Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67388
Блог
andy st
однако сравнимаемая standart one тянет только 2 проца, mssql2005 standart четыре

Я понимаю, что начало беседы давно забыто, но если посмотрите туда, найдете фразу - "если одно-двухпроцессорная машина......"
26 июн 06, 17:23    [2813263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Реальная стоимость скуль сервера не имеет значения. Надо бить по совокупной стоимости владения. А вот тут можно наплести что угодно подобрав какие угодно примеры.
26 июн 06, 18:54    [2813671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1344
Sarin
Надо бить по совокупной стоимости владения.

вот на tpc.org как раз совокупная стоимость системы на mssql меньше. Правда есть еще такой параметр как более дешевые админы mssql, но имхо не так уж и сильно они дешевле, нормальный спец все равно требует хорошей оплаты, да и в сравнении с ценой системы, зарплаты вроде как не должны отьедать значительную часть
26 июн 06, 19:29    [2813802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Система покупается один раз, а зарплата платится каждый месяц:)
26 июн 06, 20:23    [2813996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
StalkerS

В общем имхо - надо настойчиво и целенаправленно бить в одну точку - "если нет разницы - зачем платить больше" (R)

Оппоненты за такие доводы тлько спасибо скажут. Они легко найдут разницу. Да и манагер не поверит, если Вы, продвигая тут или иную СУБД скажете, что нет разницы. Он имеет право расчитывать на то, что Вы будете говорить, что она есть в пользу Вашей.
Наиболее сложно уязвимые доводы в пользу Скуля, скорее всего, лежат в плоскости большей распространености Скуля в нашей стране и как следствие, наличия большего кол-ва спецов на рынке труда и условий для взращивания новых. Впрочем, как и решил уже Sarin.
Неплохо, найти ссылки на системы в близкой ПО с решениями на Скуле.
26 июн 06, 21:35    [2814138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Аврал отменяется. Совещание это перенесли. У меня есть месяц на подготовку:) Фух...
26 июн 06, 22:48    [2814274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Ну или около того. 2 недели точно. Что почитать посоветуете?
26 июн 06, 22:49    [2814279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Можно ли утверждать, что скуль сервер проще в обслуживании? Проще ли T-SQL чем PL/SQL (PLpg/SQL)?
26 июн 06, 22:51    [2814282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Yo.!!
Guest
Sarin
Можно ли утверждать, что скуль сервер проще в обслуживании? Проще ли T-SQL чем PL/SQL (PLpg/SQL)?

t-sql не советую упомянать :) вдруг ваши опаненты окуратно разложат по полочкам насколько он проще, врядле это зачтут плюсом МС.
думаю лучше двигатся с того, что оракл под виндовсом печальное зрелище и пытатся подвести к тому и что родной для оракла unix/linux, а уже unix/linux+oracle для вас более сложен в обслуживании.
26 июн 06, 23:12    [2814329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Александр Гoлдун
Member

Откуда:
Сообщений: 2290

Sarin пишет:
> Можно ли утверждать, что скуль сервер проще в обслуживании?

Возможно.

> Проще ли T-SQL чем PL/SQL (PLpg/SQL)?

Он то может и проще, но в данном случае простота - скорее недостаток,
чем достоинство. Если простота в обслуживании уменьшает стоимость
сопровождения, то простота (бедность) языка скорее увеличит стоимость
разработки при решении одних и тех же задач. Имел честь использовать
T-SQL достаточно долгое время. Не понравилось...

И вообще странная постановка вопроса. Вы "втюхивать" что собираетесь?
Сервер БД или законченное решение на его основе? Если второе, то
напирайте именно на качество решения. А если будете именно "втюхивать"
MSSQL по советам из этого форума, то при наличии у заказчика доступа к
квалифицированным специалистом рискуете с треском провалиться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

26 июн 06, 23:24    [2814355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Втюхивать буду MS SQL. Если не по советам с форума, то по чему? У меня, к сожалению, мало времени. Миссион импосбл.

Те люди которым я буду втюхивать технически не очень. Думаю всё будет определятся красочностью моего выступления. Главное чтоб не было очной ставки.
27 июн 06, 00:06    [2814435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
Sarin
Втюхивать буду MS SQL. Если не по советам с форума, то по чему? У меня, к сожалению, мало времени. Миссион импосбл.

Те люди которым я буду втюхивать технически не очень. Думаю всё будет определятся красочностью моего выступления. Главное чтоб не было очной ставки.

можно начать сэтого и этого
27 июн 06, 06:24    [2814782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1344
vadiminfo

Да и манагер не поверит, если Вы, продвигая тут или иную СУБД скажете, что нет разницы

имелось ввиду разница в самых главных (на мой взгляд) моментах - быстродействие/надежность, тут разницы нет, а вот в цене есть.
Sarin

Можно ли утверждать, что скуль сервер проще в обслуживании? Проще ли T-SQL чем PL/SQL (PLpg/SQL)?

можно сказать, что mssql проще и надежнее в обслуживании благодаря интеллекуальным механизмам, типа автоматизированного управления памятью, автоматизированной перестройки статистики и тому подобного. Это упрощает и повышает надежность обслуживания.
Про то, что t-sql проще лучше не говорить, хотя утверждение, что разработка систем на нем будет неприменно дольше и дороже очень спорно, особенно для mssql2005. Вообще тут на передний план выходит квалификация программиста, язык отходит куда-то на пятый план, ведь нельзя-же вот просто ответить на чем лучше работать - Delphi или VB.
27 июн 06, 10:37    [2815276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
VoDA
Member

Откуда: сеРверная пальмира :)
Сообщений: 4898
StalkerS
можно сказать, что mssql проще и надежнее в обслуживании благодаря интеллекуальным механизмам, типа автоматизированного управления памятью, автоматизированной перестройки статистики и тому подобного.
вот эти доводы легко разобьет действительно грамотный специалист. так что при очной ставке лучше и не упоминать.
StalkerS
Это упрощает и повышает надежность обслуживания.
упрощает - возможно, но спорно. повышает надежность - очень спорно.
StalkerS
Про то, что t-sql проще лучше не говорить, хотя утверждение, что разработка систем на нем будет неприменно дольше и дороже очень спорно, особенно для mssql2005. Вообще тут на передний план выходит квалификация программиста, язык отходит куда-то на пятый план, ведь нельзя-же вот просто ответить на чем лучше работать - Delphi или VB.
согласен.

ЗЫ наверное стоит уводить разговор от технических деталей к ... другим преимуществам MS SQL server.
например количество специалистов и меньшую их стоимость - такой аргумент намного труднее опровергнуть, чем сравнение блокировочник/ версионник.
27 июн 06, 13:22    [2816320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
VoDA
StalkerS
можно сказать, что mssql проще и надежнее в обслуживании благодаря интеллекуальным механизмам, типа автоматизированного управления памятью, автоматизированной перестройки статистики и тому подобного.
вот эти доводы легко разобьет действительно грамотный специалист. так что при очной ставке лучше и не упоминать.

вы будете удивлены, но не разобьет ввиду того, что это так оно и есть ;)
VoDA

StalkerS
Это упрощает и повышает надежность обслуживания.
упрощает - возможно, но спорно. повышает надежность - очень спорно.

надежность повышается за счет исключения ошибок в администрировании.
VoDA

ЗЫ наверное стоит уводить разговор от технических деталей к ... другим преимуществам MS SQL server.
например количество специалистов и меньшую их стоимость - такой аргумент намного труднее опровергнуть, чем сравнение блокировочник/ версионник.

первое, что надо сделать - прозондировать почву на предмет того, что может уже получен откат и выбор сделан и напрягаться то особо не стоит...
имхо, по России откат - самый главный аргумент ;)
27 июн 06, 13:40    [2816459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Yo.!!
Guest
andy st

вы будете удивлены, но не разобьет ввиду того, что это так оно и есть ;)


ага, у фоспро вот тоже "интелектуальные" механизмы, работают автоматически :) вот только если начнут сравнивать оракловую Automatic Shared Memory Management, ADDM and SQL Tuning Advisor, Automatic Storage Management с аналогами mssql2k5 то мишен у человека будет совсем ипосибле :)
27 июн 06, 13:54    [2816543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Yo.!!
Guest
andy st

можно начать сэтого и этого


да весело, чтоб вылезти хотя бы на 1% в tpc-c MS приходится сравнивать с 3х годовалым сервером с ораклом, где только процессоры по заявлениям интела на 25% медленее, а SAP SD пошли дальше, оракл на 4 обычных CPU сравнили с 4 dual-core CPU на mssql2k5, хотя рядышком тесты на идентичных машинах, вот только там даже оракловая девятка на 24% быстрее :)
27 июн 06, 14:08    [2816634]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
andy st

вы будете удивлены, но не разобьет ввиду того, что это так оно и есть ;)

Да, для удивительного здесь есть место. А если прокатят такие доводы как ввиду того, что это так оно и есть , то это настоящая удача.

Вообще было бы интересно узнать, чем дело кончится.
27 июн 06, 14:40    [2816837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
Yo.!!
вот только если начнут сравнивать оракловую Automatic Shared Memory Management, ADDM and SQL Tuning Advisor, Automatic Storage Management с аналогами mssql2k5 то мишен у человека будет совсем ипосибле :)

похоже на "я знаю карате, дзюдо, кунгфу и исчо много страшных слов"...
очередное слюнобрызганье...
или я не прав и Вы сможете аргуметированно рассказать, почему "ипосибле"?
27 июн 06, 14:45    [2816871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
vadiminfo
Да, для удивительного здесь есть место. А если прокатят такие доводы как ввиду того, что это так оно и есть , то это настоящая удача.
Вообще было бы интересно узнать, чем дело кончится.

ну есть такая фича, как автообновление статистики (которая работает достаточно неплохо и механизм описан). можно его отключить, можно самому обновлять...
про управление памятью тоже немало статей...
аналогично оптимизатор запросов.
msdn в руки и понеслось....
27 июн 06, 15:03    [2816991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
Yo.!!
Guest
andy st

похоже на "я знаю карате, дзюдо, кунгфу и исчо много страшных слов"...
очередное слюнобрызганье...
или я не прав и Вы сможете аргуметированно рассказать, почему "ипосибле"?

страшные слова с картинками :)
27 июн 06, 15:03    [2816993]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
Yo.!!
andy st

похоже на "я знаю карате, дзюдо, кунгфу и исчо много страшных слов"...
очередное слюнобрызганье...
или я не прав и Вы сможете аргуметированно рассказать, почему "ипосибле"?

страшные слова с картинками :)

сслыку от MS сам найдешь, изредка неплохо гуглить получается? ;)
и я ж просил аргументированно рассказать...

а по поводу tpc.org
поцитирую
softwarer

Я понимаю, что начало беседы давно забыто, но если посмотрите туда, найдете фразу - "если одно-двухпроцессорная машина......"

да и вроде как надо было расхвалить mssql, а не пытаться оплевать ;)
27 июн 06, 15:16    [2817083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
andy st

ну есть такая фича, как автообновление статистики (которая работает достаточно неплохо и механизм описан). можно его отключить, можно самому обновлять...

А куго нет фич со статистикой?
Вот некотрые разделы из справки Оракла 10
Automatic Performance Statistics
Automatic Performance Diagnostics
Automatic SQL Tuning

А с помощью ЕМ можно было и в 9 следить за десятками БД и настроить, чтобы извещало когда что не так админа в каком-нибудь N-ске.

На сколько мне известно, в Скуле 2005 поставили задачу приблизиться по этому показателю к Ораклу. Но, например, Statspack там нет.

andy st

про управление памятью тоже немало статей...

У кого мало статей по управленю памятью?

andy st

аналогично оптимизатор запросов.

Тем более. У кого не аналогично с оптимизатором?

Этим сегодня никого не удивишь. И на том совещании, явно будут иметь преимущества те кто в этом лучше разбирается. Если конечно магерам все это понятно будет.
27 июн 06, 15:31    [2817176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
andy st
Member

Откуда:
Сообщений: 899
vadiminfo

А с помощью ЕМ можно было и в 9 следить за десятками БД и настроить, чтобы извещало когда что не так админа в каком-нибудь N-ске.
..На сколько мне известно, в Скуле 2005 поставили задачу приблизиться по этому показателю к Ораклу.

аналогично c mssql2000 - Алерты с оповещениями давно уже есть

vadiminfo

Но, например, Statspack там нет.

есть Database Engine Tuning Advisor (бывший Index Tuning Wizard) + Profiler, которые вроде как и позволяют реализовать функционал Statspack-а.
если в 2000 рекомендации относились только к индексам,
то 2005-й дает очень неплохие рекомендации по поводу сбора статистики
27 июн 06, 15:50    [2817308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сильные стороны MS SQL  [new]
StalkerS
Member

Откуда: Melbourne
Сообщений: 1344
Yo!

ага, у фоспро вот тоже "интелектуальные" механизмы, работают автоматически :)

возможно ученые правы, и обезьяны больше не превращаются в людей, зато обратный процесс налицо - Yo! уверенно деградирует в орангутана.

А вообще смешно все это конечно, когда в tpc лидирует Оракл у его адептов и тени сомнения не возникает, они делают возмущенное лицо и тычут в результаты - типа читать умеете ? Видите кто на первом месте ? Зато стоит сдвинуть оракл с позиции лидера, как они начинают усиленно доказывать что тесты-де еще не все, тут вот еще учтите скорость процессоров и IO...

Господа, не имеет принципиальной разницы кто там на первом месте в данный момент времени (тем более что это db2), важен факт участия и не последние позиции в списках, все равно лидера на все времена нет и не будет

VoDA

вот эти доводы легко разобьет действительно грамотный специалист. так что при очной ставке лучше и не упоминать.

no comments
VoDA

упрощает - возможно, но спорно. повышает надежность - очень спорно.

могу привести такой пример - в версиях до mssql2000 существовали настройки read-ahead механизма, сейчас их нету (вообще могу ошибаться, но вроде все верно). Угадайте почему ? Может что-бы сделать сервер меннее управляемым ? Нет, что-бы лишить слишком умных админов возможности вмешиваться в работу механизма, контролировать который сервер может гораздо лучше сам.

vadiminfo

А куго нет фич со статистикой?

Речь о том, что сервер сам, по определенному алгоритму, определяет, когда надо обновить статистику и обновляет ее, без участия человека вообще. Оракл разве так может ? Я думал нет
27 июн 06, 16:03    [2817396]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить