Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
_designer_
Member

Откуда: Владимир
Сообщений: 143
Ну вот, топиком я Ваше внимание привлек теперь по теме:

Roman Ignatiev в разделе "Про Microsoft SQL Server" писал:

1. MS SQL Server СУБД приблизительно такого же уровня, что и ORACLE потому пофиг что использовать, но MS знаешь лучше
2. Если клиентские места написани с ипользованием технологий от Microsoft, то использование софта оправдано по причине лучшей совместимости.
3. MS SQL более распространен, следовательно админа БД найти проще.
ну и т.д.


ММмммм.... Так вот почему MSSQL так популярен: все привыкли видеть мелкософтовский маздай и теперь от сочетания MS увиденного на книге в книжном магазине или на компакте с софтом людей, думающих так, как описано выше, просто начинает колбасить, торкать, тараканить и плющить!!!
"Да как же мы без родного MS!!! Он же такой же, как и Oracle! И от MS - значит совместим и глючить меньше будет! И оччень распостранен (потому что, такие же как я, а я самый(я) хороший(я) и умный(я)) выбрали именно его!"
Люди! Кто еще свободен от всякого рода предрассудков, давайте все-таки разберемся что оптимальнЕЕ Oracle или MSSQL или IB или DB2 или FoxPro или Paradox или ... много еще всякой СУБД (писать заколебусь).
Я понимаю, что выбор СУБД зависит от решаемой задачи, но ведь MSSQL и Oracle стоят на одной прямой. Уж между ними-то можно определиться.
К слову: опрос проведенный здесь показывает, что крутизна (куча настроек и емкость на один CD) и простота (вмеру настроек и сервер с клиентом на 1 дискету 3.5'') Стоят совсем недалеко. IB сделал Oracle (FIATовская копейка обогнала Ferrari'50), а мы тут MSSQL с Oracle сравниваем: два БЕЛАЗа, которые места на HDD занимают больше, чем предоставляют возможностей, а легковушку IB между ними никто не замечает.
Не поймите, что я фанат IB и всем вышенаписанным хочу опустить MSSQL и Oracle - НЕТ! Все, что написано в предыдущих 4 предложениях - это моя реакция на этот опрос.
Давайте все это дело обсудим.
Исходя из опроса:
  • может нам БЕЛАЗы-то и не нужны, чего мы на них зациклились;
  • может и IB здесь не причем, может есть двухмегабайтовая СУБД, которая и MSSQL и ORACLE вместе с IB давно сделала, только о ней ничего не слышно;

    Хотелось бы услышать людей, которые используют каждую СУБД или какие-то из них в совокупности.
    Спамом считаю неаргументированные ответы типа "MS это круто!", "Oracle - rulezz forever", "IB - лучше всех"!

    С нетерпением жду Вашей реакции!
  • 29 апр 03, 13:37    [187165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    :-)
    даже нет не так
    :-) LOL :-)
    ВОт я например фанат FB(IB). И работает он у меня 24х7 и скорость приемлемая и все такое, но!

    Но я никогда не работал с оракл, и очень мало работал с МС.
    Вполне возможно, что у этих "белазов" очень много таких возможностей которые ставят их выше IB. А насчет "места на HDD" так ведь его не считает сейчас никто.

    Что обсуждать то? Я не думаю, что кто-то способен вести аргуменированную дискуссию на тему "Ну, может и да, может оракл и лажа, тут ведь как, и интербэйз ваш может неплохо работать, ага..." :-)

    Или тема другая?
    29 апр 03, 13:57    [187198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    АлексейК
    Member

    Откуда: http://www.msdatabase.ru , Moscow
    Сообщений: 7683
    1. в разрезе конкретного проекта - каждая база предназначена для своей задачи и рассуждать какая из баз самая лучшая на свете - не верно, мягко выражаясь.

    2. самая лучшая база для разработчика - та которую он лучше всего знает

    Надежность? Функциональнось? Дешевизна ? Мобильность ? Защищенность ?
    Удобство разработки ? Удобство пользования ?

    Что нужно то?
    29 апр 03, 14:00    [187206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    >каждая база предназначена для своей задачи
    база то да, а вот сервер тем более sql сервер, у них то должна быть одна задача, хранение и обработка информации. Но присоединяюсь к вопросу:
    >Что нужно то?
    29 апр 03, 14:02    [187208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    АлексейК
    Member

    Откуда: http://www.msdatabase.ru , Moscow
    Сообщений: 7683
    2 alex_k
    >база то да, а вот сервер тем более sql сервер, у них то должна быть одна задача, хранение и обработка информации.

    я имел ввиду следующее

    информация бывает разная :
    некоторые хранят содержимое сайта
    у кого - то личная записная книжка
    у кого - то распределенная банковская система

    а по сему и обрабатывать и хранить данные удобнее в различных хранилищах зависимости от содержимого базы
    29 апр 03, 14:11    [187225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 АлексейК писал:

    Надежность? Функциональнось? Дешевизна ? Мобильность ? Защищенность ?
    Удобство разработки ? Удобство пользования ?

    Вот про это часть базара! Никто не сравнивал системы по:
  • надежности;
  • функциональности;
  • дешевизне;
  • мобильности;
  • защищенности;
  • удобству разработки.
    С удобством пользования я не согласен, удобство пользования зависит от кривизны рук разработчика. Он (разработчик) может сделать так, что пользователь даже догадываться на будет о том, что программа, под которой он работает, использует СУБД.
  • 29 апр 03, 14:24    [187246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    >некоторые хранят содержимое сайта
    >у кого - то личная записная книжка
    >у кого - то распределенная банковская система

    Ну и ладно, это интерфейс доступа к этим данным разный, а хранить всю вышеперечисленную информацию одинаково успешно можно в любом sql сервере. Другое дело, что ставить оракл для записной книжки это геморно, но ведь можно. Вот 1c даже с файловым хранилищем работает, и ничего, многие считают ее о-го-го!!! и книжки записные и распределенные системы, в принципе даже сайт можно на ней сделать, только уж совсе гемор :-)
    29 апр 03, 14:29    [187266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    >Никто не сравнивал системы по:

    Ну почемуже, вот www.tpc.org по производительности сравнивает.
    А в бизнесе производительность мне кажется второе место занимает, после надежности.
    А все остальное, ну а как сравнивать? Объективные тесты на надежность(защищенность суть надежность) как произвести? Вот по стоимости довольно просто, взял прайсы и смотри. Что такое мобильность? А удобство разработки, это вообще наиболее субъективное понятие. Да и потом, сейчас все через посредников работают типа ADO, BDE и подобные. На чем хочеш на том и делай клиента, хоть на 1С :-)
    29 апр 03, 14:37    [187280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    alex_k писал:

    Ну почемуже, вот www.tpc.org по производительности сравнивает.

    Может я неправильно выразился, но я имел ввиду, что никто не сравнивал сразу все показатели различных СУБД.
    alex_k писал:

    ... (защищенность суть надежность) ...

    Электричество вырубили - база кончилась. "Не надежна".
    СуперХакер залез и потер базу. "Не защищена"
    Различаю понятия в этом смысле.
    alex_k писал:

    Объективные тесты на надежность(защищенность суть надежность) как произвести?

    Проводят же.
    alex_k писал:

    А удобство разработки, это вообще наиболее субъективное понятие.

    Но ведь пользуются SQL - вот тебе и наиболее универсальное удобство разработки.
    alex_k писал:

    Да и потом, сейчас все через посредников работают типа ADO, BDE и подобные. На чем хочеш на том и делай клиента, хоть на 1С :-)

    Это понятно, но разговор не про посредников, которые к глюкам СУБД еще и свои добавляют.
    29 апр 03, 14:55    [187313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    >никто не сравнивал сразу все показатели

    Фильм "Олигарх" смотрел?

    "А сейчас я докажу что крокодил более зеленый чем длинный"

    Ну и получится что FireBird самый лучшый потому что самый дешевый. (хотя я за, он еще и по надежности ничего себе, и по переносимости, и по удобству разработки, и по удобству администрирования)
    29 апр 03, 15:01    [187326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 alex_k
    Ты когда-нибудь гистограммы сравнения параметров видел?
    Я про них.
    Глядя, на такую картинку, каждый вполне обоснованно (в первую очередь для начальства) выберет то СУБД, которое для данной задачи ему наиболее подходит! И ... предоставит начальству счет на такое-то СУБД и пачку A4 с распечаткой с двух сторон на тему "почему именно это СУБД".
    29 апр 03, 15:12    [187367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    DimaR
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1570
    Я сторонник Oracle (так сложилось),
    но я работал с Interbase.
    Так вот есть задачи в которых Interbsae может находить свое применение, за счет компактности , бесплатности (FB) и многих других факторов.

    Но!!! нельзя его сравнивать с мощными СУБД, я один раз обжегся написав проект на IB, и проклял все на свете, (это касается производительности сложных запросов).

    Программой и сейчас пользуеться, тормозит жутко, переделывать не стал.

    Но потом я просто перенес накопленные данные в Oracle 8.0.5 на WinNT4 P200 64 mb (пк для тестов) при помощи делфишной DataPump и проверил тормозящие на IB запросы, разница по времеени была в порядки.
    29 апр 03, 15:59    [187457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    Genady
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 2005
    Господин _designer_, выдернул пост из отного не серьезного топика, чтобы открыть другой, несерьезный и провокационный. Успехов.
    Авторство поста, господин _designer_, видимо для большего прикола перепутал.
    29 апр 03, 16:00    [187458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 DimaR
    Интересно и обоснованно, расскажи, пожалуйста подробности: сколько записей обрабатывал запрос и, приблизительно, порядки (они разные бывают).

    2 Genady
    Приношу свои извинения, если я перепутал автора поста.
    Теперь отвечаю на грубость:
    Я представляю сколько в Москве "крутых" типа тебя, способных гостей столицы сравнять с говном. Суть понятия "форума": Не интересует - не отвечай! Твой ответ - оффтопик!
    29 апр 03, 16:16    [187481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    Genady
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 2005
    Приношу свои извинения, если я перепутал автора поста.
    Т.е. ты приносишь извинения только за это?
    А к предыдущему наезду добавляешь следующий.

    Теперь отвечаю на грубость:
    Я представляю сколько в Москве "крутых" типа тебя, способных гостей столицы сравнять с говном. Суть понятия "форума": Не интересует - не отвечай! Твой ответ - оффтопик!

    Я сам разберусь в чем суть понятия форума, ОК?
    У меня смутное ощущение, что понятие нетикета тебе не известно.
    Первый раз ты наехал, выдернув мое сообщение из контеста соответствующего топика, процитировал здесь и обсмеял. Что хотел ты обсудить в этом топике, выделив при этом мой ответ на вопрос, но не процитировав самого вопроса?
    Второй раз ты уже перешел на личности. Причем здесь крутизна, причем здесь Москва мне не понятно. Я полагаю, что ты недостаточно меня знаешь, для подобных наездов.
    29 апр 03, 17:01    [187548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 Genady
    Оффтопик ушел на мыло.
    29 апр 03, 17:05    [187552]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    killed
    Member

    Откуда: Moscow
    Сообщений: 3526
    >Другое дело, что ставить оракл для записной книжки это геморно, но ведь можно

    Это все от незнания... От ошибочного представления что Оракл - это только супердорого, только очень объемно и исключительно дорого.

    Дабы развеять мифы...
    У Оракла полная линейка (сверху-вниз):
    Enterprise Edition -- Standart Edition -- Personal Oracle -- Oracle Lite.

    Последний кстати успешно встраивают в мобильные устройства.
    29 апр 03, 17:29    [187587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    tygra
    Member

    Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
    Сообщений: 9997
    Ну не знает тов. _designer_ ничего, кроме IB, ну лень ему еще чего другое поизучать, а кто-то поддел - вот и решил умом блеснуть, только получилось, извините, жопой :)

    Хрен с ним, пора закрыть этот топик - а то от идиотов в последнее время жизни нет, может фильтр какой на форум поставить. Типа: if User = idiot then GoHome!

    29 апр 03, 17:34    [187593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 killed
    Точные цены на обсуждаемые СУБД я не знаю, но, имхо, MSSQL от Oracle недалеко ушел, поэтому тут дело не в ценах.
    А вот интересно узнать: что это за мобильные устройства?

    2 tygra
    Ну прочитал тов. tygra самое первое сообщение или не понял. Скорее всего второе, поскольку лень ему было вникать, а раз поддели, так он решил и свою лепту внести, только получилось, извините, криво и не в тему
    Цитирую:
    " ... Хрен с ним, пора закрыть этот топик - а то от идиотов в последнее время жизни нет, может фильтр какой на форум поставить. Типа: ... "
    Типа:
    if (!User.WasReadTopic || !User.UnderstandIt) User.GoAnotherTopic;
    29 апр 03, 17:42    [187599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    2killed
    Признаю свое незнание :-)
    И у майкрософт, слышал, есть мсде(или что-то такое) вроде как домашний sql сервер.

    Но это все говорит о том, что sql сервер не должен ограничивать при решении задачи. В идеале. А вот если ограничивает, то уже не совсем хорошо. Можно их(сервера) сравнивать в этом смысле
    29 апр 03, 17:46    [187613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    2 designer

    Не знаю сколько тебе лет, но чуствую что не много(как и мне впрочем).
    Мне кажется что люди с постами за тысячу в форумах пишут не для того чтобы тебя послушать, а для того чтобы тебе рассказать. В этом есть смысл, несомненно, но спорить с ними о чем либо совершенно бесполезно. Это для нас с тобой в споре истина определяется, а они ее(истину) давно определили и другую уже и знать не хотят. К тому же ты сам виноват, агрессия рождает агрессию, нельзя так :-)
    29 апр 03, 17:59    [187632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    2tygra
    >Хрен с ним, пора закрыть этот топик

    Ну так а ты зачем читаеш, а тем более пишеш, если считаеш автора топика идиотом?
    Вот я не считаю(я мало кого идиотом считаю) и готов обсудить с ним и слюбым другим различные аспекты различных баз данных. И мне от этого польза будет. Я надеюсь что подобные тебе горячие парни не имеют администраторских прав в этом форуме, а то я знаю таких админов: чуть что не по ним, хоп и нет топика.
    29 апр 03, 18:02    [187636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    Genady
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 2005
    Это для нас с тобой в споре истина определяется, а они ее(истину) давно определили и другую уже и знать не хотят.

    Эк, ты меня в ретрограды сразу определил.
    29 апр 03, 18:14    [187651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    _designer_
    Member

    Откуда: Владимир
    Сообщений: 143
    2 alex_k
    В этом есть смысл, несомненно, но спорить с ними о чем либо совершенно бесполезно. Это для нас с тобой в споре истина определяется, а они ее(истину) давно определили и другую уже и знать не хотят.
    Спасибо, Alex!

    К тому же ты сам виноват, агрессия рождает агрессию, нельзя так :-)
    Извини, виноват...
    29 апр 03, 18:21    [187658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: MSSQL, Oracle, IB - ЛАЖА!  [new]
    DimaR
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 1570
    to _designer_
    рассказываю
    SELECT C.CODE, C.NAME, C.DATE_CONTRACT, C.DATE_BEGIN, C.COST, 
    
    C.DATE_END, C.ACC_NDS, C.TYPE_WORK, C.DIRECTION_WORK, C.RESULT_WORK,
    P.CODE_P, P.DATE_BEGIN_P, P.DATE_END_P, P.COST_P, P.R_YN, E.COST_E,
    EL.NAME_EL, C.CUSTOMER, CS.NAME_CS, TC.NAME_CS, CS.CODE_TC, E.CODE_EL,
    E.ISGEN, C.ISFINISHED, C.GEN_EL
    FROM EXECUTORS_LIST EL
    INNER JOIN EXECUTORS E ON (EL.CODE_EL = E.CODE_EL)
    RIGHT OUTER JOIN PHASE P ON (E.CODE = P.CODE) AND (E.CODE_P = P.CODE_P)
    RIGHT OUTER JOIN CONTRACT C ON (P.CODE = C.CODE)
    INNER JOIN CUSTOMERS CS ON (C.CUSTOMER = CS.CODE_CS)
    INNER JOIN TYPE_CUSTOMERS TC ON (CS.CODE_TC = TC.CODE_TC)


    Данных в таблицах не много, даже очень мало.
    Так вот этот запрос, в IB на Cel800, 256 мб ram,NT4 умирает на 10 минут
    На тех же данных в Oracle 8.0.5 на WinNT4 P200 64 mb, как я уже писал, тот же запрос выполняеться мгновенно, т.е. доли секунды.

    Только не надо рассказывать про индексы, план, все это было переварено, испробована куча вариантов.
    29 апр 03, 18:35    [187677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить