Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 24   вперед  Ctrl
 СУБД CACHE'  [new]
TAnik
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Кто знает, где можно найти сравнительную характеристику СУБД Cache с другими известными базами MS SQL, VISUAL FOXPRO, желательно с примерами, графиками... чем оно лучше, чем хуже?
Заранее благодарна
12 май 03, 21:21    [196259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
с другими известными базами MS SQL, VISUAL FOXPRO,



-- А нет ли где сравнительного анализа Камаза с Боингом и Запорожцем? И если можно, с Подводной лодкой класса Тайфун
12 май 03, 22:11    [196266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
sergat
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 35
например
http://www.intersystems.ru/cache/klas_report.html
13 май 03, 07:40    [196358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Zaxx
Guest
2 sergat

Ну да....Где же ещё искать самую объективную и правдивую информацию о преимуществах субд, как не на сайте её производителя.
13 май 03, 07:56    [196368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
CACHE - не реляционка, а инвертированный список. Есть некоторые вещи, которые на подобной технологии работают быстрее, но для большинства задач она вобще не подходит. Когда-то мне даже объясняли, почему, но я уже забыл :-((((( В общем это экзотика.
17 май 03, 13:17    [201815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
to Gold
>CACHE - не реляционка, а инвертированный список.
Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются
деревья)...
И, мне кажется, было бы правильнее сказать - не реляционка, а
много мерная, объектно ориентированная СУБД.
>Есть некоторые вещи,
>которые на подобной технологии работают быстрее, но для большинства >задач она вобще не подходит.
Забавно, это где ж ее нельзя использовать?
>Когда-то мне даже объясняли, почему, но я >уже забыл :-((((( В общем это >экзотика.
На счет экзотики, пока согласен. Но делать на ней можно и нужно все.
В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше.
Описывать их можно долго, надо смотреть на конкретные задачи.
А база неплохая, но к ней нужно привыкать...
20 май 03, 13:51    [203920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
>Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются
>деревья)...
Нет такого (по крайней мере я не слышал). Базы бывают реляуионные, иерархические, сетевые и инвертированные списки. Насколько я знаю, то она по сути и есть инвертированный список. А то, что они назвали её мощно, так это они загоняются. Я вот недавно видел название "Ускоритель загрузки веб страниц !!!". Оказалось - прокся обычная :-))) Мелко-мягкие вон тоже NET сделяли. Я всё думал-гадал и что это такое. А потом меня просветили, что они просто переименовали COM+ :-)))

>Забавно, это где ж ее нельзя использовать?
Опять же могу объяснить только приблизительно и неграмотно, т.к. устройство инвертированных списков не изучал. Для построения связей между полями таблиц там создаются специальные объекты (узлы какие-то или как там они у них называются - не помню, но не индексы). И вот сколько тебе нужно комбинаций зффективного выполнения соединений сделать, столько и объектов этих надо, иначе полный перебор. Но я повторяю, что это мне так объяснял знающий человек и это то, что я приблизительно понял.

>В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше.
Это надстройка
21 май 03, 13:34    [205224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
>>Может быть, упорядоченный список?! (Хотя в Cache используются
>>деревья)...
>Нет такого (по крайней мере я не слышал). Базы бывают реляуионные, >иерархические, сетевые и инвертированные списки. Насколько я знаю, то
>она по сути и есть инвертированный список. А то, что они назвали её мощно, >так это они загоняются. Я вот недавно видел название "Ускоритель загрузки
>веб страниц !!!". Оказалось - прокся обычная :-))) Мелко-мягкие вон тоже >NET сделяли. Я всё думал-гадал и что это такое. А потом меня просветили,
>что они просто переименовали COM+ :-)))

Хорошо хоть добавили "по крайней мере я не слышал"...
Вы бы не могли определиться с терминологией?!
В базе Cache данные хранятся в деревьях.
Структура глобалей (образно "таблиц") иерархическая.
На эту модель ложится что угодно.
Кто мешается в такой же глобали хранить индексы (если речь об аналитике)?
По сути она... см. выше.

>>Забавно, это где ж ее нельзя использовать?
>Опять же могу объяснить только приблизительно и неграмотно, т.к. >устройство инвертированных списков не изучал. Для построения связей >между полями таблиц там создаются специальные объекты (узлы какие-то >или как там они у них называются - не помню, но не индексы). И вот сколько >тебе нужно комбинаций зффективного выполнения соединений сделать, >столько и объектов этих надо, иначе полный перебор. Но я повторяю, что это >мне так объяснял знающий человек и это то, что я приблизительно понял.
Да... много у нас знающих людей (кухарок, домохозяек...).
Надо индексы - пожалуйста.

>>В ней есть обычный SQL, но возможностей гараздо больше.
>Это надстройка
Но эта надстройка вполне справляется со своими обязанностями.
А если Вас смущает слово "надстройка", пропустите его...

PS По всему видно, что Вы не знакомы (очень плохо) знакомы с
M технологией в общем и с Cache в часности.
21 май 03, 16:21    [205591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
А, к стати говоря, мне когда-то предлагали изучать Cache. Фирма, где я раньше работал, хотела стать дилером. У меня, к сожалению, времени небыло да и уволился я оттуда. В общем дело это я так и не изучил. Ходил я на ихний сайт, читал статьи ихние - всё очень хорошо расписано, но почему-то эта СУБД очень мало распространена.
Однако, после того, как я прочитал статью о сравнении кеша и оракла, у меня даже желания изучать её отпало. В заявления типа того, что кеш обгоняет оракл в 5 раз на обычном серваке при том, что оракл крутится на SUN - не верю. Возможно на специфических задачах при полной кривизне рук тех ребят, что Ораклом занимаются, это и возможно.

Если вы реально работаете с кешем, очень интересно узнать ваше мнение и ещё ответы на несколько вопросов:
1. Есть ли там операторные триггеры.
2. -//- хранимые процедуры
3. -//- функции, определяемые пользователем
4. Степень соответствия стандарту SQL92
5. Поддержка русских и украинских кодировок
6. Динамический SQL внутри хранимых процедур
8. Удобное средство администрирования и разработки под win и linux
9. Может сами ещё что-то добаввите ...
21 май 03, 17:00    [205670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
to Gold
Другое дело :) Поделиться впечатлением - это пожалуйста...
Сначала об использовании, большую часть времени я провел за
MSM под дос и win, впечатлений море: разработка довольно сложных
програм идет очень быстро (был терминальный доступ, работа с модемами,
почта из инета...), нужно мало строк кода. Версия под дос работала на
совсем старом железе и при этом позволяла работать 20 раб. местам,
5 модемам, в базе было до 500 записей. Под виндой еще лучше.
Но главное был размер - MSM свободно помещалась на дискету.
Такое отступление было нежно для того, чтобы объяснить мое пристрастие
к M.
Теперь о Cache я пробовал ранние версии <3, но тогда по win3.11 бало не очень. Начиная с версии 4хх я уже занялся вплотную.
1. Есть ли там операторные триггеры.
Есть.
2. -//- хранимые процедуры
Есть и гораздо больше. На встроеноом языке можно писать почти все
(драйвера нельзя :)
3. -//- функции, определяемые пользователем
Все туда же, встроенный язык...
4. Степень соответствия стандарту SQL92
На сколько я смотрел - полностью. Но учитывая объектную особенность,
есть свои расширения (которыми можно не пользоваться).
5. Поддержка русских и украинских кодировок
Даже UNICODE...
6. Динамический SQL внутри хранимых процедур
См. выше... (короче можно и еще немножко)
8. Удобное средство администрирования и разработки под win и linux
Администрирование мне понравилось больше чем в оракле
(довольно удобно), но тут на вкус, цвет....
9. Может сами ещё что-то добаввите ...
Можно много добавить, но сложно объяснять человеку занющему только
SQL пользу M систем.
Я попробую просто привести пример:
мне нужно хранить по коду товара его данные...
есть глобал ^tovar
set ^tovar(1023,"Name")="Крутой товар"
опс и запись уже в базе...
set ^tovar(1023,"Цена")=1000.23
опс и это в базе...
W ^tovar(1023,"Name")
опс и... "Крутой товар"
Если мне надо найти по цене:
S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q
Это самые простые примеры на чистом встроенном языке.
Они выполняются в терминальном режиме.
А SQL это тема отдельного разговора, так как это надстройка.
21 май 03, 18:12    [205799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
чё-то какой-то пример неубедительный
согласитесь что так выглядит намного понятней:
select * from tovar where цена=1000.23
21 май 03, 18:48    [205834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
>чё-то какой-то пример неубедительный
>согласитесь что так выглядит намного понятней:
>select * from tovar where цена=1000.23

Я показывал разницу между SQL (просто SQL) и M
системами, где нет изначально SQL.
Уже прямо хочется крикнуть можно жить и
без SQL!!! -)
Можно и так, но в Cache для этого нужно создать класс.
А можно, и полностью работать на встроенном языке -
этот вариан идеален для работы в консоли.
Кстати лично мне больше нравится вариант
S i=^tovar(id,"Цена") чем
SELECT Цена FROM tovar WHERE ID=:Id
Но это дело вкуса.
В Cache можно и так ^tovar(1,2,3,4,5,6,7)="10000000 Test"
^tovar(1,"Name")="Test 1"
^tovar(1,"Name","Test")="Name"
^tovar(1,"NAme","Test",123123)=77777
^tovar(1,"Что-то еще","И еще")=123.23
Вот что такое многомерность!
21 май 03, 19:04    [205845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q

Да уж! Очень забавный синтаксис. Мне это, честно говоря, очень интересно. Как будет время, обязательно попробую поюзать. Но, возможно к сожалению, все эти преимущества для многих сходят на нет из-за цены, которую InterSystems загибает. Я вот юзаю FireBird и денег на КЭШ врядли кто-то выделит, даже если это суппер база.
Ещё огромный минус - отсутствие версии для FreeBSD/NetBSD. Считайте, что половина потенциальных пользователей веб-серверов её просто не может использовать. У нас вот, в частности, сервак в инете именно под фрёй.
К тому же, насколько я знаю, не существует компонент прямого доступа для подключения из Дельфей.
21 май 03, 19:11    [205852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
to Gold
S i="" F S i=$O(^tovar(i)) Q:i="" I ^tovar(i,"Цена")=1000.23 W "ID="_i,! Q

Да уж! Очень забавный синтаксис. Мне это, честно говоря, очень интересно. Как будет время, обязательно попробую поюзать. Но, возможно к сожалению, все эти преимущества для многих сходят на нет из-за цены, которую InterSystems загибает. Я вот юзаю FireBird и денег на КЭШ врядли кто-то выделит, даже если это суппер база.
Ещё огромный минус - отсутствие версии для FreeBSD/NetBSD. Считайте, что половина потенциальных пользователей веб-серверов её просто не может использовать. У нас вот, в частности, сервак в инете именно под фрёй.
К тому же, насколько я знаю, не существует компонент прямого доступа для подключения из Дельфей.

Чувствую, скоро пальцы устанут опровергать... ;)
Синтаксис забавный - согласен. Но когда привыкнешь (если привыкнешь),
то очень и очень...
По поводу денег... я тоже люблю халаву %)
Действительно под фрю нет версии (я тоже люблю фрю), но установть
можно.
По поводу делфей - все есть!.
21 май 03, 19:17    [205858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
А что за компоненты для Дельфей? Ссылочку можно?
21 май 03, 19:25    [205872]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Garya
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 33228
Блог
Поставили, попробовали... Поигрались с созданием классов, с работой с данными через ODBC, в общем простейшие операции. Первое впечатление приятное. Вопросов море. Завтра иду в Интерситемс их задавать. Продукт, вроде бы, серьезный. Но пока это предположение на уровне интуиции.
Очень меня смутили целочисленные ID-шники объектов (читай, кортежей таблицы). А как же конфликты репликации? Ведь в других СУБД чтобы их избежать стараются использовать GUID. Но это только один из вопросов, который я намерен завтра задать. А вообще продукт стОит того, чтобы на его изучение потратить личное время.
21 май 03, 20:20    [205915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
to Gold
>А что за компоненты для Дельфей? Ссылочку можно?
Их можно найти на ftp.intersystem.com

to Garya
>Очень меня смутили целочисленные ID-шники объектов (читай, кортежей >таблицы).
Не смущайтесь :) ID понятие очень условное и его можно легко переопределить. Тем более, что к ID добавляется имя класса...
>А как же конфликты репликации? Ведь в других СУБД чтобы их избежать >стараются использовать GUID. Но это только один из вопросов, который я >намерен завтра задать. А вообще продукт стОит того, чтобы на его изучение >потратить личное время.
Репликации и прочии удовольствия работают (горячее резервирование...).

PS Кстати для изучения можно взять и попроще например GT.M
там нет слассов и эта база только под линукс. Но в ней полноценный
M язык и можно подключить к вебу.
Найти можно на sourceforge.net (поискать по слову mumps).
Там же можно найти еще пару реализаций MUMPS.
22 май 03, 00:57    [205975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
2 Maksim UM
А вот такая к примеру задача, при решении ее на SQL есть трудности, может в Кэше проще.

Есть иерархическая структура:
директор - начальники отделов - рабочие
глубина иерархии неизвестна заранее.

Надо к примеру посчитать зарплату по отделам.
22 май 03, 10:24    [206191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
А че тут сложного на SQL
Я сделал две таблицы - отдел и сотрудники. Отдел имеет начальника->ссылканасотрудника.
Сотрудник имеет привязку к отделу->ссылканаотдел.

Начальник отдела входит в другой отдел(например совет директоров). Через енто образовывается иерархия подчинений отделв.
22 май 03, 10:48    [206252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
>2 Maksim UM
>А вот такая к примеру задача, при решении ее на SQL есть трудности, может >в Кэше проще.

>Есть иерархическая структура:
>директор - начальники отделов - рабочие
>глубина иерархии неизвестна заранее.

>Надо к примеру посчитать зарплату по отделам.

На встроенном языке, любой обход по дереву не проблема, в любом
направлении. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что это без SQL и
объектов!
Добавлю, что "поля" (индексы), можно добавлять (удалять находу)...
Попробую привести еще один пример, может это будет показательнее:
^zavod("Директор","Имя")="МММ"

^zavod("Директор","Отделы")
// Первый отдел
^zavod("Директор","Отделы",1)="Отдел N1"
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",1,"Имя")="Петров"
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",1,"Зарплата")=1000
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",2,"Имя")="Васечкин"
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",2,"Зарплата")=10
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",3,"Имя")="Пупкин"
^zavod("Директор","Отделы",1,"Сотрудники",4,"Зарплата")=100000
// Второй отдел
^zavod("Директор","Отделы",2)="Отдел N2"
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",1,"Имя")="Кто-то"
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",1,"Зарплата")=1000
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",2,"Имя")="Просто Вова"
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",2,"Зарплата")=10
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",3,"Имя")="Вован"
^zavod("Директор","Отделы",2,"Сотрудники",4,"Зарплата")=100000

Это простейший пример. Теперь на чистом языке M (родном для Cache)
подсчет зарплат:
S otdel=""
F S otdel=$O(^zavod("Директор","Отделы",otdel)) Q:otdel="" D
.S i="",zarplata=0
.F S i=$O(^zavod("Директор","Отделы",otdel,"Сотрудники",i)) Q:i="" D
..S zarplata=zarplata+$G(^zavod("Директор","Отделы",otdel,"Сотрудники",i,"Зарплата"),0)
.W "Зарплата по отделу ("_^zavod("Директор","Отделы",otdel)_")="_zarplata,!

В результате работы этой програмы мы увидим:
Зарплата по отделу (Отдел N1)=101010
Зарплата по отделу (Отдел N2)=101010
22 май 03, 10:56    [206279]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Что-то не пускают меня на ftp.intersystem.com :-( На ftp://inter... тоже.
22 май 03, 12:35    [206492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
to Gold
Извиняюсь... ftp.intersys.com
22 май 03, 12:40    [206507]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
И ничё даже похожего я там не нашёл. Пустили в каталог pub только, а там совсем не то :-((((
22 май 03, 13:00    [206549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Maksim UM
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 432
2 Gold
ftp://ftp.intersys.com/pub/cache/DelphiFAQ.zip
22 май 03, 13:05    [206565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД CACHE'  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Спасибо. Они хоть и древние, но всё равно почитаю что к чему ...
22 май 03, 13:35    [206636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 24   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить