Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
Хотелось бы знать - хоть одна Open Source СУБД поддерживает гетерогенные запросы?
30 апр 06, 10:59    [2617471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Paul Sacks
Member

Откуда:
Сообщений: 1105
ИМХО: надо бы сходить на Open Source и спросить. Там лучше знать будут...
30 апр 06, 14:09    [2617634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
Paul Sacks
ИМХО: надо бы сходить на Open Source и спросить. Там лучше знать будут...



И это всё??????
30 апр 06, 17:45    [2617872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Вообще-то гетерогенные запросы поддерживают не базы, а "прослойки" для доступа к ним. Если есть драйвер ADO для какой-то базы, то координатор распределенных транзакций от MS Windows иожет выполнить такую транзакцию.
1 май 06, 16:10    [2618687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Михаил Михайлович
Paul Sacks
ИМХО: надо бы сходить на Open Source и спросить. Там лучше знать будут...


И это всё??????


https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=2 про IB/FB
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=6 - MySQL
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=7 - PostgreSQL

;-)
1 май 06, 20:44    [2619006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Cat2
Вообще-то гетерогенные запросы поддерживают не базы, а "прослойки" для доступа к ним. Если есть драйвер ADO для какой-то базы, то координатор распределенных транзакций от MS Windows иожет выполнить такую транзакцию.


Да ну. Гетерогенный запрос - это один запрос, обращающийся к разным источникам данных. Это могут BDE (Borland Database Engine), DB2 (Information Integrator), Oracle и, наверное, MS SQL. Но разве "координатор распределенных транзакций от MS Windows" умеет самостоятельно разбирать, определяя, к какому источнику какая часть относится, и выполнять SQL-выражения?
1 май 06, 20:51    [2619016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Victor Metelitsa
Может. Это отдельная фича, называется DTS. Является частью ADO
1 май 06, 21:27    [2619076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Чуть не забыл
DTS - Data Transformation Servise.
1 май 06, 21:29    [2619080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
ADO, ODBC или специальные драйверы конкретных СУБД для гетерогенной среды - это тока драйверы. Запросы же выполняют СУБД. В частности, Оракл позволяет выполнять запросы в диалекте Ораклового SQL, например, к Аксцессу. Я это свойство использовал для годового отчета в ПФ. БД на Аксцессе, но его диалект напряют некторые запросы. Приходится VB использовать. А Оракловый позволяет обойтись одним тока SQL.
1 май 06, 21:48    [2619105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
vadiminfo . А в oracle не драйверы. :) И MS SQL может делать гетерогенныве запросы. Через ADO. Более того, Excel может делать такие запросы. но опять же через ADO.
1 май 06, 22:30    [2619171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Cat2

И MS SQL может делать гетерогенныве запросы

Я согласен. И Аксцесс может. В конце концов кажный может выступать просто в роли клиента к другой СУБД через драйверы. Но в отличии от последнего, они могут именно на своем диалекте SQL и это основное. А все остальное, включая и драйверы, всякие гетерогенные агенты это детали реализации.
Хотя может мы об одном и том же. Может я не так понял Вас про подчеркивание роли ADO.
1 май 06, 22:48    [2619199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
hvlad
Guest
Cat2
Может. Это отдельная фича, называется DTS. Является частью ADO
DTS умеет разбирать один гетерогенный запрос на части, отсылать каждому источнику свою часть и собирать это всё вместе ?
Не смешите мою домашнюю обувь :)

Можно пример такого гетерогенного запроса, который выполнит DTS ?
1 май 06, 23:52    [2619295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290
Victor Metelitsa

Да ну. Гетерогенный запрос - это один запрос, обращающийся к разным источникам данных. Это могут BDE (Borland Database Engine), DB2 (Information Integrator), Oracle и, наверное, MS SQL.

Еще Sybase SQL Anywhere.
2 май 06, 08:47    [2619539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
Александр Гoлдун
Victor Metelitsa

Да ну. Гетерогенный запрос - это один запрос, обращающийся к разным источникам данных. Это могут BDE (Borland Database Engine), DB2 (Information Integrator), Oracle и, наверное, MS SQL.

Еще Sybase SQL Anywhere.


Короче, если опустить платформу, то остаётся: SYBASE, MSSQL,DB2,ORACLE ?
2 май 06, 09:49    [2619659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290
Михаил Михайлович

Короче, если опустить платформу, то остаётся: SYBASE,

Короче не получится. У Sybase 3 совершенно разных сервера БД. Кроме SQL Anywhere (ASA) есть еще ASE и IQ.
А что касается Open Source, так тебе уже подсказали, где спрашивать. Про FB можешь не спрашивать, не поддерживает. Насчет PostgreSQL не уверен, кажется есть модуль dblink, позволяющий обращаться к разным базам PostgreSQL, подробностей не знаю. Про MySQL не в курсе, но почему-то сомневаюсь, что там есть такая возможность. Спроси на сооветствующем форуме.
2 май 06, 10:10    [2619722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
Александр Гoлдун
Про FB можешь не спрашивать, не поддерживает.

Точнее сказать не поддерживает текущая стабильная версия, поскольку есть сборки, в которых это таки можно сделать.
2 май 06, 11:04    [2619942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
FreemanZAV
Александр Гoлдун
Про FB можешь не спрашивать, не поддерживает.

Точнее сказать не поддерживает текущая стабильная версия, поскольку есть сборки, в которых это таки можно сделать.



У нас есть такие приборы.... :)) FB 3.0 ?
2 май 06, 18:33    [2622363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
to Михаил Михайлович
Fyracle - external procedure
3 май 06, 07:55    [2623338]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
FreemanZAV
to Михаил Михайлович
Fyracle - external procedure


Что, Fyracle вольётся в FireBird ?
3 май 06, 09:30    [2623503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
Михаил Михайлович
Что, Fyracle вольётся в FireBird ?

В FireBird вольются external procedure. Хотя, возможно вольётся и Fyracle, я где то roadmap читал
3 май 06, 09:44    [2623555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Valery Shiskin
Member

Откуда:
Сообщений: 786
Пока Fyracle выделился в отдельную ветвь от Firebird для реализации Oracle mode.
15 май 06, 12:03    [2663678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
Михаил Михайлович
Member [заблокирован]

Откуда: Москва(Зеленоград)
Сообщений: 955
Прбовал на днях ( т.е. глубокой ночью) подключить ODBC к Oracle10g(та версия , которую можно скачать и юхзать халявно) - понят что до ТАКИХ конфигов я ещё не дорос :(. Они так нарочно сделали?
15 май 06, 18:35    [2666511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: гетерогенные запросы  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Михаил Михайлович

Прбовал на днях ( т.е. глубокой ночью) подключить ODBC к Oracle10g(та версия , которую можно скачать и юхзать халявно) - понят что до ТАКИХ конфигов я ещё не дорос :(. Они так нарочно сделали?

Скачать и юзать халявно вообще или для изучения? Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Prod? Ну возможно первый раз там и будут трудности какие-то. А в общем то просто. Бесплатную не пробовал. Там могут быть траблы скорее с тем, что в разных версиях Виндов разные нюансы с безопасностью в сети. Но это больше ОДИБИСи. Или у Вас када все и на одном компе траблы?
15 май 06, 19:12    [2666659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить