Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 .. 31   вперед  Ctrl
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30253
Yo
это не серьозно ...

ты почитай про транзакции и блокировки в этой "версионности" Innodb - вообще угоришь со смеху...
4 июл 06, 21:22    [2842806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
На русском нет, устарело оно там больно.( А на английском -- запросто: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/fulltext-search.html

За свой тарабарский я не ручаюсь...
Сенкс! При беглом прочтении бросилось в глаза:
A natural language query should not return every second row from a 1GB table. For small datasets, it may be less desirable.

Третий абзац снизу, последнее предложение.
4 июл 06, 21:25    [2842811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Ну а в последнем абзаце ссылка.) BOOLEAN MODE -- наиболее полезная часть реализации.
4 июл 06, 21:28    [2842817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Интересно вот что.
Выходя на "поисковые механизмы в текскте", я консультировался с лингвистами из гашего Универа.
Их, единодушное мнение, что с чисто лингвистической стороны...
- Английский язык - жестко структурированый.
Во как!
А русский... Он, по их выражению, смысловой, контекстно-фразеологический.
Вспомним классическую фразу, составленную их словоформ одно только слова, и поясняющую, что:
- Очень много нагрузили и теперь необходимо выгрузить все назад.
Скуль, понимаешь, слово это режет! Ну да, там 3 буквы - xyz...
4 июл 06, 21:36    [2842830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Ну я работаю с английским языком, в основном. И очень помогает.
Я вот не пойму, или англоязычных пользователей файрбёрда так мало, чтобы их интересы игнорировать?)
4 июл 06, 21:48    [2842856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Ну а в последнем абзаце ссылка.) BOOLEAN MODE -- наиболее полезная часть реализации.

Вопрос, как к специалисту.
Реализация "полнотескстового" поиска в MySQL позволяет ли
при задании поискового слова "горнолыжник"
получить в результатах и те записи, где встречаются слова:
- "горнолыжники",
- "горнолыжникам",
- "горнолыжница" и т.д.

Если НЕТ, то чем оно тогда принципиально отличается от LIKE?
4 июл 06, 21:48    [2842858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Я вот не пойму, или англоязычных пользователей файрбёрда так мало, чтобы их интересы игнорировать?)

- Сэр! Это провакация!
4 июл 06, 21:51    [2842860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Я вот не пойму, или англоязычных пользователей файрбёрда так мало, чтобы их интересы игнорировать?)

Я вот тож не пойму:
- Все юзающие MySQL+PHP такие граматеи в тарабарском?
И чего тогда столько похаканного?...
4 июл 06, 21:57    [2842871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Ну, наиболее заметное отличие, это время выполнения запроса MATCH(text) AGAINST('горнолыжник') и WHERE text LIKE '%горнолыжник%' по большой таблице. Плюс вычисление релевантности и операторы, с нею связанные, в том числе, довольно простая реализация поиска, более сложного, чем "найди чего-нибудь из списка слов".
4 июл 06, 21:58    [2842873]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Di_LIne
DocAl
Я вот не пойму, или англоязычных пользователей файрбёрда так мало, чтобы их интересы игнорировать?)

Я вот тож не пойму:
- Все юзающие MySQL+PHP такие граматеи в тарабарском?
И чего тогда столько похаканного?...

Ну, я так предполагаю, существенная часть этих "юзающих" владеют им в качестве первого языка.) Только какая связь между этим и количеством похаканного?)
Насчёт же провокации... Просто не надо мне доказывать, что базовый полнотекстовый поиск не нужен, потому что он не нужен никому, с таким же жаром, с каким когда-то в прошлом разработчики MySQL доказывали, что внешние ключи никому не нужны и только мешают! Картинка с другого сайта.
4 июл 06, 22:03    [2842884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
довольно простая реализация поиска, более сложного, чем "найди чего-нибудь из списка слов".

А чуть поподробнее? Сложного чем?
4 июл 06, 22:03    [2842885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Di_LIne
DocAl
довольно простая реализация поиска, более сложного, чем "найди чего-нибудь из списка слов".

А чуть поподробнее? Сложного чем?

Ну что-нибудь вроде "Каспаров* +шахмат* ~полити*".
4 июл 06, 22:07    [2842893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Просто не надо мне доказывать, что базовый полнотекстовый поиск не нужен, потому что он не нужен никому, с таким же жаром, с каким когда-то в прошлом разработчики MySQL доказывали, что внешние ключи никому не нужны и только мешают!

Хм... В МуСКЛ - эта фишка опциональна? "Хочу добавлю, хочу - выкину"?
И нужно бы сначала определить термин "полнотесктовый поиск", а уж потом
уператься в рогом - нужен, не нужен...
- Логично?

А-а! Судя по тону, внешние ключи все же были введены...
4 июл 06, 22:08    [2842894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Di_LIne
DocAl
довольно простая реализация поиска, более сложного, чем "найди чего-нибудь из списка слов".

А чуть поподробнее? Сложного чем?

Ну что-нибудь вроде "Каспаров* +шахмат* ~полити*".

Это - "запрос", а результат?
2 строки от балды, в качестве примера, плиз..
4 июл 06, 22:10    [2842896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Ну что-нибудь вроде "Каспаров* +шахмат* ~полити*".

Странно вот еще что.
Меня настораживает тот факт, что при такой замечательной реализации
полнотекстового поиска, в понимании этого термина разработчиками MySQL,
мы бы имели сейчас 8 из 10 сайтов обладающих этой функцией.
Да, сайтов с поиском много! Но...
Качество поиска по русским словам желает быть лучше...
4 июл 06, 22:15    [2842902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Где-то сверху, с большой релевантностью будет
"...13-м чемпионом мира по шахматам стал Гарри Каспаров..."
гораздо ниже будет
"Гарри Каспаров объявил о своем намерении окончательно покинуть спорт и заняться большой политикой. При этом Каспаров не исключил, что будет баллотироваться на пост президента России. Каспаров объявил о своих новых планах на шахматном турнире в Линаресе (Испания), после того как в девятый раз одержал победу в этом турнире."
4 июл 06, 22:17    [2842905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Где-то сверху, с большой релевантностью будет

Спасибо! (Правда-правда.)
Идею я уяснил.
4 июл 06, 22:21    [2842910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
И еще, если не лень ответить:
- Есть ли в MySQL нечто, аналогичное Classic в FB?
И я не совсем понял, этот поиск уже в КОДЕ сервера или он опционален при инсталяции?
4 июл 06, 22:24    [2842916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Нет, нету, MySQL изначально мультипоточный. А в чём реальные преимущества Classic?
Полнотекстовый поиск есть в MySQL начиная с... точно не знаю, но в 3.23.47 уже есть.) В 4 ветке он был значительно доработан, правда. Работает он в таблицах на движке MyISAM.

Насчёт же оценки скорости и качества полнотекстового поиска... Я могу завтра взять тексты какого-нибудь автора на lib.ru, скажем, Стругацких, закинуть их в базу по предложению, и сделать простенькую формочку для поиска. Сможете самостоятельно оценить качество и скорость работы.)
4 июл 06, 22:42    [2842942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
Хотя, если подумать, наверное, встраиваемая версия, libmysql.dll будет являться некоторым аналогом Firebird Classic... Но он всё равно будет мультипоточным.
4 июл 06, 22:44    [2842946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Нет, нету, MySQL изначально мультипоточный. А в чём реальные преимущества Classic?
Полнотекстовый поиск есть в MySQL начиная с... точно не знаю, но в 3.23.47 уже есть.) В 4 ветке он был значительно доработан, правда. Работает он в таблицах на движке MyISAM.

Вот как! Значит в этом случае я лишаюсь транзакций?
Веселенкая альтернатива...

DocAl
Насчёт же оценки скорости и качества полнотекстового поиска... Я могу завтра взять тексты какого-нибудь автора на lib.ru, скажем, Стругацких, закинуть их в базу по предложению, и сделать простенькую формочку для поиска. Сможете самостоятельно оценить качество и скорость работы.)

Ну смею Вас затруднять!
Так как для реального анализа нужен очень подробный расклад "исходных"
тескстов "руками", а уж затем сравнивать с результатами "машинного" поиска.
Согласны с такой методикой?
4 июл 06, 22:54    [2842958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Нет, нету, MySQL изначально мультипоточный. А в чём реальные преимущества Classic?

Схема Классика - каждому по своему серверу.
И преимущества его при выполнении тяжелых запросов.
И чем больше таких запросов, тем эффективне Классик.
Для примера:
1-я бушка пихает накладные.
2-я формирует отчет за месяц,
3-я формирует отчем за квартал.
Сам-глав бушка - сдуру - зафигачила годовой отчет.
А тут еще рекламщики анализируют спрос-продажи за месяц, квартал прошлого года.
Да и финдиректор решил в этот же момент построить финансы по стойке смирно. За этот и тот год.
И все эти задачи серверу нужно обработать ПАРАЛЕЛЬНО.
Вот и будет отдельная КОПИЯ Сервера одрабатывать ОДИН "запрос".
4 июл 06, 23:01    [2842962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
DocAl
Member

Откуда: Оккупирую западный берег
Сообщений: 10472
М... И почему это должно работать быстрее?
4 июл 06, 23:02    [2842965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
DocAl
Хотя, если подумать, наверное, встраиваемая версия, libmysql.dll будет являться некоторым аналогом Firebird Classic... Но он всё равно будет мультипоточным.

Emembed есть у FB отдельно. Про нее обычно не говорят, но она есть.
4 июл 06, 23:02    [2842966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MySQL vs Firebird  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Di_LIne
DocAl

ПараметрMySQFirebird
Архитектура Classic ? Все ОС
Архитектура SuperServer ? Во всех кроме FreeBSD
Транзакции ? Во всех версиях и платформах
Многоверсионность ? Во всех версиях и платформах
Виртуальные таблицы ? Нет
Native API
для Delphi - +
для PHP+-


Позвольте поправить.
ПараметрMySQFirebird
Native API
для Delphi - +
для PHP++
5 июл 06, 09:44    [2843502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 .. 31   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить