Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Новый топик    Ответить
 Работа с файлами.  [new]
alapt
Member

Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Здраствуйте!

Начинаю осваивать DB2. Подскажите, пожалуйста есть ли в нем процедуры работы с файлами ОС, аналогично Оракловому пакету UTL_FILE.
8 авг 06, 16:25    [2978038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Зачем?
8 авг 06, 16:36    [2978134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
alapt
Member

Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Nikolay Kulikov
Зачем?


Нужно средствами БД закачать в нее информацию из бинарного файла.
8 авг 06, 17:21    [2978515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Напиши на C хранимую процедуру. Хотя IMHO не дело CУБД парсить бинарные файлы.
8 авг 06, 19:02    [2979048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
1. У ДБ2 хранимые процедуры пишутся на языках третьего поколения (С, COBOL и пр), SQL-PL (некий аналог оракловского PL/SQL) - слабо развит и не имеет средств работы с файлами ОС. У него и пакетов-то нет как таковых

2. У ДБ2 есть утилита - аналог оракловскому SQL*Loader-у под названием LOAD (название варьируется в зависимости от платформы, коею кстати вы не указали. Это у Оракла платформонезависимость - у ДБ2 её нет). Да, так вот про эту утилиту - можно попытаться её настроить для парсинга вашего файла и обновления базы из него.

--
Антон
Per rectum ad astrum
8 авг 06, 20:31    [2979207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
Nikolay Kulikov
Напиши на C хранимую процедуру. Хотя IMHO не дело CУБД парсить бинарные файлы.

Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!
8 авг 06, 20:33    [2979209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Антон, для каждого инструмента есть своя область применение, а то что в Oracle все делают через PL/SQL, то же не всегда хорошо, можно и микроскопом гвозди забивать.
Я много видел красивого тормозящего кода на PL/SQL.
К тому же это интерпретатор, по любому быстрее грузить из бинарного файла будет программа на Це, которую одной командой можно будет прицепить к DB2.
9 авг 06, 09:58    [2980225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
Nikolay Kulikov
Антон, для каждого инструмента есть своя область применение, а то что в Oracle все делают через PL/SQL, то же не всегда хорошо, можно и микроскопом гвозди забивать.
Я много видел красивого тормозящего кода на PL/SQL.
К тому же это интерпретатор, по любому быстрее грузить из бинарного файла будет программа на Це, которую одной командой можно будет прицепить к DB2.


Как-то мы плавно перешли в тему сравнения СУБД.
PL/SQL - это универсальное решение - не надо содержать зоопарк языков программирования (ЯП).
Красиво тормозящий код - это проблема с головой у программиста, а не самого ЯП.
PL/SQL компилируется начиная с версии 9i. PL/SQL транслируется в ANSI С код, который потом и компилируется в библиотеку местным компилятором.

Всё познаётся в сравнении - загляните ко мне в профиль - со всем этим списком БД я работаю каждый день.
9 авг 06, 18:59    [2984678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Антон, клиента то же будем не PL/SQL писать? Если смотреть на разработку приложения этой точки зрения (плодим не плодим множество языков) , то DB2 c одним языком разработки для SP, клиента etc предпочтительнее будет :)

По поводу трансляции в бинарый код
1) Ты часто этим пользуешься?
2) Ты уверен что этот код будет быстрее чем написанный програмистом на C?

Давай не будем развязывать очередное сравнение, хотя если хочешь, я постараюсь для этого найти время
9 авг 06, 19:44    [2984842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Anton Demidov
Member

Откуда: Atlanta, GA
Сообщений: 1187
Nikolay Kulikov
Антон, клиента то же будем не PL/SQL писать?

Ты будешь удивлён, но ДА. Oracle Developer Suite (Oracle Forms/Reports) именно на нём и программируется.
Nikolay Kulikov

По поводу трансляции в бинарый код
1) Ты часто этим пользуешься?
2) Ты уверен что этот код будет быстрее чем написанный програмистом на C?
Давай не будем развязывать очередное сравнение, хотя если хочешь, я постараюсь для этого найти время

1. Это решает местный DBA - компилировать ему код или пускай так интерпретируется.
2. Это как получится - если написанный толковым программистом, действительно знающим как использовать все возможности API, то может быть и быстрее. Если же программист туп, то в пучине С ему будет легче наворотить дел, чем на PL/SQL. Тут ещё надо учитывать, что именно реализуется - может вам нужно интегралы считать или порты опрашивать, а работа с БД сводится к тупой вставке новой записи

Этот вопрос постоянно поднимается в соотв. форуме. В этом нет ничего удивительного.
Нужно ли продолжать эту тему - сомневаюсь. alapt пришел в DB2 из Оракла, как и я когда-то. Я ему постарался объяснить в понятных ему терминах что к чему.
9 авг 06, 21:30    [2985103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
Nikolay Kulikov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 607
Приятно удивлен. Ибо Oracle год-два назад объявлял Forms устаревшей технологией и не планировал ее развитие, а постепенную миграцию пользователей на J2EE.

По теме топика на developerWorks были материалы.
10 авг 06, 12:05    [2986972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Работа с файлами.  [new]
alapt
Member

Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Nikolay Kulikov

Нужно ли продолжать эту тему - сомневаюсь. alapt пришел в DB2 из Оракла, как и я когда-то. Я ему постарался объяснить в понятных ему терминах что к чему.


Вы правы. Я получил ответ на свой вопрос. Тему, действительно можно закрыть.
11 авг 06, 13:18    [2992913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Ответить