Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
помогите пожалуста. не понимаю почему не работает.
===========================================================
RMAN> run {
2> allocate channel Channel1 type disk format 'H:\oradata\PIPDBH\backup\backup\b
_%D-%M-%Y_%U';
3> #startup force mount;
4> #startup force DBA;
5> shutdown immediate;
6> startup mount;
7> backup
8> ( database include current controlfile );
9> # (database );
10> alter database open;
11> }
12>
13>
вместо каталога восстановления используется управляющий файл базы данных-адресат
а
занятый канал: Channel1
канал Channel1: sid=159 devtype=DISK

база данных закрыта
база данных размонтирована
Экземпляр Oracle остановлен

RMAN-00571: ===========================================================
RMAN-00569: =============== ERROR MESSAGE STACK FOLLOWS ===============
RMAN-00571: ===========================================================
RMAN-03002: сбой команды startup в 05/17/2006 16:52:44
ORA-12514: TNS:прослушиватель в данный момент не имеет данных о службе, запрашиваемой в дескрипторе соединения

Менеджер восстановления завершен.

===========================================================

т.е. БД не может монтироваться после
5> shutdown immediate;
т.к. службы нет.
да?

а что делать?.
На самом деле параметры скомпилировал из разных примеров в доке по РМАНу ...
и вот, не получается. ...
Основная идея была - остановить БД и сбэкапить все что можно (NOARCHIVELOG).
Помогиете на верный путь направиться, а?
Спасибо!
17 май 06, 17:00    [2675531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
softy
Member

Откуда: from Russia
Сообщений: 5911
автор
2> allocate channel Channel1 type disk format 'H:\oradata\PIPDBH\backup\backup\b
_%D-%M-%Y_%U';
3> #startup force mount;
4> #startup force DBA;
5> shutdown immediate;
Sleepy_PIP


Я конечно понимаю, что startup force у тебя закомментарен, но я в любом случае не советую использовать эту команду необоснованно, тем более перед созданием копии БД. Подозреваю, что внутри startup forse делается shutdown abort.
17 май 06, 17:06    [2675581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
нет, он не делается если БД уже стартована. проверил кое как.
Но закомментированное - просто для моей плохой памяти (там на самом деле комментарии есть - я просто не привел).
А вот что в конкр. ситуации делать?
БД кладется на ура. а startup (force) mount - не проходит насколько я понимаю. а судя по примерам - должен ... как бороться-то? ... причем не проходит из-за не нахождения службы. странно - она есть (win32 - я процесс воотчую вижу) ....
17 май 06, 17:12    [2675629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
да, извините. win32, Ora10 ....
17 май 06, 17:12    [2675632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
softy
Member

Откуда: from Russia
Сообщений: 5911
автор
нет, он не делается если БД уже стартована. проверил кое как.


"Он не делается" - он, это кто?

Вообще-то startup force делается как раз из открытого состояния БД, а не из закрытого.
17 май 06, 17:25    [2675717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
softbuilder@inbox.ru
автор
нет, он не делается если БД уже стартована. проверил кое как.


"Он не делается" - он, это кто?

Вообще-то startup force делается как раз из открытого состояния БД, а не из закрытого.


с проблеммой не работоспособности РМАНоского скрипта для холодного бэкакапа то что делать? - очень хочется сбэкапить однако ...
а?
ну неужели никто на грабли не наступал???
17 май 06, 17:29    [2675739]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
А из sqlplus проходит ?

stutdown immediate
startup mount
17 май 06, 17:38    [2675803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
softy
Member

Откуда: from Russia
Сообщений: 5911
автор
ORA-12514: TNS:прослушиватель в данный момент не имеет данных о службе, запрашиваемой в дескрипторе соединения


Несовсем понятно причём тут эта ошибка. Ты бэкап с удалённой машины делаешь что-ли? Иначе непонятно зачём нужен листенер.
17 май 06, 17:46    [2675854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
tru55
А из sqlplus проходит ?

stutdown immediate
startup mount

как выяснилось - нет.
==========================
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus SYS/*****@PIPDBH as sysdba

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ср Май 17 17:46:02 2006

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.


Присоединен к:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

SQL> shutdown immediate
База данных закрыта.
База данных размонтирована.
Экземпляр ORACLE завершен.
SQL> startup mount
ORA-12514: TNS:прослушиватель в данный момент не имеет данных о службе, запрашиваемой в дескрипторе соединения
SQL>
=============================

в этом вся и проблемма - собственно еще и РМАН сказал то-ж самое. а как бороться?
17 май 06, 17:49    [2675877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
softy
Member

Откуда: from Russia
Сообщений: 5911
Если делаешь с той-же машины где БД, то делай так:

>sqlplus "/ as sysdba"
17 май 06, 17:53    [2675910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
softbuilder@inbox.ru
Если делаешь с той-же машины где БД, то делай так:

>sqlplus "/ as sysdba"


извините. пожалуста извините! не понял.
делал как
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus SYS/*****@PIPDBH as sysdba

а H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "/as sysdba" - приводит к выводу хелпа только ...
в чем я опять не прав?
Спасибо Вам! за участие по крайней мере!
17 май 06, 17:56    [2675936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
1. Смысл в том, что если сидишь на сервере и коннектишься @db1, то коннект через listener (если удаленно - то только так), а если без @db1 - без listener.
2. Похоже, используется динамическая регистрация в listener. Посмотри listener.ora и, если там не прописан SID экземпляра - пропиши
3. sqlplus "/ as sysdba" тоже должен проходить
17 май 06, 18:06    [2676018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
tru55
1. Смысл в том, что если сидишь на сервере и коннектишься @db1, то коннект через listener (если удаленно - то только так), а если без @db1 - без listener.
2. Похоже, используется динамическая регистрация в listener. Посмотри listener.ora и, если там не прописан SID экземпляра - пропиши
3. sqlplus "/ as sysdba" тоже должен проходить


не проходит. вообще - т.к. не известно к кому коннектиться.
==============
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "/as sysdba"

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ср Май 17 18:51:29 2006

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя: sys
Введите пароль:
ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя:
=========================

в listener.ora - только
===================================================
SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = H:\ora10)
(PROGRAM = extproc)
)
)

LISTENER =
(DESCRIPTION_LIST =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = pip)(PORT = 1521))
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
)
)
====================================
и чего туда писать - пример где-то есть?
Спасибо!
17 май 06, 18:57    [2676273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
однако в tnsnames.ora
есть
======================
PIPDBH =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = PIPDBH)
)
)

==================================
17 май 06, 19:02    [2676296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
ну неужели после простой инсталяции 10ки, прошедшей на УРА никто RMAN-ом не пользуется?
Тогда может расскажите чем пользуетесь (покупать не возможно).
Я просто в тупике. приложения в БД работают, RMAN - ни в какую ...
а ведь надо настроить бэкапирование, и проверить еще ....
Спасибо!
17 май 06, 20:04    [2676469]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
ШУБИН_ДУ
Guest
Sleepy_PIP
ну неужели после простой инсталяции 10ки, прошедшей на УРА никто RMAN-ом не пользуется?
Тогда может расскажите чем пользуетесь (покупать не возможно).
Я просто в тупике. приложения в БД работают, RMAN - ни в какую ...
а ведь надо настроить бэкапирование, и проверить еще ....
Спасибо!


Вот это надо сделать:

tru_55
"2. Похоже, используется динамическая регистрация в listener. Посмотри listener.ora и, если там не прописан SID экземпляра - пропиши"

Нужно сделать статическую адресацию, если хочешь коннектиться как админ к удаленной машине к закрытой базе. После того, как база закрывается динамическая запись о базе у слушателя стирается. Поэтому после закрытия он о базе ничего не знает. А статическая не стирается.

Или коннектись без слушателя локально на той машине где стоит база.
17 май 06, 20:17    [2676492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Ааз
Member

Откуда: Москва/Протвино
Сообщений: 4274
Почитайте доку (Net) про SID_LIST_listener. Называется это статическая регистрация.

Всего
17 май 06, 20:20    [2676496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Sleepy_PIP
Member

Откуда:
Сообщений: 415
ШУБИН_ДУ
Sleepy_PIP
ну неужели после простой инсталяции 10ки, прошедшей на УРА никто RMAN-ом не пользуется?
Тогда может расскажите чем пользуетесь (покупать не возможно).
Я просто в тупике. приложения в БД работают, RMAN - ни в какую ...
а ведь надо настроить бэкапирование, и проверить еще ....
Спасибо!


Вот это надо сделать:

tru_55
"2. Похоже, используется динамическая регистрация в listener. Посмотри listener.ora и, если там не прописан SID экземпляра - пропиши"

Нужно сделать статическую адресацию, если хочешь коннектиться как админ к удаленной машине к закрытой базе. После того, как база закрывается динамическая запись о базе у слушателя стирается. Поэтому после закрытия он о базе ничего не знает. А статическая не стирается.

Или коннектись без слушателя локально на той машине где стоит база.


спасибо. извините. - коннекчусь к локальной БД. пока.
БД доспупна и SQLNavagator (tnsnames) и по jdbc. и соотв. средствами 10-ки (через http).
Проблемма только с rman-ом и sqlplus и с приведенными примерами на sqlplus (ну извините, то что приведено дает только вот):
==========================
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "/ as sysdba"

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ср Май 17 20:29:04 2006

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя: sys
Введите пароль:
ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя:
===============================

от себя. что мог - привел, могу повторить.
не могли-бы Вы привести пример - где и что править? ...
ну не въезжаю, сорри. думал что после нормального инсталла 1 БД на 1 машинку проблемм с РМАНом не будет. однако вот нет ... проблеммы оказывается со всем ....
Помогите пожалуста понять!
Спасибо!
17 май 06, 20:32    [2676517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7438
Попробуйте установить oracle_sid=PIPDBH в коммандной строке перед тем, как запускать армяна.
17 май 06, 21:12    [2676580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Bован
Member

Откуда:
Сообщений: 252
Sleepy_PIP
ШУБИН_ДУ
Sleepy_PIP
ну неужели после простой инсталяции 10ки, прошедшей на УРА никто RMAN-ом не пользуется?
Тогда может расскажите чем пользуетесь (покупать не возможно).
Я просто в тупике. приложения в БД работают, RMAN - ни в какую ...
а ведь надо настроить бэкапирование, и проверить еще ....
Спасибо!


Вот это надо сделать:

tru_55
"2. Похоже, используется динамическая регистрация в listener. Посмотри listener.ora и, если там не прописан SID экземпляра - пропиши"

Нужно сделать статическую адресацию, если хочешь коннектиться как админ к удаленной машине к закрытой базе. После того, как база закрывается динамическая запись о базе у слушателя стирается. Поэтому после закрытия он о базе ничего не знает. А статическая не стирается.

Или коннектись без слушателя локально на той машине где стоит база.


спасибо. извините. - коннекчусь к локальной БД. пока.
БД доспупна и SQLNavagator (tnsnames) и по jdbc. и соотв. средствами 10-ки (через http).
Проблемма только с rman-ом и sqlplus и с приведенными примерами на sqlplus (ну извините, то что приведено дает только вот):
==========================
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "/ as sysdba"

SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ср Май 17 20:29:04 2006

Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя: sys
Введите пароль:
ERROR:
ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Введите имя пользователя:
===============================

от себя. что мог - привел, могу повторить.
не могли-бы Вы привести пример - где и что править? ...
ну не въезжаю, сорри. думал что после нормального инсталла 1 БД на 1 машинку проблемм с РМАНом не будет. однако вот нет ... проблеммы оказывается со всем ....
Помогите пожалуста понять!
Спасибо!


Ну для начала начинать нужно с того как происходит авторизация и коннект средствами Операционки по принадлежности к группе, или средствами файла паролей!!!
Посмотреть файл sqlnet.ora на пердмет что у вас стоит в параметре
sqlnet.authentication_services ?
17 май 06, 21:24    [2676592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Tikkanen
Member

Откуда: $ORACLE_HOME
Сообщений: 163
Relic Hunter
Попробуйте установить oracle_sid=PIPDBH в коммандной строке перед тем, как запускать армяна.

правильно. у меня была такая же ошибка.
перед запуском рмана установить ORACLE_SID=pipdbh
запустить rman >
rman target sys/pass_sys и тут вызов вашего скрипта..
18 май 06, 08:31    [2677132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: full cold backup use RMAN. не получается :(  [new]
Bован
Member

Откуда:
Сообщений: 252
>>БД доспупна и SQLNavagator (tnsnames) и по jdbc. и соотв. средствами 10->>ки (через http).
>>Проблемма только с rman-ом и sqlplus и с приведенными примерами на >>sqlplus (ну извините, то что приведено дает только вот):
>>==========================
>>H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "/ as sysdba"

>>SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Ср Май 17 20:29:04 2006

>>Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

>>ERROR:
>>ORA-12560: TNS:ошибка адаптера протокола


Попробуте еще таой коннект:
H:\oradata\PIPDBH>sqlplus "sys/*****@PIPDBH as sysdba", где вместо звездочек свой реальный пароль!
Должен подконнектится!
18 май 06, 09:43    [2677331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить