Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
Mr_Frost
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 468
Добрый день.
Хотелось бы узнать - не сталкивался кто-либо с подобными проблемами, с которыми столкнулся я после перехода с Forms4.5 на Forms6i (патч17). Все они мелочные, но пользователи жалуются :-)
1. Странная проблема с полями, в которых по высоте более одной строки и установлено Multi-Line=Yes. Заходим в поле, что-то пишем, жмем F10 - все содержимое поля выделяется! Нашли 2 способа борьбы: если установить Keep Cursor Position = True, то все хорошо, но в 4.5 формсе такого точно не было. Еще более странный способ - удалить файл \forms60\fmfru.msb. Без него глюк с выделением пропадает! Непонятно, как файл с сообщениями влияет на поля формы?
2. Выделение содержимого полей мышью. Почему-то, чтобы выделить содержимое поля, нужно сначала ткнуть в него один раз, а затем уже с нажатой кнопкой выделять в право или влево. Помогает сложное движение пальцами - тыкаем в поле мышью с нажатой левой кнопкой, затем, не отпуская левую, нажимаем еще и правую кнопку, и не отпуская обе, выделяем. Тогда удается выделить за один проход, но как этому обучить пользователей? :-)
3. Общее замедление. Субъективно, формы работают раза в полтора медленней, причем похоже, что все торможение в прорисовках полей, обновлении содержимого и т.д., то есть на клиенте. Если выбрать всего-то записей 10 в блок, и бегать по нему вверх-вниз, то видно, как медленно курсор переходит со строки на строку (fetch'а при этом не происходит - проверяли). Это самое неприятное после перехода.
Буду благодарен, если кто подскажет, что делать...
20 мар 06, 10:42    [2466004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
Tolmachov Dmitiry
Member

Откуда: Москва, Пенза
Сообщений: 1520
1. Действительно. У меня стоит Forms с языком English. Никаких выделений Multiline поля при сохранении не происходит! Странная бага...
2. Думаю, выделения содержимого поля мышью одним кликом ты не добьешься, потому что это - ограничение реализации Forms. Аналог можно привести с контекстым меню. Кликая правой кнопкой мыши на элементе в n-й строке открывается контекстное меню в том элементе, где сейчас находится фокус. Поэтому сначала надо перевести фокус в необходимый элемент левой кнопкой мыши, а потом только нажать правую кнопку.
3. А ты посмотри как работают Forms 9. Это вообще вешалка! Есть 2 способа убыстрения Forms. Первый - оптимизация структуры модулей, сокращение избыточности кода и т.д. Короче, тюнинг. Второй - апгрейд железа.
20 мар 06, 11:48    [2466396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
FRM-42100
Member

Откуда: UA
Сообщений: 753
Mr_Frost
Хотелось бы узнать - не сталкивался кто-либо с подобными проблемами, с которыми столкнулся я после перехода с Forms4.5 на Forms6i (патч17). Все они мелочные, но пользователи жалуются :-)
1. Странная проблема с полями, в которых по высоте более одной строки и установлено Multi-Line=Yes. Заходим в поле, что-то пишем, жмем F10 - все содержимое поля выделяется! Нашли 2 способа борьбы: если установить Keep Cursor Position = True, то все хорошо, но в 4.5 формсе такого точно не было. Еще более странный способ - удалить файл \forms60\fmfru.msb. Без него глюк с выделением пропадает! Непонятно, как файл с сообщениями влияет на поля формы?
Почитай Note:131028.1 - Default Highlighting in Forms (Client Server) Oracle утверждает что это они так пофиксили баг, который был в Forms 4.5
Mr_Frost
2. Выделение содержимого полей мышью. Почему-то, чтобы выделить содержимое поля, нужно сначала ткнуть в него один раз, а затем уже с нажатой кнопкой выделять в право или влево. Помогает сложное движение пальцами - тыкаем в поле мышью с нажатой левой кнопкой, затем, не отпуская левую, нажимаем еще и правую кнопку, и не отпуская обе, выделяем. Тогда удается выделить за один проход, но как этому обучить пользователей? :-)
ИМХО, это следствие из 1
Mr_Frost
3. Общее замедление. Субъективно, формы работают раза в полтора медленней, причем похоже, что все торможение в прорисовках полей, обновлении содержимого и т.д., то есть на клиенте. Если выбрать всего-то записей 10 в блок, и бегать по нему вверх-вниз, то видно, как медленно курсор переходит со строки на строку (fetch'а при этом не происходит - проверяли). Это самое неприятное после перехода.
На металинке была кучка багофич на похожие темы.
20 мар 06, 11:54    [2466431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
FRM-42100
Member

Откуда: UA
Сообщений: 753
Tolmachov Dmitiry
Действительно. У меня стоит Forms с языком English. Никаких выделений Multiline поля при сохранении не происходит! Странная бага...
У меня стоит Forms10g, так вот, я наблюдаю выделение любого поля (multiline/non-multiline, без разницы) после commit.
20 мар 06, 12:03    [2466487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
Mr_Frost
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 468
FRM-42100
Почитай Note:131028.1 - Default Highlighting in Forms (Client Server) Oracle утверждает что это они так пофиксили баг, который был в Forms 4.5

Спасибо им за это :)

Спасибо всем ответившим!

P.S. Кстати, еще одна неприятность в 6-ке: файлы fmx, mmx и т.д. блокируются при запуске runtime, и соответственно, чтобы новую версию fmx скопировать, нужно открытую форму закрыть. Ладно, если архитектура клиент-сервер, можно как-то пользователей остановить, а вот если я разверну Forms Server? Каким образом обновлять файлы, если потенциально 24 часа в сутки кто-нибудь с формой да работает?
20 мар 06, 12:20    [2466586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
saha_black
Member

Откуда: Иваново-Владимир-Питер
Сообщений: 69
Ладно, если архитектура клиент-сервер, можно как-то пользователей остановить, а вот если я разверну Forms Server?

А какая разница? Пользователей так и так выгонять.
20 мар 06, 12:32    [2466638]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
FRM-42100
Member

Откуда: UA
Сообщений: 753
Mr_Frost
Кстати, еще одна неприятность в 6-ке: файлы fmx, mmx и т.д. блокируются при запуске runtime, и соответственно, чтобы новую версию fmx скопировать, нужно открытую форму закрыть. Ладно, если архитектура клиент-сервер, можно как-то пользователей остановить, а вот если я разверну Forms Server?
Во-первых, есть параметр FORMS_MMAP, но он не решате проблемы блокировки pll-ек. Во-вторых, что мешает выложить новую версию где-то рядом, поправить конфиги с тем что бы все новые сессии подхватывали новую версию и спокойно дождаться когда все старые коннекты сами собой отсохнут.
20 мар 06, 12:36    [2466663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
Mr_Frost
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 468
FRM-42100
Во-первых, есть параметр FORMS_MMAP, но он не решате проблемы блокировки pll-ек. Во-вторых, что мешает выложить новую версию где-то рядом, поправить конфиги с тем что бы все новые сессии подхватывали новую версию и спокойно дождаться когда все старые коннекты сами собой отсохнут.

А можно подробнее про FORMS_MMAP? В хелпе Формса я не нашел упоминаний про такой параметр :-(
20 мар 06, 16:15    [2468094]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Маленькие проблемы с Forms6i  [new]
FRM-42100
Member

Откуда: UA
Сообщений: 753
Mr_Frost
А можно подробнее про FORMS_MMAP?
Google все знает
20 мар 06, 16:50    [2468295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить