Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 снова выбор СУБД  [new]
Инна
Guest
всем привет!
ситуация такая: пишу диплом, система составления расписания, корпусов много (редактировать, анализировать везде будут), поэтому клиент-серверная.
Объемы небольшие, порядки такие в основных таблицах 1 табл. - 300 зап., 2 -1000, 3-4000, "ну и так, по мелочи, парочка инженеров" (Москва слезам не верит). Анализ должне быть непростым, быстрым и качественным. возможно подписание прог, для мат.обработки (еще точно не знаю, как получится)Собираюсь делать на MSSQL или на Оракле. на первой - потому что интересно и много литературы (Sybase как-то не близок :) ) , вторая - еще интересней+в перспективе вуз переходит на КИС с ядом на Oracle. о как госструктуры переходят на Кис... а такая махина будет просто расписании лопатить? но переходит же :) короче вот мои слабые доводы.
Заранее всем спасибо!
3 апр 03, 02:16    [163177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
StarWind
Member

Откуда: г. Иркутск
Сообщений: 1875
Если знаешь эти СУБД или в целях того чтоб изучить, то пожалуйста.... а так, первое впечатление "Из пушки по воробьям"
3 апр 03, 04:44    [163182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
javajdbc
Member

Откуда: Montreal
Сообщений: 17715
"один кирпич говорит другому - ты куда летишь?
-да все равно, лишь бы человек хороший попался"

Так вот, для поставленной задачи выбора нет -
все однофигственно. Обе дазыбанных справятся.

Я бы посоветовал подумать о том кто,
как и где будет ставить. Мысыкулисты,
обычно, лохматая сертифицированная молодежь,
за 8 минут поднимут сервер, нажав на пару кнопок.
На все вопросы будут отвечать - НЕТ! Ораклы, с другой
стороны, будут настойчивы в желанияй получить доступ
к корню и долго заниматься поднятием консоли. Но ежели
понимут, то не пожалеете - можете даве без памяти остаться!

успехов

ЙЙ
3 апр 03, 05:05    [163183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
Хорошая тема для диплома

Если удасться найти алгоритм решения "не полным перебором", получишь Нобелевскую премию.

Кстати, я не представляю, что там СУБД "лопатить" будет...
Или SQL уже заточен под теорию графов?
3 апр 03, 07:59    [163216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Я тут знаю одну программку подобного рода. Написана на clarion, отлично работает. Для такой задачи файл-серверной СУБД более чем достаточно. Если хотите изучить сервер БД , то конечно можно. Но с практической точки зрения идея бредовая. Знаете сколько стоит тот же Oracle. А вы 1000,2000 записей...
Могу поспорить, что аналогичная программа написанная скажем на VFP будет работать в 1000 раз быстрее и куда менее требовательна к ресурсам.

И еще не забывайте, что клиент-серверная технология не обязательно подразумевает использование сервера БД. Это может быть сервер приложений ( для Win это DCOM/COM+ ) и обычная файл-серверная БД. Такой вариант будет намного дешевле и быстрее. Приемущество сервера БД в данном случае только в надежности, но если таблицы по 1000 записей, то UPS + backups решат и эту проблему...
3 апр 03, 10:43    [163399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Инна
Guest
чем вызван всеобщий смех? ну ладно, я понимаю, что oracle - это больно круто для такой задачи :). неужели MSSQL тоже слишком? насколько?
А вы какую СУБД для такого бы выбрали? эта система должна давать кроме всего прочего, любому компу в сетке универа запросить свободную аудиторию на определенный час, расписание препода, иметь возможность знять ауд. и пр. (ну вы поняли) + web интерфейс для просмотра и возможно редактировани.
лучше вы меня сйечас попинаете, чем на защите...
Спасибо :)
3 апр 03, 11:38    [163511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
А цена? Вы знаете сколько стоит MSSQL?
А все ваши запросы опять же решаются COM+ приложением + файл-серверная СУБД...
Применение сервера необходимо при сложной обработке БОЛЬШИХ объемов данных или при подготовке к масштабированию системы. Вопрос масштабирования опять же может быть решен грамотным проектированием сервера приложений.
Тем не менее если очень хочется, то мой вариант COM+ + MSDE
3 апр 03, 11:51    [163535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
StarWind
Member

Откуда: г. Иркутск
Сообщений: 1875
скажем так (надеюсь это не вызовет ругань между любителями Oracle и MSSQL2000). По крайней мере в контексте этой задачи эти СУБД примерно одинаковы и обе слишком мощные. По крайней мере основываясь на вашей информации. С одной стороны ничего страшного, но с другой, это ведеть к лишним затратам на администрирование, стоимость лицензий растет, сложнее что-то разрабатывать и прочее. Далее, не совсем согласен и с файл-серверной технологией, всеж пользователей много, да и устаревает она. Мне кажется на такой задачи было бы оптимально использовать что-то типа Interbase, возможно MySQL (при условии что обработка не бует слишком сложной). При этом вы избежите кучу проблем с настнройкой/разработкой/администрированием самой БД.

Единственная тонкость. Нужно еще понять что является целью проекта, научится работать с мощной СУБД или разработать написать и сдать в эксплуатацию проект...
3 апр 03, 11:55    [163543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Ладно согласен. С файл-серверной СУБД я погорячился, их эра прошла... Действительно есть же куча бесплатных серверов БД.
3 апр 03, 11:59    [163552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
А возможно посмотреть на ТЗ? Если оно готово? Здесь или на мыло в портрете.
3 апр 03, 12:00    [163554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Инна
Guest
отправила :) но его можно чуть-чуть подкорректировать. так что приму все советы.
Блин, может, если система будет внедрена, то не много прикроют глаза на некоторые излишества? или MSSQL реально слишком мощный? нельзя списать на избыточность ради устойчивости системы Не лежит душа к интербейзу.... хотя кого это волнует... блин, что-то я совсем разволновалась.
3 апр 03, 12:10    [163576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Если в ВУЗе есть возможность делать реальную задачу и одновременно изучать СУБД, то делай и учись, и не важно на какой СУБД MSSQL, ORACLE, смотри только на перспективу того, насколько эти знания пригодяться тебе в будущем.
3 апр 03, 12:21    [163592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Да не слушай ты их - пиши на чем хочется. Хочешь изучить MS - пиши на нем. Oracle - его используй. Тебе важно научиться - вот и учись.
А то сейчас насоветуют - фокспро, кларионы. Ну еще Excel только не советовали.
3 апр 03, 12:32    [163613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2tygra
Не придирайся к словам... На фокспро и кларионе я писать не советовал. Действительно пусть пишет на чем нравиться. Но если все же это когда-нибудь эксплуатировать , то СУБД на искать попроще...
А лучше всего использовать ИМХО использовать COM+ без постоянных коннекций. Тогда даже MSDE реально вытянет куда больше пользователей, чем ему положено...
3 апр 03, 12:39    [163626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
А что, есть какие-то проблемы с железом или софтом, что СОМ+ использовать?

Ну будет у них Оракл - пусть его и использует.
Зато потом устраиваться легче будет - кому нужны работники, которые знают какой-нибудь там SQLite - ну бесплатный он, и что? :)
3 апр 03, 12:48    [163654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Нде... У тебя tygra все сделанное не так как у тебя лажа.
COM+ это универсальная вещь...К ней можно коннектиться хоть через веб-интерфейс , хоть через обычного клиента, без дополнительных переписываний. Вся обработка также ложится на сервер - не нужно будет математику считать на клиенте или на сервере БД. В перспективе переход на любой сервер БД.
Девушка пишите на MSDE. Всех зайцев убьете. Oracle это уж совсем перебор, да и устроится неопытному программисту-девушке на должность Oracle DBA будет ой как не просто.
3 апр 03, 12:56    [163676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
COM+ это универсальная вещь...К ней можно коннектиться хоть через веб-интерфейс , хоть через обычного клиента, без дополнительных переписываний. Вся обработка также ложится на сервер - не нужно будет математику считать на клиенте или на сервере БД. В перспективе переход на любой сервер БД.
А вот CORBA еще универсальнее и проще, да еще и мультиплатформенная.
Но вот какого хрена они имеют по отношению к вопросу?

Используй ORACLE (ИМХО).
3 апр 03, 13:23    [163735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
В перспективе переход на любой сервер БД.
И при чем тут COM+??? Или если его использовать, то он сам умеет и селекты писать?

А не все, другими написанное, для меня лажа - я принимаю разумные решения. И где возможно - простые. А просто так наворачивать, для того чтобы потом сказать, что я вот такой крутой и у меня все через N-звенку работает - это было давно у меня. И почти сразу прошло :)
3 апр 03, 13:37    [163760]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Инна
Guest
мне уже лучше :) COM+ я, к своему стыду, вообще не знаю, т.е. для меня это темный лес (не бейте ногами!). я нормально ориентируюсь в РБД, Делфях (интерфейс не банальный - юзероудобный, будет на них), сетях, математике. Для меня лично все это пригодится, но чистым разработчиком я скорее всего не буду. ДБА не буду точно.
и все же, и все же.. я не могу на защите говорить, что выбор был сделан в пользу Х только из любопытства и сугубо личного интереса. я понимаю, что может Oracle - это перебор, но если время останется, то возможность переходя тоже сделаю - это-то объяснить проще - типа в перспективе ВУЗ будет работать, как все цивильные конторы... но MSSQL. вот уперлась я в него, а :) т.е. я так понимаю, что основной выбор между MSSQL и InterBase для основного проекта... может ссылки кинете, где хорошо + и - расписаны для различных СУБД?
3 апр 03, 13:48    [163793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2DimaR
Можно и CORBA. Я имел ввиду использование сервера приложений. На тех же дельфях и COM+ это реализовать проще всего, по сути обычное создание com-компонентов.
Инна , если вы программируете под Win вы должны хотя представлять, что такое СОМ-технология. К тому же грузить математикой клиентов неоправданная в реальных условиях роскошь.

2tygra
Для адаптации к новому серверу БД трехуровнего приложения достаточно только несколько переписать средний уровень и уровень данных. Не затрагивая при этом клиентское приложение.
3 апр 03, 13:59    [163823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Ну сравнивать на равных MSSQL и Interbase, так же не совсем корректно.
Все таки уровень разный.
3 апр 03, 14:01    [163829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Инна
Берите MS SQL и работайте - он и для маленьких задач подойдет, и для средних, и для крупных, если надо

А InterBase - это так, игрушка для бедных :)

2 Crip

А что, средний слой прям так просто переделать? Одна фигня - что средний слой переделывать, что клиента. Процедуры то те же :)

Мне и сейчас в принципе пофиг - хоть завтра на другой сервер, только ХП переписать :)
3 апр 03, 15:06    [163948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2tygra

>Мне и сейчас в принципе пофиг - хоть завтра на другой сервер, только ХП переписать :)

Ага и веб-интерфейс так же прикрутишь
3 апр 03, 15:17    [163968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
To: Crip
Насчет сервера приложений читай тут
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=36&tid=25394
3 апр 03, 16:15    [164059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: снова выбор СУБД  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2DimaR
Там разговор со все о другом...
Вы мне не докажете, что математику, особенно в случае доступа с веб, лучше реализовывать на сервере БД
3 апр 03, 16:20    [164069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить