Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Darklight
Guest
Извините, может за потворение, но точного ответа я так и не смог здесь нигде найти.
СОбственно вовпросы:

1. Можно ли для одной базы данных на MS SQL Server 2000 настроить использование БОЛЕЕ 3Gb памяти (просьба дать именно корроткий ответ, плюс по овзможности ссылку на доп. информацию)?

2. Какой софт+SP и какие условия для этого нужны(просьба дать именно корроткий ответ, плюс по овзможности ссылку на доп. информацию)?

3. Где, что и как включать/настравивать это благо (просьба дать конкретное описание опций или ссылку на источник информации)?

4. Можно ли обойтись без AWE (что-то я про неё слышал, как хорошее, так и плохое, поэтому хочется рассмотреть и этот вариант)

5. Существуют ли нюансы/ограничения по выбору железа?

6. Рекомендации по настройке такого расширенного режима в зависимости от сусловий эксплуатации, железа и размера БД?

Сейчас используется такая конфигурация:
Железо:
Opteron 4x2xядра 64bit, 4GB RAM (используется SQL сервером 3Gb), дисковый массив 15k RAID10

Софт:
Windfows 2003 Enterprise server sp1 + SQL Server 2003 + sp3

основная База ~ 10Gb, но быстро растёт (на сервере крутятся и несколько других баз, но меньшего объёма и там не требуется высокая производительность и нет большой интенсивности работы).
14 мар 06, 16:03    [2446979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
saint
Member

Откуда: Архангельск
Сообщений: 2262
1. Можно.
2. MS SQL Server 2000 серверной версии.
3. PAE в boot.ini и AWE в настройках сервера
4. нет
14 мар 06, 16:14    [2447055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
автор
Железо:
Opteron 4x2xядра 64bit, 4GB RAM (используется SQL сервером 3Gb), дисковый массив 15k RAID10

памяти больше не пробовали поставить :)
При 4GB использовать больше 3GB не получится
14 мар 06, 16:42    [2447221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Darklight
Guest
saint
1. Можно.
2. MS SQL Server 2000 серверной версии.
3. PAE в boot.ini и AWE в настройках сервера
4. нет

Спасибо за ответ, но хотелсоь бы уточнить:
2. Что за серверная версия MS SQl Server 2000?
3. Можно пример для boot.ini и где включается AWE?
Т.е. 64бит винда, 64бит sql сервер и 64бит процессоры здесь в совокупности не помогут - только через AWE?

pr0ger
памяти больше не пробовали поставить :)
При 4GB использовать больше 3GB не получится


Памяти больше ставили, но не зналем как настроить - т.к. пока только 3 гига тянет, то и стоит только 4, а так кончено поставим больше RAM - в этом то весь и вопрос - что хочется больше, хотя бы 8Gb
14 мар 06, 17:37    [2447555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
если все компоненты x64, то awe использовать не нужно
только SQL 2000 для x64 не существует, только SQL 2005
Сообщите точные версии используемого ПО
14 мар 06, 17:49    [2447623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Darklight
Guest
pr0ger
если все компоненты x64, то awe использовать не нужно
только SQL 2000 для x64 не существует, только SQL 2005
Сообщите точные версии используемого ПО

Понял!
Используемые на данный момент версии, я думаю не так важны.
Собственно я сам спрашивал - какие версии лучше использовать :)
Какие нужно - такие и поставим.
Вот только с 2005 SQL сервером это проблема - пока можно только 2000, но я слышал, что есть 64битная редакция 2000 сервера, видно это всё-таки заблуждение. 2005 ставить пока не удастся. Значит только через AWE!
Ну тогда хотелось бы потчонее узнать как её включить и настроить?
14 мар 06, 18:03    [2447709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
SQLasik
Member

Откуда:
Сообщений: 65
pr0ger
только SQL 2000 для x64 не существует, только SQL 2005

pr0ger, а это что?
Зачем людей путаешь.
14 мар 06, 19:00    [2448003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Winnipuh
Member [заблокирован]

Откуда: Київ
Сообщений: 10428
"без AWE (что-то я про неё слышал, как хорошее, так и плохое, поэтому хочется рассмотреть и этот вариант)"

Детектив какой-то :D

Ничего личного, мое мнение:

1. Вам уже ответили, прочитайте внимательно
2. За 2 часа опроса свидетелей и ожидания ответа путем нажатия рефреш Вы могли бы немного напрячься и найти в БОЛ описание. В гугле тем более.

СНП.
14 мар 06, 19:04    [2448019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
SQLasik
pr0ger
только SQL 2000 для x64 не существует, только SQL 2005

pr0ger, а это что?
Зачем людей путаешь.

Это версия для платформы Itanium(64bit), на Opteron(x64) её установить не получится.
Для SQL 2000 без режима AWE можно использовать 3Gb под windows 2000-2003 с ключом /3GB, если использовать windows 2003 x64 то можно получить 4Гб. В данной ситуации IMHO лучше использовать AWE.
15 мар 06, 00:06    [2448682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Hocum
Guest
у мня на сервере (4 proc, 24 GB RAM) стоит Винда 2003 сервер с ключиком /3GB в boot.ini и MS SQL 2000 Enterprise Edition.... в SQL установил AWE - 1.....
всё прекрасно работает!!! все ресурсы задействованы....
15 мар 06, 10:06    [2449316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Darklight
Guest
Что-то я не нашёл на сайте Microsoft ограничения, что MS SQL Server 65Bit только на Intel Itanium будет работать.
В описании требованией прост необходимо только windows 2003 64bit family

Так, всё-таки, пожалуйста, подробно расскажите, как эту AWE включить?
А то у нас админы полные деби......
15 мар 06, 14:01    [2450891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Hocum
Guest
запускаем в аналайзере : sp_configure
выводиться длинный список установленных и применяемых параметров...
смотрим позицию 'AWE enable'
далее sp_configure 'AWE enable', 1
далее reconfigure
и всё тип-топ!
15 мар 06, 14:14    [2450986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Darklight
Guest
Ок, попробуем........
15 мар 06, 15:24    [2451520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Darklight
Что-то я не нашёл на сайте Microsoft ограничения, что MS SQL Server 65Bit только на Intel Itanium будет работать.
В описании требованией прост необходимо только windows 2003 64bit family

x64 и 64-bit(IA64) совершенно разные платформы
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/sql64/portal_263p.asp
15 мар 06, 23:10    [2453373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
iMagvay
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Hocum
запускаем в аналайзере : sp_configure
выводиться длинный список установленных и применяемых параметров...
смотрим позицию 'AWE enable'
далее sp_configure 'AWE enable', 1
далее reconfigure
и всё тип-топ!


При этом необходима перезапуск сервиса MSSQLServer
16 мар 06, 08:46    [2453862]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
купцов даниил александрович
Member

Откуда:
Сообщений: 11
Может я чего не догоняю всё включил всмысле AWE а где флаг в бут ини ставить не пойму
boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition" /noexecute=alwaysoff /fastdetect ......????????
22 июн 06, 16:30    [2803155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
sp_configure 'awe enabled'
22 июн 06, 16:41    [2803224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Hocum
запускаем в аналайзере : sp_configure
выводиться длинный список установленных и применяемых параметров...
смотрим позицию 'AWE enable'
далее sp_configure 'AWE enable', 1
далее reconfigure
и всё тип-топ!


во вам уже все расказали.... это настройка SQL Server
22 июн 06, 16:42    [2803231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
купцов даниил александрович
Может я чего не догоняю всё включил всмысле AWE а где флаг в бут ини ставить не пойму
boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition" /noexecute=alwaysoff /fastdetect ......????????

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition" /noexecute=alwaysoff /fastdetect /PAE
22 июн 06, 16:44    [2803248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Baldoha
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 838
Darklight
Что за серверная версия MS SQl Server 2000?


Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition+SP4
22 июн 06, 18:52    [2803948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
купцов даниил александрович
Member

Откуда:
Сообщений: 11
версии SQL Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.760 (Intel X86) Dec 17 2002 14:22:05 Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Standard Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 1)
23 июн 06, 08:04    [2804644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22617
Hocum
у мня на сервере (4 proc, 24 GB RAM) стоит Винда 2003 сервер с ключиком /3GB в boot.ini и MS SQL 2000 Enterprise Edition.... в SQL установил AWE - 1.....
всё прекрасно работает!!! все ресурсы задействованы....


Что - и без /PAE в boot.ini работает? Быть того не может - т.е. работать будет, а памятьиспользовать не будет. Использовать /3GB на серверах с памятью больше 16GB категорически не рекомендуется - Windows только под управление памятью в этом случае 2GB требуется.
23 июн 06, 14:26    [2806669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22617
Baldoha
Darklight
Что за серверная версия MS SQl Server 2000?


Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition+SP4


В SP4 есть баг, связанный с неправильным размером страницы при работе с AWE - надо дополнительный патч ставить.
23 июн 06, 14:31    [2806700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Valery Chesnokov
Member

Откуда: Russia, Volgograd
Сообщений: 148
Hocum
у мня на сервере (4 proc, 24 GB RAM) стоит Винда 2003 сервер с ключиком /3GB в boot.ini и MS SQL 2000 Enterprise Edition.... в SQL установил AWE - 1.....
всё прекрасно работает!!! все ресурсы задействованы....
Т.е. памяти MS SQL 2000 с ключом /3GB и включ. AWE взял больше 2 Гб? Или даже больше 3-х? Если не секрет, сколько конкретно? И файл подкачки стоит в 1.5 больше RAM или иное значение?

Sincerely yours,
Valery Chesnokov
chv.tele-kom.ru
20 сен 07, 10:02    [4691922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MS SQL Server 2000 больше 3Gb RAM как?  [new]
Valery Chesnokov
Member

Откуда: Russia, Volgograd
Сообщений: 148
Alexander_Chepack

В SP4 есть баг, связанный с неправильным размером страницы при работе с AWE - надо дополнительный патч ставить.
Какой № KB?
20 сен 07, 10:07    [4691954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить