Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 31   вперед  Ctrl
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, DocAl!
Ты пишешь:

DocAl
D> Вы уверены?
D> IDPL v. 1.0
тебе перевести?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

30 авг 06, 18:10    [3073194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
В случае внесения изменений в код, этот самый код необходимо предоставлять в исходниках, точно так же, как и GPL. Я не понимаю принципиальную разницу по этому моменту.
30 авг 06, 18:17    [3073223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, DocAl!
Ты пишешь:

DocAl
D> В случае внесения изменений в код, этот самый код
D> необходимо предоставлять в исходниках, точно так же, как и GPL.
D> Я не понимаю принципиальную разницу по этому моменту.
в код сервера.
ты собираешься модифицировать ядро сервера?

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

30 авг 06, 18:25    [3073252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11555
DocAl
В случае внесения изменений в код, этот самый код необходимо предоставлять в исходниках, точно так же, как и GPL. Я не понимаю принципиальную разницу по этому моменту.
Здесь говорится о коде FB.
В GPL - о коде продуктов, использующих GPL-продукт.
Т.е. все могут использовать FB как хотят, но обязаны предоставлять модификации кода FB.
Вы собираетесь его модифицировать ? :)

Если бы лицензия была GPL, то тогда, используя вместе с FB свой продукт, вы должны были бы предоставлять и исходники своего продукта

Таки есть разница ? :)
30 авг 06, 18:26    [3073256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
DocAl
В случае внесения изменений в код, этот самый код необходимо предоставлять в исходниках, точно так же, как и GPL. Я не понимаю принципиальную разницу по этому моменту.

принципиальная разница в том, что если ты используешь gpl ты обязан опубликовать и свой код тоже под gpl.

из за этого и появился lgpl.
30 авг 06, 18:26    [3073263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
hvlad

В GPL - о коде продуктов, использующих GPL-продукт.
Т.е. все могут использовать FB как хотят, но обязаны предоставлять модификации кода FB.
Вы собираетесь его модифицировать ? :)

Если бы лицензия была GPL, то тогда, используя вместе с FB свой продукт, вы должны были бы предоставлять и исходники своего продукта

Таки есть разница ? :)

Э нет, тут у вас ошибочка!
GPL говорит о коде продуктов, использующих _ИСХОДНИКИ_ GPL-продуктов.
30 авг 06, 18:29    [3073276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
DocAl
GPL говорит о коде продуктов, использующих _ИСХОДНИКИ_ GPL-продуктов.

Не только. Если вы линкуетесь с GPL-программой, или ваша программа не может обойтись без GPL-программы (а не только базируется на ее исходниках), то вы должны свою программу издать под GPL.
31 авг 06, 08:45    [3074527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
короче. лицензия IDPL, по которой Firebird

а) разрешает использовать Firebird как угодно - в коммерческих системах, некоммерческих и т.п., без доп. условий, навязывания лицензий и т.п.
б) при модификации кода Firebird этот код должен быть только под IDPL, и должен быть опубликован только если модифицированный Firebird распространяется. Более того, если распространение идет кулуарно, то и исходники предоставляются тоже кулуарно.

Примеры:

1. разрабочик А написал систему, использующую Firebird. Он может поставлять свою систему на любых условиях, с исходниками, без, с FB, без, и т.п. единственное требование - в дистрибутиве FB должен быть текст лицензии idpl

2. разработчик А решил написать свою систему, использующую специальную модификацию Firebird, выполненную им же.
в дополнение к пункту 1 он должен обеспечить электронную доступность модифицированного кода Firebird, и только, для тех, кому он поставляет этот модифицированный Firebird.

Собственно, IDPL в основном определяет условия и правила модификации кода Firebird. Правила использования и распространения FB изложены в пункте 3.6 - Distribution of Executable Versions. Никаких органичений или правил на то, что использует Firebird, нет вообще.
31 авг 06, 10:57    [3075292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Гостище
Guest
Блин, да что вы там такое страшное храните???

Ну не бывает ста миллионов однотипных объектов.

Даже в Китае.

Все объекты вполне классифицируются. Каждый класс характеризуется СВОИМ набором атрибутов. Пусть их будет даже 1000.
Дальше для каждого класса вопрос поиска решается описанным ранее методом денормализации.
Мы такую задачу решили. Объектов, правда, всего пара миллионов реально используется, классов - под сотню (хотя может быть сколько угодно). Атрибутов в каждом классе - до 500 (так спроектировали, а реально оказалось - не более сотни - двух). Сами объекты лежат в банальных блобах, а атрибуты - в одной табличке с 500 - ми полями(фу - какой кошмар! :с моделью Тенцера заморачиваться не стали - медленно работает - как он и писал, кстати). Конечно, запросов у нас не миллионы в секунду - но пара сотен юзеров одновременно тянет и не жужжит. Особенно приятно, что все эта хрень на ФайрБёрд работает.

Ну да дело не в этом. Главное - не то, что система сдохнет от запроса "принеси что-то с желтыми листочками", а то, что она сможет выполнить запрос "принеси БЛОКНОТ с желтыми листочками". Т.е., если знаешь, что тебе нужен результат по поводу желтых блокнотов - получишь ответ через 20 мс, а не знаешь, что хочешь - будешь ответа долго ждать. И поделом.

На куа все разведенная мутотень о создании системы с заранее раздутыми требованиями, заранее неизвестными запросами, и заранее неизвестными типами данных? А не решить ли нам задачу "создание СУБД просто охрененного качества, чтобы все тут сдохли от зависти, (ну, или перестали надо мной смеяться)"?
2 сен 06, 22:22    [3086123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Гостище
Guest
Пардон - совсем не в ту ветку влез...



Даже не в тот форум...


И не на тот сайт...
2 сен 06, 22:26    [3086130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
parovoZZ
Member

Откуда: Азиатская страна третьего мира
Сообщений: 482
Так это, кого слушать-то? Только что начал изучать MySQL, а сейчас выяснил, что делать этого не стоит. Тем более, что FB + Delphi = родня.
8 сен 06, 22:54    [3113787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67469
Блог
Не знаю, при чем тут родня.... если Вы используете Delphi, то при выборе из MySQL/Firebird я бы советовал второе. Комбинация MySQL + Delphi практически не встречается; Firebird + Delphi достаточно часто используется.
8 сен 06, 23:09    [3113829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Jager
Member

Откуда: Krasnodar
Сообщений: 61
softwarer
Не знаю, при чем тут родня.... если Вы используете Delphi, то при выборе из MySQL/Firebird я бы советовал второе. Комбинация MySQL + Delphi практически не встречается; Firebird + Delphi достаточно часто используется.

Что самое интересное - MySQL + Delphi тоже встречается. На предыдущем месте работы у нас на этой связке было написано 3 проекта, из них один - 60-70 пользователей онлайн (комплексная автоматизация краевой больницы).
11 сен 06, 16:07    [3119813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, Jager!
Ты пишешь:

Jager
J> Что самое интересное - MySQL + Delphi тоже встречается. На предыдущем месте работы
J> у нас на этой связке было написано 3 проекта, из них один - 60-70 пользователей онлайн
J> (комплексная автоматизация краевой больницы).
каждому краевому больному - отдельное рабочее место...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

11 сен 06, 16:15    [3119874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
У меня есть подозрение, что Мимопроходящий - бот...
12 сен 06, 20:02    [3126602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Зайцев Фёдор
У меня есть подозрение, что Мимопроходящий - бот...

Эт прально замечено: почти как боГ....
12 сен 06, 21:12    [3126714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Зайцев Фёдор
У меня есть подозрение, что Мимопроходящий - бот...
Ну, может, он просто оптимист по жизни, 60-70 больных в краевой больнице...
12 сен 06, 22:09    [3126832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Коваленко Дмитрий
Member

Откуда: Липецк
Сообщений: 596
kdv
автор
DAO, ADO, ODBC, OLE DB

все это можно в дельфях использовать, но еще лучше - компоненты прямого доступа, которые минуют эти промежуточные библиотеки, и позволяют использовать максимум функциональности сервера.

Как вы меня задрали, однако, своей этой детской "прямотой".

А потом удивляетесь, чего это Коваленко такой злой. Тут, блин, паришься с кучей всякой хрени, чтобы конечному юзеру о ней вообще думать не надо было (SQL, типы данных, транзакции, управление памятью, специфика версий серверов FB/Ya/IB и т.д и т.п), а потом читаешь "минуя все эти промежуточные библиотеки". Вы хотите сами об этой хрени думать - ну там с NUMERIC-ами повозиться, UTF8 освоить, очень интересные моменты SQL-я пожевать? Это означает, что преставление о "использовании максимума функциональности сервера" у вас находится на примитивном уровне. Либо не имеете представления об обратной стороне медали.

По теме топика - FB адназначна лучше, какого MySQL, по одной причине. У нас есть цивильный OLEDB провайдер. Все, точка.

... Как я на броневике со стороны смотрюсь? :))
14 сен 06, 11:59    [3134889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Привет, Коваленко!
Ты пишешь:

Коваленко
КД> ... Как я на броневике со стороны смотрюсь? :))
ЖЖОШЪ!!!

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

14 сен 06, 12:03    [3134928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
parovoZZ
Member

Откуда: Азиатская страна третьего мира
Сообщений: 482
Да как-то сложно с этим FB после MySQL. На работе поставил FB2 для баловства - неоднозначные ощущения. К тому же базу переносить на FB - мама не горюй. Дома поставил FB 1.5 - не признаёт он дефолтовый пароль хоть тресни. Может IB криво удалился, может этот парень глюканул.
21 сен 06, 11:28    [3166302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Коваленко Дмитрий

По теме топика - FB адназначна лучше, какого MySQL, по одной причине. У нас есть цивильный OLEDB провайдер. Все, точка.

Ну вот именно OLEDB мне в юниксовом окружении и не доставало.
21 сен 06, 11:37    [3166371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
Jager

Что самое интересное - MySQL + Delphi тоже встречается. На предыдущем месте работы у нас на этой связке было написано 3 проекта, из них один - 60-70 пользователей онлайн (комплексная автоматизация краевой больницы).

Может ты еще уточнишь причины такого выбора? Если мне не изменяет склероз, такое решение было принято, просто потому что больше ничего другого не знали. Ведь сейчас ты бы уже вряд ли начал новый проект под MySQL... Так что не показательная встреча.
21 сен 06, 13:29    [3167328]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Apex
Jager

Что самое интересное - MySQL + Delphi тоже встречается. На предыдущем месте работы у нас на этой связке было написано 3 проекта, из них один - 60-70 пользователей онлайн (комплексная автоматизация краевой больницы).

Может ты еще уточнишь причины такого выбора? Если мне не изменяет склероз, такое решение было принято, просто потому что больше ничего другого не знали. Ведь сейчас ты бы уже вряд ли начал новый проект под MySQL... Так что не показательная встреча.

А почему, собственно? Вы можете перечислить причины?
21 сен 06, 13:33    [3167360]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Apex
Member

Откуда: Made in USSR
Сообщений: 3910
DocAl

А почему, собственно? Вы можете перечислить причины?

Причины чего?
21 сен 06, 14:37    [3167949]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Apex
Ведь сейчас ты бы уже вряд ли начал новый проект под MySQL...

Да вот этого предположения, собственно..
21 сен 06, 15:12    [3168254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 31   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить