой (если можно так выразиться).

2.Допустим, я освоил, насколько возможно, выбранную СУБД (пусть для примера InterBase), а потом нашел работу, где необходимо работать с MS SQL Server. Поэтому вопрос, насколько знание одной СУБД и языка SQL для нее помогает/мешает в изучении другой?

3.Почитав вакансии сайта, сделал вывод, что в 60 % случаев требуется программист Oracle. Такое количество вакансий Oracle характерно только для этого сайта или это общероссийская тенденция? Просто я читал, что в России широко используется InterBase и его клоны, а по вакансиям здесь это не просматривается. Интересно уточнить, где неточность и есть ли она вообще.

4.Как Вы, уважаемые профессионалы, искали свое первое место работы по программированию БД?


Бонусный вопрос. На сайте есть вакансии SAP R/3. Что это вообще такое?

Спасибо, что дочитали до этого места и двойное спасибо тем, кто ответит.

С уважением, Londinium.
7 мар 06, 10:30    [2424305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Евгений Фадеев
Member [заблокирован]

Откуда: Russia, Moscow
Сообщений: 2374
1. Перефразируя Карлсона: "InterBase подойдет!"
2. Базовые вещи (основы) везде одинаковы.
3. Не заморачивайтесь.
4. Как-то само получилось :)

SAP R/3 - ERP система.
7 мар 06, 10:37    [2424343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
londinium

Решил я начать изучать программирование БД, почитал некоторые форумы и тут же возник вопрос: с чего начать?

Прежде всего с самой теории БД и реляционной алгебры.

Ибейс или VFP - нормальный выбор и то и другое.
Да и сиквель 7-2000 в эту компашку тоже смело отнести можно.
7 мар 06, 10:38    [2424358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Привет. Как модератор переношу топик в "сравнение СУБД", так как к тематики работы он не имеет никакого отношения.

Как коллега отвечаю:
Выбор СУБД действительно сообразуется согласно поставленным задачам (во всяком случае желательно). Однако ... все мы пришли к работе с БД через кодирование клиентских приложений и это в нашей стране единственный и быстрый шанс изучить сервер баз данных - никто не возьмет к примеру на работу человек, который умеет писать хранимые процедуры, но даже не имеет представления, как пишутся клиентские приложения. Так что первый и очевидный шаг - это изучить какую либо платформу для построения клиентских приложений и попутно уже далее вникать в теории и практики построения баз данных. Плюс в зависимости от выбора инструмента построения клиентской части во многом у Вас будет определятся и выбор сервера, который Вы будете изучать.

Ну а дальше в форуме "Сравнение" Вам уже присоветуют всех возможных РСУБД. Я, правда, посоветую для начала поюзать Access, на базе которого можно легко и визуально понять принципы построяния баз данных и организацию в связке с ними с интерфейсной части, рисуя одновременно БД и клиентское приложение.
7 мар 06, 10:41    [2424368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
londinium
3.Почитав вакансии сайта, сделал вывод, что в 60 % случаев требуется программист Oracle. Такое количество вакансий Oracle характерно только для этого сайта или это общероссийская тенденция? Просто я читал, что в России широко используется InterBase и его клоны, а по вакансиям здесь это не просматривается. Интересно уточнить, где неточность и есть ли она вообще.


На этом сайте много чего далеко от реальности.
Не переживайте и слишком не доверяйтесь. Просто людям нравится жить в этом созданном для себя виртуальном мире.
7 мар 06, 10:41    [2424369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32174
londinium
Решил я начать изучать программирование БД, почитал некоторые форумы и тут же возник вопрос: с чего начать?
Теория. Прочитайте (пролистайте хотя-бы) какую-нибуть книжку из классики.

londinium
1.Какую СУБД выбрать для первоначального изучения. Понятно, что ставить на свою не самую современную рабочую станцию клиент-серверного монстра (Oracle, DB2) я не буду, но и связываться с устаревшим Paradox, Dbase тоже не хочется.
Сейчас выбираю между InterBase/FireBird и MS Visual FoxPro. Или, может, кто-то посоветует что-то другое. Огромная просьба не начинать, что выбор СУБД зависит от типа решаемой задачи и т.п. – я это понимаю, мне сейчас важно выбрать СУБД для первоначального ознакомления с тематикой (если можно так выразиться).
Лучьше выбрать то, на чём будете специализироваться. Оракл или MSSQL

londinium
2.Допустим, я освоил, насколько возможно, выбранную СУБД (пусть для примера InterBase), а потом нашел работу, где необходимо работать с MS SQL Server. Поэтому вопрос, насколько знание одной СУБД и языка SQL для нее помогает/мешает в изучении другой?
Помогает, но лучьше учить то, что нужно.

londinium
3.Почитав вакансии сайта, сделал вывод, что в 60 % случаев требуется программист Oracle. Такое количество вакансий Oracle характерно только для этого сайта или это общероссийская тенденция? Просто я читал, что в России широко используется InterBase и его клоны, а по вакансиям здесь это не просматривается. Интересно уточнить, где неточность и есть ли она вообще.
InterBase широко используется студентами дома. Фирмы используют Oracle, MSSQL, Access, остальное меньше.

londinium
Бонусный вопрос. На сайте есть вакансии SAP R/3. Что это вообще такое?
Это не БД. Если вы решили начать изучать программирование БД, то вам это не надо.

Но вообще кроме программирования БД есть много других специальностей - так что узнайте и про САП, и про другие системы - может, ими будете заниматься?
7 мар 06, 10:49    [2424412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Yo.!!
Guest
222

На этом сайте много чего далеко от реальности.
Не переживайте и слишком не доверяйтесь. Просто людям нравится жить в этом созданном для себя виртуальном мире.

причем тут виртуальный мир ? оракл занимает более 50% российского рынка rdbms. кол-во инсталяций разве, что поменьше чем у mssql.

2londinium

foxpro это dbase c небольшими улучшениями, изучать такое в наше время безсперктивно. да и платят за такие знания смешные деньги.
возьмите mssql с негго начать проще всего, а с интербейз и клонами замучаетесь выяснять потом почему у него все сделано не как у нормальный rdbms.
7 мар 06, 10:58    [2424461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Yo.!!
foxpro это dbase c небольшими улучшениями,


Вы невнимательны.
О фоксе времен дбейса здесь и слова не было.

Писалось не ФоксПро, а Визуал ФоксПро.
:)

Визуал ФоксПро - это практически МС СКЛ 7-2000.
7 мар 06, 11:09    [2424515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Yo.!!
а с интербейз и клонами замучаетесь выяснять потом почему у него все сделано не как у нормальный rdbms.


Можно поподробней - что у ибейса не так как у "нормальной" рдбмс-ки сделано?

Странно однако такое отношение, полнофункциональная рдбмс, да и "клоны" практически то и не отличаются между собой.
7 мар 06, 11:11    [2424530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
222
Yo.!!
а с интербейз и клонами замучаетесь выяснять потом почему у него все сделано не как у нормальный rdbms.


Можно поподробней - что у ибейса не так как у "нормальной" рдбмс-ки сделано?

Странно однако такое отношение, полнофункциональная рдбмс, да и "клоны" практически то и не отличаются между собой.

Ой, не надо, а то снова ... он просто отсутствие ACID имеет ввиду, то есть где:
INSERT INTO Table
SELECT * FROM Table
приведет к бесконечной вставке записей. Естественно, спецы работающие с IB клонами знают об этой фиче, обходят углы и даже пользуются ей (например для удаления дублирующих записей в таблице).
7 мар 06, 11:17    [2424569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
ASCRUS
Ой, не надо, а то снова ... он просто отсутствие ACID имеет ввиду, то есть где:


Из ACID подходит тока литера I :))

Закрыли. Ок. :))
7 мар 06, 11:21    [2424592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
222
На этом сайте много чего далеко от реальности.
Не переживайте и слишком не доверяйтесь. Просто людям нравится жить в этом созданном для себя виртуальном мире.


Для общего развития: поинтересуйтесь значением слова virtual в словаре. Будет большим сюрпризом, когда узнаете и осознаете.
7 мар 06, 11:22    [2424599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Yo.!!
Guest
222

Можно поподробней - что у ибейса не так как у "нормальной" рдбмс-ки сделано?

Странно однако такое отношение, полнофункциональная рдбмс, да и "клоны" практически то и не отличаются между собой.

да там все какое-то странное, про cursor stability ASCRUS упомянул (мне тут с пеной у рта доказывали что с acid у них все ок, это баг cursor stability завется, ну хз), потом коммит можно только с клиента послать, отсутствует лог транзакций, реализация версионности ни на что не похожа, непонятные извраты типа classic/superserver (хотя ни тот ни другой нормально с smp работать немогет). короче я очень не люблю mssql, но там дьявол хотябы в деталях, а не архитектуре.

222
Писалось не ФоксПро, а Визуал ФоксПро.

да какая разница, говорят там таже транзакций нет ...
7 мар 06, 11:51    [2424774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Yo.!!
потом коммит можно только с клиента послать,


Наплели, а ты и уши развесил :))

Yo.!!
отсутствует лог транзакций,

Есть лог, тока в своей интерпритации - ведеца прямо в датафайле

Yo.!!
реализация версионности ни на что не похожа

Ну, брат, главное результат. :))
Реализации версионности у всех ни на что не похожа.
У Моцарта музыка тоже ни на чью не похожа.

У сиквеля донедавна вообще версионности не было :)) Ибейс, выходит, круче ? :))

Yo.!!
, непонятные извраты типа classic/superserver

У Оракла такие же непонятные извраты dedicated/shared/
И на фига оне, да ? )

Yo.!!
короче я очень не люблю mssql, но там дьявол хотябы в деталях, а не архитектуре.

Я тож не сторонник сиквеля, но отношусь здравомысляще ко всем субдешкам. Везде есть свои плюсы и свои минусы.

Yo.!!
да какая разница

В том и дело, что разница огромная.
Есть там все. АБСОЛЮТНО.
7 мар 06, 12:19    [2424946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Aki
Guest
Yo.!!


222
Писалось не ФоксПро, а Визуал ФоксПро.

да какая разница, говорят там таже транзакций нет ...


они там есть, просто не похожие на те, которые у иных местах.
В аксессе транзакций тоже вообще нету, однако ту кто-то сказал, что Ибэйс - для студентофф, а Оракл, МС СКЛ и.. Аксесс для фирм
7 мар 06, 12:34    [2425031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Yo.!!
Guest
вы похоже ибейс невидели
1. коммит, его нельзя юзать в SP, его может послать только клиент (выполнится он понятно на сервере, иначе это было бы ваще ..)
2. лога нет, принципиально, то что в датафайле это фигня, если у тебя поврежден датафайл, как ты без лога востановишь бд ?
3. по фоксу, если транзакция позволяет записать лишь половину, а про вторую может забыть, то как сказал Грипп, это х@йня какая-то, а не транзакция, и сказал правильно.

короче могу согласится разве что с dedicated/shared :) запятсвовал про оракл, но там как бы чуть другая история.
7 мар 06, 12:38    [2425054]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Говорят, на Ибейсе оборонка Пентагона писана.
А ВФП поезда по туннелю под Ла-Маншем разводит.
И все довольны.

А на сиквеле да Оракле тока магазины да торговые склады крутятся :))

Вот Аки появился - он и по фоксу и и по визуалу кстати - из неслабых.
7 мар 06, 12:40    [2425067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Yo.!!
вы похоже ибейс невидели


Более 20 полнофункциональных законченых внедренных разработок на Ибейсе.
:))
Для мелких задач не Оракуль же брать.
А Ибейс или МСДЕ - катит бегом.
Тока Ибейс больше нравица и удобнее.
7 мар 06, 12:42    [2425086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
Yo.!!

1. коммит, его нельзя юзать в SP, его может послать только клиент (выполнится он понятно на сервере, иначе это было бы ваще ..)

Все продолжаешь заниматься самообманом ? :))

Yo.!!

2. лога нет, принципиально, то что в датафайле это фигня, если у тебя поврежден датафайл, как ты без лога востановишь бд ?

Это подобие лога в ибейсе используется не для отказоустойчивости, а для версионности и согласованности.
Для отказоустойчивости там есть шедоу.

Yo.!!

3. по фоксу, если транзакция позволяет записать лишь половину, а про вторую может забыть, то как сказал Грипп, это х@йня какая-то, а не транзакция, и сказал правильно.

Значит Грипп напутал чего то.
Фоксовики уже замахались эксперименты ставить (темка об фокс-аксесе - но как обычно и везде - скатились к транзакционным экспериментом над фоксом)
7 мар 06, 12:48    [2425120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
222
А на сиквеле да Оракле тока магазины да торговые склады крутятся :))


Да ну?! И где Вы такую статистику на собирали?! Или имеются ввиду самописки тех самых студентов?! ;)
7 мар 06, 12:53    [2425153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
222
Member [заблокирован]

Откуда: из форума
Сообщений: 1251
2pkarklin
см смайлик

222
А на сиквеле да Оракле тока магазины да торговые склады крутятся :))
7 мар 06, 13:00    [2425194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Yo.!!
Guest
все, запарил.
222

Все продолжаешь заниматься самообманом ? :))

слушай ну если лезешь споришь, хотя бы элементарные веще мог бы выяснить

http://www.ibase.ru/devinfo/ibtrans.htm
Транзакции живут на сервере, а стартует их всегда только клиентское приложение.


автор
Это подобие лога в ибейсе используется не для отказоустойчивости, а для версионности и согласованности.
Для отказоустойчивости там есть шедоу.

какое отношения это байда имеет к логу транзакций ? никакого.

автор

Значит Грипп напутал чего то.
Фоксовики уже замахались эксперименты ставить (темка об фокс-аксесе - но как обычно и везде - скатились к транзакционным экспериментом над фоксом)

я же дал ссылку, представитель МС (MSFT) подтвердил что там х@йня какаято а не транзакции, вот чего ты лезешь с какими-то фоксовиками, котрые на проверку оказались поголовно некомпитентны ?
7 мар 06, 13:03    [2425224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, Yo.!!!
Ты пишешь:

Yo.!!
на проверку оказались поголовно некомпитентны ?
И безграмотны к тому же...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

7 мар 06, 13:11    [2425282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Aki
Guest
Yo.!!

3. по фоксу, если транзакция позволяет записать лишь половину, а про вторую может забыть, то как сказал Грипп, это х@йня какая-то, а не транзакция, и сказал правильно.


дык каждому свое.. если так считать Оракл стоит несколько сот тонн - это же х-ня какая-то а не СУБД, особенно если есть туева хуча фришных СУБД, в которых конечно нет того, что в Оре но и стоят они ничего.. а в Оре может 80% всего и не юзается вовсе, так сделано, для 258%-й страховки....

так что каждому свое, каждому свое и не иначе....
А эксперименты гриппа, как Вы сказали - это полмиллиона апдейтов? уж лучше пулю в мозг пускать.. даже славный Оракл, к примеру при экспорте данных ПО УМОЛЧАНИЮ советует в фале - экспорте писать коммит каждые 1000 записей (говорю про экспорт при помощи ТОАД-а)
вот интересно а зачем там так часто коммиты ставить, если мы такие крутые, что за раз закатим или откатим 500 000 записей?
Не ко флейму - но все же интересно.. видать сами разработчики понимают, чо береженого.. бережет?
7 мар 06, 14:22    [2425745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: с чего начать изучать программирование БД  [new]
Yo.!!
Guest
2Aki

умоляю оставте нас, ну не понимаете вы, что такое транзакция, ну не понимаете что нет разницы 5M или 2-е записи заливать, вот и замечательно. у вас есть замечательный мир фоспро, идите туда там все этого не понимают, чего вы пришли сюда с оракловыми комитами ? мне рассказывать вам про UNDO ... какой смысл все равно нихера не поймете.
7 мар 06, 14:45    [2425884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить