Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Нужен совет...  [new]
mudvayne
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 6
Надо написать словарик - одна таблица... будет около 1000 записей... Думаю писать на билдере... В чем лучше всего хранить эту таблицу, чтобы обойтись без установки интербейса?
17 апр 06, 23:49    [2572870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mudvayne
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 6
И вабще без установки, какого-нить дополнительно ПО,
17 апр 06, 23:54    [2572879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

mudvayne пишет:
> Надо написать словарик - одна таблица... будет около 1000 записей...
> Думаю писать на билдере... В чем лучше всего хранить эту таблицу, чтобы
> обойтись без установки интербейса?

В текстовом файле. CSV, tab delimited, XML или как-нибудь еще.
А можно и без билдера обойтись - тяжело найти комп без установленного Excel.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

18 апр 06, 00:19    [2572932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mudvayne
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 6
CVS не пойдет... :)
Нужен интерфейс и БД без инсталятора...
18 апр 06, 00:32    [2572951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mudvayne
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 6
Опечатался....CSV... :)
18 апр 06, 00:37    [2572954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Ужас какой - раньше описывали мы структуры и в файлах их хранили. Потом появился ООП и стало возможным сериализацию обьектов делать в потоки. Потом появилось новое поколение программистов, которое не может себе представить, как без СУБД можно в файлах записи хранить и всегда хочет программы без инсталяторов писать, потому что инсталяторов делать не умеет.

P.S. То, что полноценный файл серверный SQL Jet движок стоит в любом Windows так же в текущем веке не играет никакой роли, уж делать без инсталяции, так свое - чтобы и выборки самому делать, мало ли что в прошлом веке программеры зачем то Jet использовали, когда нужно было небольшое по обьему инсталяции приложение сделать ;)
18 апр 06, 06:43    [2573046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
Ежли у вас Билдер, то прочитайте про TClientDataSet. Это датасет, который можно сохранять в файле. С прогой только нужно таскать midas.dll. Никакой СУБД, никакой инсталляции.

Еще вариант -- embedded FireBird. Никакой инсталляции, несколько dll под пару метров.
18 апр 06, 07:35    [2573075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
Джонес
Member

Откуда: з провинции
Сообщений: 86
mir
Ежли у вас Билдер, то прочитайте про TClientDataSet. Это датасет, который можно сохранять в файле. С прогой только нужно таскать midas.dll. Никакой СУБД, никакой инсталляции.


А можно наверное и midas.dll не таскать

...По крайней мере в Delphi можно в проект добавить юнит midaslib, и не таскать, не регить dll-ок... А раз можно в Delphi, то поди и в билдере есть такая возможность. Поправьте меня, если не так.

В итоге наверное самое оптимальное для Билдера:

TClientDataSet <-> xml-файл

или

ADO компоненты <-> JET <-> mdb-файл (при этом установленного "аксесса" не надо)

при этом все привязки к Data-aware компонентам сохраняются
18 апр 06, 08:56    [2573176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
Дикий Билл
Member

Откуда:
Сообщений: 9652
А еще есть всякие tinydb, freetable итд.
18 апр 06, 11:01    [2573647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
AlexTheRaven
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 879
mudvayne
Надо написать словарик - одна таблица... будет около 1000 записей... Думаю писать на билдере... В чем лучше всего хранить эту таблицу, чтобы обойтись без установки интербейса?


По-моему, 1000 записей всего лучше хранить в текстовом файле. Если уверены, что оно того стоит - можно приспособить его к форматам CSV или XML. А можно dbf.

Если очень хочется - можно использовать файл-серверную СУБД. Вместо Jet можно использовать SQLite: есть почти под любую ОС, установки не требует, ~300 Кб, SQL 92, есть триггеры и ХП.

Использовать клиент-серверную СУБД (пусть и встраиваемую) для однопользовательской таблицы в 1000 записей - IMHO стрелять по воробьям рентгеновским лазером.
18 апр 06, 11:09    [2573709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
AlexTheRaven
По-моему, 1000 записей всего лучше хранить в текстовом файле. Если уверены, что оно того стоит - можно приспособить его к форматам CSV или XML.
не согласен. Размер еще не все. Удобство работы очень много значит. С этой точки зрения даже примитивная базенка все равно на порядок предпочтительнее файловых решений. Тем более, это будет масштабируемое решение, ведь аппетиты могут вырасти.
AlexTheRaven
Если очень хочется - можно использовать файл-серверную СУБД. Вместо Jet можно использовать SQLite: есть почти под любую ОС, установки не требует, ~300 Кб, SQL 92, есть триггеры и ХП.
Embedded FireBird пара мегов, это семечки. Если нужно меньше -- упомянутый TClientDataSet требует midas.dll, ее размер -- 289 КБ, еще меньше, чем у SQLite, зато полная поддержка VCL обеспечена.
AlexTheRaven
Использовать клиент-серверную СУБД (пусть и встраиваемую) для однопользовательской таблицы в 1000 записей - IMHO стрелять по воробьям рентгеновским лазером.
Не факт. Использовать мелкие КС-СУБД ничуть не сложнее по трудозатратам и ничуть не расточительнее по ресурсам.
18 апр 06, 13:22    [2574571]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
hvlad
Guest
mudvayne
Надо написать словарик - одна таблица... будет около 1000 записей... Думаю писать на билдере... В чем лучше всего хранить эту таблицу, чтобы обойтись без установки интербейса?
В голове
18 апр 06, 13:44    [2574676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Я бы на Excel написал
18 апр 06, 19:35    [2576830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
mudvayne
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 6
Спасибо, господа за совета. Особенно спасибо господину mir`у. Думаю, продолжать этот топ нет смысла.
18 апр 06, 20:17    [2576965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Нужен совет...  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Оk. Закрываю
18 апр 06, 20:46    [2577029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить