Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
Я, конечно, понимаю, что я завел уже несколько топиков про будущие факи и ни одного из них не довел до конца... Но очень хочется сделать фак про отладку. Потому что изо дня в день приходится спрашивать у чайников, чему равна такая-то переменная, а они в ответ спрашивают, как это определить (или даже не спрашивают, а просто начинают копировать в форум программу).

Для начала: мне не хватает русской терминологии. Кто может дать мне аналоги для английских терминов?

Immediate Window
Breakpoint
Watches

И второй (пока что) вопрос: если рассматривать этот английский список как оглавление будущего фака, то чтО я упустил?
29 июн 06, 20:02    [2827955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Александра-Александра
Member

Откуда:
Сообщений: 1742
Владимир Саныч
Я, конечно, понимаю, что я завел уже несколько топиков про будущие факи и ни одного из них не довел до конца... Но очень хочется сделать фак про отладку. Потому что изо дня в день приходится спрашивать у чайников, чему равна такая-то переменная, а они в ответ спрашивают, как это определить (или даже не спрашивают, а просто начинают копировать в форум программу).

Для начала: мне не хватает русской терминологии. Кто может дать мне аналоги для английских терминов?

Immediate Window
Breakpoint
Watches

И второй (пока что) вопрос: если рассматривать этот английский список как оглавление будущего фака, то чтО я упустил?


При отладке могут использоваться три вспомогательных окна — Непосредственной отладки (Immediate Window), Локальных переменных (Locals Window) и Контрольных выражений (Watch Window).
29 июн 06, 20:07    [2827972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
Спасибо!
29 июн 06, 20:09    [2827976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Александра-Александра
Member

Откуда:
Сообщений: 1742
тут ещё много чего можно найти
29 июн 06, 20:23    [2828014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
О! Еще спасибо. Вот что я там вижу:

http://matveev.kiev.ua/macceass/ch1/gl9/009.htm
http://matveev.kiev.ua/macceass/ch1/gl9/010.htm

Кстати, Call Stack - это еще одна вещь, которую мы упустили...
29 июн 06, 20:25    [2828022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Александра-Александра
Member

Откуда:
Сообщений: 1742
29 июн 06, 20:27    [2828027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
И еще оттуда же:

http://matveev.kiev.ua/macceass/ch1/gl9/006.htm

Пока не вижу там про F8 и иже с ним...
29 июн 06, 20:29    [2828035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Ламер Ламерович
Member

Откуда: от верблюда
Сообщений: 996
Важное средство отладки - msgbox :-)
29 июн 06, 22:21    [2828291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
Ламер Ламерович
Важное средство отладки - msgbox :-)

И туда же debug.print. Спасибо!
29 июн 06, 22:45    [2828341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
неизвестнохто
Guest
В переводы можно не упираться. Соотвествующие инструменты часто упоминаютмся в латинописи без использования переводов.

Если очень, то что-то такое:

Immediate Window
особо устоявшегося перевода нет. в старых книжках это называлось "панель ввода-вывода окна отладки". В переводах книжек часто упоминаемой троицы оно зовется просто "окно отладки". Мне не нравится ни то ни третье. для себя я зову это окном немедленного исполнения.

Breakpoint - точка останова - это устойчиво и общеупотребительно.

Watches - Контрольные (у троицы - контрольные выражения)

автор
чтО я упустил?

думаю, не упустил. на всяк. случ: Watch как замена BreakPoints+Immediate

наверно так;
Option Explicit
Dim
м.б. отдельно Dim как источник логической ошибки Dim var1, var2 as String
MsgBox
------
Locals - окно локальных значений.
Call Stack (Ctrl-L) Стек вызовов
Object Browser - F2, Shift-F2 Просмотр объектов

Quick Watch Shift-F9 (у троицы - быстрый просмотр значений, иногда просто - просмотр значений. )

F5, F8, Ctrl-F8,Ctrl-Shift-F8 Выполнить, шаг с заходом, шаг с обходом, шаг с выходом



Необязательно - Debug.Print
желательтно: Debug.Assert
возможно Stop

условная компиляция:
#Const
#If


возможно - пару слов про профилировку
29 июн 06, 22:59    [2828369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
неизвестнохто
В переводы можно не упираться. Соотвествующие инструменты часто упоминаютмся в латинописи без использования переводов.

Тхенкс!
30 июн 06, 10:56    [2829332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
4321ё
Guest
интересно было бы почитать про отладку при нескольких (или хотя бы одном) запущенных таймерах. НА мой вкус - приятнейшие ощущения.
30 июн 06, 11:29    [2829612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
неизвестнохто
Guest
4321ё
интересно было бы почитать про отладку при нескольких (или хотя бы одном) запущенных таймерах. НА мой вкус - приятнейшие ощущения.

это называется - научи меня плохому.

грабли действительно достойные упоминания.
30 июн 06, 11:34    [2829643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
ILL HEAD
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 8498
а вчем собсно проблема?
отладка через брекпойнты (при 1 и более таймерах)
30 июн 06, 11:36    [2829663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
неизвестнохто
Guest
ILL HEAD
а вчем собсно проблема?
отладка через брекпойнты (при 1 и более таймерах)

проблема одна - влезая в редактор - не забыть, что ты находишься в "режиме таймера".
Правда, чтобы понять, что происходит - достаточно одной таблетки.
сильно можно не заостряться.
30 июн 06, 11:43    [2829711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
4321ё
Guest
еще одна приятная неожиданность (для новичка) - отладка в экземпляре класса формы/отчета (по крайней мере в 97(95)). По завершении правки кода в неосновном (не "стандартном") экземпляре класса, и его умирании, убеждаемся, что в собсно в модуле отчета/формы ничего не изменилось.
30 июн 06, 11:47    [2829746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
неизхвестнохто
Guest
так это же таймер переформулированный - можно сказать в одном предложении с ним.
30 июн 06, 12:17    [2829979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
неважно
Guest
Есть мнение, что в "Рекомендации по публикации сообщений" неплохо было бы ввести рекомендацию публиковать кроме написанного текста запроса в VBA (если "запрос не получается") текст, передающийся на Jet/сервер, т.е. результат debug.print - и отсылку в ФАК по отладке.
30 июн 06, 12:54    [2830226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Frost_Imp
Member

Откуда: Белокаменная
Сообщений: 1643
Ой, скоро ФАК по отладке будет! Предвкушаю...
ЗЫ. Саныч - мужык!!!
--------------------
А что на самом деле хотел сказать Frost_Imp никто не знает, так как одминистрация форума попросила его быть вежливым.
30 июн 06, 13:09    [2830328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
ILL HEAD
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 8498
хочу фак по экземплярам форм
со ссылками на первоисточник и с примерами трудоголиков
30 июн 06, 13:59    [2830580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
бабай
Guest
ILL HEAD
хочу фак по экземплярам форм
со ссылками на первоисточник и с примерами трудоголиков

полтора года как Geo расстарался. там всего два-три вопроса за кадром осталось.

может просто почитать, вместо того, чтобы хотеть?
https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=240
30 июн 06, 14:04    [2830618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
4321ё
интересно было бы почитать про отладку при нескольких (или хотя бы одном) запущенных таймерах. НА мой вкус - приятнейшие ощущения.

Баян.
https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=213
вопрос 5.
30 июн 06, 19:14    [2832278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
бабай
полтора года как Geo расстарался. там всего два-три вопроса за кадром осталось.

Кстати, вот тот топик:
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=4&tid=47734&pg=-1
Можешь подсказать (в тот топик), что именно там осталось за бортом? Одну вещь уже знаю - про обращение к форме через Form_MyForm, да и ту не очень точно...
1 июл 06, 12:06    [2833131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Ирча
Member

Откуда: глубокая тундра ;)
Сообщений: 1874
Не совсем ФАК, не совсем по отладке...
Но
Давайте где-нибудь добавим про проверку библиотек и про то, ГДЕ их надо проверять
3 июл 06, 08:50    [2834935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: ФАК по средствам отладки  [new]
Владимир Саныч
Member

Откуда: Израиль (причем это 1 человек, а не 2 => прошу на ты)
Сообщений: 40414
Ирча
Не совсем ФАК, не совсем по отладке...
Но
Давайте где-нибудь добавим про проверку библиотек и про то, ГДЕ их надо проверять

Есть.
https://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=213
вопрос 1, ответ 1.
3 июл 06, 09:02    [2834955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft Access Ответить