Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Коллеги!

Следующий вопрос. Есть полный бекап БД сделанный RMAN во время Х. Со времени Х и довремени У делался все тем же RMAN бекап архивных журналов, база не копировалась. Во время У произло падение сервера так что на данный момент доступен только бэкап.

Вопрос такой - как можно, и вообще можно ли, поднять базу при помощи RMAN на момент времени У?

Спасибо!
27 июн 06, 13:31    [2816400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
Victor V
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 372
avdey2055
Коллеги!

Следующий вопрос. Есть полный бекап БД сделанный RMAN во время Х. Со времени Х и довремени У делался все тем же RMAN бекап архивных журналов, база не копировалась. Во время У произло падение сервера так что на данный момент доступен только бэкап.

Вопрос такой - как можно, и вообще можно ли, поднять базу при помощи RMAN на момент времени У?

Спасибо!

Можно.
RUN
{
SET UNTIL TIME "время Y";
RESTORE DATABASE;
RECOVER DATABASE;
}
27 июн 06, 13:34    [2816419]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
Поднять можно, причем на форуме неоднократно обсуждалось. Если нет contolfile - поищи по словам RESTORE CONTROLFILE, SET DBID
А вообще, все это есть в доке

Oracle9i
Recovery Manager User’s Guide
27 июн 06, 13:36    [2816435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Как поднять БД из бэкапа с помощью RMAN без наличия контрол файлов технология известная и затруднений не вызывает. Вызывают не уверенность следующие моменты:
1. RMAN использовался без каталога
2. Резервные копии сонтрол файлов соответствуют времени Х, а логи более старшего времени У
3. Догонится ли БД из архивлогов до времени У
27 июн 06, 13:43    [2816476]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Когда все это делается из холодной копии и копии архивлогов, там все понятно, т.к. сам администратор может контролировать процесс. Он сам в курсе что у него есть, а тут как-то все не очень понятно.
27 июн 06, 13:46    [2816498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
полное восстановление
Guest
Victor V

Можно.
RUN
{
SET UNTIL TIME "время Y";
RESTORE DATABASE;
RECOVER DATABASE;
}

Чушь. Если есть нужные (ACTIVE+CURRENT) оперативные журналы, то возможно полное восстановление
27 июн 06, 13:46    [2816500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
В уже указанной доке

Performing Recovery with a Backup Control File and No Recovery Catalog
27 июн 06, 13:48    [2816510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Если честно, не понял.
Эту часть доки уже читал неоднократно, но там нигде не сказано, что БД поднимится с уже накаченными архивлогами. Может я где-то что-то пропустил?

А если, к примеру, есть холодная копия БД и архивлоги в RMAN Можно ли тогда догнать БД до состояни на моментпадения?
27 июн 06, 13:58    [2816565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
но там нигде не сказано, что БД поднимится с уже накаченными архивлогами

Команда RECOVER (неважно, в RMAN или в user_managed backup) как раз и дает указание Oracle выполнять накат логов
27 июн 06, 14:04    [2816607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
__mike__
Member

Откуда: Белгород
Сообщений: 553
есть еще команда RMAN
recover database archivelog tag='<tag name>'
27 июн 06, 14:10    [2816642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
avdey2055
Если честно, не понял.
А если, к примеру, есть холодная копия БД и архивлоги в RMAN Можно ли тогда догнать БД до состояни на моментпадения?


А про этот вопрос кто-нибудь в курсе? Кто-нибудь такое делал? Получилось?
27 июн 06, 14:11    [2816652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
Victor V
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 372
полное восстановление
Victor V

Можно.
RUN
{
SET UNTIL TIME "время Y";
RESTORE DATABASE;
RECOVER DATABASE;
}

Чушь. Если есть нужные (ACTIVE+CURRENT) оперативные журналы, то возможно полное восстановление

Оперативных журналов нет, было сказано, что доступен только бэкап.
А "чушь" кричать каждый может.
27 июн 06, 15:45    [2817268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
__mike__
Member

Откуда: Белгород
Сообщений: 553
metalink всегда рулит
27 июн 06, 15:55    [2817335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
1. Есть холодная копия БД. БД назходится в режиме архивлог.
2. Создаем в БД таблицу.
3. Делаем переключение журналов командой ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE; образуются архивные журнальные файлы.
4. В RMAN архивируем их с последующим удалением BACKUP FILESPERSET 2 ARCHIVELOG ALL DELETE INPUT;
5. Останавливаем БД, убиваем все файлы (имитируем потерю всего - файлы БД, контрольные файлы, архивлоги)
5. Делаем восстановление из холодной копии
6. Делаем восстановление архивлогов при помощи RMAN:
connect target /
startup nomount
set dbid 3400564802 (из бэкапного котролфайла)
SET CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/backup/TEST01/ctl-%F.bcp';
restore controlfile from autobackup maxdays 100;
startup force mount
restore database;
recover database;
alter database open resetlog;
exit

Подкоючаемся к БД, обращаемся к созданной таблице - её нет. Что я тут делаю не правильно, почему не накатываются архивлоги, хотя пишет что накатались???
28 июн 06, 11:40    [2820217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
Из той же доки

Because you are not connected to a recovery catalog, the control file must have a
record of all needed backups. If any backups are not listed in the control file, then
RMAN cannot restore them. If datafile copies are located on disk but are not in the
control file, however, then you can add them to the control file repository with the
CATALOG command.
28 июн 06, 12:11    [2820527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Прошу прощения, но я не использую каталог. И не понимаю, каким образом это можно использовать в моем случае.
28 июн 06, 12:27    [2820662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
avdey2055
Прошу прощения, но я не использую каталог. И не понимаю, каким образом это можно использовать в моем случае.


Невнимательно читаешь. В данном случае речь идет не о каталоге, а о том, чтобы занести сведения об этих archlogs в репозитарий RMAN, т.е. control file.
Еще о том же в той же доке

Performing Disaster Recovery

9. Catalog any archived logs not recorded in the repository with the CATALOG
command (refer to"Cataloging Archived Logs and User-Managed Copies" on
page 18-15).
28 июн 06, 12:38    [2820737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Извини, совсем запутался. Копирование архивлогов я делал следующим образом:

CONNECT TARGET /
CONFIGURE CHANNEL DEVICE TYPE DISK FORMAT '/backup/TEST01/%d-%s-%U.bcp';
CONFIGURE DEVICE TYPE DISK PARALLELISM 2;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO '/backup/TEST01/ctl-%F.bcp';
BACKUP FILESPERSET 2 ARCHIVELOG ALL DELETE INPUT;
BACKUP CURRENT CONTROLFILE;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP OFF;
EXIT

Мне казалось, что вся информация об архивных логах, все таки сохраняется в копии контролфайла.
Или я чего-то не так понимаю? Объясни бестолковому.
28 июн 06, 12:45    [2820783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Восстановление с RMAN  [new]
avdey2055
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 103
Судя повсему вопрос зашел в тупик.
28 июн 06, 13:37    [2821028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить