Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
Александр Гoлдун

В первую очередь станет понятен уровень квалификации в рассматриваемом
вопросе.

Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.
Подобное хранения является упорядоченным.
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL. Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.
Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.
Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".
16 апр 06, 20:55    [2568611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290
oraweb
Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions
oraweb

Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Рекомендую все-таки для начала "усвоить" старые возможности, чтобы хотя бы иметь возможность понять, что действительно новое, не говоря уж про то, чтобы оценивать чью-то консервативность.
oraweb

Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве",

Воспользуйся поиском
oraweb

а не "реалиционности".

Бесплатный бонус
16 апр 06, 21:53    [2568699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
Александр Гoлдун
[quot oraweb]Рекомендую все-таки для начала "усвоить" ...

Короче говоря, вы предлагаете или даете понять, что лучше закрыть эту тему в виду ее бесперспективности.
Можно было бы хоть с чем-то согласиться из ваших доводов, если бы они были. Но их нет, ни одного вразумительного аргумента против. (Это касается не только вас.) Лишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности. Скучно у вас тут, все паутиной заросло. И если вы беретесь судить о моих познаниях с уверенностью всезнающего гуру, то уж позвольте мне оставаться при своем мнении по поводу вашей консервативной бескрылой серости. Как говорится, любезность по взаимности.
16 апр 06, 22:52    [2568816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
oraweb

Я не экзамены тут сдаю, а предлагаю рассмотреть возможность хранения данных не в реляционном, общепринятом виде, а в древовидном, как собственно, и устроена ФС.

Не тут, но хде-то бы следовало сдать экзамены по технологиям БД, прежде чем предлагать рассматривать в качестве открытия Америки, то от чего давно ушли. ФС и хранит те данные для которых она пригодна. Но для БД у нее есть ограничения - раздельное и изолированое хранение, дубли, фиксированные запросы/быстрый рост приложений, зависимость от приложений и проч. Это читают на первых лекциях по курсу БД.
Проблема проггеров из других областей, что они верят, что в области БД все до них были такими тупыми, что ваще ниче не видели (типа БД это что-то чрезвычайно простое по сравнению с тем откуда они пришли, например, написанием драйверов) и им моно впаривать всякую пафну.


oraweb

Подобное хранения является упорядоченным.

Ну довод против которого никакая реляционка ни в жисть не устоит. Хде Вы продвинутые критики РМД? Вы до такого не додумались. Но теперь у Вас наконец-то есть шансы.

oraweb

По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать,

Или изучить курс БД. Там должно быть в начале курса, скорее всего.

oraweb

но чего не было тогда так это SQL.

Потому шо это язык реляциоонных БД.

oraweb

Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

У древовидных навигационный язык БД. А SQL ассоциативный. И это "только реализовать" привело к тому что "древовидные" а точнее иерархические уступили место реляционным.


oraweb

Поэтому интересует мнение людей, которые не консервативны в своих пристрастиях и легки на подъем в усвоении новых возможностей.

Усвоении старых возможностей. Нового, кроме, заявки на шарообразность как раз ничего и нету. Скорей всего таких людей нуно искать среди проггеров, которые мало знакомы с технологиями БД. А возможно вообще не знают что такое БД. Например, в разделе какой-нибудь ОС.

oraweb

Поэтому уместно отсылать к той мат. части где говорится о "дереве", а не "реалиционности".

Желательно ко всем. А то не реально получается.
16 апр 06, 22:57    [2568823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Anton Demidov
Gluk (Kazan)
Вам уже сказали про AS/400 ?

Это немного не то.
На AS/400 нет вложенности каталогов (в общем смысле).
То бишь с корня ты видишь все каталоги (library)
...


Ну это не проблема Помница один мой приятель рисовал ФС с каталогами в СВМ-е на ИБМ 370. Было весело, но работало
17 апр 06, 09:40    [2569281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
oraweb
Таким образом, создаем папку supermarket, в ней папку Products, в папке Products создаем папку buhalovo, в папке buhalovo создаем папку wine и пишем:

SELECT * FROM /home/user/supermarket/Products/buhalovo/wine

Получаем список вин, которые продаются в супермаркете 1.
А теперь напишите этот запрос, используя современные базы данных, если меня интересует какие вина продаются в супермаркете 2. Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.
А я просто напишу:

SELECT * FROM /home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine

И все.

А я так напишу

SELECT * FROM products where branch='/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine'

Вобщем перечитайте повнимательней что вам Александр Гoлдун
написал. Такие желания поначалу у всех возникают, потом проходят
17 апр 06, 10:42    [2569583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
ggv
Member

Откуда:
Сообщений: 1810
мне видится, что базы данных так просто выглядят для кодеров потому, что у них простой и понятный API, с ними легко и просто начать работать.
И при некотором минимальном опыте приходит желание "улучшить" - это же кажется так просто.
А вот знаний имплементации как раз и не хватает.
Хотя можно взять open source базу, тот же postgresql, и попытаться для начала "улучшить" ее.
Наверняка "можете не отвечать - сюрприз будет" (с)
17 апр 06, 11:07    [2569697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
Александр Гoлдун


Древовидный каталог можно хранить в одной таблице с тремя полями. Многие серверы уже имеют расширения SQL для более удобной работы иерархическими данными. Вот например в Sybase ASA Recursive common table expressions


Правильно. Сначала наломать дров, а потом судорожно пытаться все собрать обратно. Или придумывать таблицы с тремя полями и т.д. Кстати, id_supermarket, id_Products, id_buhalovo, в одной таблице, с тем чтобы классифицировать вина это и есть извращение, которое отсутствует по определению в древовидно-иерархическом представлении хранения данных.
Не нужны всякие там условия WHERE... Прямая ссылка и мы в винном погребе.
Александр Гoлдун

Воспользуйся поиском

Почитал я сообщения по вашей ссылке: опять двадцать пять - все озабочены лишь тем, как же нам из дров обратно собрать дерево. Становится весело.

И на счет "шарообразности" - зря смеетесь, дерево по весне и летом издалеча напоминает зеленый шар, так что это вполне применимый термин.
И еще раз напоминаю, я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.
"имеет смысл применять в конечной стадии, т.с. на уровне листочков. Когда вина нужно дополнительно классифицировать по разным признакам - год изготовления, производитель, сухое или красное и т.д."
17 апр 06, 11:33    [2569850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
[удалено. уважайте собеседников]

Почему ты считаешь себя самым умным ??? вот вопрос вопросов :(
17 апр 06, 11:35    [2569864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
!!!
Member

Откуда: Да все оттуда
Сообщений: 390
Gluk (Kazan)
?
Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.
17 апр 06, 11:52    [2569974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
-------------
Guest
oraweb
По какой причине в свое время отказались от этой возможности, можно гадать, но чего не было тогда так это SQL.

древовидные иерархии влекут необходимость последовательного перебора(перехода) от корня по родителям к листьям, т.е. - превед, процедурное программирование для поиска и обработки данных :)
Что по вашему происходит при cat /home/looser/poopermarket/kurevo/gandjubas ? :)
oraweb
Остается только реализовать язык запросов для древовидной системы хранения данных.

а чем MUMPS не подходит?
oraweb
я не предлагаю полностью отказаться от реляционности, писал уже выше.

интересно было бы узнать, что такое в Вашем понимании "реляционность" (а то есть мутное сомнение, что под "реляционностью" Вы подразумеваете наличие структурированных записей (record) с типизированными полями )
17 апр 06, 12:07    [2570038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
TUnknown
Guest
Весна, что ли...

Вот и мои 5 копеек:-)

Берём advap32.RegConnectRegistry и пользуемся. Получаем _визуально_ иерархическую базу данных, причём, почти, клиент-сервер. С достаточно мощными правами доступа. С уже готовым универсальным, как любят некоторые, ГУИ. _Дополнительная_ стоимость развёртывания=0, _дополнительная_ лицензия не требуется. Хорошо документировано. Регулярно выходят новые версии и сервис-паки. Правда, есть и минусы: нужны сетевые права на удалённый реестр, и неизвестно, какая будет производительность хотя бы на 100 меговом объёме. А внутри это и так база. данных.

PS шутю, конечно
PPS кстати, поиск не такой уж и медленный, если включть только ОДНУ галку
17 апр 06, 12:16    [2570084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
oraweb
Сколько потребуется условий WHERE чтобы объединить все таблицы? Немереное кол-во.

oraweb
Не нужны всякие там условия WHERE...

Сначала вас пугало немереное кол-во, а теперь и одного WHERE много.
oraweb
Прямая ссылка и мы в винном погребе.

Замечательно. А теперь напишите запрос как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа.

Кстати если уж вам так не хочется писать WHERE - создайте таблицы с именами каким вы хотели файл назвать и пожалуйста:
SELECT * FROM [/home/user/supermarket2/Products/buhalovo/wine]

Вы хотели доводов против. Но сначала надо хоть один довод за.

oraweb
Лишь жалкие потуги и сомнения по поводу моей компетентности
Да ну, какие сомнения - твёрдая уверенность :)
17 апр 06, 12:22    [2570121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
!!!
Gluk (Kazan)
?
Человек 6 лет администрил сетку в банке и наслушался умных разговорос от каких-нибудь внедренцев из диасофта.


О даааа, эт бааальшое достижение !!! не каждый может похвастать
Только ить написать можно все что угодно, да и банки бывають разные, знаю (сам работал в РАЗНЫХ).
Если человек опытный, значит провокация, тока IMHO 6 лет сисадминства - ну какой это опыт ???

2 Модератор

Усе усе, уже зауважал. Больше в эту ветку не пишу.
И раньше-бы не написал, да НЕ УДЕРЖАЛСЯ

P.S. Можешь хоть весь пост красным вымарать, мне все равно
17 апр 06, 12:30    [2570170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
да пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.
17 апр 06, 12:44    [2570241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
TUnknown
Guest
2 oraweb

ну а что про advap32.RegConnectRegistry? (выше по ветке)
17 апр 06, 12:50    [2570273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
oraweb

Главное чтоб идея не умерла.

Она родилась 40 лет назад. Сильно болеет. Но не умирает - потому шо есть проггеры из других областей, где тока файлы и есть. Они будут приходить в область приложений БД и предлагать файловые системы по новой. Шо им еще остается?
17 апр 06, 12:55    [2570311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
oraweb
да пинайте сколько вам влезет. Я человек добрый не злопамятный. Главное чтоб идея не умерла.
"6 лет в банке" - вы скоро до нижнего белья доберетесь, извращенцы. Все по косточкам разложите. Кто, да что, да откуда, что за нахал такой на "святыни" посягать удумал.

Дык Вы напишите то запросик как посмотреть в каких погребах лежит товар определённого типа. Святость тут же и пройдёт.
Пока что от вас аргументов то нету
17 апр 06, 13:01    [2570342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
Ссылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?
17 апр 06, 13:12    [2570414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ
17 апр 06, 13:21    [2570476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
Gluk (Kazan)
помимо web у СУБД еще много применений
ХОРОШИХ и РАЗНЫХ

На этом я позволю себе поставить точку. Дальнейший спор считаю неуместным, тем более в такой нерабочей атмосфере.
17 апр 06, 13:27    [2570521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
2oraweb

отложим в сторону скрипты. Предположим что будем делать всё руками. Например есть продукты, есть покупатели и есть заказы. Как их расположить по папкам? Можно покупатель/продукт/заказ

пример:
Рога и копыта/Балтика3/31.01.2006

узнать когда и сколько покупатель назаказывал каких-то продуктов легко, просто открыть папку покупателя, в ней открыть папку продукта и просмотреть файлы заказов.

Но узнать сколько какого-то продукта назаказывали за определённый период трудно, нужно пробежать по всем папкам покупателей, в них просмотреть все папки нужного продукта и посчитать файлы заказов.

Это и есть причина отказа от иерархических бд в пользу реляционных. Запросы совпадающие с физической структурой данных выполняются легко но при любом несовпадении придётся использовать тупой перебор данных. В реляционных бд любые запросы будут выполняться примерно одинаково.
17 апр 06, 13:34    [2570555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
-------------
Guest
oraweb
Ссылка взята случайно в качестве примера
http://www.gazeta.ru/culture/2006/04/17/a_588759.shtml
Как Вы думаете, почему понадобилось создавать столько dir?
Culture
2006
04
17
Это наверно, потому что в gazetе вебмастером работает лох или деревенщина... Да?

Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.
17 апр 06, 13:50    [2570646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
oraweb
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 228
-------------
Это наверно, потому что вы не разрабатывали активно посещаемые сайты.
Кеширование неизменяемого содержания в файлах позволяет на порядок или более уменьшить время выдачи страниц по сравнению с постоянными выборками из БД.


Наконец-то! Пришли к общему знаменателю. Ранее писал:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=282173&pg=1#2557255
"Применение: веб-странички с динамическим содержанием, где информацию удобнее хранить в файлах с уже готовым форматированием-оформлением +двоичные файлы - картинки там всякие архивы и пр."

Кеширование… верно на все 100
Единственный недостаток: всякий раз движок узла приходится делать заново. Изобретать велосипед т.с.. В этой связи универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и предлагаю сделать.
17 апр 06, 14:25    [2570857]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая система в качестве БД.  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267

универсальную CMS систему для ВЕБ разработать сложно т.к. нет
структурированного языка запросов для иерархического хранения данных. Что и
предлагаю сделать.
---------------
XML-файл это иерархические данные. Для поиска используются выражения на
языке XPath. Т.е. язык есть, реализации в парсерах есть. Работает только
херово. Производительность очень маленькая.


Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

17 апр 06, 14:33    [2570901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить