Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
Вчера создавал тему https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=278608.

В общем, пробовал и так, и этак, и по всякому, ничего не получается. Весь форум уже переворошил. Ну не знаю как это сделать. Понимания нет никакого. Полная каша в голове. Какие-то листенеры, инстансы, p-файлы, TNS, уже блин даже ночью снится. И ничерта не работает.

Догадываюсь, что вот это http://www.oracle.com/technology/documentation/oracle8i.html поможет. Да вот только читать ВСЕ я буду не меньше года. А базу поднять нужно чем быстрее, тем лучше.

Так что мне из документации почитать? Нужно "всего-то" - восстановить базу на 8.1.7.4.1 из имеющихся датафайлов, контролфайлов, редо-логов. Еще есть init.ora, но он вроде бы необязательный.
4 апр 06, 18:37    [2523818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
juks@gala.net
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 4212
1.Ответьте на вопрос
Создана ли служба ?
Поднята ли она ?
2. Скопируйте файлы в те же пути, init.ora тоже.
3. В форум постите конкрентные результаты после кокретнвх шагов.(Ошибки и алертлог)
4 апр 06, 18:44    [2523853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
по первому вопросу - не знаю.
ну то есть я сделал вот так -
oradim -new -sid dl -pfile c:\oracle\admin\dl\pfile\initdl.ora
вроде отработало без ошибок, это значит что создана?

svrmgrl говорит что ORA-12560: TNS: protocol adapter error
4 апр 06, 18:50    [2523871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
juks@gala.net
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 4212
JKL
по первому вопросу - не знаю.
ну то есть я сделал вот так -
oradim -new -sid dl -pfile c:\oracle\admin\dl\pfile\initdl.ora
вроде отработало без ошибок, это значит что создана?

svrmgrl говорит что ORA-12560: TNS: protocol adapter error

В виндузах в списке служб она видна ?
4 апр 06, 18:52    [2523879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
да кстати, нужен способ где без сохранения структуры каталогов, т.к. буква диска здесь не та что на оригинальном компьютере
4 апр 06, 18:52    [2523880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
видна и даже "работает"
4 апр 06, 18:53    [2523884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
про то что initdl.ora надо править знаю, уже даже исправил - указал пути к контролфайлам и вообще везде где есть пути все исправил
4 апр 06, 18:54    [2523892]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Valeron
Member

Откуда:
Сообщений: 51
JKL
видна и даже "работает"


То, что она типа "работает" - ни о чем не говорит, знакомая ситуация.
Ты в реестре посмотри - что там у тебя в HOME прописано.
4 апр 06, 19:00    [2523908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Valeron
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Попробуй рестартануть оракловые службы и после этого
попробуй из командной строки sqlplusw '/ as sysdba'
4 апр 06, 19:06    [2523924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7433
JKL
по первому вопросу - не знаю.
ну то есть я сделал вот так -
oradim -new -sid dl -pfile c:\oracle\admin\dl\pfile\initdl.ora
вроде отработало без ошибок, это значит что создана?

svrmgrl говорит что ORA-12560: TNS: protocol adapter error
Переменную окружения поставь set oracle_sid=dl, перед тем как соединяться с базой. Еше лучше в Environment Variable ее поместить.
4 апр 06, 19:06    [2523926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Relic Hunter
JKL
по первому вопросу - не знаю.
ну то есть я сделал вот так -
oradim -new -sid dl -pfile c:\oracle\admin\dl\pfile\initdl.ora
вроде отработало без ошибок, это значит что создана?

svrmgrl говорит что ORA-12560: TNS: protocol adapter error
Переменную окружения поставь set oracle_sid=dl, перед тем как соединяться с базой. Еше лучше в Environment Variable ее поместить.

А на windows, надо, наверное, в реестре прописывать. нет?..
4 апр 06, 19:07    [2523932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
nata1111
Member

Откуда:
Сообщений: 1800
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=240418
4 апр 06, 19:15    [2523950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7433
HX
А на windows, надо, наверное, в реестре прописывать. нет?..
Нет ненадо. Environment Variable это где My Computer->Properties->Advance->Environment Variables...->System Variables. Кажется так. Добавить New Variable Name: oracle_sid, Variable Value: <InstanceName>.
4 апр 06, 19:24    [2523981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Relic Hunter
HX
А на windows, надо, наверное, в реестре прописывать. нет?..
Нет ненадо. Environment Variable это где My Computer->Properties->Advance->Environment Variables...->System Variables. Кажется так. Добавить New Variable Name: oracle_sid, Variable Value: <InstanceName>.

Будет работать и при установки переменной окружения, но правильно, в реестре:
[http://www.akadia.com/services/ora_w2k_install_10g.html]install 10g[/url]
на остальных версиях так же.
4 апр 06, 19:47    [2524032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7433
То, что там говорится.
автор
1.For our installation, we used the following ORACLE_HOME AND ORACLE_SID, please adjust these parameters for your own environment.

ORACLE_HOME = D:\Oracle\Product\10.1.0
ORACLE_SID = FOC1


2.Set the following registry variables using regedit in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE \KEY_Ora101

NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1
ORACLE_SID=FOC1
LOCAL=FOC1

Полюбому переменные окружения нужно выставлять.
4 апр 06, 20:06    [2524074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Relic Hunter
То, что там говорится.
автор
1.For our installation, we used the following ORACLE_HOME AND ORACLE_SID, please adjust these parameters for your own environment.

ORACLE_HOME = D:\Oracle\Product\10.1.0
ORACLE_SID = FOC1


2.Set the following registry variables using regedit in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE \KEY_Ora101

NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1
ORACLE_SID=FOC1
LOCAL=FOC1

Полюбому переменные окружения нужно выставлять.

Ну так environment они его в реестре и устанвливают.

автор

15. SETTING ORACLE_HOME

Oracle on Windows NT utilises variables in the registry similarly to
the way Oracle on UNIX utilises shell environment variables.

ORACLE_HOME and ORACLE_SID are variables defined in the NT Registry.The Oracle Installer and Oracle Instance Manager define variables in
the Registry as well as registering the Oracle instance as a service.
The Registry can be edited manually via the REGEDT32 utility, to change
the values of variables, but this should be undertaken with care.


20 Differences Between Oracle on NT and Oracle on Unix
4 апр 06, 20:21    [2524099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
Ты в реестре посмотри - что там у тебя в HOME прописано.


Смотреть HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0 ?
ну если создать сервис, то там будут его параметры, если удалить то исчезают, наверное так и должно быть

sqlplusw '/ as sysdba'

не работает. похоже, что окно быстро открывается и закрывается. что-то не так.

set oracle_sid=dl

не помогает, переменную окружения установил - то же самое

ладно, сейчас докачается A87860_01 View Library Download (165.8 MB) Oracle8i On-Line Generic Documentation Release 3 (8.1.7), пойду его немного покурю, может быть поможет, а то что-то по обрывкам мыслей никак база не поднимается :)
4 апр 06, 23:58    [2524668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7433
Я не совсем понял как бы переменную устанавливаете в другом окне чтоли?
Попробуйте так
Start->Run->Cmd
c:\set oracle_sid=dl
c:\sqplus / as sysdba
5 апр 06, 00:06    [2524680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
не до конца осознал что сделал, но svrmgrl заработал
это значит что сервис работает?
теперь вопрос, что делать дальше..
в "4FAQ - клонирование базы" написано что надо датафайлы переименовать, вот так:

автор
Изменение местоположения файлов данных и журнальных файлов осуществляется следующим образов:
-- база данных монтируется, но не открывается
SQL>startup mount ;
-- файлы данных и журнальные файлы средствами ОП раскладываются
-- по новому местоположению и для каждого из них выполняется команда
SQL>alter database rename file <путь и имя файла> to <новый путь и имя файла>;
-- например: alter database rename file ‘d:\dbs\redo01.log‘ to ‘c:\oracle\redo01.log‘;

-- база открывается для общего доступа
SQL>alter database open;


но, "SQL>", это ведь, sqlplus? правильно? так в него меня не пускает, пароль требует. ну и кроме того, возникает вопрос, если у меня в базе еще нет никаких датафайлов, то что мне переименовывать?

я еще про файл паролей прочитал, и создал новый:
orapwd file=c:\oracle\admin\dl\dlpwd.pwd password=sys

так теперь вот что:
C:\>sqlplus

SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Wed Apr 5 11:48:52 2006

(c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.

Enter user-name: sys
Enter password:
ERROR:
ORA-01034: ORACLE not available
ORA-27101: shared memory realm does not exist
(пароль я естественно вводил sys)

и еще вот:
C:\>svrmgrl

Oracle Server Manager Release 3.1.7.0.0 - Production

Copyright (c) 1997, 1999, Oracle Corporation.  All Rights Reserved.

Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.4.1 - Production
With the Partitioning option
JServer Release 8.1.7.4.1 - Production

SVRMGR> connect internal
Password:
ORA-01031: insufficient privileges


документация ахтунг полнейший, по ссылкам можно уйти очень далеко.. от нужной темы
5 апр 06, 11:56    [2526017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
и еще вот:

C:\>sqlplus / as sysdba
Usage: SQLPLUS [ [<option>] [<logon>] [<start>] ]
where <option> ::= - | -? | [ [-M <o>] [-R <n>] [-S] ]
      <logon>  ::= <username>[/<password>][@<connect_string>] | / | /NOLOG
      <start>  ::= @<filename>[.<ext>] [<parameter> ...]
        "-" displays the usage syntax
        "-?" displays the SQL*Plus version banner
        "-M <o>" uses HTML markup options <o>
        "-R <n>" uses restricted mode <n>
        "-S" uses silent mode
(не работает)
5 апр 06, 12:00    [2526051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29990
JKL
C:\>sqlplus / as sysdba
RTFM Starting SQL*Plus (FAQ)
5 апр 06, 12:11    [2526138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
C:\>sqlplus "/as sysdba"

SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Wed Apr 5 12:19:13 2006

(c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.

ERROR:
ORA-01031: insufficient privileges
5 апр 06, 12:19    [2526194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
перезапустил сервис, картина немного изменилась

C:\>sqlplus

SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Wed Apr 5 12:39:19 2006

(c) Copyright 2000 Oracle Corporation.  All rights reserved.

Enter user-name: sys
Enter password:
ERROR:
ORA-01033: ORACLE initialization or shutdown in progress


Мне вот что не очень понятно, все дайлы базы данных у меня сейчас лежат в c:\oracle\oradata\DL, в том числе контролфайлы, в pfile написано control_files = ("C:\oracle\oradata\dl\control01.ctl", "C:\oracle\oradata\dl\control02.ctl", "C:\oracle\oradata\dl\control03.ctl") (и это правильно), а про остальные нигде никаких упоминаний. Еще есть 5 датафайлов и 3 REDO. Есть подозрение что Oracle вообще об их существовании не догадывается , вот и не работает. Только нигде не могу найти, как проблема решается. Во всех FAQ'ах почему-то все волшебным образом работает.
5 апр 06, 12:47    [2526382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
JKL
Member

Откуда:
Сообщений: 276
кстати системные даты последнего изменения у контролфайлов изменились на today.. так что - что-то было, а что - непонятно

как теперь остальные-то подключить? может я файл паролей не так создал?
5 апр 06, 12:57    [2526451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
JKL

Мне вот что не очень понятно, все дайлы базы данных у меня сейчас лежат в c:\oracle\oradata\DL, в том числе контролфайлы, в pfile написано control_files = ("C:\oracle\oradata\dl\control01.ctl", "C:\oracle\oradata\dl\control02.ctl", "C:\oracle\oradata\dl\control03.ctl") (и это правильно), а про остальные нигде никаких упоминаний. Еще есть 5 датафайлов и 3 REDO. Есть подозрение что Oracle вообще об их существовании не догадывается , вот и не работает. Только нигде не могу найти, как проблема решается. Во всех FAQ'ах почему-то все волшебным образом работает.


Местонахождение остальных файлов БД прописано в контрольных файлах. Если это место изменилось, надо смонтировать БД и изменить имена файлов в контрольном файле (правда есть и другие способы).
5 апр 06, 12:58    [2526461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить