Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Работа Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Студент, 3 курс. Иваново
В рамках курсового проекта создаю автоматизированную систему для читального зала библиотеки. Delphi+Access. Не очень большая (примерно 15 таблиц). Позволяет вести учёт книг, пользователей и тд, на основе нескольких сканированных страниц создаёт поисковый образ документа для системы поиска.
Для свой библиотеки создаю бесплатно, но стало интересно, сколько такой проект может стоить? Это первая моя система, потому буду раз, если кто-нибудь может подсказать.

Заранее благодарен.
30 мар 06, 21:52    [2508802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 63939
Блог
Надеюсь, Вы простите такой отзыв, но если честно, то первый проект заведомо не стоит ничего. Это как табуретка, которую я в детстве сколотил у дяди на даче - лет пятнадцать она честно служила, но если бы я отнес ее на рынок, вряд ли сумел бы продать.

Если поставить вопрос как "сколько запросил бы за такой проект более-менее опытный разработчик со стороны", то все за исключением "поискового образа для системы поиска" стоит пожалуй что в диапазоне $100-$500 в зависимости от функциональности; процитированную же фразу оценить не берусь, поскольку не представляю, что за ней может стоять.
30 мар 06, 22:10    [2508829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
lissyara
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 5944

[off]
первый проект - это обучение себя самого.
Если за это кто-то ещё и платит - вообще прекрасно...
[/off]


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

30 мар 06, 22:13    [2508834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Благодарю. продавать пока не собираюсь, просто интересно, сколько стоить может. Приятно осознавать, что делаешь не безделушку. Стимул, так сказать
30 мар 06, 22:26    [2508859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
И еще вопрос. А если вдруг соберусь когда-нибудь, то нужна ли мне лицензия на Access, Delphi или на что-то другое? И как их если что добыть? А если на компьютерах библиотеки уже стоит Office?
30 мар 06, 22:30    [2508863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Проходящий наблюдатель
Guest
Mаks F.
...сколько такой проект может стоить?


нисколько. такие системы уже есть. кроме, возможно, гениальных идей, реализованных в системе, требуется еще джентельменский набор: сопровождение, маркетинг, ...
31 мар 06, 20:06    [2512831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Ну вот :(( Получается, зря делаю. Ну да ладно, пущай будет :) Каши не просит, а работать заставляет.
31 мар 06, 20:35    [2512885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Ну вот :(( Получается, зря делаю. Ну да ладно, пущай будет :) Каши не просит, а работать заставляет.
31 мар 06, 20:36    [2512888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
Врядли этот проект стоит более мения приличных денег - если исходить из того что любая работа стоит денег... Да и я вижу что вы не в курсе положения дел на этом рынке = есть конторы которые занимаются разработками специально для библиотек... Я занимался проэктами в этой области - по количеству табличек было несколько больше = но не сутьважно...

Я полагаю что у вас на всю библиотеку 1 компьютер? Или вы хотите на каждом базу держать? и потом это все админить? = садомазо
31 мар 06, 20:36    [2512891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Пока база если и будет, то только в читальном зале. Дело и компьютерах и в людях, кто должен на них работать :)

А ссылочки на уже существующие продукты не подскажите?
31 мар 06, 20:40    [2512899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
http://gpntb.ru/

Это продукт разработчиков ГП НТБ. Называется ИРБИС. Нас в свое время он не устроил - результат созданная мною модель БД и реализован web интерфейс для работы с этой БД (не мной)... Мной изначально все делалось под MSSQL = однако было легко переброшено на MySql... + в том что библиотека с внедрением системы начала получать прибыль на 50-70% выше чем до этого..

На процесс автоматизации с 0 было затрачено несколько млн $ (одни дисковые массивы MSN чего стоят, да и хорошие (одни из лучших на тот момент) сканеры и ксероксы)
31 мар 06, 21:06    [2512939]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
это кстати один из... остальные ща не вспомню ) = поиск по яндексу
31 мар 06, 21:07    [2512941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Спасибо. Я делаю для библиотеки в городе с население 60к человек. Там только Аксесс и то с трудом :)) Тем более поднаучиться сперва надо, так как в универе учат не программировать и администрировать, а немного другому (специальность - создание систем информационного обслуживания, информатик-аналитик то бишь).

А делаю в рамках курсового проекта, да и чтобы показать если что работодателю было что. Еще раз спасибо, постараюсь найти как у них :))
31 мар 06, 21:15    [2512950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
antiDelphiAntiAccess
Guest
Если ты на 3 курсе, то бросай эти delphi & access к такой то матери, это все отмирает. Borland отказался от своих ide, а access не может поддерживать много connection'ов - это же настольная система для одного человека. Переходи на серьезные платформы - java или dotnet в связке с oracle или mssql(на крайняк mysql). А насчет лицензий, если ты машину купил, то что потом должен платить производителю за то, что на ней ездишь. Зеленый ты еще, Петька(т.е. maks).
31 мар 06, 21:18    [2512952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
SanyL
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4540
совет верный - пробуй с нормальными технологиями работать = чтобы было что работодателю показать... Хотя к Delphi я не так критичен...
31 мар 06, 21:24    [2512961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Ява имеется в виду борландский билдер?
31 мар 06, 21:33    [2512975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
хнык-хнык
Guest
Mаks F.
Ява имеется в виду борландский билдер?


я плакаль!!!

аффтар, пиши исчо
31 мар 06, 22:42    [2513117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Может стишок?
31 мар 06, 22:51    [2513135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
YBW
Guest
Mаks F.
Может стишок?


не... стихи мы и сами умеем -

лучше такую же херню как и раньше...

как там?.. Борландский билдер....
31 мар 06, 23:26    [2513194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Смейтесь, смейтесь, над маленькими и глупенькими. Можете еще потоптать ногами и сделать фотку на память...

А потом мы научимся, и оставим вас без работы.
31 мар 06, 23:37    [2513219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Прохожий123
Guest
Ну с такими познаниями о информационных технологиях на 3 курсе (я бы еще понял, если бы специальность была - художник или журналист :)) работа для программистов будет всегда )

Эх, не зря говорят, что качество русских программистов падает... И профессионалов все меньше и меньше.

Собсно аффтору:

1. Java вообще к Borland'у отношения не имеет
2. Java - это объектно-ориентированный язык программирования (немного похож на С++), поддерживаемый компанией Sun (может, слышал про виртуальную машину Java, JVM, которая была создана для поддержания кроссплатформенности)

И вообще, реально нафиг всякие дельфи и акцесы, фигня все это, выучи C# (или сначала С++, а потом C#) с .NET, потом SQL Server (хотя бы на уровне манипуляции с данными), и тогда сможешь делать вполне приличные клиент-серверные прилаги. И платят за такую связку немало.

Про связку Java + Oracle ничего не знаю, сам юзаю все Майкрософцкое, но, говорят, тоже стоящая вещь.

P.S. я на 2 курсе ) такой же "маленький" и "глупенький" ))))
1 апр 06, 20:48    [2514314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
"Эх, не зря говорят, что качество русских программистов падает... И профессионалов все меньше и меньше."

Да я, собственно, не программист :) И далеко нет. Потому и спрашиваю.
1 апр 06, 21:17    [2514345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8873
Mаks F.
Да я, собственно, не программист :) И далеко нет. Потому и спрашиваю.

Тогда есть смысл приглядеться к FoxPro - действительно, быстро получится создать проект для библиотеки... Если будет желание, то можно сразу будет писать в идеологии клиент-сервер, в будущем можно будет очень легко добавить Web intrface и сделать Ваш продукт легально-дешевым, да и FoxPro работает очень хорошо и быстро на устаревших машинах, которые Вы скорее всего встретите в библиотеках...

Good luck!
1 апр 06, 21:57    [2514371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Mаks F.
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 41
Sergey Ch, Работа уже в разгаре, потому возможности менять нет.
Но за совет спасибо.

И еще немного (правда, прошу прощения, что к работе это уже не отностится).

Прохожий123:
"Ну с такими познаниями о информационных технологиях на 3 курсе..."

А что Вы понимаете под "информационными технологиями"? Способы работы с информацией или "написал базу (как-нибудь, лишь бы работало) - написал клиента - какой я умный"?
1 апр 06, 22:12    [2514385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разрешите глупый вопросик :))  [new]
Прохожий123
Guest
Я имею ввиду общее представление о языках программирования, о базах данных, о технологиях, для чего они предназначены, об основных компаниях-игроках на этом рынке. Это и есть информационные технологии. Широкий кругозор, так сказать. Нужно просто иметь об этом представление. А уже в определенной области быть профессионалом. То есть если ты хочешь стать профи в определенной технологии (тот же SQL Server), сам SQL Server нужно узнать досконально (не "написать базу лишь бы как") + к этому знать историю его развития и его основных конкурентов на рынке. От этого в голове будет полная картина происходящего. Да и поговорить сможешь со многими умными людьми на разные компьютерные темы. Да и при приеме на работу тоже будет плюсом, если ты покажешь себя не просто супер-мега-гением в одной области, а будешь иметь широкое представление об информационных технологиях. ИМХО, конечно )))

А если не программист - тогда сори за все тут написанное ))

Кстати в интернете есть очень хорошие ресурсы по этому вопросу, например, osp.ru.
2 апр 06, 13:37    [2515108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Работа Ответить