Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
Помогите, пожалуйста.

Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.6.0 - 64bit Production
Solaris 9

Есть два сервера, основной и standby.
Я делал переключение на standby в режиме switchover, переключение прошло нормально.
Затем остановил и снова запустил Oracle на основном сервере.
Теперь пытаюсь переключится обратно со standby на основной сервер.
Когда ввожу команду:

ALTER DATABASE COMMIT TO SWITCHOVER TO PHYSICAL STANDBY;

Получаю ошибку: ORA-16109: сбой применения данных журнала из предыдущей первичной БД

На металинке по поводу этой ошибки нашел всего одну ноту, которая просит смотреть таблицу DBA_LOGSTDBY_EVENTS, где должны быть сообщения об ошибках и рекомендации по их устранению. Но у меня эта таблица пустая.

Помогите, пожалуйста.
19 апр 06, 15:22    [2580490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
1
Guest
Опишите подробно что, где и как делали.
DBA_LOGSTDBY_EVENTS никакого отношения к PHYSICAL STANDBY не имеет!
19 апр 06, 16:07    [2580797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
fortnet
Member

Откуда:
Сообщений: 526
Наверно придется пересоздавать standby, nothing doing :(
В выборке должно быть :
SQL> SELECT SWITCHOVER_STATUS FROM V$DATABASE;
SWITCHOVER_STATUS
-----------------
TO STANDBY
если БД готова переключиться обратно. Если нет, значит что-то было не так
(например ручное вмешательство во время наката standby)
или параметры конфигурации не устраивают.
19 апр 06, 16:13    [2580827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
С описанной в первом посте проблемой разобрался сам, все запустилось.

2 fortnet:
проблема со SWITCHOVER_STATUS у меня тоже есть.
У меня там "SESSIONS ACTIVE" вместо "TO STANDBY".
Так было и до первого переключения.
И с таким значением SWITCHOVER_STATUS база переключилось туда и обратно без потери данных.
Чем это мне грозит?
На standby также SWITCHOVER_STATUS постоянно "SESSIONS ACTIVE".
Никаких сессий я не запускал ни на основной сервер, ни на standby
(базы тестовые).
19 апр 06, 16:29    [2580962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
[quot Боб
Чем это мне грозит?
На standby также SWITCHOVER_STATUS постоянно "SESSIONS ACTIVE".
Никаких сессий я не запускал ни на основной сервер, ни на standby
(базы тестовые).[/quot]
Оно по идее не должно было дать siwtchover, либо фразу
WITH SESSION SHUTDOWN влючать в switchover. Если были действительно активные сессии.
19 апр 06, 16:34    [2580982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Возможно еще job_queue_processes?.. про switchover_status.
19 апр 06, 16:37    [2580990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
HX
Возможно еще job_queue_processes?.. про switchover_status.


К сожалению, нет :(
Базы тестовые, job_queue_processes мы сразу в 0 поставили.
А разве job_queue_processes запускаются на standby?
19 апр 06, 16:47    [2581029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Боб
HX
Возможно еще job_queue_processes?.. про switchover_status.


К сожалению, нет :(
Базы тестовые, job_queue_processes мы сразу в 0 поставили.
А разве job_queue_processes запускаются на standby?


Боб

проблема со SWITCHOVER_STATUS у меня тоже есть.
У меня там "SESSIONS ACTIVE" вместо "TO STANDBY".

Это ж про primary...
19 апр 06, 16:53    [2581063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
2 HX:
Понятно... Вечер, уже плохо соображаю :)
Больше интересует, откуда на standby активные сессии.
19 апр 06, 16:59    [2581101]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Боб
2 HX:
Понятно... Вечер, уже плохо соображаю :)
Больше интересует, откуда на standby активные сессии.

Ну например, standby открыта в read only mode. А вообще, предлагаю посмотреть select * from v$session :-)
19 апр 06, 17:03    [2581128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
fortnet
Member

Откуда:
Сообщений: 526
C SESSIONS ACTIVE тоже можно . А если во время запроса сервер ловит вопрошающую сессию как активную ? То это навсегда :)
19 апр 06, 17:31    [2581312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
fortnet
C SESSIONS ACTIVE тоже можно .

Чего можно?..
fortnet
А если во время запроса сервер ловит вопрошающую сессию как активную ? То это навсегда

Это где такая фича описана?..
19 апр 06, 17:38    [2581341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Alex Roudnev
Member

Откуда: Валнут Крик, Калифорния
Сообщений: 5547
Вообще совет экспериментаторам - давно известно, что во всех этих стендбаях основная проблема - не в переключении на резервный сервер, а в возврате назад на основной. И Оракл в этом не является исключением.
20 апр 06, 00:25    [2582244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
primary <-> standby
20 апр 06, 02:13    [2582331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
Alex Roudnev
Вообще совет экспериментаторам - давно известно, что во всех этих стендбаях основная проблема - не в переключении на резервный сервер, а в возврате назад на основной. И Оракл в этом не является исключением.

У меня нормально переключилось, с основного на резервный и обратно.

2 Вячеслав Любомудров:
Я делал все также, как в скриптах по ссылке. Это в DataGuard Administration описано.
Настораживает, что в DataGuard Administration требуется, чтобы switchover_status был только "TO STANDBY", в противном случае не должно дать переключится. А у меня переключается с "SESSIONS ACTIVE". И в тових скриптах тоже "SESSIONS ACTIVE" допускается:

Вячеслав Любомудров

select '$ORACLE_SID' sid, name,
database_role, switchover_status from v\$database;
eof
echo
echo 'Check database name, database_role (should be "PRIMARY")'
echo 'and switchover_status (should be "TO STANDBY" or "SESSIONS ACTIVE")'
echo 'Press [Enter] to continue, [Ctrl-C] to abort...'

Как же все-таки правильно?
20 апр 06, 07:50    [2582493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Начиная с 9.2 это считается нормальным
Performing Switchover in a Data Guard Configuration
И мне не удалось ни разу добиться состояния "TO STANDBY" :-)
20 апр 06, 08:03    [2582515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Боб
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
Вячеслав Любомудров
Начиная с 9.2 это считается нормальным
Performing Switchover in a Data Guard Configuration
И мне не удалось ни разу добиться состояния "TO STANDBY" :-)

Все понятно, спасибо.
20 апр 06, 08:41    [2582551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Вячеслав Любомудров
И мне не удалось ни разу добиться состояния "TO STANDBY" :-)


Никогда не имел проблем.

ora10gr2 - primary база,
oradg - data guard

туда-обратно все без проблем переключается:

Enter user-name: sys@ora10gr2 as sysdba
Enter password:

Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

SQL> select switchover_status from v$database;

SWITCHOVER_STATUS
--------------------
TO STANDBY

SQL> alter database commit to switchover to physical standby;

Database altered.

SQL> shutdown immediate
ORA-01507: database not mounted


ORACLE instance shut down.
SQL> startup mount
ORACLE instance started.

Total System Global Area  255852544 bytes
Fixed Size                  1248404 bytes
Variable Size             184550252 bytes
Database Buffers           67108864 bytes
Redo Buffers                2945024 bytes
Database mounted.

меняем роль стэндбая:

SQL> conn sys@oradg as sysdba
Enter password:
Connected.

SQL> select switchover_status from v$database;

SWITCHOVER_STATUS
--------------------
TO PRIMARY

SQL> alter database commit to switchover to primary;

Database altered.

SQL> alter database open;

Database altered.

теперь можно на бывшем primary включать накатку (он теперь standby)

SQL> conn sys@ora10gr2 as sysdba
Enter password:
Connected.
SQL> alter database recover managed standby database disconnect from session;

Database altered.

теперь - обратная операция (без лишних комментариев)

SQL> conn sys@ora10gr2 as sysdba
Enter password:
Connected.
SQL> alter database recover managed standby database disconnect from session;

Database altered.

SQL> conn sys@oradg as sysdba
Enter password:
Connected.
SQL> select switchover_status from v$database;

SWITCHOVER_STATUS
--------------------
TO STANDBY

SQL> alter database commit to switchover to physical standby;

Database altered.

SQL> shutdown immediate
ORA-01507: database not mounted


ORACLE instance shut down.
SQL> startup mount
ORACLE instance started.

Total System Global Area  255852544 bytes
Fixed Size                  1248404 bytes
Variable Size             184550252 bytes
Database Buffers           67108864 bytes
Redo Buffers                2945024 bytes


SQL> conn sys@ora10gr2 as sysdba
Enter password:
Connected.
SQL> select switchover_status from v$database;

SWITCHOVER_STATUS
--------------------
TO PRIMARY

SQL> alter database commit to switchover to primary;

Database altered.

SQL> alter database open;

Database altered.
20 апр 06, 08:46    [2582562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18486
Q u a d r o
Вячеслав Любомудров
И мне не удалось ни разу добиться состояния "TO STANDBY" :-)


Никогда не имел проблем.
А я никогда и не напрягался по этому поводу ;-)
Этож как минимум джобы отключать надо, после на новом включать -- нафига лишние телодвижения ? Добавил "with session shutdown" и успокоился ;-)
20 апр 06, 09:04    [2582615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
Вячеслав Любомудров
А я никогда и не напрягался по этому поводу ;-)
Этож как минимум джобы отключать надо, после на новом включать -- нафига лишние телодвижения ? Добавил "with session shutdown" и успокоился ;-)

У меня сейчас под рукой standby который можно переключить нет, но на 9.2 у меня часто было "to standby", хотя я тут согласен, есть сессия, нет сессии, доавил фразу "with session shutdown" и все. :-)..
20 апр 06, 10:24    [2582920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
fortnet
Member

Откуда:
Сообщений: 526
Q u a d r o

Никогда не имел проблем.

ora10gr2 - primary база,
oradg - data guard

туда-обратно все без проблем переключается:


Повезло, всегда работал только на десятке R2. ;)
20 апр 06, 10:30    [2582969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
HX
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2454
fortnet

Повезло, всегда работал только на десятке R2. ;)

А какие проблемы на 9iR2?..
20 апр 06, 10:40    [2583033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Переключение со Standby на Primary  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
fortnet
Повезло, всегда работал только на десятке R2. ;)


Это мой "игровой" standby, который конечно же самой последней версии - чтобы не пропустить новых фич :-)
20 апр 06, 10:52    [2583120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить