Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Baracuda_kst
Member

Откуда:
Сообщений: 3
Привет, Я работаю c MS SQL Server 2000, в последнее время подумываю переходить на DB2, узнал что у IBM есть бесплатная версия: DB2 Express-C, хочу попробовать ее. (Восновном из за платформы linux)

Как вы считаете стоит ли переходить на нее, и какие приимущества есть у DB2 пред MS SQL Server-ом (Скорость, простота настройки и администрирования)
?
9 мар 06, 06:11    [2428756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Baracuda_kst
Привет, Я работаю c MS SQL Server 2000, в последнее время подумываю переходить на DB2, узнал что у IBM есть бесплатная версия: DB2 Express-C, хочу попробовать ее. (Восновном из за платформы linux)

Как вы считаете стоит ли переходить на нее, и какие приимущества есть у DB2 пред MS SQL Server-ом (Скорость, простота настройки и администрирования)
?

Я бы вам не советовал так поступать. Вы дважды оскорбили MS SQL-щиков.
1) тем что хотите DB2 и 2) тем что хотите линукс. Так и побить ведь могут. (шутка)

А вообще (если по серьезному) я бы отметил вот эти моменты:
1) В DB2 многие вещи решаются всего лишь одним единственным запросом. В MSSQL вам придется писать для этого процедуру.
2) В DB2 есть понятие статического SQL. Ничего подобного в MSSQL даже близко нет.
3) у DB2 гораздо больше ручек за которые можно курутить чтобы добиться нормальной производительности.
4) Процедурный язык ( у MS SQL - T-SQL, у Oracle - PL/SQL, у DB2 - SQLPL) намного сложнее чем T-SQL.
5) У DB2 на С/С++ можно такого наворотить, что Oracle и MSSQL - просто отдыхают.
6) DB2 Express-C по своим характеристикам (задаром - до 2ЦПУ, unlimit users, unlimit diskspace, 4 GB RAM) легко покрывает потребности 98% компаний России (мелкий и средний бизнес).
9 мар 06, 10:49    [2429280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Ответить что ли за MSSQL-льщиков ;)

gardenman
1) В DB2 многие вещи решаются всего лишь одним единственным запросом. В MSSQL вам придется писать для этого процедуру.

В Юконе многие вещи теперь так же решаются одним запросом. Ну а сложные вещи решаются написанием процедуры или функции, что есть правильно.

gardenman
2) В DB2 есть понятие статического SQL. Ничего подобного в MSSQL даже близко нет.

И на фиг не сдалось. Помнится даже на местном форуме DB2 многие специалисты подтвердили, что он на фиг не сдался, потому что нормальный стоимостной оптимизатор запросов гораздо выгодней и гибче будет работать на базах с разным заполнением данных, чем запрос, жестко привязанный к одному плану выполнения. Плюс в MSSQL есть хинты, которые позволяют добиться нужного плана запроса, если уж припрет - чем не альтернатива ?

gardenman
3) у DB2 гораздо больше ручек за которые можно курутить чтобы добиться нормальной производительности.

Как показали недавно шумно прошедшие тесты интербейсников, у DB2 эти ручки приходится крутить слишком часто там, где MSSQL просто честно отрабатывает без этих самых ручек.

gardenman
4) Процедурный язык ( у MS SQL - T-SQL, у Oracle - PL/SQL, у DB2 - SQLPL) намного сложнее чем T-SQL.

В MSSQL2005 диалект TSQL неплохо подтянулся и не особо теперь уступает диалектам других языков, хотя все таки в некоторых вещах недотягивает до уровня конкурирующих диалектов. Однако как показывает практика разработки и эксплуатации проектов даже на MSSQL2000, его хватает на реализацию всей необходимой бизнес-логики БД и вроде пока никто не обломался с отсутствием какой либо фичи. Здесь правильней сказать, что диалект TSQL потребует несколько больших затрат на разработку кода, чем конкурирующие диалекты.

gardenman
5) У DB2 на С/С++ можно такого наворотить, что Oracle и MSSQL - просто отдыхают.

Фигня, любая РСУБД поддерживает разработку расширенных хранимок на Си, плюс MSSQL 2005 до кучи поддерживает свой любимый .NET, на котором теперь можно много чего нагородить. Так что никто нигде не отдыхает.

gardenman
6) DB2 Express-C по своим характеристикам (задаром - до 2ЦПУ, unlimit users, unlimit diskspace, 4 GB RAM) легко покрывает потребности 98% компаний России (мелкий и средний бизнес).

Все эти прекрасные качества к сожалению гробяться наличием множества ручек, где как раз мелкий и средний бизнес более интересует работа без администратора, чем сервер без ограничений, но которому кто то должен накручивать ручки.

Во как. Все вышесказанное так же до кучи можно отнести к ASA и Oracle (если исключить рассуждения о ручках, которых в нем тоже не маловато будет).
9 мар 06, 11:01    [2429328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
ACRUS - ну блин... По всем пунктам - пальцем в ж...
А по существу - переходить из-за того, что кто-то где-то бесплатно - дурацкая затея.
9 мар 06, 11:04    [2429341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
автор

Фигня, любая РСУБД поддерживает разработку расширенных хранимок на Си, плюс MSSQL 2005 до кучи поддерживает свой любимый .NET, на котором теперь можно много чего нагородить. Так что никто нигде не отдыхает.


То, что MSSQL предлагает для C/C++ - это полное фуфло по сравнению с DB2.
Для DB2 тоже можно писать хранимки и интерфейс на .NET. Однако, за хранимки на .NET я б сразу ставил к стенке и расстеливал... И не важно на каком серваке это делают на MSSQL или на DB2.
9 мар 06, 11:10    [2429383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
ggv
А по существу - переходить из-за того, что кто-то где-то бесплатно - дурацкая затея.

Да естественно. Причем чтобы действительно осуществить переход, это надо не хило для начала изучить тот же DB2, поработать где то на существующих проектах, чтобы проникнуться ньюансами и возможностями, посмотреть как правильно в парадигме DB2 рисовать БД - и только потом, осознавая свою зеленость и боясь ошибок в проектировании, начинать очень осторожно рисовать свой первый полноценный коммерческий проект. Я уж молчу про ньюансы построения клиентских приложений, способов получения и сохранения данных, ньансах работы драйверов доступа и т.д. Кошмар - тут минимум год нужно плотно поработать и шишек хороших пособирать, чтобы потом действительно заявить, что удачно перешел на другой сервер, если конечно действительно все получится "удачно" :)

P.S. Так что надо изрядной храбростью обладать, чтобы осуществлять такие переходы, это не миграция между похожими и совместимыми MSSQL-ASE-ASA, шишек будет очень много :)
9 мар 06, 11:12    [2429401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
ACRUS - во, теперича гораздо более продуманный пост получился.
9 мар 06, 11:15    [2429419]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
sorry, ASCRUS
9 мар 06, 11:15    [2429421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
автор
То, что MSSQL предлагает для C/C++ - это полное фуфло по сравнению с DB2. Для DB2 тоже можно писать хранимки и интерфейс на .NET. Однако, за хранимки на .NET я б сразу ставил к стенке и расстеливал... И не важно на каком серваке это делают на MSSQL или на DB2.

Согласен - есть язык хранимых процедур, вот он самый выгодный в использовании, особенно если сервер кроссплатформенный ;) А хранимки на .NET по моему поздновато MS сделала - мода видимо проходит, у нас например на ASA с 99 года есть поддержка хранимок и хранения и обработки обьектов на Java. Сейчас эта опция обьявлена как "Deprecated" и в принципе никто не возмутился - не сильно много было "героев", которые предпочли шустрому и легкому WatcomSQL заниматься извратами и писать хранимки, прокручивающиеся на JVM, у которых и скорость выполнения ниже, ресурсов жрут больше, да и кода не мало получалось.
9 мар 06, 11:16    [2429426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
ggv
ASCRUS - во, теперича гораздо более продуманный пост получился.

Дык я никогда никого ни за что не агитирую. Всегда пишу как у меня в ASA, чтобы ради интереса сравнить как у других, что повышает мой (и надеюсь прочих) горизонт восприятия решений проблем и позволяет более трезво оценивать выбор решений при различных поставленных задачах. Тут меня всегда удивляет народ, которые в ответ на мое "А у нас в ASA так ...", начинает возмущаться, как девушка, которой непристойное предложение делают и какими то комплексами страдать, что вот у них бедных не так Я и по форумам других РСУБД в свободное время с удовольствием лазию и читаю, всегда интересно увидеть новые решения, какие у кого проблемы и ньюансы. К примеру с того же форума MSSQL я перевел на ASA кучу интересных алгоритмов и решений, жалко, что теперь MSSQL двинулся в сторону .NET и совместимость между этими серверами можно считать потерянной (а может быть MS и стремилась к такому повороту, кто ее знает).
9 мар 06, 11:21    [2429463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
2 ASCRUS
Когда мне что-то особенное нужно сделать - типы чтобы быстро считалось, тыстрый поиск подстроки, конвертация и прочие фишки, то ей-богу лучше такие фичи реализовывать на ASM или С/С++ потому что в результате производительность повышается чуть ли не на порядок по сравнению с SQL-версией
9 мар 06, 11:22    [2429468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
gardenman - аха, ты еще им про fenced/unfenced расскажи....
И примеры красивых запросов приведи, из Unleashed SQL....
Во крику то будет....
9 мар 06, 11:24    [2429483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
Кстати, ASCRUS - вы же читаете наш db2-шный форум, могли бы и прочитать про "ручки настроек" и куда и как они подевались в следующей версии.
Но так по пунктам по всем можно пройтись.
Лучше не надо.
И переходить на express не надо.
Для разработчиков всегда есть ESE , а бизнес, неспособный заплатить за поддержку - это блин уму непостижимо...
9 мар 06, 11:27    [2429495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034

ASCRUS wrote:
> P.S. Так что надо изрядной храбростью обладать, чтобы осуществлять такие
> переходы, это не миграция между похожими и совместимыми MSSQL-ASE-ASA,
> шишек будет очень много :)
Насколько я понимаю, изрядной храбростью надо обладать даже для того,
чтобы вот так взять, и проапгрейдится на следующую версию сой же СУБД
(МС, Оракл и т.д.)... а тут раз - и в Китай... с нашим то ивритом :-)

--
-------------------------
There's no silver bullet!

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

9 мар 06, 11:57    [2429696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
locky
Ну это смотря какой сервер. На ASA к примеру 2 вида апгрейта:
1. Апгрейт структуры служебных таблиц, без апгрейта физической структуры хранения данных БД, что позволяет работать с БД на новой версии, но остаются недоступными многие новые фичи.
2. Полный апгрейт посредством выгрузки через визард или утилиту схемы/данных БД, создания БД на новой версии и загрузки обратно схемы/данных. Здесь все делается автопилотом, но для больших БД надо думать занимает не мало времени выполнения, с учетом выгрузки всех данных в CSV и обратной их загрузки вместе со статистикой в чистую БД формата новой версии.

В любом случае поддерживается полная обратная совместимость и переход на новую версию (при условии, что она уже устойчива) не вызывает проблем. Единственное, где после перевода слишком старых БД, народу можно поразвлекаться позапускать профайлеры ХП, консультант индексов, поставить на перехват графические планы запросов для запросов с высоким временем выполнения на рабочей БД, чтобы пооптимизировать структуру БД, запросы и ХП с целью увеличения производительности сервера. Но и даже без этого производительность выполнения запросов увеличивается, что особенно заметно сказывается на БД с большим кол-вом активных сессий, так как сервер и в т.ч. оптимизатор совершенствуются каждый месячный патч, а не только со сменой пака или целой версии сервера.
9 мар 06, 13:24    [2430356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Leonid
Member [заблокирован]

Откуда: From nowhere
Сообщений: 743
ASCRUS
Ответить что ли за MSSQL-льщиков ;)
Ув. ASCRUS не утруждайтесь, итак понятно, что будут гнать фанаты DB2.

To Baracuda_kst:
Вы сначала попробуйте после MSSQL на DB2 поработать сами. Подергайте туда-сюда, более чем уверен, будете с тоской вспоминать о MSSQL.

Вы лучше с ASCRUS-ом свяжитесь, он вам про ASA раскажет, если вам по зарез нужно куда-то линять с виндов и MSSQL.
9 мар 06, 14:02    [2430622]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Leonid
Вы лучше с ASCRUS-ом свяжитесь, он вам про ASA раскажет, если вам по зарез нужно куда-то линять с виндов и MSSQL.

Человеку, насколько я понял, нужен халявный сервер. ASA (окромя Developer Edition) не имеет аналогов всяких Express Edition, где разрешалась бы бесплатная эксплуатация в коммерческих целях, хотя здесь есть 3 положительных ньюанса:
1. Стоимость самого сервера достаточно низкая
2. В эту низкую стоимость входит весь функционал сервера, без каких либо ограничений или требования приобретения другого штатного или стороннего ПО (т.е. 2 вида репликаций, работа с удаленными серверами, работа с веб-сервисами и как http-сервера и т.д. и т.п.).
3. Все ежемесячные патчи и выходящие в среднем в раз в год паки бесплатны.

P.S. Вообще для разработки и тестирования Dev Edition вообще не имеет ограничений, на котором есть все тоже, что и в продаваемой лицензии сервера ASA, даже утилита лицензирования максимального кол-ва подключения (perseat) или процессоров (processor) и паки на эту версию ставяться те же самые, что и на продаваемые версии ASA, причем ASA версия для разработчиков есть для всех платформ, вплоть до 64-разрядных Win/Linux/Solaris и IBM. Так что ... иногда мы клиентам просто предлагаем месяц поюзать и пощупать в пилотном варианте проекты на базе установленной без девелоперского ключа ASA (что автоматом превращает девелоперскую версию в триальную), причем на разных узлах, чтобы они сами могли посмотреть и оценить оффлайн репликации, веб-сервисы и интеграцию с своими системами на базе удаленных серверов и XML, а уж потом самим решать, покупать ли проект, куда просто доставляются нужное кол-во лицензий на сервера и подключения, которые имеют одинаковую стоимость и списываются с золотого диска, купленного нами, как партнерами Sybase. Т.е. например 10 серверов и 40 лицензий на подключение будет равняться 50 выписанным на продукт лицензиям, то есть порядка 7 тонн зелени с НДС, что довольно дешево, с учетом того, что на 10 серверах можно связать холдинг с 9-ю удаленными филиалами и организовать через оффлайн без требований выделенных каналов достаточно мощную систему с поддержкой обмена информации через мыло или FTP по любому заданному расписанию и без требования наличия удаленных администраторов, где все на физическом уровне разруливается ASA, а на логическом централизованно с консолидированной БД, где команды управления серверами (например изменение расписание обмена данных), автоматически доставляются и выполняются репликацией на заданных узлах. Здесь конечно все Express Edition проигрывают, потому что не поддерживают репликаций и получается в качестве кандидатов на сервера удаленных филиалов не тянут.
9 мар 06, 14:27    [2430790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
эти express - сплошное вредительство.
Маркетологам делать нечего....
Эхх, не технари правят миром...
9 мар 06, 14:37    [2430846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
1. Исходное письмо содержало просьбу о сравнении DB2 и MS SQL 2000. Про Юкон никто не спрашивал. К сожалению, ни 2000-го, ни 2005-го у меня нет, так что сравнить не могу.

2. Статический SQL кое-где может быть выгоден.

3.
Как показали недавно шумно прошедшие тесты интербейсников, у DB2 эти ручки приходится крутить слишком часто там, где MSSQL просто честно отрабатывает без этих самых ручек.
Мягко говоря, передёргивание. В основном шум был от того, что я пытался понять, что именно делал Олег. За исключением проблемы CPUSPEED, прочие настройки можете считать "дефолтными". Кое-что осталось невыясненным (как DB2 посмела не выиграть в каждом тесте? ;-) ), но это займёт время.

4. Написание SP и UDF на C для DB2 было основным способом написания SP и UDF, вплоть до версии 7, и, на мой взгляд, это сделано гораздо более удобно, чем в Oracle (где этот способ - вспомогательный).

5.
Все эти прекрасные качества к сожалению гробяться наличием множества ручек, где как раз мелкий и средний бизнес более интересует работа без администратора, чем сервер без ограничений, но которому кто то должен накручивать ручки.
Очевидно, предполагается, что DB2 Express-C должен поставляться вместе с приложениями. У приложений, разумеется, должны быть разработчики, которые должны разбираться в настройках. По моему мнению, именно разработчики приложения должны дать рекомендацию, как создать и сконфигурировать базу. Она может выглядеть как "Создайте базу так-то, затем воспользуйтесь Configuration Advisor, а затем увеличьте количество архивных логов до". Ничего сложного.

6.
Вы сначала попробуйте после MSSQL на DB2 поработать сами. Подергайте туда-сюда, более чем уверен, будете с тоской вспоминать о MSSQL.
Согласен. Правда, это будет говорить не о качествах собственно DB2, а о человеческой психологии. Я вот к Oracle до сих пор не на 100% адаптировался, а первое время был вообще в шоке.
9 мар 06, 15:38    [2431212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
ASCRUS
gardenman
То, что MSSQL предлагает для C/C++ - это полное фуфло по сравнению с DB2. Для DB2 тоже можно писать хранимки и интерфейс на .NET. Однако, за хранимки на .NET я б сразу ставил к стенке и расстеливал... И не важно на каком серваке это делают на MSSQL или на DB2.

Согласен - есть язык хранимых процедур, вот он самый выгодный в использовании, особенно если сервер кроссплатформенный ;)

С чем, с чем вы согласны? Разве gardenman такое сказал? И разве SP на C не кросплатформенны? И что такое "выгодно использовать"?
9 мар 06, 15:46    [2431258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Yo.!!
Guest
Victor Metelitsa

Согласен - есть язык хранимых процедур, вот он самый выгодный в использовании, особенно если сервер кроссплатформенный ;)

С чем, с чем вы согласны? Разве gardenman такое сказал? И разве SP на C не кросплатформенны? И что такое "выгодно использовать"?[/quot]

кросплатформены они были разве, что если за собой компилятор таскать, да и потом разве SPL уже не окончательно вытеснил этот доисторический способ писать SP ?
9 мар 06, 15:52    [2431304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
Yo - нет, этот "доисторический" способ не вытеснен, и сильно надеюсь, не будет вытеснен. Нельзя терять такую класную вещь.
9 мар 06, 15:55    [2431323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Yo.!!
Victor Metelitsa

Согласен - есть язык хранимых процедур, вот он самый выгодный в использовании, особенно если сервер кроссплатформенный ;)

С чем, с чем вы согласны? Разве gardenman такое сказал? И разве SP на C не кросплатформенны? И что такое "выгодно использовать"?


кросплатформены они были разве, что если за собой компилятор таскать, да и потом разве SPL уже не окончательно вытеснил этот доисторический способ писать SP ?[/quot]

это - не доисторический способ. А способ писать высокопроизводительные процедуры, это способ использовать имеющуюся платформу на 100%.
9 мар 06, 15:59    [2431340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Yo.!!

кросплатформены они были разве, что если за собой компилятор таскать, да и потом разве SPL уже не окончательно вытеснил этот доисторический способ писать SP ?


Что такое "таскать за собой компилятор"?

SQL PL не вытеснил C-процедуры. Можно пользоваться тем, можно этим.
9 мар 06, 16:00    [2431350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: DB2 Express-C против - MS SQL Server 2000 -???  [new]
Yo.!!
Guest
gardenman

это - не доисторический способ. А способ писать высокопроизводительные процедуры, это способ использовать имеющуюся платформу на 100%.


использовать на 100% это конечно хорошо, но не в данном случае. да наверно в некоторых тяжелых OLPT задачах есть смысл пару процедур написать на C где реально нада 110% ... но не больше, вы же не пытаетесь все писать на асме, чтоб выжать из платформы 100% ?
в оракле тоже можно писать udf на pro*c но никто по своей воле этого делать не станет, такое супортить потом замаешся, ibm это прекрасно понимает отсюда и подвижки в сторону SPL и .Net, а искать меморилики в udf мое большое ИМХО что из далекого прошлого.
9 мар 06, 16:31    [2431538]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить