Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Выбегалло

Выковыривать надо серу из ушей, а cc просто используется. как отдельный продукт. можете не ставить, но тогда хранимые процедуры на данной машине - не скомпилировать.
Хотя что это я бисер мечу перед виндоузником...


Осталось только узнать, нафига их там компилировать.
9 мар 06, 22:55    [2432859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Victor Metelitsa
C-процедуры и функции DB2 нисколько не более опасны.

1) Классические C-процедуры и

2) процедуры на SQL PL, которые ранее транслировались на C, а, начиная с DB2 8.2, в собственный DB2-байткод,

это всё-таки разные вещи. Но в обоих случаях, C-компилятор на production никогда не требовался и не требуется; если использовался C, то поставляются скомпилированные модули (DLL, shared libraries).


Позвонил я тут в личный DB2 саппорт :-), результаты разговора :
1. Можно обойтись без C на продакшене...
2. если иметь девелоперский бокс с совпадающей операционкой и db2...
3. и не забывать тянуть все dependancies с собой.

Т.е. можно, но не без гиморроя.
9 мар 06, 22:55    [2432862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Выбегалло
Позвонил я тут в личный DB2 саппорт :-), результаты разговора :
1. Можно обойтись без C на продакшене...
2. если иметь девелоперский бокс с совпадающей операционкой и db2...
3. и не забывать тянуть все dependancies с собой.

Т.е. можно, но не без гиморроя.


Типа "Я делаю систему для богатого клиента с DB2 на AIX, а у меня нет соотвествующего железа и я не могу скомпилировать SP для этой платформы"? Какая ужасная ситуация. Осталось только посчитать, насколько она вероятна.
9 мар 06, 23:01    [2432875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Leonid
Member [заблокирован]

Откуда: From nowhere
Сообщений: 743
Выбегалло
Позвонил я тут в личный DB2 саппорт :-), результаты разговора :
1. Можно обойтись без C на продакшене...
2. если иметь девелоперский бокс с совпадающей операционкой и db2...
3. и не забывать тянуть все dependancies с собой.

Т.е. можно, но не без гиморроя.
Подождите, Выбегайло, чего-то я не пойму, объясните толком.
В 8-ке что тоже необходим С-компилятор в продакшене или все же нет?
Меня вот Виктор убеждал, что там в отличии от 7-ки компиляция в байт-код a la MSSQL и Oracle.
А если байт-код, то нахрена С-компилятор?
10 мар 06, 00:44    [2433035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
Leonid
Меня вот Виктор убеждал, что там в отличии от 7-ки компиляция в байт-код a la MSSQL и Oracle.

У Оракла давно (с 9-й версии) есть возможность компилировать PL/SQL в нативный код используя С-компилятор. В отличие от DB2 (сразу уточню, что верно для iSeries DB2), этот код оптимизированный.

Ещё хочу заметить, что MSSQL не может передавать коннект в ХП. То есть из ХП надо обратно соединятся с базой, что бы там что-то сделать.
10 мар 06, 00:54    [2433049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
насколько я помню, в SQL Server 2005 (под .Net) есть контекст, в котором можно получить втч и коннект.
Сильно утверждать не буду, но в бета-версии что-такое было
10 мар 06, 01:00    [2433062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Leonid
Выбегалло
Позвонил я тут в личный DB2 саппорт :-), результаты разговора :
1. Можно обойтись без C на продакшене...
2. если иметь девелоперский бокс с совпадающей операционкой и db2...
3. и не забывать тянуть все dependancies с собой.

Т.е. можно, но не без гиморроя.
Подождите, Выбегайло, чего-то я не пойму, объясните толком.
В 8-ке что тоже необходим С-компилятор в продакшене или все же нет?
Меня вот Виктор убеждал, что там в отличии от 7-ки компиляция в байт-код a la MSSQL и Oracle.
А если байт-код, то нахрена С-компилятор?


Define "8" :-)
Байт-код появился начиная с 8.2 (см ftp://ftp.software.ibm.com/ps/products/db2/info/vr82/pdf/en_US/db2q0e81.pdf )
Соответственно в 8.1 его еще не было.
10 мар 06, 01:09    [2433068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Выбегалло
Member

Откуда: Scottsdale, AZ, USA
Сообщений: 3823
Victor Metelitsa
Выбегалло
Позвонил я тут в личный DB2 саппорт :-), результаты разговора :
1. Можно обойтись без C на продакшене...
2. если иметь девелоперский бокс с совпадающей операционкой и db2...
3. и не забывать тянуть все dependancies с собой.

Т.е. можно, но не без гиморроя.


Типа "Я делаю систему для богатого клиента с DB2 на AIX, а у меня нет соотвествующего железа и я не могу скомпилировать SP для этой платформы"? Какая ужасная ситуация. Осталось только посчитать, насколько она вероятна.


Нет, типа "мы проапгрейдили AIX на QA боксе и теперь я не могу перекомпилировать процедуру и развернуть ее продакшене".
10 мар 06, 01:16    [2433076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Leonid
Member [заблокирован]

Откуда: From nowhere
Сообщений: 743
Anton Demidov
Ещё хочу заметить, что MSSQL не может передавать коннект в ХП. То есть из ХП надо обратно соединятся с базой, что бы там что-то сделать.
Чего?
С этого момента поподробнее...
Что вы хотели сказать?
10 мар 06, 01:21    [2433081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
А что тут говорить - для работы с базой нам выдали T-SQL, если нужно сделать что-то ещё (непредусмотренное) - Extended Stored Procedures. В MSSQL версии 2000 они не имеют встроенного интерфейса в БД.
Sample Extended Stored Procedures
Uses ODBC to open a bound connection to the same instance of SQL Server that called the extended stored procedure. The server returns a result set to the extended stored procedure, which passes the result set to the client.

--
Антон
Per rectum ad astrum
10 мар 06, 01:53    [2433103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Baracuda_kst
Member

Откуда:
Сообщений: 3
Итак господа гуру, делайте выводы в краткой форме и по койкам ! :-)
10 мар 06, 06:18    [2433239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Baracuda_kst
Итак господа гуру, делайте выводы в краткой форме и по койкам ! :-)

Ну во первых выводы то Вы должны делать, господа гуру приятно провели время и почесали языком, а уж решаться Вам ...

Во вторых уже вставать пора, а не по койкам собираться спать :)
10 мар 06, 06:21    [2433241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Leonid

В 8-ке что тоже необходим С-компилятор в продакшене или все же нет?
Меня вот Виктор убеждал, что там в отличии от 7-ки компиляция в байт-код a la MSSQL и Oracle.
А если байт-код, то нахрена С-компилятор?

Почему бы вам не перечитать то, что я писал? Хотя бы то, что на второй странице данной темы?
10 мар 06, 08:26    [2433328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Anton Demidov
У Оракла давно (с 9-й версии) есть возможность компилировать PL/SQL в нативный код используя С-компилятор. В отличие от DB2 (сразу уточню, что верно для iSeries DB2), этот код оптимизированный.

Можно подробностей? Что такое "оптимизированный код", почему он в Oracle "оптимизированный", а в DB2/400 нет?
10 мар 06, 08:31    [2433334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Выбегалло
Нет, типа "мы проапгрейдили AIX на QA боксе и теперь я не могу перекомпилировать процедуру и развернуть ее продакшене".

Если одна и та же DB2 (одинаковые бинарники) работает там и тут, что за проблема с компилятором? Странно мне такое слышать. Я из под Windows XP вполне могу делать программы для Windows 95.
10 мар 06, 08:34    [2433341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gybson
Member

Откуда:
Сообщений: 1107
У DB2 на С/С++ можно такого наворотить, что Oracle и MSSQL - просто отдыхают.


Во бред то.

Отдыхать будут люди, которым придется с этой БД после Вас работать :D :D :D

P.S. .net не модная фишка, а необходимость. Ну некрасиво когда внешняя процедурина сервак валит :)

P.S.S. Опыт подстказывает, что писать что-то внешнее приходится чтобы заткнуть дыры в проектировании и реализации.
10 мар 06, 09:21    [2433454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
gybson

P.S. .net не модная фишка, а необходимость. Ну некрасиво когда внешняя процедурина сервак валит :)

Ну что вы! На самом деле вам совершенно необходимо использовать :kgb, реализованный в Linter 2917 codenamed Magadan. Точнее, :kgb будет использовать вас. И он не допустит использования внешних процедур, лишив вас права переписки.
10 мар 06, 09:52    [2433584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Чрезвычайно некрасиво, что MS SQL и даже сами винды написаны на C/C++. Требуем от MS их полностью переписать на C#, а от Intel - поддержать C# в железе.
10 мар 06, 10:02    [2433630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Важное уточнение:

версии DB2, которые я застал, были: 2.1, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 7.1, 7.2, 8.1, 8.2.

Когда я говорю "DB2 v8", это означает "DB2 for LUW версии либо 8.1, либо 8.2", где "DB2" = "IBM DATABASE 2" и "LUW" = "Linux, UNIX, Windows". Аналогично с v7 и т.п.
10 мар 06, 10:34    [2433809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
Выбегалло - ну вы хоть чушь не порите по вопросам, которые не входят в вашу компетенцию.
Statis SQL и packages как раз появились в давние времена, когда и речи не могло быть о наличии никакого компилятора на production server, это и было главным условием возникновения этих вещей. Со временем добавились SP.
И геммора небыло , правда, поскольку объектный файл не являлся составляющей базы, то использовались другие возможности (ОС) по его backup/restore и переносам.
Так пукнуть в лужу....
10 мар 06, 12:15    [2434450]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
И очень бы хотелось прочитать про оптимизацию С кода на оракле.
Я на С много чего оптимизировал, в том числе и SP.
Может, чему и научусь.
Правда, Anton вряд ли чего пояснит - у него с объективностью туго.
Что не привычно - сразу ненавижу. Объективность так и прет. В основном по незнанию, не со зла...
10 мар 06, 12:18    [2434464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gybson
Member

Откуда:
Сообщений: 1107
Victor Metelitsa

Вот когда Ваш подчиненный нечаянно "уронит" сервак и Вам башку за это снимут, тогда осознаете как это здорово, manged code.

Никогда заплатки для "xp" не скачивали. Никогда не приходилось выснять почему сервак вдруг падать стал через день? Ах, оказывается мы стали счастливчиками которые нашли баг в xp, ах что же делать. Конечно в таких связках как DB2+Linux ошибки невозможны, как же так, ведь ошибки делают только когда под винду пишут.
10 мар 06, 14:18    [2435351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
gybson - каким-то таким образом оказалось, что огромное кол-во бизнес приложений умудряются жить без managed code, и что самое интересно - с безопастностью у них все хорошо, если не сказать - гораздо лучше, чем в ситуации с managed code.
Интересно - почему? Меньше рекламе верят?
10 мар 06, 14:31    [2435424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
2 gybson

Мой любимый анекдот.

Программист пишет программу на ASM-е.
К нему подходит шеф, заглядывает в монитор.
- Эй, а чё это у тебя два раза JMP M1; JMP M1;
- А вдруг первый JMP не сработает...

А вообще - не используйте продакшн сервер в качестве девелоперского. Относитесь к своим обязанностям как следует, изучайте матчасть, не выделяйте самостоятельно память через new в хп, оставьте работу с памятью на совести DB2 (SCRATCHPAD), а если очень нужно то юзайте shared memory - и не будет у вас утечек, переполнения стека. Если что не знаете - спросите, вам ответят.
10 мар 06, 14:32    [2435430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Таки переписываем винды под C#? Ведь упадут же! А с вас потом начальник голову снимет.

(Для потенциально подозрительных SP и UDF "на C" DB2 имеет ключевое слово FENCED. Огораживаем забором, короче. В случае чего упадёт только один коннект. Хотя SQL PL и Java тоже никто не отменял, и поддержка .Net есть).
10 мар 06, 14:32    [2435431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить