Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 .. 24   вперед  Ctrl
 Re: СУБД CACHE'  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
ну я
Лично я в гробу видал такую СУБД, в которой могут наступить особые проблемы и я не буду иметь возможности вмешаться.

Лично я в гробу видал такую СУБД(а так же ОС, процессор и т.д.), в которой могут наступить особые проблемы и я должен в них буду разбираться
19 ноя 04, 16:01    [1121480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
vadiminfo

Но ведь Вы сказали, что они на разных уровнях. Т.е. Реляционная и объектная транслируются в иерархическую? А что с объектами при этом происходит?

Вы сами себе это представили. Слово "Уровень" очень условно. Вы его не правильно истолковали. IMHO
И сделали почему то вывод что => Реляционная и объектная транслируются в иерархическую
Зачем?
19 ноя 04, 16:07    [1121517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Присоединяюсь к SergSuper.

Если наступили особые проблемы - значит софту пора на свалку и он не предназначен для моей задачи. Но пока таких проблем пока ни у кого не наступало - я про известные популярные СУБД :)

2 ну я
Да нет, мне интересна тема. Что побудило меня написать - я уже перечислил.
И еще раз могу подтвердить - программист, использующий СУБД это одно, а программист, разрабатывающий СУБД, это другое. Не надо путать.

-- Tygra's --
19 ноя 04, 16:10    [1121532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
Владимир Смирнов_
Практически все его сообщения - это или туманные вопросы, или невнятные и непоследовательные предположения.

Вопросы, это способ заставить людей задуматься. Всё очень просто. Психологический фактор. У многих в голове такой бардак творится... это просто ужасно. :(

А где вы заметили непоследовательность!? Укажите где.

P.S. Вы навероное на фото в профиле посмотрели. Поэтому вас на такие алегории потянуло. ;)

P.P.S. Я не обижаюсь. :)
19 ноя 04, 16:14    [1121548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
2 Andrey K
Я еще не сделал ни только ни каких выводов, но не могу для себя ничего прояснить в концепциях Кэша и М, чтобы используя и другие источники начать делвть какие-нибудь выводы.
А про трансляцию задал просто вопрос. А как же иначе они сосуществуют, если объекная или реляционная, построены на иерархической? Я так понял из предыдущего ответа dimon_n2000. Они - надстройки на иерархической, значит должны как-то транслироваться или отображаться в нее?
19 ноя 04, 16:18    [1121568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
vadiminfo

А как же иначе они сосуществуют, если объекная или реляционная, построены на иерархической?

Да они сосуществуют вместе. Одно другому не мешает.

Объект - Данные
Сложный, многомерный объект. Его можно представить всеми тремя моделями...

Уровни можно условно разделить на:
- математическая
- технологическая
- прикладная

зы коментариев по этим определениям давать не буду, потому что все они очень условны... и возможно я их некоректно сформулировал... что бы не было кривотолков.
19 ноя 04, 16:36    [1121639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
2 Andrey K
>Да они сосуществуют вместе. Одно другому не мешает.

Это все-таки проливает не так много пока света на вопрос: Как они сосуществуют? И много других вопросов о реализации и их самих и их сосуществования.

Определения тоже не совсем совпадают с привычными. Наверное пока их можно не уточнять, так как это сильно отвлечет нас от гнлавного вопроса темы.
19 ноя 04, 16:44    [1121666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
ну я
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1276
tygra
И еще раз могу подтвердить - программист, использующий СУБД это одно, а программист, разрабатывающий СУБД, это другое. Не надо путать.

Мы это поняли, tygra. По Вашим высказываниям.
19 ноя 04, 16:56    [1121715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Вопрос к Andrey K
как долго Вы работали с Cache? Какие проекты сделали?
19 ноя 04, 18:07    [1121990]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
andsm
Вопрос к Andrey K
как долго Вы работали с Cache? Какие проекты сделали?

Читайте топик с самого начала! ЧИТАЙТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. Ответ на ваш вопрос уже есть в данном топике!

P.S. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО С САМОГО НАЧАЛА.... ЧИТАЙТЕ ВСЁ! Не задавайте повторяющихся вопросов. ЭТО ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ВНОВЬ ПРИБЫВШИМ!... всем кто хочет вставить стои "пять копеек", но абсолютно не в курсе беседы


....я не хочу отвечать на одни и те же вопросы несколько раз... проявите немного уважения.... это напоминает пластинку, которую заело.
19 ноя 04, 19:03    [1122140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
ну я
Мы это поняли, tygra. По Вашим высказываниям.

Да, я даже могу подтвердить - я не являюсь разработчиком СУБД (я не работаю в Microsoft и не разрабатываю для всех нас например MS SQL Server) Я его использую при разработке информационных компутерных систем :))


-- Tygra's --
19 ноя 04, 19:08    [1122149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
tygra
И еще раз могу подтвердить - программист, использующий СУБД это одно, а программист, разрабатывающий СУБД, это другое. Не надо путать.

Мы речь ведём о программистах разрабтатывающих собственно саму структуру данных конкретной БД и её логики - для чего как уже выяснилось и подтвердилось .... смторите здесь
Вы видите разницу между разработкой структуры данных конкретной БД и разработкой самой СУБД?
Зачем продолжать этот спор? :)
19 ноя 04, 19:21    [1122174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
2 Andrey K
Прочитал сначала, было интересно :)
Правильно ли я понял что Вы никогда с Cache не работали?
19 ноя 04, 19:24    [1122175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
andsm
2 Andrey K
Прочитал сначала, было интересно :)
Правильно ли я понял что Вы никогда с Cache не работали?

Просьба большая прочитать всё сначала и внимательно. :) Да я с Cache никогда не работал.
19 ноя 04, 19:26    [1122178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Интересно у Andrey K.
Реляционную теорию не знает, Cache не знает, тем не менее сравнивает одно с другим
19 ноя 04, 19:40    [1122206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
andsm
Интересно у Andrey K.
Реляционную теорию не знает, Cache не знает, тем не менее сравнивает одно с другим

Обоснуйте! Укажите где я был не прав.
За базар отвечать нужно! ;)

А то пиз...ть не мешки ворочать!
Быстро прочитали аж за 10 минут. Что бы вникать в суть нужно не менее 2 часов читать... и при этом включить соображалку.
А вы по принципу - "сморю в книгу - вижу фигу" Много вас таких.
19 ноя 04, 19:52    [1122239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
2 dimon_2000n

>>наверное Вы про что то другое... В дерево - по определению сбалансировано. в его названии сказано - Balanced Tree.

Никак нет :) BTree придумали Бэйер и кто-то ещё (если не вру). Точная расшифровка этой самой "B" в их работе не приводится (могу ссылочку на работу поискать). Так их и зовут с тех пор Btree :)

>>что Вы там про вырождение имеете в виду - я не понимаю. - дайте ссылку или сами объясните, если не в лом.

Загляните на http://www.citforum.ru/programming/theory/sorting/sorting2.shtml#5_1_1

Там простейший метод автоматической балансировки - переливание и расщепление. Он не оптимальный т.к. может привести к значительным накладным расходам на чтение и изменение переливаемых вершин и их блокировки в случае реализации в многопользовательской среде т.к. количество переливаемых вершин неизвестно и зависит от степени заполнения соседних страниц. Учтите, что существует ещё update (в виде связки deletet-insert) который может привести к ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ накладным расходам. Попробуйте придумать как обойтись без них и сохранить при этом балланс.

>>могу ответить токо, что при постоянном добавлении-изменении данных меняется оба показателя - плотность хранения данных и глубина дерева (т.е. скорость доступа)

Представляете множественный update неудачно заполненного дерева ?
Постоянное изменение плотности-глубины.



2 Andrey K

>>Теория это теория. Плоские таблицы это плоские таблицы. Отношение это точно не таблица.

Отношение множеств А и В это подмножество С декартова произведения A * C.
Этим определением из теории множеств, придуманным задолго до реляционной модели и пользовался Кодд. Таблицы тут ни при чём ни плоские ни круглые.

>>Не находите в своих высказываниях некоторого противоречия? Самокритика? Хотите поговорить об этом?

Нет не нахожу. Пока.

>>Мётвый пример. Объект накладная "многомерный" (составной) (это контейнер связанный (связь = отношение – relation (англ.)) с множествами других дочерних и родительских объектов).

С объектом дата , цена и т.п. ?

Вы немножко запутались, а может не немножко :)

Объект - накладная цена это его свойство (если хотите атрибут), дата это его измерение. Но можно и наоборот :) Сама по себе цифра 12,2 это не объект, это х-ка накладной, дата 01.01.2001 тоже не объект т.к. не имеет ничего кроме значения. А вот когда они вместе собираются и появляется часть системы которую и называют объект,кортеж,структура и т.д.

>>В одном дереве его естественно хранить не нужно. (это тупо с точки зрения нормализации)

Ээээ в 3-х деревьях хранить цена, дата, артикул каждый в своём ?
Смешно.
А если артикулов всего 5 а накладных полмиллиона что станет с бедным деревом которое хранит артикулы ? (hint оно превратится в 5 связных списков в каждом из которых по 100000 элементов).
А если мне понадобится искать по артикулу и дате 4-е дерево заводить а потом 5-е а потом 6-е? А если потом появятся новые запросы все переделывать ?

Может сохранить в связном списке и создать нужные индексы (2,4,5,10 сколько понадобиться), для справки именно так поступают в Oracle,DB2,Firebirde,MSSQL-e и т.п. И индексы делать c учётам всех моих требований.

2 Павел Воронцов

>>Да, мы тут все про бинарное дерево толкуем.

Никак нет, не про бинарное, а про B-дерево, бинарное оно вообще очень трудно балансируется. Btree хоть как-то.

2 Gluk (Kazan)


>>B-Tree это не Balanced НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ Возьмите Кнута (а не Паскаля !) и почитайте от чьей фамилии происходит название.

Скорее всего от Бэйер-а, но в силу скромности он об этом не распостранялся, а мы теперь в непонятках.
Я угадал ?


2 Nikolay Kulikov

Если я вас чем-то обидел прошу меня извинить, скорее всего не понял что вы хотели сказать.


2 Gluk (Kazan)

>Эрго иногда при вставке новых данных приходится перестраивать всё дерево (или большую его часть), чтобы дерево осталось сбалансированным? Так?

>У Б*-дерева приходится перестраивать три страницы. Все они на этот момент находятся в оперативной памяти.

Примерчик пожалуйста, вставка нового ключа в Btree глубиной скажем 20 с блокировкой всего трёх страниц при том, что все страницы дерева содержат максимально возможное число ключей. Мне любопытно, как тогда расшеплять родительские страницы если не до корня ? Или какой метод балансировки использовать ?

2 dimon_2000n

>>нет, максимальное количество блоков, которые могут поменяться =
количество уровней указателей * 2.

Это верно.

>>Обычно меняется два-три блока. при колчиестве блоков в десяки тысяч, как вы понимаете - это мгновенно.

Т.е. вы рассматриваете Btree с количеством уровней 1,5 - 2 (тогда при вставке изменится 2-3 блока)?
Как в таком дереве хранить десятки миллионов ключей ? вы представляете накладные расходы в случае переливания ключей на полностью заполненом уровне в этом случае ? Размер страницы (порядок дерева) представляете ? Имхо, такое btree может оказаться много-много хуже простого связного списка. А массовое удаление из такого дерева может остановить всю систему и привести к огромному количеству считываний с диска (hint переливание ключей). Потому в реальных системах простые методы (такие как слияние и расщепления) никогда не используют, незнаю как там в Каше потому и интересуюсь.

>>Один из лучших. И скорость при использовании Cache это доказывает.

Только вот где она ? На tpc.org молчок :(
19 ноя 04, 19:55    [1122252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
Andreww

>>В одном дереве его естественно хранить не нужно. (это тупо с точки зрения нормализации)
Ээээ в 3-х деревьях хранить цена, дата, артикул каждый в своём ?
Смешно.

ХА ХА ХА. () Смешно. Вы действительно ничего не понимаете.
НИЧЕГО ВОБЩЕ.

Они полюбому хранятся в разных деревьях.... Если вы говорите о В-деревьях!!!
Дружище технологии вы ниху... не поняли. Я уже не знаю на каком примитивном уровне объяснять. Всё равно попадаются такие остолопы как вы.
19 ноя 04, 20:06    [1122271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andrey K
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 676
andsm

Слышь... в натури... ты куда пропал асиол! За бозар отвечать нужно!

Пайду за пивом пока схажу. А ты найдись быстренько...
19 ноя 04, 20:11    [1122278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Andreww
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1752
>>ХА ХА ХА. () Смешно. Вы действительно ничего не понимаете.
НИЧЕГО ВОБЩЕ.

С этим не спорю, потому и спрашиваю.

>>Они полюбому хранятся в разных деревьях.... Если вы говорите о В-деревьях!!!

А если о B*-деревьях или AVL-Деревьях или о RB-Деревьях то нет ?
Для справки Btree в классическом виде уже никто не использует только B*.
Я запутался :(

>>Дружище технологии вы ниху... не поняли.

Нихрена :) не понял, это бесспорно.
Я вас спрашивал в 3-х вы говорите в 3-х.
Тогда мне такая "технология" не подходит ибо степень кардинальности атрибутов может отличаться.

>>Я уже не знаю на каком примитивном уровне объяснять. Всё равно попадаются такие остолопы как вы.

На любом. Не сочтите за труд. Можете с применением топологии можете любые леммы дискретной математики применять можете через комбинаторику. Это не проблема. Можете на пальцах.Только без философии - с ней я не в ладах.
Попытаюсь понять.
Обещаю.
19 ноя 04, 20:17    [1122283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Андрей Леонидович
Guest
Павел Воронцов !

Причем здесь "значение" ? Это пройденный этап. U-gene уже "требовал" от меня использовать пару Класс/Объект. И я объяснил почему этого не следует делать. Мы используем пару Объект/Экземпляр. Вы получается не обратили внимание на мои объяснения об абстрактном объекте (Объект) и конкретном объекте (Экземпляр). Пожалуйста, обратите.
"Для наглядности" посмотрим на часть схемы БД с эти "злополучным" объектом День. Например, такую:

Балансовый счет<-Имеет отклонение за/За который имеется отклонение->День

Здесь мы видим два объекта и связь многие-ко-многим между ними с соответствующей семантикой. В базе данных хранятся экземпляры этих объектов (конкретные балансовые счета и дни) и связи между ними. Как мы уже знаем объекты, теоретически, могут и не иметь никаких характеристик, как, например, объект День в нашем примере.
У этой связи есть характеристика связи

Сумма

Этот простой пример поможет Вам так же понять почему я сказал, что Cache Objects, как и подавляющее большинство других ООСУБД, НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СВЯЗИ МЕЖДУ ОБЪЕКТАМИ.
Желаю творческих успехов...
19 ноя 04, 21:17    [1122407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Андрей Леонидович
Guest
MOA !

Поразительная новость ! Вроде слежу постоянно за развитием событий... Оказывается MS SQL поддерживает отношения !? Это с какой же версии ?
19 ноя 04, 21:37    [1122448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Андрей Леонидович
Guest
tygra !

Сами понятия "кластеризованный" и "некласткризованный" индекс - это уже проблема. Вам все равно как они внутри организованы. Это верно. Но так же верно и то, что было бы еще проще, если бы их вообще не было. Например, если бы таблица всегда имела "кластеризованный" индекс...
А что Вам, все-таки интересно в этой теме ?
19 ноя 04, 21:41    [1122459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
ЗоринАндрей
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3004
автор
Мы используем пару Объект/Экземпляр. Вы получается не обратили внимание на мои объяснения об абстрактном объекте (Объект) и конкретном объекте (Экземпляр).

Всегда это называлось Класс и Объект(как экземпляр класса)
а абстрактные и конкретные объекты это уже отсебятина какая-то.
Зачем подменять общепринятые понятия?

автор
могут и не иметь никаких характеристик, как, например, объект День в нашем примере.

абстрактный День или конкретный день?
а день, месяц, год - это не характеристики? а что тогда?
19 ноя 04, 21:47    [1122466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Андрей Леонидович
Guest
ЗоринАндрей !

Приятно, что Вы заинтересовались моделями данных. Но почитайте, все-таки, всю дискуссию, если действительно интересно.
Причем здесь месяц или год ? Какая отсебятина ?
НИКОГДА это не называлось Класс/Объект. Это в ООП такие термины. А ООП никакого отношения к моделям данных не имеет. Неужели опять все сначала начинать ? Ведь ничего нового не сказал. Элементарная теория баз данных...
19 ноя 04, 21:59    [1122474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 .. 24   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить