Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Сбор системной статистики  [new]
Roman Schepalov
Member

Откуда: Spb
Сообщений: 67
Создал через DBMS_STATS.CREATE_STAT_TABLE табличку в схеме SYSTEM, выполнил из под SYSTEM

BEGIN
  dbms_Stats.Gather_System_Stats(
    interval => 300,
    stattab => 'mystat',
    statid => 'ARCH');
END;
/

Процедура отработала успешно.

Табличка создалась, прошло 5 часов, в ней пусто в SYS.AUX_STATS$ пусто. Где же сбор статистики?
28 июл 06, 08:56    [2936203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Насколько, я помню (нарывался), в доке неправильно указана размерность интервала -- не в минутах, а в часах, вроде :-(
28 июл 06, 09:00    [2936219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Во, блин
Даже в днях
tst> exec dbms_stats.gather_system_stats('interval', 10)

PL/SQL procedure successfully completed.

tst> select sname, pname, pval1, substr(pval2, 1, 20) from sys.aux_stats$;

SNAME                          PNAME                               PVAL1 SUBSTR(PVAL2,1,20)
------------------------------ ------------------------------ ---------- --------------------
SYSSTATS_MAIN                  SREADTIM                            3.778
SYSSTATS_MAIN                  MREADTIM                            8.747
SYSSTATS_MAIN                  CPUSPEED                              381
SYSSTATS_MAIN                  MBRC                                   13
SYSSTATS_MAIN                  MAXTHR                             774144
SYSSTATS_MAIN                  SLAVETHR                               -1
SYSSTATS_INFO                  STATUS                                    AUTOGATHERING
SYSSTATS_INFO                  DSTART                                    07-28-2006 16:02
SYSSTATS_INFO                  DSTOP                                     08-07-2006 16:02
SYSSTATS_INFO                  FLAGS                                   0
SYSSTATS_TEMP                  SBLKRDS                              1235
SYSSTATS_TEMP                  SBLKRDTIM                            6380
SYSSTATS_TEMP                  MBLKRDS                                76
SYSSTATS_TEMP                  MBLKRDTIM                             880
SYSSTATS_TEMP                  CPUCYCLES                         1903356
SYSSTATS_TEMP                  CPUTIM                            5336330
SYSSTATS_TEMP                  JOB                                   113
SYSSTATS_TEMP                  MBRTOTAL                             1914

18 rows selected.
28 июл 06, 09:03    [2936239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Roman Schepalov
Member

Откуда: Spb
Сообщений: 67
Ого, вот это ляпсус :) А вот интересно он же на протяжении всего времени указанного в interval собирает статистику, а куда он ее складывает если табличка пустая? И как теперь откатить этот сбор?
28 июл 06, 09:05    [2936244]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Это минуты.

Вы просто забыли указать gathering_mode => 'INTERVAL'
28 июл 06, 09:06    [2936256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Q u a d r o
Member

Откуда: Canada
Сообщений: 1987
Вячеслав Любомудров
Во, блин
Даже в днях

У меня на

begin
	dbms_stats.gather_system_stats(gathering_mode => 'interval',interval => 10);
end;

получилось 10 минут :)
28 июл 06, 09:09    [2936266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Roman Schepalov
Ого, вот это ляпсус :) А вот интересно он же на протяжении всего времени указанного в interval собирает статистику, а куда он ее складывает если табличка пустая? И как теперь откатить этот сбор?
А ты смотри не SYS.AUX_STATS$, а mystat.
Остановить -- dbms_stats.gather_system_stats('stop')
Удалить -- ручками (табличка-то твоя) или dbms_stats.delete_system_stats
28 июл 06, 09:10    [2936268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Q u a d r o
Вячеслав Любомудров
Во, блин
Даже в днях

У меня на

begin
	dbms_stats.gather_system_stats(gathering_mode => 'interval',interval => 10);
end;

получилось 10 минут :)
Подозреваю дело в версии
Это было в 9.2.0.7
Нарывался где-то в 9.2.0.5 - 9.2.0.6

С тех пор INTERVAL не использую -- START/STOP + job вполне себе рулят (да и давно я ее уже не пересобирал и не собираюсь -- железо у меня не менялось)
28 июл 06, 09:12    [2936277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Roman Schepalov
Member

Откуда: Spb
Сообщений: 67
Вячеслав Любомудров
Roman Schepalov
Ого, вот это ляпсус :) А вот интересно он же на протяжении всего времени указанного в interval собирает статистику, а куда он ее складывает если табличка пустая? И как теперь откатить этот сбор?
А ты смотри не SYS.AUX_STATS$, а mystat.
Остановить -- dbms_stats.gather_system_stats('stop')
Удалить -- ручками (табличка-то твоя) или dbms_stats.delete_system_stats


Так и там и там пусто :)
28 июл 06, 09:23    [2936326]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Roman Schepalov
Member

Откуда: Spb
Сообщений: 67
А на dbms_stats.gather_system_stats('STOP') выдает

ORA-20003: Unable to gather system statistics
ORA-06512: на "SYS.DBMS_STATS", line 10628
ORA-06512: на line 1
28 июл 06, 09:26    [2936334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
MacDuck
Member

Откуда: Москва-Подольск
Сообщений: 6387
Вячеслав Любомудров
Насколько, я помню (нарывался), в доке неправильно указана размерность интервала -- не в минутах, а в часах, вроде :-(


Вячеслав, а вот из твоего опыта, было, что сбор системной статистки сильно (благотворно) влиял на планы. Как я понял, это позволяет лишь несколько корректировать весовые коэффициенты при подсчете cost. (?)
28 июл 06, 11:58    [2937442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Честно сказать, не экспериментировал -- собрал и забыл
Точнее по-другому: например, сбор системной статистики с разными значениями db_file_multiblock_read_count дает разное mbrc
Ручками правка этой статистики начинает что-то менять (в планах), когда значения изменяются в 10-100 раз, изменение в 2-3 раза погоды не делало. По крайней мере у меня :-(
В общем при db_file_multiblock_read_count=8 у меня mbrc=6. Мне кажется, вполне оправдано (массив с кешем 2 гига)

PS. У нас уже 2 часа как отмечание
28 июл 06, 12:05    [2937524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
MacDuck
Member

Откуда: Москва-Подольск
Сообщений: 6387
Вячеслав Любомудров

Ручками правка этой статистики начинает что-то менять (в планах), когда значения изменяются в 10-100 раз, изменение в 2-3 раза погоды не делало.


Так я и думал.

Вячеслав Любомудров

PS. У нас уже 2 часа как отмечание


А я только проснулся.
28 июл 06, 12:22    [2937662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Dimka9
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 1851
вот- же блин, не дали отличится, человеку подсказать :-) только пару часов назад провел сбор:
exec dbms_stats.gather_system_stats(gathering_mode => 'INTERVAL',interval => '180');
на 10G

Хотел только вот поискать насколько плохо что mreadtim 3.5 а sreadtim 4. По моему должно быть наоборот?
28 июл 06, 13:13    [2938067]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Сбор системной статистики  [new]
VDom
Member

Откуда:
Сообщений: 55
У меня сбор системной статистики действительно сильно повлиял на работу оптимизатора.
Как известно имея системную статистику Oracle сам определяет стоимость операций ВВ/В и споимось ресурсов ЦПУ. При наличии системной статистики значения параметров
optimizer_index_cost_adj и optimizer_index_caching игнорируются.
В следствии чего Oracle сам определяет стоимость фулсканов и индекс сканов.
В моём случае это черезвычайно сильно помогло.
Oracle рекомендует собирать системную статистику ежедневно в период наибольшей нагрузки.
Это относится к 9, на 10 и старше системная статистика собирается автоматически.
3 фев 09, 13:27    [6772331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
VDom
У меня сбор системной статистики действительно сильно повлиял на работу оптимизатора.
Как известно имея системную статистику Oracle сам определяет стоимость операций ВВ/В и споимось ресурсов ЦПУ. При наличии системной статистики значения параметров
optimizer_index_cost_adj и optimizer_index_caching игнорируются.
В следствии чего Oracle сам определяет стоимость фулсканов и индекс сканов.
В моём случае это черезвычайно сильно помогло.
Oracle рекомендует собирать системную статистику ежедневно в период наибольшей нагрузки.
Это относится к 9, на 10 и старше системная статистика собирается автоматически.

"Смешались кони люди..." и Database Statistics и Operating System Statistics - все в одну кучу....
3 фев 09, 14:23    [6772804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
Viewer
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 5369
+ "Дела давно минувших дней ..." ;)
3 фев 09, 14:25    [6772830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сбор системной статистики  [new]
АнтиНекрофил
Guest
VDom
При наличии системной статистики значения параметров
optimizer_index_cost_adj и optimizer_index_caching игнорируются.

2.5 года думал, перед тем как эту чушь написать?
3 фев 09, 17:14    [6774019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить